Как правильно выполнять позу героя (Вирасану) в йоге?

Для развития тела и духа победителя используют позу Героя. Для ее выполнения потребуется начальный уровень подготовки. По статистическим данным, позиция Вирасана легко выполняется женщинами, но и мужчины найдут в ней максимум пользы, если будут следовать рекомендациям и соблюдать технику выполнения.

Вирасанаили поза героя

Польза асаны для организма

Позиция, в которой человеку приходится сидеть на коленях, способствует устранению подагры, снятию напряжения с нижних конечностей, укреплению коленных суставов, растяжению и тонизированию голеностопных суставов и мышечной ткани бедер. Преимуществом Вирасаны является формирование свода стопы при регулярных занятиях йогой. Эти процессы позволяют избавиться от солевых шпор в пятках.

При получасовом нахождении в позе ликвидируется мигрень из-за выброса в кровь веществ, которые отличаются наличием сосудорасширяющего действия. Упражнение оказывает положительное воздействие на мочевой пузырь, половые органы и прямую кишку. Асану часто используют для восстановления нерегулярной менструации.

Работающие мышцы в позе вирасана

Противопоказания

Несмотря на ряд положительных эффектов, существуют некоторые противопоказания. От позиции стоит отказаться в следующих случаях:

  • при наличии варикозного расширения вен;
  • при травмировании нижних конечностей.
Варикоз

Если человек решил практиковать упражнение при варикозе, то длительность сеанса не должна превышать 30 секунд. Позу используют при медитации, когда отсутствует возможность находиться в лотосовых позициях, к которым относят Ардха Падмасану, Сиддхасану и Падмасану.

Техника выполнения

Упражнение выполняют осторожно, соблюдая последовательность. Для этого требуется:

  • встать на колени и развести пятки в стороны;
  • опустить ягодицы на пол в медленном темпе, сев тем самым между пяток;
  • положить руки на колени, чтобы ладони лежали вверх;
  • раскрыть грудную клетку, оттянув плечи сначала назад, а затем вниз;
  • выпрямить спину;
  • подтянуть живот, сдвинув колени вместе;
  • тянуть макушку вверх;
  • опустить немного подбородок;
  • прикрыть глаза наполовину, сосредоточив внимание на участке между бровями.

Для точного выполнения асаны необходимо поместить ягодицы на пол, т. к. если сесть на пятки, то получится другая позиция, называемая Ваджрасаной. После принятия удобного положения начинают медитировать или практиковать дыхательные упражнения. Когда медитация будет окончена, пальцы рук переплетают, вытягивают конечности вверх, разворачивают ладони наружу и задерживаются в такой позиции на несколько секунд.

Во время практики рекомендуется удерживать спину в прямом положении, подаваясь копчиком вперед, чтобы не формировался лишний прогиб в области поясницы. Для выхода из асаны руки сжимают в кулаки, переходят в позицию стола, делая упор на верхние конечности, расслабляют ноги. После этого можно немного потрясти ими для снятия скопившегося напряжения.

Вариации

Вирасану можно выполнять следующим образом:

  • сесть в позицию Героя;
  • медленно отклоняться назад, установив локти на поверхность пола;
  • опускаться ниже, пока голова не встанет на макушку;
  • двигаться вниз дальше, чтобы затылок лег на пол;
  • вытянуть руки в стороны и расслабиться.
Вирасана лежа

При выполнении упражнения необходимо следить за положением коленей. Их не рекомендуется разводить или приподнимать над поверхностью. Поза принесет максимум пользы людям, которые занимаются спортом или проводят много времени на ногах. Регулярные занятия йогой помогут ликвидировать боль и усталость в нижних конечностях. Асану могут использовать беременные женщины, чтобы убрать давление и чувство тошноты в утреннее время, устранить запоры и вздутие, нормализовать пищеварение, укрепить поясницу и проработать суставы в тазобедренной области.

Адхо мукха вирасана

Контр–позицией героической позы является Адхо мукха вирасана, помогающая снять напряжение в мышечной ткани и связках после выполнения глубоких прогибов. В качестве основной техники используется героическая поза, но колени разводят в стороны, помещая ягодицы на стопы. Руки поднимают, вытягивают вперед, разводя пальцы, и опускают на пол вместе с туловищем. Голову размещают между верхними конечностями лбом на пол.

Для начинающих подойдет еще один вариант асаны, подразумевающий применение 3 пледов и валика. Действия выполняют в следующей последовательности:

  • встают на колени, размещают валик перпендикулярно между ними, соединяя большие пальцы на ногах;
  • складывают первый плед 4 раза и помещают на него валик;
  • складывают аналогичным образом второй, помещают его в сгиб коленей, садятся и разводят их на ширину валика, держа ягодицы на пятках;
  • делают из третьего пледа валик и помещают его между животом и бедрами;
  • держатся руками за импровизированный валик, вытягивают туловище и опускаются на него животом, держа ягодицы на пятках;
  • стараются вытянуться по максимуму;
  • сгибают верхние конечности в локтях, помещают плечи на одеяло и опускают лоб на руки;
  • задерживаются в такой позиции на 5 минут.

Для выхода поднимают туловище и расслабляются. После этого поднимаются на ноги, опираясь на колени. Позу можно использовать в нескольких вариациях. При правильном выполнении асана позволяет ликвидировать отложения жира в области боков и бедер, улучшить подвижность суставов, укрепить мышцы ног, ягодиц и пресса, а также является профилактикой артритов и остеохондроза позвоночника.

Позиция будет полезна женщинам, в особенности тем, кто стремится улучшить фигуру. Женщины, которые практикуют йогу, могут воспользоваться позой Героя в медитации. Она позволяет осуществить массирование репродуктивных органов и считается наилучшим упражнением для медитации.

Типичные ошибки

Особенности вирасаны

При занятиях йогой необходимо следить за каждым действием, чтобы не получить травмы. Новичкам свойственно совершать следующие ошибки:

  • вирасана требует положения с прямой спиной, как и в других асанах (начинающие часто допускают неправильное положение позвоночника);
  • учащенное сердцебиение и одышка свидетельствуют о неправильном расположении позвоночного столба;
  • непривычное положение при выполнении упражнений может стать причиной болезненных и неприятных ощущений, при появлении которых необходимо выйти из позы, перенося вес на руки и приподнимая таз;
  • на первых этапах новички могут начинать с тяжелых позиций, что способно привести к травмам;
  • начинающему йогу рекомендуется брать для выполнения асаны подушку или садиться на плед, который складывают несколько раз;
  • при помещении ягодиц между пятками нужно следить за расположением голеностопов, которые должны не поворачиваться наружу или внутрь, а находиться на подъемах, пятки же при этом располагаются вверх.

Чтобы улучшить состояние здоровья, нужно избегать ошибок при выполнении упражнения.

Заключение

На начальном этапе принятие позы не принесет удовольствия и покажется некомфортным. Через некоторое время, когда практика будет освоена, можно получать наслаждение при выполнении. Кроме этого, будет виден результат. Полезные свойства асаны способствуют укреплению тела, увеличивают силу воли и повышают твердость духа.

Если позиция является комфортным положением для начинающего йога, то ее можно использовать при медитации для быстрого вхождения в состояние расслабленного ума, для усиления осознанности происходящего. Когда поза Героя приносит дискомфорт или становится причиной неприятных ощущений и боли, то для медитации применяют другие асаны.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.