Поза стула в йоге или Уткатасана для укрепления здоровья

Уткатасана – поза «стула» в йоге, которая направлена на мягкое растяжение и укрепление мышечного каркаса. Регулярное выполнение упражнения способствует улучшению общего самочувствия и повышению выносливости.

Выполнение Уткатасаны

Польза для организма

Данная асана обладает рядом положительных свойств:

  • укрепляет мышцы ног, предотвращая возникновение застойных явлений в конечностях;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • улучшает настроение;
  • ускоряет кровообращение;
  • мягко растягивает суставы и грудную клетку;
  • улучшает работу сердца и органов ЖКТ;
  • способствует уменьшению плоскостопия;
  • позволяет выработать равновесие.
Задействованные мышцы.

Благодаря подобному упражнению позвоночник выпрямляется и мягко растягивается, в результате чего уменьшаются боли, связанные с остеохондрозом и другими заболеваниями.

Поза помогает также и при наличии частых судорог в икроножных мышцах. При регулярном выполнении сокращается частота возникновения подобных патологических состояний.

Асана также позволяет улучшить концентрацию внимания. Оказывает незначительное воздействие на шейный отдел позвоночника, уменьшая болевые ощущения в нем. Асана также позволяет улучшить концентрацию внимания. Оказывает незначительное воздействие на шейный отдел позвоночника, уменьшая болевые ощущения в нем.

Показания к выполнению

Асана Уткатасана показана при заболеваниях позвоночника: остеохондрозе, радикулите, различных защемлениях и т. д. Упражнение следует выполнять при ослабленных мышцах ног и желании укрепить данную область. Регулярное повторение позы позволит избавиться от целлюлита и сбросить лишний вес, поэтому асана показана при ожирении. Упражнение следует выполнять при частых простудных заболеваниях.

Дополнительные показания:

  • патологии ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит, колит и др.;
  • аритмии;
  • частые головные боли;
  • ощущение онемения в ногах и руках;
  • неврологические расстройства;
  • апатия и депрессия;
  • слабость;
  • нарушения стула;
  • частые боли в ногах.

Упражнение следует выполнять в период после вирусных заболеваний, таким образом организм быстрее восстановится. Асана показана как для детей, так и взрослых.

Противопоказания

Йога предусмотрена для здоровых людей и тех, у кого отсутствуют тяжелые патологии. Упражнение противопоказано при повышенной температуре тела, головокружении, острых вирусных и инфекционных заболеваниях. Асану не следует выполнять, если присутствуют сильные боли в спине. С осторожностью подходить к Уткатасане рекомендуется лицам с запущенной формой варикозной болезни. Прибегать к выполнению данной позы не следует сразу же после хирургических вмешательств.

Противопоказана асана при общем неудовлетворительном самочувствии, особенно если понижено артериальное давление. С осторожностью нужно подходить к выполнению упражнения лицам с тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов. Особенно важно проконсультироваться с врачом тем людям, у которых был инфаркт или инсульт.

Техника выполнения

Для начинающих рекомендован облегченный вариант, который состоит из следующих шагов:

Техника выполнения Уткатасаны
  1. Необходимо встать прямо и поднять руки вверх. Ступни следует соединить вместе.
  2. Затем опустить таз (будто присаживаясь на невидимый стул). При этом колени не должны заходить за пальцы ног.
  3. На следующем этапе нужно поднять голову вверх и стараться тянуть руки как можно выше. Важно ощущать, как вытягивается грудная клетка. Позвоночник должен быть прямым.
  4. Таз нужно опускать чуть ниже по мере растяжения позвоночника. Удерживать позу следует несколько секунд.

Если во время выполнения упражнения появляются боли в ногах, то следует прервать асану и отдохнуть. Для новичков достаточно пребывать в позе 15-30 секунд, т. к. создается большая нагрузка на конечности.

Можно облегчить данный вариант, если в процессе выполнения расставить стопы на ширину таза. При этом удержать баланс намного проще, чем когда ноги соединены вместе. Для новичков важно помнить о том, что не стоит создавать слишком большое напряжение в области брюшной полости.

Необходимо только слегка подобрать живот и не забывать про ровное дыхание, которое не рекомендуется задерживать в процессе. В заключении следует сделать наклон верхней частью корпуса к ногам, как бы позволяя провисать шее и голове. Колени при этом могут быть немного согнуты.

Ошибки при выполнении Уткатасаны

Варианты Уткатасаны

Вариации позы:

  1. Усложненная с упором на колени. Такая поза предназначена специально для укрепления мышц бедер и икр. Подойдет тем, кто хочет подтянуть данные области. Техника выполнения та же, однако при этом между коленями располагают специальный кирпич для йоги, ладони необходимо соединить и поставить перед грудью.
  2. С упором о стену. Такой вариант подойдет тем, кто хочет максимально укрепить мышцы бедер и у кого есть проблемы с позвоночником. Необходимо упереться в стену спиной и согнуть ноги в коленях, как бы присаживаясь на невидимый стул. Бедра должны быть параллельны поверхности, а область икр перпендикулярна полу. Важно не присаживаться слишком низко.
  3. Со скруткой. Данный вариант – сложный для начинающих. Подойдет для тех, кто уже на среднем уровне. Такая поза улучшает подвижность позвоночника, устраняя боли, связанные с радикулитом. Необходимо соединить стопы и ладони, согнуть ноги в коленях. Развернуть верхнюю часть корпуса сначала в одну сторону, заводя правый локоть за левое бедро и оставаясь в этом положении на несколько вдохов и выдохов. Голова при этом смотрит вверх.
  4. Упрощенный вариант. Подойдет тем, кто плохо переносит нагрузки на спину. Для этого нужно сесть ягодицами на пятки, упираясь в пол носочками и как бы балансируя на них. Ладони соединены, спина прямая, а взгляд устремляется вперед.

Все указанные варианты поз в первый раз рекомендуется выполнять с инструктором.

Заключение

Прежде чем выполнять асану, важно внимательно изучить описание и прислушиваться к своему телу. При возникновении любых неприятных ощущений необходимо немедленно прекратить упражнение. Если выполнять данную позу регулярно, то тело постепенно станет более крепким и выносливым, а ум ясным. По мере адаптации организма рекомендуется увеличивать длительность пребывания в Уткатасане.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.