Польза позы верблюда и правила ее выполнения

Сегодня занятия йогой популярны среди людей. Это не только способ улучшить свое физическое состояние, но и своего рода философия. Занятия помогают обрести психическое равновесие и душевный покой. Каждое упражнение направлено на проработку одного или нескольких органов. В процессе выполнения асаны исправляется его неправильное состояние. Уштрасана помогает восстановить правильную осанку и нормализовать работу внутренних органов.

Выполнение Уштрасаны

Польза асаны

Положение тела в позе «верблюда» прогибается под углом, что способствует стимуляции жизненно важных функций организма. Работа органов сильно активизируется. Ускорение кровообращения приводит к очищению организма и выведению через кровь токсинов из всех внутренних органов.

Сочетание физической нагрузки с усилением кровообращения приводит к активной стимуляции работы всех жизненно важных систем организма. Гормональный фон выравнивается за счет усиленного выброса гормонов, что в свою очередь улучшает работу половых органов, щитовидной железы и надпочечников. У мужчин улучшается потенция, у женщин повышается либидо.

Поза «верблюда» способствует:

Мышцы при позе верблюда
Мышцы, задействованные при позе верблюда
  • улучшению работы органов малого таза;
  • уменьшению воспалений;
  • рассасыванию уплотнений;
  • исчезновению спаек;
  • стимуляции работы мочевыводящей системы;
  • избавлению от запоров и проблем с пищеварением;
  • укреплению мышц бедер, ягодиц, спины, живота;
  • гибкости суставов;
  • эластичности связок.

При выполнении Уштрасаны укрепляется пресс и мышцы, поддерживающие почки и мочевой пузырь. Таким образом, выполнение этого упражнения позволяет ликвидировать проблемы с недержанием, а также способствует комплексному оздоровлению организма.

Возраст человека определяется по состоянию его позвоночника. Если выполнять упражнения йоги, в том числе позу «верблюда», регулярно, то в 60 лет состояние позвоночного столба будет, как у 15-летнего подростка.

Эффект, который дает Уштрасана

Йога подразумевает широкий спектр асан, среди которых поза «верблюда» является одной из основных. Она работает с сердечной чакрой, раскрывая и балансируя ее. Нужную стимуляцию получает нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Улучшается осанка, исчезает сутулость. Эта поза показана при общей вялости, воспалении прямой кишки, геморрое. Классическая асана оказывает следующий эффект:

Улучшение осанки
  • укрепляет спину;
  • улучшает осанку;
  • развивает чувство равновесия;
  • стимулирует работу щитовидной железы, мочеполовой системы;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует улучшению формы груди.

Выполнение этого упражнения приведет к активизации работы всех систем, повышению общего тонуса организма.

Противопоказания

Делать это упражнение можно всем здоровым людям, так как оно способствует общему укреплению организма. Особенно стоит обратить на него внимание тем, у кого есть проблемы с осанкой, плечевыми суставами, имеются воспалительные процессы в кишечнике, нарушение стула, периодические болезненные ощущения в области спины и шеи. Полезна асана для тех, у кого сидячая работа.

Однако выполнять упражнение противопоказано в ряде случаев:

Снимок грудной клетки
  • после различных хирургических вмешательств;
  • недавно поломанные ребра;
  • при повышенном кровяном давлении;
  • после недавно перенесенных травм;
  • при заболеваниях позвоночника (грыжа и др.);
  • при повышенной активности щитовидной железы (выработка гормонов в большом количестве);
  • внутричерепное давление и патологии головного мозга;
  • заболевания шейного отдела позвоночника.

При выполнении асаны человек не должен чувствовать никакого дискомфорта.

Техника выполнения

Уштрасана сегодня относится к самым популярным асанам и на первый взгляд ее освоение не представляется сложным. Следует обратить внимание не только на точную технику выполнения. Нужного эффекта можно достигнуть только при правильном дыхании во время процесса. Упражнение принесет благотворное влияние на организм, если будет выполняться без спешки и фанатизма, при достаточном расслаблении. Важна не скорость, а техника выполнения.

Перед выполнением асаны следует уравновесить свое психическое состояние. Во время занятий нужно максимально сосредотачиваться на упражнении и чувствовать свое тело. Не стоит выполнять позу «верблюда» через силу, так как эффект сведется к минимуму.

Исходное положение: стоя на коленях, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Носки направлены назад, а тыльные поверхности стоп лежат на полу. Таким образом, колени расположены на уровне таза, руки – на бедрах. Необходимо следить за тем, чтобы спина была прямой, а в плечах не было напряжения. Грудь вперед. Теперь нужно немного отклониться назад, положить ладони на стопы или пятки. Нужно сделать выдох и плавно прогнуться немного сильнее. Стоит избегать любых резких движений.

Следующий шаг – прогнуть еще больше грудной отдел и отклониться головой назад. Запрокидывать ее назад и перегибать шею не следует. Нужно подать бедра вперед и захватить обеими руками пятки. Поза удерживается за счет силы в ногах, поэтому нужно сжать ягодичные мышцы. В этом конечном положении нужно задержаться на полминуты, ровно дыша. Вытягивать спину нужно от копчика к макушке, стараясь выполнить прогиб за счет «излома» в пояснице, но вытягивая всю спину.

Нельзя притягивать плечи к ушам, шея не должна втягиваться, а голова запрокидываться. Движение выполняют, не делая сильный упор на руки. Лопатки нужно свести и тянуть грудину вверх. Для выхода из позы «верблюда» нужно сначала поднять голову, затем опустить пятки и поместить руки на бедра. Потом следует опустить таз, сесть и расслабиться.

Ошибки выполнения позы верблюда

Варианты выполнения

На этапе разучивания асаны для облегчения можно ставить под руки блоки, что поможет удерживать вес.

Уштрасана может быть как статической, так и динамической. Во время выполнения первого варианта можно задержаться в конечном положении до 3 минут, контролируя дыхание. При выполнении динамического варианта асана делается несколько раз, задерживаясь в конечной точке до 10 секунд. Желательно сочетать выполнение упражнения с контр-позой, которая представляет собой наклон вперед. Это позволит снять напряжение с позвоночного столба и распределить равномерно нагрузку.

Ардха Уштрасана с небольшой ротацией

Новички могут сделать неполный вариант асаны Ардха Уштрасана. При этом одна рука касается ног, а вторая вытягивается назад по линии пола вверх ладонью. Во время выполнения упражнений руки меняют по очереди. Еще одна версия данной асаны – 1 нога вынесена вперед и стоит на ступне. Этот вариант оказался неожиданно не таким уж простым. Обе руки опускают сзади на пятку. Это требует большего внимания к равновесию и более интенсивному раскрытию в грудном отделе позвоночника. Поэтому асану можно рекомендовать опытным.

Если подготовка недостаточна, и человек не обладает особой гибкостью, то стоит руками жестко зафиксировать спину в области поясницы, при этом пальцы держать развернутыми. Начинающие могут не вытягивать стопы, а упираться ими в пол.

После того как асана хорошо усвоена, можно перейти к усложненному варианту. Например, после прогиба взяться левой рукой за правую пятку, а правой за левую. При этом углубляется прогиб позвоночника. Выполнить этот вариант асаны могут только те, кто обладает большой гибкостью позвоночного столба. К усложненному варианту можно отнести выполнение позы «верблюда» с захватом не на пятке, а лодыжечных косточках.

Полная форма выполнения асаны:

Ардха Уштрасана
  1. Сесть на пятки мужчинам лицом на север, а женщинам – юг, носки вытянуть, колени расположить на ширине таза.
  2. Взяться за лодыжки так, чтобы локти были развернуты к телу, а большие пальцы рук располагались с внешней стороны.
  3. Выполнить полной грудью вдох.
  4. Выполняя выдох, отвести голову назад, поднимая туловище за счет мышц бедер.
  5. Во время подъема туловища, держась за лодыжки, руки выпрямляются и натягиваются. Потом прогиб осуществляется сверху вниз, пока бедра не поднимутся до вертикального положения. Туловище выгибается вперед и вверх.
  6. Пальцы рук во время выполнения асаны не отрывают от лодыжек, но и не делают на них сильный упор.
  7. Туловище держат за счет напряжения мышц ног.
  8. Во время нахождения в позе дыхание свободное.
  9. При полном выдохе возврат в исходное положение осуществляется при выпрямлении в обратном порядке.
  10. Упражнение выполняют 4 раза.

Важно правильно входить в асану и выходить. При вдохе энергию следует направлять в ОЩЖ и по мере прогиба двигать ее по позвоночнику от ребер в область почек. При выдохе поднимать энергию по позвоночнику до области щитовидной железы.

Заключение

При выполнении асан задействуются передняя группа мышц шеи, мышцы брюшного пресса, ягодиц, четырехглавая мышца бедра. При выполнении Уштрасаны происходит разгибание локтевых и плечевых суставов, а также таза с небольшим поворотом внутрь, сгибание колен и голеностопа, сведение и разведение лопаток, запрокидывание головы.

Таким образом, укрепляются мышцы рук, спины, груди, поясницы и брюшного пресса, а позвоночник хорошо вытягивается. Поэтому если человек чувствует нехватку энергии и ведет малоподвижный образ жизни, то позу «верблюда» стоит включать в свой ежедневный комплекс упражнений йоги. Суставы будут гибкими, связки эластичными, а организм получит полноценное оздоровление на всех уровнях. При регулярном выполнении асаны организм получает сильный тонус, на психологическом уровне вырабатывается уверенность в своих силах.

Осваивая Уштрасану постепенно, практикующие йогу, обретают радость раскрытия, легкость, ощущение гордо расправленной, сильной и уверенной спины.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.