Как освоить позу Сукхасана для медитативных практик?

Поклонники восточных философий хорошо знают, что занятия йогой способствуют не только успокоению эмоций и возвышению ума во время медитаций. Древняя система, включающая несколько десятков асан (специальных положений тела), благотворно влияет на общее состояние организма: улучшает кровообращение, укрепляет опорно-двигательный аппарат, развивает гибкость всех суставов.

Выполнение Сукхасаны

Сукхасана – позиция, которую под силу освоить даже начинающим поклонникам йоги.

Что такое Сукхасана?

Эта позиция входит в число самых популярных асан, которые использует йога. В ней чаще всего предпочитают находиться поклонники восточных практик.

Позу нередко используют для выполнения дыхательных упражнений, концентрации внимания и медитации. Часто она служит подготовительным этапом к Сиддхасане (позе полулотоса).

В переводе с санскрита поза Сукхасана означает: удобная поза (сукха – комфортный, удобный, асана – положение тела).

Виды поз в йоге

Польза позы по-турецки

Регулярное выполнение асаны Сукхасаны способствует общему оздоровлению организма. Кроме того, она:

  • способствует развитию подвижности суставов нижних конечностей;
  • укрепляет мышечный корсет;
  • усиливает кровообращение во всем теле;
  • способствует исправлению дефектов позвоночника;
  • улучшает поступление питательных веществ к органам брюшной полости, поясницы и таза;
  • способствует устойчивости, спокойствию духа и ума.

Противопоказания

Повреждения связок

Считается, что для этой асаны противопоказания минимальны, поскольку она не требует особых физических затрат. Она не рекомендуется при травмах нижних конечностей, растяжениях и порывах связок. Кроме того, нежелательно заниматься при следующих патологиях:

  • острых и хронических болях в коленях;
  • воспалениях или травмах бедер;
  • травмах копчика;
  • болях в сердце;
  • сильных головных болях;
  • женщинам – во время менструации.

Если во время занятия возникли дискомфорт, неприятные ощущения или боль, надо воздержаться от выполнения Сукхасаны.

Также желательно перед началом занятий йогой пройти обследование в медицинском учреждении, чтобы быть уверенным, что нет скрытых противопоказаний к этой восточной практике.

Техника и варианты выполнения

Чтобы перейти в Сукхасану, необходимо сначала сесть на коврик, вытянуть перед собой прямые ноги, плотно ощутить ягодицами поверхность пола. Затем:

Техника выполнения Сукхасаны
  1. Медленно согнуть правую ногу в колене и подтянуть пятку этой ноги максимально близко к основанию левого бедра.
  2. Не торопясь согнуть левую ногу в колене, скрещивать левую голень с правой. Важно следить за тем, чтобы место скрещивания голеней находилось на одной линии с центром тела.
  3. Как можно шире развести колени в стороны.
  4. Максимально расслабить стопы обеих ног. Нужно обратить внимание, чтобы их внутренние арки располагались точно под лодыжкой другой ноги, а внешние края лежали на коврике, но так, чтобы не причинять дискомфорт или боль.
  5. Положить кисти обеих рук на колени и расслабить их. Локти должны располагаться ровно под плечами, а верхние части рук должны быть перпендикулярны полу. Йоги советуют – чтобы не терять связи с реальностью, быть более заземленным, лучше держать руки на коленях ладонями вниз. Если появилось желание достичь внутреннего просветления, нужно держать руки раскрытыми, ладонями вверх.
  6. Как можно сильнее расслабить мышцы паховой области, так, чтобы колени безболезненно легли на поверхность пола. Делать это нужно медленно, чтобы не повредить мышцы и связки. На первых тренировках допустимо держать колени чуть на весу, но впоследствии нужно добиваться, чтобы они полностью ложились на пол.
  7. Выпрямить позвоночник, расправить плечи, свести лопатки. Следить за тем, чтобы позвоночный столб не отклонялся в стороны, а находился строго перпендикулярно поверхности пола.
  8. Нужно попытаться как можно шире развести ключицы, раскрывая грудную клетку и мысленно представляя, что в груди образуется большое пространство.
  9. На вдохе стараться макушкой тянуться вверх, к потолку.
  10. Важно контролировать свою позу так, чтобы соблюдать полную симметрию, без перекоса в ту или иную сторону. Для этого лучше первое время заниматься перед большим зеркалом. Нужно следить за тем, чтобы конечности внешне напоминали треугольник: сложенные голени формируют одну сторону, а бедра – 2 другие.
  11. Важно контролировать дыхание – оно не менее важно, чем положение тела. Дышать нужно глубоко и ровно. На вдохе нужно мысленно представлять, что энергия проходит сверху через весь позвоночный столб и через копчик уходит вниз, в землю. На выдохе желательно думать о том, что энергия в виде шара или луча поднимается снизу, наполняет все тело светом и через темя уходит вверх, к небу.
  12. Оставаться в этом положении можно сколь угодно долго, пока есть желание. Опытные йоги утверждают, что в Сукхасане к ним нередко приходили решения сложных проблем, открывались какие-то истины, наступало озарение.
Варианты Сукхасаны

Нередко начинающие практиковать эту позу жалуются, что после выполнения ощущается болезненность в нижней части тела, поскольку вес туловища приходится в основном на бедра и ягодицы.

Опытные йоги советуют начинать изучение положения тела, подложив под ягодицы подушку или свернутое в несколько слоев одеяло. В этом случае после занятий болезненность будет ощущаться не так остро. Впоследствии по мере роста тренированности тела занятия можно перенести на гимнастический коврик.

Специалисты советуют начинающим йогам после некоторого времени нахождения в Сукхасане отдыхать и менять положение ног. Для этого нужно расслабиться и медленно вытянуть перед собой прямые ноги, как перед началом упражнения. Можно подождать 1-2 минуты, чтобы дать им отдохнуть, а затем вновь войти в асану, но уже сменить ноги. Т. е. если в начале занятия сверху была левая, то теперь нужно положить правую.

Заниматься необходимо регулярно, как советуют опытные последователи, в Сукхасане хорошо читать книги, смотреть телевизор и заниматься другими делами, не требующими передвижения.

Заключение

Сукхасана входит в число несложных для освоения асан, которые можно разучить самостоятельно, без помощи специалистов. Главное – следовать технике вхождения в позицию. При регулярных занятиях и по мере роста тренированности тело будет отзываться менее болезненно, мышцы станут крепче, суставы – гибче. Исчезнут проблемы с позвоночником, а ясность ума и бодрость духа станут постоянными спутниками начинающего йога.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.