Основные принципы шивананда йоги и ее влияние на организм

Шивананда йога – специальный комплекс упражнений, помогающий в духовном и физическом развитии, способствующий восстановлению эмоционального и душевного равновесия.

Польза Шивананда йоги для организма

Польза для организма

Внутренняя и душевная гармония достигается за счет открытия энергетических блоков, таким образом можно избавиться от многих психологических проблем. Шивананда полезна не только для физического развития и достижения эмоциональной стабильности и душевного равновесия. Регулярное выполнение простых упражнений – асан, с правильной дыхательной гимнастикой оказывает положительное влияние на здоровье. Йога положительно влияет на центральную нервную систему, успокаивает, нормализует сон, избавляет от бессонницы и депрессивных состояний.

Регулярные упражнения оказывают следующие воздействия:

  1. Повышают пластичность позвоночного столба, увеличивают его стойкость и гибкость.
  2. Нормализуют работу сердечной мышцы и сосудистой системы.
  3. Увеличивают эластичность и повышают тонус стенок кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется кровообращение, предотвращается риск возникновения многих заболеваний, в т. ч. и образования тромбов.
  4. Оказывают благоприятное влияние на дыхательную систему, повышают местный иммунитет, стабилизируют дыхание, насыщают клетки организма необходимым количеством кислорода.
  5. Восстанавливают и налаживают работу органов эндокринной системы.
  6. Стабилизируют гормональный фон.
Эффективность йоги

Йога положительно сказывается на состоянии кожи и внешнем виде. Насыщение кислородом и улучшение кровообращения запускает процесс регенерации клеток кожи, за счет чего улучшается ее внутреннее состояние и внешний вид. Люди, которые занимаются йогой на постоянной основе, выглядят моложе своих ровесников, у них всегда хорошее настроение и положительный настрой, крепкие нервы, их организмы имеют повышенную стойкость к стрессовым ситуациям.

Шивананда, учитывая все положительные воздействия на здоровье человека, помогает продлить жизнь, снизить риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний.

История создания

Это направление в йоге совсем недавно получило свою популярность, но на родине появилось в 50-х годах прошлого века. Практика получила название благодаря своему открывателю – индийскому гуру Свами Шивананда, родившемуся в 1887 году. Свами Шивананда был врачом-хирургом. Однажды он смог вылечить от тяжелой болезни йога, который в знак благодарности начал обучать врача практике йоги и показал ему способы саморазвития.

Несмотря на то что жизненные пути учителя и ученика разошлись, Свами не бросил йогу, а стал постоянно самосовершенствоваться. Он обрел несколько учеников, постепенно распространяя свое учение. В 20-х гг XX века Свами переезжает в Малайзию, где не только занимается йогой и учит своей практике других людей, но и помогает нищим и обездоленным людям, кормит их обедами и обеспечивает им медицинский уход.

Свами Шивананда

Вопросы духовности начинают волновать доктора все больше, и в какой-то момент он решается оставить медицину, продает все свое имущество и становится отшельником, начиная свой путь с Индии. Имя, которое он получил от родителей при рождении – Куппусвами. Шивананда – имя, которое Свами приобрел уже в зрелом возрасте, когда, будучи отшельником, встретил гуру Сарасвати, в переводе оно означает «блаженство Всевышнего».

В 1932 году в Индии, в городе Ришикете Шивананда открывает храм, двери которого были распахнуты для всех людей, ищущих духовности. В 1936 году с подачи Шиваванды открывается Общество Божественной Жизни, через 9 лет – Аювердическая фармация Шивананды. Фармацевтическая компания занималась производством лекарственных препаратов на основе гималайских трав. В 1948 году создается Лесная академия йоги и Веданты, в которой Шивананда начал преподавать йогу.

Автор множества книг по йоге переехал на Запад и стал преподавать йогу, открыв постепенно свой авторский стиль, который был назван в честь великого учителя Свами Шивананда. В Канаде в 1969 году Шивананда открыл первый Курс обучения учителей йоги.

Отличительные особенности

Достижение гармонии

Шивананда – практика, которая, в отличие от большинства видов йоги, не только помогает натренировать свое тело, улучшить гибкость и эластичность. Это особенный вид практики, который способствует развитию силы воли, достижению гармонии (как внутренней, так и с окружающим миром). Шивананда помогает приобрести ясность ума и четкость сознания.

Шивананда имеет особенную технику проведения тренировки. Каждый урок начинается с особых песнопений – мантр, и заканчивается ними. Мантра – это не просто песня, она звучит на одной энергетической волне с организмом, помогает в концентрации внимания и одновременно расслабляет. Мантра помогает настроить дыхание.

После исполнения мантры следует выполнение непосредственно упражнений – асан. Практика Шивананда имеет несколько уровней сложности. Упражнения могут выполнять как новички, так и люди, которые умеют уже уровень подготовки, для них есть упражнения сложнее.

Чтобы получить максимум пользы от этого вида практики и постичь себя, нужно не только выполнять асаны и взять под контроль поток своего сознания, но и перейти на вегетарианство. Люди, которые ответственно относятся к практике шивананда, понимают и осознают ее предназначение и смысл, кардинально меняют свое питание, отказываются от рыбных и мясных продуктов, яиц. Без вегетарианства соблюдение практики не имеет никакого смысла, эта практика подразумевает только комплексный подход.

Переход на вегетарианство

Кому подходит?

Заняться йогой могут все, кто хочет обрести душевное равновесие и познать себя. Легкие упражнения для начинающих не требуют никакой первоначальной физической подготовки. Шивананда подходит для людей разного возраста, конституции тела и физических данных.

Если опыт в йоге уже имеется, можно сразу переходить на более сложный уровень упражнений. Асаны подбираются тренером в зависимости от степени физического развития человека. Йогой рекомендуется заниматься тем:

  • у кого есть желание и настрой учиться и познавать новое, открывать новые грани собственного «Я»;
  • кто хочет постичь гармонию с собой и окружающим миром, готов ради этого заниматься совершенствованием себя и своих моральных устоев;
  • кто готов к основательному изменению себя и может для этого задействовать не только физические, но и моральные силы.
Вредные привычки

Но несмотря на то что йогой может заняться каждый желающий человек, эта практика подходит далеко не всем. Не стоит заниматься йогой, если человек воспринимает ее не более как простую зарядку для тела, не понимая истинный смысл и предназначение. Также не подойдет шивананда и в том случае, если есть вредные привычки и человек не собирается от них избавляться, освобождать себя от злых умыслов и мыслей.

Шивананда – практика комплексного воздействия, как физического, так и морального. Если человек воспринимает йогу однобоко, например, как возможность привести в тонус только свое тело либо, наоборот, готов уделить внимание и силы только своему духовному развитию, шивананда ему не подойдет.

Основные принципы

Правильность выполнения каждого упражнения – это не единственное условие в практике. Шивананда базируется на 5 основных принципах:

Шавасана
  1. Принцип шавасана – релаксация и расслабление. Расслаблением начинается и заканчивается каждое занятие. Применяется этот принцип периодически в течение всего урока, чтобы не допустить перегрузки на тело и духовную часть занятия. Релаксация снимает напряжение, помогает избавиться от психологических проблем и комплексов, устраняет зажатость мышечных волокон, помогает справиться со стрессами и беспокойством. Шавасана используется перед каждым новым упражнением, чтобы подготовить тело к новому виду физической нагрузки.
  2. Асаны – так называются упражнения в практике. Последовательность асан – главное правило в занятии. Нельзя пропускать одно из упражнений либо переставлять их местами. Занятие базируется на 12 асанах. Все внимание необходимо уделять позвоночнику. При выполнении упражнений улучшается кровообращение, налаживается работа внутренних органов, головного мозга. Мягкие ткани и клетки насыщаются кислородом. После урока чувствуется прилив физических и душевных сил, появляется дополнительная жизненная энергия и тонус, улучшается общее состояние, настроение.
  3. Техника правильного дыхания – пранаяма. Через тело проходят многочисленные каналы энергии, воздействовать на которые можно только посредством правильного дыхания. Пранаяма освобождает от психологической и физической зажатости, энергетические потоки начинают циркулировать правильно и в полной мере. Правильное дыхание – это осознанное дыхание, высвобождаемое из самого мощного энергетического центра – солнечного сплетения. Пранаяма улучшает общее состояние, питает энергией изнутри, тонизирует, убирает негативное последствие стрессов.
  4. Изменение рациона. Соблюдение вегетарианства – основной принцип йоги. В рационе не должно быть мяса, рыбы и яиц, допускается только молоко, т. к. оно не считается продуктом животного происхождения. Растительная пища – правильная, чистая и духовная. Она очищает тело и душу. Еда животного происхождения отравляет организм изнутри, становится причиной лени и апатии, негативно сказывается на иммунной системе, из-за чего человек часто болеет, подвержен депрессии. Растительная еда насыщает организм необходимыми витаминами и питательными веществами.
  5. Понимание процесса цели практики – веданта и дхъяна. Веданта – это философское учение, которое основывается на Ведах, старинном писании. Веданта учит человека тому, как остановить свои мысли, отрешиться от сознания и перестать чувствовать душевную и эмоциональную ограниченность. Достичь этого можно только через дхъяну – практику медитации. Медитация учит, как сосредоточиться на своем подсознании, успокоить свое сознание и привести в порядок мысли. Во время медитации человек достигает внутреннего покоя, душевной гармонии и равновесия.

Шивананда – это не совсем домашняя йога. Чтобы правильно выполнять все упражнения и неукоснительно придерживаться всех правил, нужно набраться опыта с учителем, и только после того как будут выполняться все принципы йоги, можно уже будет заниматься самостоятельно.

Важно знакомиться с практикой постепенно. Если нет никакого опыта, сначала выполняется практика для начинающих. Нельзя начинать сразу с трудных асан для опытных людей, неправильное выполнение упражнений не даст никакой пользы.

5 эффективных упражнений

Каждое занятие проходит по схеме:

  1. Полное расслабление, гимнастика на дыхание с остановкой потока мыслей.
  2. Комплекс динамических упражнений либо зарядка, которая помогает открыть энергетический поток, выходящий из солнечного сплетения.
  3. Основной комплекс упражнений с выполнением асан.
  4. Завершение – релаксация, в ходе которой сохраняется полная физическая и духовная расслабленность, достигается гармония внутри.

Лучшие асаны йога шивананда:

Ширшасана
  1. Ширшасана, или стойка на голове. Сесть пятками на ягодицы. Колени плотно прижать. Руки и макушку упереть в пол. Неспешно выравнивать колени. Вес перенести на локти. Поднять таз вверх. Стопы медленно двигать к голове. Бедра перенести над головой. Стопы нужно оторвать от пола, поднять их, бедра прижать к животу. Пятки прижать к ягодицам. Затем ноги медленно вытянуть вверх. Все тело распрямить. В таком положении нужно задержаться на 10 секунд. Асана стимулирует кровообращение, положительно сказывается на работе желудка.
  2. Сарвангасана, стойка на плечах. Лечь на спину, ноги поднять перпендикулярно, голову – на пол. Руки положить на ягодицы, таз оторвать от пола. Вес перенести на плечевой пояс, поднять ноги вверх. Туловище придерживать руками, локти прижать к туловищу. Тело должно находиться вертикально, важно не раскачиваться. Подбородок упереть в грудь. Асана нормализует работу эндокринной системы, оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу и сосудистую систему.
  3. Халасана, или поза Плуга. Ровные ноги опустить за голову, пальцами упереться в пол. Упираясь ровными руками в пол, переставлять ладони за голову, расположить их друг напротив друга. Колени втянуть, икры растянуть. Находиться в такой позе нужно 1-2 минуты. Асана растягивает мышцы, оказывает массаж на внутренние органы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Рыба. Лечь на спину, ладони прижать друг к другу, ноги прямые. Положить ладони под таз, поднять грудь вверх, позвоночник прогнуть, вес должен быть распределен на ягодицы и локти. Делая глубокий вдох, нужно максимально расширить грудную клетку. Мышцы лица и нижних конечностей должны находиться в полностью расслабленном состоянии. Асана укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к стрессу, является профилактикой заболеваний органов дыхательной системы.
  5. Пашчимотанасана, или наклон из сидячего положения. Сесть с вытянутыми вперед ногами, спину держать прямо. На вдохе поднять руки выше головы, локти выпрямить. На выдохе, не спеша, сделать наклон вперед, коснуться пальцами стоп и обхватить их. Живот опустить на бедра. Грудную клетку опустить ниже, постараться коснуться ею колен. Направить пальцы ног в сторону головы, ступни расположить перпендикулярно полу. Замереть в такой позиции на полминуты. Асана способствует усилению гибкости мышц, нормализует работу кишечника, предупреждает развитие кифоза.

Дышать во время выполнения асан нужно медленно и глубоко. В медленном темпе выполняются все движения, неспешно и обдуманно.

Отзывы

Олег, 34 года, Владивосток: Хотя и рассказывают, что есть асаны для начинающих, но и они достаточно сложны в выполнении. Первые занятия сложные для всех, т. к. нужно концентрироваться не только на выполнении, но и на правильном дыхании. Если выдержать первые занятия, дальше будет намного легче. После тренировки возникает чувство легкости и одновременно энергии и тонуса.

Кристина, 25 лет, Москва: Занимаюсь йогой 3 года. Сейчас уже вышла на новый уровень. Но поначалу было сложно, особенно придерживаться вегетарианства. Рада, что однажды не бросила тренировки, смогла преодолеть себя. То, что дает шивананда, стоит всех трудностей, возникающих в начале пути.

Жанна, 38 лет, Санкт-Петербург: Единственное, о чем я жалею, это то, что не начала заниматься шивананда раньше. Я просто влюбилась в эту практику. Сначала было трудно, особенно перейти на вегетарианство, т. к. я до этого питалась неправильно, поэтому долго и не удавалось достичь желаемых результатов. С переходом на вегетарианство все встало на свои места. Тот, кто познает смысл шивананда, откроет для себя новый мир, сможет познать себя и свою глубину, обрести душевный покой и равновесие.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.