Баласана или поза ребенка — простое и эффективное упражнение

Поза ребенка, по сравнению с другими асанами йоги, выполняется просто и не требует усилий. Такое упражнение по плечу даже новичкам. Но несмотря на всю простоту выполнения, поза оказывает оздоравливающее воздействие на многие органы и системы. Другое название – поза «младенца».

Выполнение позы ребенка

Польза позы

Данное упражнение обладает рядом полезных свойств:

  • способствует растяжению мышцы бедра;
  • улучшает подвижность коленных и тазобедренных суставов;
  • мягко растягивает мышцы спины;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • избавляет от последствий стресса и усталости;
  • позволяет расслабиться после тяжелого дня;
  • благотворным образом сказывается на состоянии позвоночника.

Асана полезна тем, кто большую часть времени проводит в неподвижном положении. При этом поза позволяет расслабить спину, растянуть позвоночник и избавить от спазма в области шеи. Людям с повышенным давлением упражнение дает возможность избавиться от головной боли. Большую пользу Баласана приносит лицам с синдромом хронической усталости, позволяя организму отдохнуть за короткий период.

Задействованные мышцы

Данная асана благотворным образом сказывается не только на физическом, но и психологическом состоянии. Если выполнять упражнение несколько раз в день, то повышается настроение, улучшается концентрация внимания, пропадают симптомы депрессии и апатии. Такая поза подходит лицам со склонностью к тревожным расстройствам. Она позволяет расслабить тело и ум, устраняя эмоциональные зажимы.

Выполняя упражнение на ночь, можно забыть о бессоннице. При этом снижается риск кошмарных сновидений и частого беспричинного пробуждения.

Возможные противопоказания

Асану не рекомендуется выполнять людям с сильными болями в области коленных суставов. Поза может усилить симптомы диареи, поэтому при проблемах с кишечником делать упражнение нужно с осторожностью. Дополнительные противопоказания:

  • травмы шейного отдела;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • беременность;
  • синдром конского хвоста;
  • повышенная температура тела;
  • застойные явления в области вен ног.
Противопоказания к позе ребенка

Упражнение не рекомендуется выполнять лицам с болями в животе неясной этиологии. Поза может спровоцировать сильный дискомфорт в коленях при артрозе, поэтому при острых воспалительных заболеваниях суставов прибегать к асане не следует. Если недавно была травма лодыжки, то от подобного упражнения рекомендуется воздержаться. Это же касается переломов голени, коленей и других повреждений.

Во время менструации прибегать к таким позам не следует, т. к. кровотечение может усилиться из-за давления на область живота. Такое же замечание распространяется на людей с острыми воспалительными заболеваниями репродуктивных органов.

Техника выполнения

Данную позу нужно выполнять в положении сидя на коленях. Если эта область является проблемной, то рекомендуется подложить мягкий коврик. Необходимо сесть так, чтобы колени и большие пальцы ног соприкасались. Ягодицы нужно положить на пятки, а верхнюю часть корпуса на бедра, вытягиваясь руками по полу. Во время выполнения асаны лбом нужно упираться в коврик.

Ваджрасана и Баласана

Руки можно вытягивать как вперед, так и вдоль ног, однако при этом необходимо следить, чтобы плечи и шея не были напряжены. В такой позе нужно максимально расслабиться и стараться не отрывать копчик от ягодиц. Дыхание должно быть ровным и спокойным. Пребывать в асане рекомендуется не больше минуты. При возникновении болей в коленях выполнение упражнения нужно сразу же прекратить.

Вариации

Для людей с больными коленями существует облегченный вариант, который также подойдет и для начинающих. Для этого нужно взять одеяло и разместить его между задней поверхностью бедер и икрами, а уже потом опустить ягодицы на пятки. Во время выполнения этого варианта следует не забывать, что слишком сильно округлять спину не рекомендуется.

Баласана с поддержкой

Необходимо стараться, чтобы живот прижимался к передней поверхности бедер, а шея не была зажата. При ощущении боли в воротниковой зоне нужно подложить под голову небольшую плотную подушку. Этот же вариант подойдет для людей с повышенным артериальным давлением.

Еще одна разновидность асаны для лиц, которым трудно держать спину ровной:

  1. Встать на четвереньки. Слегка расставить ноги так, чтобы колени располагались на ширине таза.
  2. Затем плавно согнуть колени и опуститься ягодицами на пятки. При этом руки должны вытягиваться вперед.
  3. Живот слегка заваливается в область между бедрами, а спина легонько прогибается.
  4. Если позвоночник округляется, то лоб рекомендуется класть не на пол, а руки, согнутые в локтях.
Баласана с подушкой

Не следует находиться в данной позе напряженно, все тело должно быть расслаблено. Особое внимание нужно уделить рукам, спине и бедрам. Последний вариант для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата:

  1. Подложить под бедра свернутое одеяло и сесть ягодицами на пятки.
  2. Второе одеяло, свернутое в несколько раз, положить под голову и упереться в него лбом.
  3. На выдохе вытянуть руки вдоль ног и расслабить плечи.
  4. Оставаться в этой асане в течение 6 дыхательных циклов.
  5. Затем плавно поднять верхнюю часть корпуса, уперевшись ладонями в пол. После этого поднять таз и встать на четвереньки.

Выходить из всех вариантов упражнения нужно медленно, не забывая про дыхание. Резкие движения недопустимы.

Заключение

Правильно выполненная поза позволит очистить разум от негативной информации и оздоровить весь организм. Однако необходимо помнить, что дышать нужно только через нос. Все посторонние мысли следует отбросить и максимально сконцентрироваться на каждом движении. Посторонние звуки также рекомендуется исключить.

Во время выполнения нужно слушать свое тело и при возникновении неприятных ощущений начинать постепенный выход из асаны. Акцент во время дыхания следует делать на нижних ребрах, стараясь их расширить. Если упражнение дается легко, то рекомендуется опускаться настолько, насколько позволяет растяжка, уделяя особое внимание спине и рукам.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.