Выбираем наиболее подходящий для себя вид йоги

Различные виды йоги представляют набор физических и духовных практик, что нацелены на улучшение общего состояния и оздоровление организма человека. Учение направлено на самосовершенствование и достижение гармонии духа и тела. Наряду с традиционными видами в мире появляется множество современных практик.

Разновидности йоги

Что такое йога

Древние мудрецы говорили, что йога раскрывает в человеке сверхъестественные способности, трансформирует психику, улучшает здоровье, формирует устойчивость к внешним раздражителям. Йога – это путь к достижению нирваны через медитацию, ряд физических и дыхательных упражнений. Каждый ученик должен пройти следующие этапы:

  1. Самоконтроль своих действий.
  2. Усмирение.
  3. Контроль эмоций.
  4. Укрощение чувств.
  5. Контроль дыхания.
  6. Выполнение асан.
  7. Концентрация на маленьких предметах или объектах.
  8. Медитация.
  9. Глубокая медитация с погружением в транс.

Учение помогает раскрыть внутреннюю энергию и уйти от негатива повседневной жизни.

Особенности йоги

Польза занятий

Главной задачей практик является оздоровление человеческого организма. Из пользы занятий можно выделить:

  • регулярные практики совершенствуют тело и укрепляют мышцы;
  • после ежедневных тренировок восстанавливается здоровье, стимулируется умственная деятельность, расширяется интеллект, развивается творческое мышление и способность к самопознанию;
  • асаны помогают бороться с трудностями и негативом, успокаивают, настраивают на позитив, дают заряд энергии;
  • практики нормализуют работу внутренних органов, укрепляют нервную системы, улучшают работу сердца;
  • занятия способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;
  • интенсивные занятия помогают сбросить лишние килограммы и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • практики повышают иммунитет;
  • занимаясь практиками, человек может побороть никотиновую и алкогольную зависимости, вернуться к здоровому образу жизни.
Улучшение самочувствия

Через 5-10 дней тренировок вы почувствуете, что у вас улучшился сон, общее самочувствие, ушла тревога.

После занятия хатхой улучшается пищеварение, кровообращение и микроциркуляция лимфы. Упражнения держат в тонусе мышцы, улучшают работу суставов и просты для начинающих йогов. Направление содержит много дыхательных практик, которые приближают к гармонии души и тела.

Упражнения пранаямы оказывают рефлекторное воздействие на нервную систему, сознание очищается и становится устойчивым к внешним раздражителям.

Нидра возвращает к жизни, омолаживает, выравнивает эмоциональный фон, создает дополнительный приток энергии.

Трай-направление – это медитация во время движения. Тренировка проходит без остановок. Последовательность асан выстроена таким образом, что позы напряжения сменяются позами расслабления.

Физические упражнения Трай помогают подготовить органы таза к последующим родам и безопасному продвижению плода по родовым путям женщины.

Как выбрать направление

Виды йоги
Характеристики основных направлений йоги.

Человек может преследовать много целей, занимаясь древними практиками. Новичок не способен практиковать сложные занятия по медитации и самопознанию. Для начала необходимо освоить целый комплекс асан. Асаны – позы человеческого тела, которые трудно выполнить без специальной физической подготовки. Они учат ощущать и контролировать свое тело.

Учитывая вышеизложенное, для начинающих подойдут следующие разновидности йоги:

  1. Танцевальная.
  2. Крипалу, что сочетает в себе 3 уровня упражнений.
  3. Трай. Привлекает своей доступностью и волнообразными движениями, направленными на позвоночник.
  4. Брахмачари. Практика направлена на работу с собственным телом.

Шиванда имеет терапевтический эффект и помогает справиться с различными заболеваниями. Сатьянанда не имеет медицинских противопоказаний и направлена на общую терапию организма. Этим видом практик могут заниматься люди старшего поколения.

Для преодоления трудностей с лишними килограммами стоит попробовать Пауэр и Бикрам. Эти направления характеризуются отличной динамикой и увеличенными нагрузками на мышцы.

Для влюбленных подойдет парная йога. Тантра поможет укрепить семейные узы, добавит разнообразия в отношения. Культуру индусов лучше всего передадут Патанджали и Кундалини, которые на время приблизят вас к уголкам древней Индии.

Не стоит останавливаться на одном варианте. Нужно постоянно экспериментировать. Это поможет подобрать нужное направление. О правильности выбора вам скажет ваше тело. Практики должны вас радовать и приносить удовольствие. Занятия не должны сопровождаться болевыми ощущениями.

Классификация

История йоги берет начало со времен Индской цивилизации (3300 лет до нашей эры). Выделяют следующие стили йоги:

  1. Раджа. Основной целью учения является контроль ума.
  2. Джнана. Путь самосознания и самосовершенствования.
  3. Бхакти. Служение и преданность Богу.
  4. Карма. Смысл учения состоит в выполнении своих обязанностей для удовлетворения Бога.
  5. Хатха. Это направление было сформировано в XI веке. Представляет набор практик для успокоения ума и тела.
Схема линий пути к себе

Хатха йога

Хатха представляет путь единения души и тела. Учение направлено на физическое оздоровление тела с использованием поз – асан. Они отличаются по сложности, темпу дыхания и времени пребывания в них. Этот тип йоги позволяет научиться концентрировать внимание, замедляет процессы старения, очищает от негатива.

Сегодня хатха насчитывает более 40 классических и авторских направлений. Каждый сможет выбрать для себя свое направление.

Крийя йога

Согласно древним учениям, крийя – это действие. Для этой йоги необходимо много времени. При проведении занятий учеников учат развивать отдельные участки человеческого мозга. Крийя разгоняет нервную систему, а сознание преодолевает большие расстояния. Ученье основано на всевозможных медитациях. Специалисты насчитали 76 разных практик. Практики осваиваются поочередно.

Мантра йога

Мантра йога

Данный тип сочетает в себе набор мантр для воздействия на энергию человека путем звуковых вибраций. Мантры обладают ритмом и набором звуков. Йог произносит мантру, а тело резонирует с нужной частотой. Мантры изменяют сознание и воздействуют на человеческий организм, принося исцеление и душевный покой.

Пранаяма йога

Мудрецы трактуют, что пранаяма является сердцем йоги. Техника подразумевает комплекс дыхательных упражнений для преобразования жизненной энергии, активации праны и ее распределения по человеческому телу. Дыхательные техники регулируют количество кислорода в крови, воздействуя на психосоматическую составляющую организма.

При дыхании работают различные группы мышц, происходит массаж внутренних органов, расширяются адаптивные функции организма.

Джнана йога

Джнана – знание о Брахме. Знания о Брахме тесно переплетаются в философии индуизма. Это долгий путь к самому себе и своему телу. Джнана призывает к освобождению от материальной зависимости и рабства для достижения мокши (высшей цели). В практиках человек учится находить противоречия внутри самого себя. Этим типом йоги занимаются те, кто готов принять личностный аспект Бога.

Джнана йога

Раджа йога

Раджа учит управлять своим умом и мыслями. Представляет собой верхушку древних знаний. Верхние уровни йоги не предполагают работу с телом. Дальше идет работа с сознанием. Раджа насчитывает 8 ступеней. 1-я и 2-я ступени направлены на покаяние. 3-я ступень учит контролировать свое тело.

Практики укрепляют здоровье, развивают концентрацию внимания, просветляют голову. 4-я ступень – это управление энергией. 5-я ступень учит концентрироваться на одной мысли. 6-я ступень – отпускать ненужные мысли. 7-я ступень – чистота ума. 8-я – просветление и полная гармония души и тела.

Бхакти йога

Бхакти символизирует путь истинной любви и преданности человека. Бхакти йога направлена на служение Богу, любовь к нему, поддержание и развитие совершенства. Учение включает в себя 9 практик для достижения высшего совершенства. Древние молитвы воспевают Бога, а внутренняя медитация устанавливает невидимую связь с Богом для передачи своих мыслей и деяний.

Бхакти йога

Джяна йога

Это направление предполагает самопознание путем изучения святого письма и занятий с наставниками. Джяна учит контролировать свои чувства, сосредотачиваться, верить в себя и освобождаться от временных ограничений.

Йога Айенгара

Этот тип направлен на физическое развитие и совершенствование тела. Направление предполагает подробное изучение поз с нужными опорами. Асаны выполняются последовательно. Ученикам тщательно объясняют каждую позу, используя индивидуальный подход. Йога Айенгара – это путь к своему телу. Асаны помогают успокоить нервную систему и отключиться от внешнего мира.

Аштанга виньяса йога

Аштанга является современным направлением Хатха йоги. Ее основатель – Паттабхи Джойс. Он говорил, что ученики должны постоянно развиваться и стремиться к совершенству. Аштанга – это динамическая практика, которая состоит из 6 базовых ступеней с нужной последовательностью выполнения асан.

Основные позы Аштанга виньяса
Основные позы Аштанга виньяса.

Кундалини йога

Кундалини – это техника, которая направлена на умиротворение и обретение душевного совершенствования. Она состоит из комплекса асан для поднятия энергии из глубины тела прямо в мозг. Позы стимулируют работу мозга и открывают тайны внутреннего мира. Занятия проходят под пение мантр. Кундалини пробуждает духовную сексуальность, используя скрытые чакры.

Йога Нидра

Нидра – это практика глубокого сна. Такой метод расслабления достигается за счет того, что йог полностью отвлекается от внешних объектов: зрение и слух не воспринимают внешние раздражители. Нидра – это сильный инструмент для глубокого расслабления, восстановления умственной деятельности.

Занятия будут полезны физически и психически истощенным людям. Помогут избавиться от лишней раздражительности, панического страха, злобы и алчности. Мышление становится открытым и чистым.

Йога 23

Йога 23

Йога 23 – это практика, которую разработал Андрей Сидерский. Мастер выделил 23 упражнения, которые отличаются сложностью. Их назначение – умеренные физические нагрузки, которые укрепляют мускулатуру, поддерживают суставы и связки. Также они оказывают положительное воздействие на кровеносную и нервную систему, нормализуют гормональный баланс.

Методика насчитывает 5 стадий для индивидуальных тренировок и занятий в группах. За основу взята Хатха йога. Автор максимально приблизил людей к йоге, сделал ее безопасной и доступной.

Флай йога

Флай – новое течение, которое зародилось в XXI веке. Упражнения выполняются с использованием гамаков. Положительные результаты от практик можно наблюдать уже через пару недель занятий. Если есть физические ограничения, то тренер сможет подобрать для вас ряд индивидуальных асан. Флай развивает пластичность, укрепляет мышечный корсет, повышает иммунитет, настраивает обмен веществ. После занятий организм расслабляется, а ум очищается.

Шри-шри йога

Шри-шри йога

Это направление совместило в себе различные школы. Шри-шри преследует одну цель – соединить тело, ум и дыхание. Это учение подойдет всем, оно не имеет возрастных ограничений и не требует изнуряющих тренировок. Этим стилем могут заниматься ослабленные и больные люди. Шри-шри направлена на снижение негативного влияния окружающего мира на человека. Школа учит любить всех в этом мире, встав на путь духовного развития.

Ишвара йога

Ишвара направлена на приближение человека к внутренней целостности. Такое состояние позволяет сбалансировать мускулатуру и суставно-связочный аппарат. Учение основано на 2-х составляющих:

  1. Подробный разбор каждого упражнения.
  2. Грамотное построение программ тренировок с индивидуальным подходом к каждому участнику. Это позволяет максимально эффективно двигаться вперед.

На занятиях мускулатура старается занять промежуточное положение между максимальным расслаблением и максимальным напряжением.

Трай йога

Трай йога

Создателем этой школы является Кали Рэй. Создательница утверждает, что система упражнений пришла к ней в момент пробуждения Кундалини. Стиль означает единство сознания, блаженства и бытия.

Практика позволяет уйти от повседневной суеты, омолаживает организм, развивает способность управлять своим сознанием, способность концентрироваться на мелочах и перераспределять потоки внутренней энергии. Отличия данного метода от других в том, что выполнение всех асан сопровождается специфическими движениями рук. Этими движениями йог перенаправляет потоки энергии.

Пауэр йога

Силовая йога – новое направление, что ориентировано на физически активных людей. Пауэр объединяет в себе физические нагрузки и дыхательные практики. Направление подходит для спортсменов. Упражнения помогут сохранить уровень физической подготовки, увеличат выносливость и уровень концентрации. Новичку практики будут даваться с трудом. Перед началом занятия лучше проконсультироваться у врача. Йога противопоказана при травмах, болезнях опорно-двигательного аппарата, болезнях сердца и сосудистой системы.

Парная йога

Парная йога

Парная йога ориентирована на выполнение упражнений в связке с партнером. В качестве партнера может выступать любой человек, которому вы доверяете. Практики построены на доверии и взаимопонимании. Парную йогу часто советуют семейным парам с тяжелыми взаимоотношениями в семье.

Тренировки позволяют укрепить отношения, преодолеть кризис и недопонимание в семье. Тренировки будут полезными для одиноких и замкнутых людей. Парная практика не имеет противопоказаний. Йога положительно влияет на психологию, развивает гибкость, улучшает работу внутренних органов.

Универсальная йога

Универсальный стиль основал Андрей Лаппа, опираясь на мировые школы йоги. За основу автор принял трактат о природе оболочек человека. Умение преобразовывать эти оболочки позволяет достичь равновесия между человеком и окружающим миром. Универсальный стиль не стоит на месте, он постоянно совершенствуется, включая в себя новые практики.

Йогатерапия

Йогатерапия

Йогатерапия объединяет в себе древние йогические знания и практики современного мира. Эта терапия направлена на оздоровление человека, восстановление внутренних сил. Упражнения включают в себя асаны, шаткармы и пранаямы.

Человек хранит в себе большие ресурсы самовосстановления. Терапия помогает разбудить исцеляющий потенциал для излечения тех или иных заболеваний. Терапия способствует расширению сознания на реализацию своего предназначения. Описание практик говорит, что йоготерапия идет нога в ногу с современной медициной для сохранения человеческой жизни.

Перинатальная йога

Перинатальная йога была сформирована в 70-80 годах. Все практики адаптированы к материнству. При формировании концепции были использованы практики современной медицины, антропологии, акушерства и гинекологии. Труды захватывают этап планирования, вынашивание плода, сами роды, послеродовое восстановление, физический контакт с новорожденным.

Большое внимание уделяется психологии беременной женщины. Техники являются профилактикой многих проблем материнства. После занятий улучшается настроение, исчезает тревога, снимается отечность.

Перинатальная йога

Акро йога

Акро является сочетанием акробатики и йоги. Еще одним элементом техник является массаж. Это групповая практика. При проведении занятий участвуют 3 человека. Один является Базой – он лежит на земле и выступает опорой для Летчика. Летчик – это участник, который парит над землей, опираясь на Базу. Третий человек является Поддержкой. Он дает рекомендации Базе и Летчику для более качественного выполнения практик. Летчик не должен касаться земли.

На всех этапах Поддержка должна не допустить падения Летчика.

Заключение

Таким образом, йога систематизировала и объединила в себе духовные практики и физические упражнения. Заниматься можно в любом возрасте. Существуют группы для детей, людей преклонного возраста, новичков и продвинутых йогинов. Тем, кто готов изменить образ жизни, следует выбрать для себя подходящий стиль и идти на занятия уже сегодня. Если подобрать занятия по душе, организм откликнется благодарностью.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.