Техника дыхания огня в йоге для очищения организма от шлаков и токсинов

Огненное дыхание, или Капалабхати, представляет собой особую дыхательную технику. Дышать следует непрерывно, не разделяя процесс на отдельные вдохи и выдохи. Методика считается сложной; начать практиковать ее можно тогда, когда более простые методы уже освоены.

Техника Огненное дыхание

Суть упражнения

Подобную практику применяют в Хатха-йоге и Кундалини-йоге. Дыхание огня глубокое, быстрое и мощное. Использовать для вдыхания и выдыхания нужно только нос, рот лучше закрыть. Вдохи, выдохи по длительности должны быть примерно равными.

Суть Капалабхати заключается в физическом очищении организма от ядовитых, токсичных веществ с помощью специальных дыхательных практик. Прочищаются и энергетические каналы. Легкие используются вместо насоса. На выдохе нужно с силой вытолкнуть из себя не только углекислый газ, но и слизь, прочие отходы. В процессе напрягаются мышцы пресса, работает живот. Средние и верхние отделы легких задействовать не нужно.

Начинающие могут столкнуться с головокружением при слишком длительном выполнении. Чтобы научиться, следует сначала практиковаться в течение непродолжительных временных промежутков. Лучше выбирать длительность первых занятий не больше, чем потребуется для 10 повторений. Затем нужно сначала нарастить количество подходов, после чего повышать количество повторов в каждом подходе.

Сравнение техник дыхания

Польза огненного дыхания

Данная методика полезна, поскольку позволяет очистить организм от накопившихся токсинов. Благодаря этому лучше становится внешнее состояние волос, ногтевых пластин, кожных покровов. Лучше работают и внутренние органы: обменные процессы ускоряются, что позволяет быстрее сбрасывать вес. Быстрее всего лишние килограммы, избытки жира уходят с живота и боков.

Положительным эффект будет и для сердечно-сосудистой системы:

  1. Сердечная мышца укрепляется, снижается риск развития различных патологий.
  2. Нормализуется артериальное давление.

Укрепляется иммунная система. Человек реже страдает простудными, вирусными заболеваниями, быстрее выздоравливает. Многие патологии протекают легче, ниже становится риск развития осложнений.

Увеличивается емкость легких. Печень, почки начинают работать лучше.

Поскольку из организма выводятся вредные вещества, снижается выраженность зависимости от табакокурения, употребления наркотических веществ. Человеку становится проще избавиться от патологических зависимостей.

Положительно влияет йоговское дыхание и на психоэмоциональное состояние:

  • человек становится более уравновешенным;
  • легче успокаивается;
  • лучше регулирует собственное поведение, реакции.

Проще становится сосредоточиться на чем-либо: обучаясь правильно делать упражнения, человек постоянно должен концентрироваться на дыхании, тренируя не только физическое тело, но и когнитивную функцию.

Пользу комплекс принесет и тем, для кого йога является не только гимнастикой, но и духовной практикой. Нормализуется энергетический обмен, баланс.

Противопоказания к дыханию огня и вред

Грыжа живота

Не следует применять практику при грыже живота, тяжелых патологиях органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Отказаться от применения нужно при скачках давления. Девушкам нужно воздерживаться во время менструации, в период вынашивания. Временно воздержаться от занятий нужно при сильной усталости, негативных эмоциях, агрессии, чрезмерном возбуждении. Отказаться от занятий нужно при инфекционных патологиях, повышенной температуре, общем астеническом состоянии.

Следует помнить, что пользу комплекс принесет только при правильном выполнении. Неверная техника, чрезмерная длительность тренировки могут стать причиной нежелательных реакций. Если во время выполнения упражнений возникло головокружение, занятие необходимо остановить. Симптом не следует игнорировать даже тогда, когда он выражен слабо. Лучше прилечь, полежать несколько минут, пока состояние не нормализуется.

Общие рекомендации

Рекомендуется перед началом тренировки хорошо проветрить помещение. Если имеется возможность, окно лучше открыть, чтобы обеспечить бесперебойное поступление свежего воздуха. Можно заниматься и на улице.

Проветривание помещения

Занятие не должно проводиться сразу после еды. Лучше практиковаться перед приемом пищи или через 2 часа после него. Если трапеза была плотной, может потребоваться ожидание в течение 3-4 часов.

Важно заниматься регулярно: если часто пропускать занятия, эффекта не будет. Лучше всего сделать практику ежедневным ритуалом. Рекомендуется выполнять по утрам; можно совмещать с утренней гимнастикой, другими йогическими практиками.

В течение суток следует выпивать большое количество жидкости. Рекомендуется пить чистую воду. Объем выпитого должен быть не меньше 2 л.

Начинать нужно с небольшого количества повторений. В противном случае у практикующего может возникать головокружение. Ритм должен быть комфортным.

Важно оставаться сосредоточенным на процессе до его полного завершения. Отвлекаться, пытаться совмещать с другими действиями не стоит: это снизит эффективность занятий, может привести к неправильной технике выполнения, нежелательным реакциям организма.

Техника выполнения

Важна исходная поза. Следует выбрать удобную позу, при которой спина остается ровной. Лучше тренироваться сидя. Рекомендуется принять позу лотоса. Поскольку для начинающих она часто оказывается слишком сложной, допустимым вариантом является полулотос. Глаза разрешается прикрыть: так будет проще сосредоточиться.

Схема выполнения техники Капалабхати
Схема выполнения техники Капалабхати

Сначала нужно некоторое время понаблюдать за собственным дыханием, не пытаясь его контролировать. Это поможет выровнять ритм. Когда дыхание станет ровным, следует приступать к выполнению упражнения.

На выдохе следует резко и быстро втянуть живот, чтобы воздух полностью вышел из легких. Передняя стенка при этом должна максимально приблизиться к позвоночнику. Затем следует быстро вдохнуть, стараясь сделать движение плавным и естественным. Можно представлять, что вдыхаете огонь, чтобы проще было сосредоточиться.

Важно, чтобы грудная клетка в процессе не участвовала: она должна оставаться неподвижной. Когда техника будет полностью освоена, должны получаться короткие сильные выдохи и плавные короткие вдохи. Процесс должен быть непрерывным: не следует задерживать дыхание между вдохом и выдохом, делать паузы и перерывы.

Длительность тренировок можно постепенно доводить примерно до 10 минут. Оптимальной считается длительность, за которую человек сделает 3 подхода по 10 раз.

Эффект проявляется не сразу. Следует позаниматься хотя бы несколько недель, чтобы заметить происходящие изменения.

Отзывы

Татьяна, 37 лет, Москва: «Йогой занимаюсь давно, замечаю эффект от тренировок и во внешнем, и во внутреннем состоянии. Когда услышала про практику Капалабхати 5 лет назад, сразу захотела попробовать. Проконсультировалась со своим инструктором, приступила к тренировкам. Стала реже болеть: раньше могла за зиму 2-3 раза заболеть, последние 4 года чаще 1 раза не заболеваю, проходит все быстрее. Стала себя лучше чувствовать, перестало тянуть к кофе».

Анна, 23 года, Пенза: «Начала практиковать, чтобы избавиться от лишнего веса, жировых отложений на боках и висящего живота. Сначала было сложно не задействовать грудь в процессе: привыкла к грудному дыханию. Практика помогла похудеть. Повлияла и на духовную сферу: через несколько месяцев после начала тренировок добавилась йога, потом изменилось питание, отношение к собственному здоровью, энергетическим практикам».

Мария, 30 лет, Иркутск: «Начинала практиковать давно, но из-за беременности прервала и долго не могла вернуться к занятиям после родов. Когда практика вернулась, заметила, что и я, и сын стали более спокойными, повысилась выносливость, лучше стало состояние кожи. Похудение послеродовое ускорилось, фигура стала похожа на ту, что была до рождения ребенка. Рекомендую».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.