Основные принципы Крия-йоги и правила выполнения асан

Начинающему йогу можно выбрать одно из направлений практики, среди которых Крия-йога. До начала занятий необходимо понять, что это за техника, изучить все ее нюансы и узнать об отличиях от других направлений.

Занятия йогой

Что представляет собой Крийя-йога?

Крийя-йогу называют техникой познания, возникшей в век духовного просветления. Передачу знаний осуществляют при посвящении, используя обряд инициации. Так ученики получают технику от своего учителя. Крийя состоит не только из медитации, но и из правильного отношения, соблюдения специальной диеты и сбалансированного образа жизни.

Йога для начинающих направлена на формирование самодисциплины и воли, приведение в состояние гармонии души и ума. Технику можно освоить в обучающих центрах, где ее представляют в более широком контексте.

Цели направления

Улучшение астрального тела человека

Целью практики является устранение негативного мышления и плохих поступков. Специальное дыхание насыщает организм кислородом, освобождая его от углекислого газа, что способствует полному обновлению клеток. Этот вид занятий состоит из позиций, улучшающих медитацию, пранаяму и вибрации.

Выполнение асан осуществляют с целью устранения ненужной информации из мозга. Во время занятий исчезают лишние переживания, а также улучшается работа физического и астрального тел человека. Технику относят к мягким видам йоги, поэтому ею может воспользоваться и новичок, и мастер.

Польза Крийи

Практикующими отмечена польза направления, проявляющаяся в следующих факторах:

  • улучшение умственных способностей человека;
  • развитие силы воли, признание и раскрытие собственного потенциала;
  • благоприятное воздействие на физическое состояние практикующего;
  • стабилизация эмоционального фона;
  • доступность техники (отсутствие ограничений по возрасту и половой принадлежности).

По этим причинам многие выбирают данное направление йоги.

Учителя Крийя-йоги
Учителя Крийя-йоги

Достоинства и недостатки практики

Крийя является мягкой практикой и обладает следующими преимуществами:

  • благоприятно воздействует на весь организм;
  • не основана на целенаправленной концентрации и статике;
  • приводит в порядок эмоциональное состояние человека;
  • улучшает самопознание;
  • стимулирует работу мозга;
  • доступна каждому;
  • нормализует процессы обмена.

Несмотря на большое количество положительных сторон практики, выделяют и недостатки, среди которых:

Йога с тренером
  • изучение азов йоги для начинающих при самостоятельных занятиях, для повышения уровня потребуется помощь гуру;
  • регулярные тренировки, требующие много времени ежедневно (практикой не стоит заниматься, если у человека нет возможности в течение дня отрабатывать асаны в силу социальных или прочих обстоятельств).

Перед началом занятий рекомендуется изучить достоинства и недостатки упражнений, чтобы не тратить время напрасно.

Пять ветвей Крийя-йоги

Синтез древних техник включает в себя 5 ветвей, которые отличаются набором позиций. Выделяют:

  1. Крийя Мантра йогу. При выполнении техники мысленно повторяют тонкие звуки, пробуждая тем самым чакры, интеллект и интуицию. Мантра становится заменой мысленных разговоров, ликвидирует лишнюю сосредоточенность на себе и способствует формированию способности накапливать большое количество энергии. Упражнения помогают очистить сознание от привычных наклонностей.
  2. Крийя Кундалини Пранаяму. Занятия основаны на комплексе дыхательных упражнений. Практика представляет собой сильнодействующую технику, которая пробуждает мощный поток энергии и регулирует ее прохождение через 7 чакр от основания позвоночного столба до макушки головы. Эти явления активизируют соответствующие психические процессы и наполняют практикующего динамической силой.
  3. Крийя Бхагти йогу. Практика позволяет открыть для себя чистую любовь и духовное блаженство. В основе техники лежат песнопения, паломничества, поклонение и служение богу и проведение ритуалов.
  4. Крийя Дьяна йогу. Комплекс упражнений по медитации помогает освоить научное управление умом, очищая подсознание, развивая ясность и концентрацию ума, пробуждая творческие и интуитивные способности и приводя к духовному соединению с богом.
  5. Крийя Хатха йогу. Занятия включают в себя серию упражнений для релаксации. Физические позы направлены на улучшение здоровья, пробуждение главных центров энергии и развитие духовного спокойствия. Серия состоит из 18 позиций, сгруппированных по парам, которые необходимо выполнять поэтапно.
Ветви Крия-йоги

Практика йоги

На практике не только выполняют ряд физических действий Крийи, основанных на асанах, но и медитируют, открывая Пранаяму. Занятиям уделяют достаточное количество времени: 2 раза в день – утром и вечером. Число действий каждый практикующий выбирает сам, но проводит занятия на регулярной основе, т. к. постоянное выполнение является правилом Крийи.

Ежедневные упражнения относят к обязательным ритуалам. Кроме этого, необходимо следить за последовательностью позиций и размышлять о смысле жизни, духовном совершенствовании, высших чувствах и эмоциях. Начиная заниматься этим видом йоги, рекомендуется отказаться от вредных привычек и непригодной еды, совершать омовения по ритуалам, дышать правильно и перейти на вегетарианство.

Когда человек делает это осознанно, то он освобождается от внутренних замков и преград, раскрывая чакры. После Пранаямы и ежедневных занятий улучшается самочувствие практикующего. Если новичок полностью погружается в себя, то вскоре он меняется, освобождаясь от негатива.

Основные этапы

В основе техники Крия-йоги заложено поэтапное выполнение действий. Каждый шаг оказывает на человека положительное воздействие. Выделяют 4 этапа практики:

  1. Входные позы. Упражнения выполняют для улучшения концентрации внимания на йоге, для избавления от посторонних мыслей и для обретения покоя и уверенности.
  2. Основные асаны. Действия укрепляют весь организм, подготавливая его к выполнению тяжелых и эффективных упражнений.
  3. Второй круг осваивают с профессионалом. Из-за отсутствия опыта и подготовки начинающие практики не смогут выполнить асаны должным образом.
  4. Силовые позиции необходимо принимать под контролем опытного йога, т. к. положения тела представляют собой сложные, но эффективные элементы.
Упражнения Крия-йоги

На каждом этапе происходит смысловая нагрузка на человека. Последовательность действий отличается и может нанести вред при самостоятельном освоении последних двух видов. Входящие Крийи представляют собой комплекс упражнений для одухотворения человека, улучшения работы мозга и всего организма. Их выполняют следующим образом:

  • отжимаются, лежа на полу и задерживая дыхание в процессе;
  • дотягиваются руками до пола, наклоняясь вперед;
  • выпрямляются, разводя нижние конечности на небольшое расстояние от туловища, и сгибаются в пояснице, скручивая корпус.

Упражнения выполняют в расслабленном состоянии, соблюдая концентрацию. Для достижения максимального эффекта консультируются и проходят подготовку у мастера, знающего секрет учения. Для основных Крий используют в большинстве случаев сидячее положение. Последовательность действий следующая:

Сидячая поза
  • садятся, наклоняются;
  • поворачивают туловище, сомкнув верхние конечности в замок;
  • сгибают и разгибаются спину;
  • делают прогибы в разные стороны;
  • совершают наклоны головой;
  • обхватывают ноги руками;
  • отводят голову назад;
  • делают покачивание на бедрах;
  • обхватывают ноги за голени, лежа при этом на спине;
  • отрывают поясницу от поверхности;
  • встают на четвереньки и прогибают спину;
  • подносят колено к грудной клетке, находясь в позиции на четвереньках;
  • сжимают руки в замок, лежа на согнутых нижних конечностях;
  • садятся с подогнутыми ногами и выпрямляются.

Занятия помогают омолодить и очистить организм, если сочетать их с дыхательной гимнастикой, способствующей раскрытию чакр, обновлению духовного и физического тел, а также избавлению от негативного мышления.

При этом необходимо следить за закономерностью. Крийю выполняют в течение 27, 54, 81 или 108 дней. После этого делают перерыв и вновь повторяют занятия ежедневно на протяжении 5, 7, 11 или 14 суток. Последовательность можно менять, делая удобной для себя, но после полного усвоения всех техник.

Циклы Крия-йоги
Циклы Крия-йоги: солнечный год и фазы каждого лунного месяца

Отзывы

Валентин, 34 года, Москва: «Крийей увлекся не так давно. Посоветовали друзья, чтобы стал спокойнее, т. к. раздражался по любому поводу и срывал зло на окружающих. В первый день посмотрел видео и рассмеялся, не поверил, что поможет, но решил попробовать. Мышцы ныли после выполнения нескольких асан, но эмоционально не было сил на ссоры и конфликты. Уже 20 дней посвятил занятиям, улучшения видны. Стал терпеливее и спокойнее, к тому же тело укрепилось».

Ангелина, 24 года, Сочи: «Йога привлекла внимание после посещения Индии, где увидела медитацию. Стала изучать все источники, углубляясь в историю. Поняла, что самостоятельно большинство позиций не выполню, а значит, не смогу перейти на высший уровень. Нашла гуру и всерьез начала осваивать Крийю. Хорошая техника, позволяющая сделать тело сильным не только физически, но и духовно. На первых порах тяжело думать о смысле жизни, находясь в асане, но в дальнейшем занятия приносят спокойствие и гармонию».

Максим, 30 лет, Саратов: «После знакомства с Крийя-йогой сменил не только жизненную позицию, но и близкое окружение. Поддержала мать, друзья насмехались. Первое время было тяжело, т. к. ничего не получалось. Наставник объяснял это отсутствием гармонии с собой, поэтому много медитировал и думал о жизни. Смог настроиться на волну любви и баланса. Ощущения не поддаются описанию. Кроме этого, улучшил состояние тела, укрепил мышцы и привел в норму пищеварение».

Михаил, 25 лет, Красноярск: «Крийя-йогу начали осваивать вместе с девушкой и расстались через пару месяцев. Техника не приносит удовлетворения и спокойствия. После сеансов всегда хотелось конфликтовать и ругаться, т. к. все тело болело. Девушка же была в восторге, что раздражало еще больше. Еще и платит какой-то женщине за уроки. Не рекомендую. Бесполезная трата времени и сил».

Евгения, 45 лет, Ставрополь: «Данное направление йоги помогает сделать человека красивым не только снаружи, но и внутри, начиная с работы органов и заканчивая духовной составляющей. Уже больше 10 лет практикую технику. Самочувствие отличное. Тяжело было в первые дни, возникали и небольшие травмы, но постоянное повторение приводит к опыту. Рекомендую всем женщинам и мужчинам».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.