Техника выполнения Мудр и их значение в йоге

Мудра – это йога для пальцев рук. Складывание пальцев в специальные позиции позволяет раскрыть энергетический потенциал человека, достичь гармонии внутри себя и с окружающим миром, улучшить общее состояние организма за счет активизации биологически активных точек.

Йога пальцев

Что такое мудры?

Особенностью мудры йоги для пальцев является то, что это не просто движения и жесты, а комплекс упражнений с глубоким смыслом: путь единения духовной и физической стороны личности, способ открыть, а потом и иметь возможность контролировать свое подсознание.

Йога для пальцев может выступать в качестве самостоятельного комплекса упражнений или использоваться для подготовки к выполнению других асан. Гимнастика должна выполняться осмысленно. Важно понимать, что это не просто выполнение каких-либо движений, а практика с глубоким смыслом. Поэтому выполнять ее рекомендуется в том случае, если есть понятие, что и, главное, для чего это делать.

Мудры – это внешнее выражение процессов и состояний, происходящих внутри человека. Каждый палец отвечает за состояние и функционирование отдельного внутреннего органа, поэтому регулярное выполнение гимнастики оказывает положительное влияние на весь организм через воздействие на биологически активные точки, которые высвобождают жизненную энергию, питают ею все клетки изнутри. Но гимнастика сможет дать положительный результат, если, выполняя ее, человек будет входить в состояние медитации.

Популярные мудры

Польза

Предназначение пальчиковой йоги – раскрытие энергетического потенциала человека, оказание положительного, благоприятного воздействия на организм. Мудры обладают следующим терапевтическим эффектом:

  1. Восстанавливают и нормализуют общее физическое состояние.
  2. Способствуют достижению душевного равновесия.
  3. Раскрывают весь спектр энергетического потенциала (очищаются и работают в полную силу все энергетические потоки).
  4. Оказывают положительное влияние на центральную нервную систему.
  5. Помогают научиться человеку контролировать свои эмоции, восстанавливать психоэмоциональное состояние.
  6. Повышают сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям.

Если мудры будут выполняться правильно, то у человека:

  1. Начнут происходить изменения жизни в лучшую сторону.
  2. Организм будет получать много жизненной энергии, повысится тонус.
  3. Начнет улучшаться общее состояние здоровья, а многие заболевания, даже протекающие в хронической форме, начнут отступать.

Таким образом, гимнастика восстанавливает и нормализует работу всех внутренних органов и систем жизнеобеспечения.

Значения каждого пальца

Чтобы знать, как воздействовать на любой из внутренних органов, следует разобраться в значении каждого пальца и спектре его действия. Свое отдельное значение имеют не только пальцы, но и их фаланги:

Значения пальцев
  1. Большой – в йоге называется Ветром. Он имеет связь с головным мозгом и корневой чакрой. Нижняя фаланга отвечает за состояние и функционирование желчного пузыря, верхняя – воздействует на печень. Если же проводить массаж всего пальца, то удастся улучшить работу головного мозга, простимулировать слаженное функционирование лимфатической системы.
  2. Указательный, или Огонь. Первая фаланга имеет воздействие на кишечник, вторая отвечает за функционирование сердечной мышцы. Массаж указательного пальца поможет нормализовать работу пищеварительной и центральной нервной системы, улучшить кровообращение в позвоночном столбе.
  3. Средний в йоге называется Земля. 1 фаланга – это желудок, поджелудочная железа и селезенка. Стимуляция среднего пальца сказывается положительно на работе всего организма. Массаж налаживает функционирование пищеварительной и кровеносной системы, устраняет симптомы аллергии, улучшает работу ЦНС. Кроме того, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, достичь душевного равновесия и спокойствия, получить чувство безопасности.
  4. Безымянный, или Металл, – на первую фалангу возлагается ответственность за функционирование толстого кишечника, средняя – за легкие. При воздействии через йогу на весь палец можно улучшить работу органов эндокринной системы, нормализовать функционирование печени, избавиться от постоянного чувства усталости, купировать и предупредить депрессивные проявления.
  5. Мизинец в йоге имеет значение Воды. 1 фаланга контролирует работу мочевого пузыря, 2 – почек. Массаж всего пальца нормализует работу кишечника, оказывает благоприятное влияние на ЦНС, способствует купированию паники, страха и излечения от множества фобий.

Основные мудры и техника их выполнения

Связь с планетами

Всего насчитывается около 80000 мудр. Начинать изучение практики нужно с самых простых положений, которые в йоге называются основными или базовыми. Неправильная техника выполнения превратит древнюю науку в хаотичный набор движений пальцами без какого-либо положительного влияния на организм.

Чтобы быстрее разучить мудры и научиться правильно их выполнять, необходимо каждый день по 40 минут посвящать этой практике. Если мудры будут использоваться для того, чтобы избавиться от каких-либо заболеваний, их рекомендуется выполнять каждый день по 3-4 подхода, с продолжительностью каждого от 15 до 20 минут. Для достижения необходимого терапевтического эффекта гимнастику нужно выполнять в одинаковое время.

Йоги настаивают на том, что при выполнении мудр нужно создать вокруг себя спокойную, тихую обстановку, чтобы ничего не мешало погрузиться в свои мысли и подсознание. Лицо должно быть направлено на восток. Нет рекомендаций относительно того, в какое время суток лучше всего заниматься. Решение этого вопроса носит индивидуальный характер.

Но специалисты в области этой практики и люди, которые уже имеют опыт в мудрах, советуют выбирать для занятий йогой время перед ночным сном либо утром сразу после пробуждения. В это время организм человека готов к тому, чтобы через него проходили мощные энергетические потоки.

Основные правила выполнения: на пальцах не должно быть никаких украшений в виде колец. Также нужно освободить запястья от браслетов, руки должны быть чистыми, не зажатыми и не стесненными одеждой. Делать мудры сидя или стоя – тоже зависит от индивидуальных предпочтений человека. Какое бы положение тела не было принято, оно должно быть удобным.

Чтобы не отвлекаться от практики, нужно сосредоточиться на дыхании, которому в йоге всегда отводилось большое значение. Чтобы было легче войти в состояние полного единения с собой и своими мыслями, нужно не отвлекаться на посторонние мысли, можно в качестве приятного фона включить медитативную музыку и начать практику, особое внимание уделяя правильным вдохам и выдохам.

Намасте

Альтернативное название – «Молитвенная». Жест символизирует чистоту мыслей и помыслов. Помогает достичь душевной гармонии, улучшает настроение, купирует депрессивные проявления и предупреждает их повторное появление. Намасте помогает укрепить иммунитет, насыщает энергией и тонизирует, особенно если у человека упадок сил или синдром хронической усталости. Техника выполнения: ладони сложить вместе, поднять их к солнечному сплетению – мощнейшему энергетическому центру, пальцы правой руки сомкнуть с подушками пальцев левой.

Намасте

Абхая

Другое название – «Неустрашимая». Регулярное выполнение способствует достижению душевной гармонии, получению эмоционального спокойствия и умиротворенности. Устраняет страхи, панические атаки и фобии. Техника выполнения: руку согнуть, поднять ладонь тыльной стороной к лицу, пальцы смотрят вверх. Ладонь опустить до уровня груди, пальцы вытянуть вверх, плотно сомкнуть друг с другом. Большой отвести в сторону. Выполнять можно как одной, так и двумя руками одновременно.

Абхая

Анджали

Регулярное выполнение этого упражнения помогает достичь душевного равновесия, ментальной собранности. Помогает обрести гармонию, покой и тишину, полное умиротворение и баланс с окружающим миром. Активизирует работу обоих полушарий мозга, питает жизненной энергией и дарит мощные душевные силы. Техника выполнения: сложить ладони так, будто в них нужно набрать воду. Мизинцы обоих кистей плотно соединить, все пальцы должны смотреть строго вверх. Сложенные кисти расположить на уровне груди.

Анджали мудра

Апана вайю

Упражнение оказывает на сердце действие, схожее с таблеткой Нитроглицерина. Выполняется на обеих руках. Нужно согнуть указательный палец, прикоснувшись его подушечкой к основанию большого. Средний, большой и безымянный должны касаться друг друга подушечками. Мизинцы необходимо отвести в сторону. Это упражнение оказывает профилактику не только на сердце, но и сосудистую систему, снижая риски возникновения инфаркта, инсульта; помогает при сильных скачках давления. Рекомендована при частых стрессах, тоскливых и депрессивных состояниях.

Апана вайю

Ваджра

Применяется при нарушенном кровообращении, гипертонии. Способствует устранению приступов головокружения, головной боли, нормализует показатель давления. Техника: соединить ладони в замок, прижать друг у другу большие и указательные пальцы, которые должны быть прямыми, максимально вытянутыми вверх. Чтобы усилить терапевтическое действие асаны, после нее можно сделать массаж средним пальцем переносицы, шеи, затылочной области. Рекомендуется регулярно делать Ваджра людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы в качестве профилактики.

Ваджра мудра

Вайю

Эта асана называется также «Ветер». Имеет специфическое предназначение – помогает быстро устранить чрезмерное скопление газов в кишечнике, особенно при хроническом метеоризме. Другие показания к проведению – радикулит, нарушения кишечной перистальтики, подагра. Техника: сжать указательный палец (подушка должна лежать на основании большого), сверху накрыть большим пальцем, совершая ритмичные, активные нажимы. Другие пальцы должны находиться в расслабленном состоянии. Частота выполнения – трижды в день по 15 минут.

Вайю

Варуна

«Вода». Способствует выведению из организма скопившейся в мягких тканях воды. Помогает при мокром кашле, обеспечивает скорейшее и более легкое выведение из органов дыхания слизи. Правила выполнения: мизинец согнуть к ладони, сверху прижать его большим пальцем таким образом, чтобы мизинец касался основания большого. Левой ладонью обхватить ладонь правой руки таким образом, чтобы левый большой палец накрыл правый. Жест способствует энергетическому раскрепощению.

Варуна

Вишну

Упражнение направлено на раскрытие и очищение энергетических каналов, за счет чего улучшается общее состояние здоровья, открывается неиссякаемый источник жизненной энергии, весь организм приходит в тонус. Выполнение: указательный и средний палец прижать между собой и согнуть так, чтобы их подушечки касались основания большого. Может выполняться любой рукой или на двух кистях одновременно, но чаще всего выполнение осуществляется правой рукой.

Вишну

Джняна

Название переводится как «Созерцание». Это упражнение является базовым в йоге пальцев. Джняна применяется в каждом курсе и во время медитации. Имеет 2 техники: пассивную и активную. Пассивная: соединить подушки большого и указательного пальцев, образовав кольцо. Активная: большим прижать сверху указательный палец так, чтобы верхняя фаланга последнего соприкасалась с нижней фалангой первого. Жест помогает достичь душевной гармонии и внутреннего спокойствия.

Джняна

Голова дракона

Способствует укреплению защитных сил, помогает в лечении вирусных и инфекционных заболеваний органов дыхательной системы. Быстро купирует болезненные симптомы при заболеваниях горла. Правила выполнения: средний палец положить сверху указательного. Движение одновременно делать на 2 кистях, которые нужно прижать друг к другу боковинами. Большие пальцы прижать боковинами подушечек, остальные – сплести между собой в замок. Если упражнение выполняется в публичном месте, должна быть зажжена желтая свеча.

Мудра Голова дракона

Окно мудрости

Раскрывает энергетический и творческий потенциал, способствует улучшению мыслительной и умственной деятельности, насыщает организм жизненной энергией и тонусом. Рекомендована к выполнению при нарушении кровообращения в головном мозге, склерозе сосудов, питающих мозг. Выполнение: прижать большим пальцем правой руки правый безымянный. Сделать это же движение на второй руке. Другие пальцы смотрят вверх, их нужно расслабить. Жест направлен на открытие всех жизненно важных энергетических центров.

Окно мудрости

Чаша Чандмана

Называется «9 драгоценностей». Способствует нормализации работы пищеварительной системы, выводит из кишечника токсины, устраняет застойные процессы. Название «9 драгоценностей» символизирует тело человека, его сознание и ум, окружающий мир и духовное богатство, чаша в названии является символом духовного достатка и полного благополучия. Выполнение: обхватить пальцами левой руки снизу пальцы правой. Большие пальцы на обеих руках отвести в стороны, как будто они – ручки чаши, а ладони – это сама чаша, через которую проходит энергия, наполняя ее.

Чаша Чандмана

Шапка Шакьямуни

Рекомендуется проводить при депрессивных состояниях, психических отклонениях. Этот жест помогает быстро устранить зубную и головную, а также другие виды боли, носящие локализованный характер. Техника выполнения осуществляется двумя руками: ладони сжать, к ним прижать указательные и безымянные пальцы, соприкасающиеся между собой (правый указательный с левым). Соединить подушечками вытянутые вверх мизинцы и средние пальцы, большие – боками.

Шапка Шакьямуни

Шанкх

Другое название – «Раковина». Ее выполнять необходимо при следующих показаниях: нарушения состояния и функционирования связок, сиплый голос, заболевания гортани, вирусные и инфекционные болезни горла. Выполнение мудры осуществляется 2 руками. Левый большой палец необходимо крепко обхватить 4 правыми; правый большой должен соприкасаться с подушкой среднего левой руки. 3 других левых пальца расслабить, ими обнять правые. Лицо должно быть направлено строго на восток.

Мудра Раковины

Притхви

Называется «Земля». Показана при психозах, склонности к перепадам настроения, неврозах. Рекомендуется людям, которые имеют слабое психическое здоровье. Помимо благоприятного влияния на психоэмоциональное состояние, способствует улучшению состояния кожи, оказывает укрепляющее действие на опорно-двигательный аппарат. Упражнение высвобождает мощный поток энергии, устраняя негативное последствие стрессов. Техника: соединить подушки большого и указательного пальца; все остальные смотрят вверх.

Притхви

Насикагра

Другое название – «Нос». Помогает нормализовать работу органов дыхательной системы, улучшить носовое дыхание, купировать неприятные симптомы вирусных и инфекционных заболеваний. Техника: правую кисть расположить перед глазами; подушки указательного и среднего пальца – на лбу, не давя на него. Большой палец – возле правой ноздри, безымянный – левой. Кисть расслабить. Нажимать и отпускать ноздрю, чувствуя поток воздуха безымянным пальцем.

Насикагра

Прана

Альтернативное название – «Жизнь». Эта асана раскрывает энергетический потенциал организма, питает жизненным тонусом, улучшает настроение, повышает физическую выносливость и сопротивляемость к стрессовым ситуациям. Выполнение: соединить боковинами подушечек мизинец и безымянный палец, прижать их к подушке большого. Другие пальцы выпрямить, но не напрягать. Упражнение помогает повысить самооценку, подходит тем людям, кто не чувствует уверенности в своих силах.

Прана

Шунья

Помогает вылечить заболевания органов слуха, способствует улучшению слуховых функций. Рекомендуется выполнять жест во время приступов тошноты, головокружения. Техника: средний палец согнуть, плотно прижать к ладони, сверху накрыть его большим; другие пальцы должны находиться в свободном выпрямленном положении. При заболеваниях слуха мудра должна выполняться 3 раза в день по 10 минут. Шунья спасет при укачивании, когда возникает внезапный приступ тошноты. Другое название – «Небо».

Заключение

Простые в исполнении жесты дают организму мощный энергетический толчок, насыщают и тонизируют, способствуют раскрытию творческого потенциала. Регулярное выполнение упражнений помогает вылечить разные заболевания, улучшить общее состояние, обрести душевное спокойствие и гармонию с окружающим миром.

Начинать изучение практики нужно с самых простых жестов, чтобы потом можно было осваивать более сложные, но мощнейшие в энергетическом плане мудры. Все, что нужно для выполнения гимнастики – удобная поза, тишина, полная сосредоточенность на своих мыслях и дыхании.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.