Выполнение позы рыбы — польза и вред от упражнения для человека

Матсиасана в переводе означает «поза рыбы» и представляет собой базовую асану в йоге в положении лежа. Регулярное выполнение этой позы стимулирует работу органов дыхания, что позволяет предотвращать заболевания дыхательной системы.

Техника матсиасана

Происходящее при выполнении упражнения усиление процессов кровообращения в области спины и гортани оказывает благоприятное воздействие на регуляцию работы щитовидной железы, улучшает функционирование пищеварительной системы и помогает избавиться от запоров.

Традиционно поза «рыбы» в йоге осуществляется после выполнения перевернутых поз йоги и глубоких наклонов в качестве компенсации.

Позиция может выполняться в нескольких вариантах, доступна как новичку, так и опытному йогу.

Полное положение позы «рыбы» предполагает владение человеком позой «лотоса», но для новичка допустимо принятие позы с согнутыми коленями или прямыми ногами, прижатыми к полу.

Профилактика бронхиальной астмы

Матсьясана является разновидностью асаны, которая используется для лечения и профилактики возникновения бронхиальной астмы.

Благоприятное воздействие упражнения сказывается не только на работе внутренних систем организма, положительный эффект проявляется в улучшении состояния мышц и кожного покрова лица.

Польза асаны

Польза от асаны проявляется на физическом и энергетическом уровнях.

Упражнение способствует растягиванию и увеличению эластичности кишечника, улучшению работы органов брюшной полости и помогает избавиться от геморроя.

Матсиасана оказывает положительный эффект на организм при лечении астмы и бронхита. Ее выполнение помогает освоить глубокое дыхание.

Поза «рыбы» в процессе ее выполнения дает возможность избавиться от болевых ощущений, возникающих в области спины и шейном отделе.

Практикование этого упражнения йоги помогает стимулировать функционирование:

  • головного мозга;
  • вилочковой железы;
  • щитовидной железы.
Воздействие Матсьясаны

Если делать позу «рыбы» регулярно, то наблюдается интенсивная стимуляция и улучшение функционирования иммунной системы организма.

Благоприятное действие упражнения сказывается на состоянии репродуктивной системы и способствует излечению ее болезней путем усиления циркуляции крови в области таза, также наблюдается восстановление подвижности тазобедренных суставов.

На энергетическом уровне польза от упражнения проявляется:

  1. В зарядке энергией горлового, сердечного и пупочного энергетических центров.
  2. В перераспределении энергии по передней поверхности тела.

На психологическом уровне положительное воздействие на организм проявляется в подъеме жизненного тонуса и укреплении уверенности в себе и своих силах.

Противопоказания

Консультация врача

Упражнение «рыба» противопоказано людям, имеющим высокое или низкое артериальное давление.

Запрещается практиковать эту позу йоги людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, а также тем, у кого наблюдается частая мигрень, бессонница.

Ограничения в выполнении этой позы также относятся к людям, у которых повреждена шея или имеются нарушения в нижней части спины.

Не рекомендовано упражнение при наличии травм и повреждений в области колен и бедер.

Техника выполнения Матсиасаны

Для правильного выполнения упражнения следует соблюдать необходимую последовательность действий.

Нужно лечь на спину, ноги требуется согнуть в коленях. Необходимо вдохнуть и слегка приподнять таз от пола, руки разместить ладонями вниз под ягодицами. Убирать руки из-под ягодиц во время выполнения асаны не следует. В процессе нужно убедиться, что предплечья и локти прижаты к бокам туловища.

Требуется вдохнуть и плотно прижать предплечья и локти к полу.

Выполнение Матсьясаны

На вдохе, нажимая на лопатки и спину, приподнимается верхняя часть туловища – зона лопаток и поясница – над полом. Голова опускается на пол.

В зависимости от высоты поднятия и прогибания спины на пол опирается задняя часть головы или макушка.

Во время выполнения упражнения следует стараться весь вес тела переместить на опорные точки ниже головы. На голову должен приходиться минимальный вес, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на шею.

Колени можно держать в согнутом состоянии или вытянуть вперед
ноги, при этом нужно активно вдавливать бедра в пол.

Дыхание должно быть ровным и размеренным. Позу требуется удерживать на протяжении от 30 секунд до 2 минут.

На выдохе приподнимается голова, опускаются лопатки и поясница на пол, а после этого затылком головы касаются пола. Для компенсации поднимаются бедра и прижимаются к животу.

Вариации позы «рыбы»

Существует несколько разновидностей позы «рыбы».

Описанное выше положение является классическим, но если поза сложна для выполнения, начинающий йог может попробовать практиковать упрощенный вариант упражнения.

Одним из таких вариантов является Матсиасана с прямыми ногами. Эта поза рекомендуется для выполнения начинающими, у которых не развита в достаточной мере гибкость тела. Исходным положением для выполнения этого варианта асаны будет Ваджрасана, или сидячая поза с вытянутыми ногами вперед.

Матсьясана с прямыми ногами

В этой асане туловище и голова человека располагаются в таком же положении, что и при использовании основного варианта Матсиасаны, только ладони необходимо подложить под бедра, тело ниже пояса и ноги должны быть в расслабленном состоянии.

Существует еще один вариант упражнения, он является более усложненным – руки и ноги требуется держать прямыми и приподнятыми.

Руки с разведенными пальцами необходимо держать поднятыми вертикально, сведенные ноги формируют прямой угол по отношению к туловищу.

Наиболее сложным вариантом является Матсиасана с руками, сложенными на груди. Во время занятий йогой при ее выполнении ягодицы должны опираться на стопы ног, согнутых в коленях. Голова человека располагается как в основном варианте – макушкой на полу. Руки требуется плотно прижать к туловищу, согнуть в локтях и соединить ладонями над грудью.

Руки перед грудью

Типичные ошибки

Начинающие йоги допускают несколько ошибок при выполнении этого упражнения. Для того чтобы избавиться от типичных ошибок, рекомендуется контролировать характер движений при отстройке асаны.

Начинающие йоги, практикуя упражнение, напрягают шею. В случае если чувствуется при выполнении асаны какой-либо дискомфорт в области шеи или горла, требуется слегка опустить грудную клетку к полу или положить сложенное в несколько слоев одеяло под затылок.

Рекомендуется активно вытягивать ноги, толкаясь пятками вперед. Во время выполнения асаны нужно держать Мула бандху. Во время вхождения в асану и выхода из нее рекомендуется себе помогать активно руками. Такая помощь позволяет предупредить повреждение позвоночника.

Заключение

Перед выполнением асаны следует реалистично оценивать способности организма и выбирать вариант Матсиасаны по своим силам. Делать упражнения следует в неторопливом темпе, соблюдая технику выполнения, чтобы не нанести вред организму.

После окончания одного цикла рекомендуется повторно входить в асану только после нескольких дыхательных циклов, во время которых организм отдыхает.

Для получения положительного результата Матсиасана должна выполняться ежедневно – как минимум 3 раза.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.