Дыхательная практика Капалабхати для оздоровления всего организма

Капалабхати – очистительная дыхательная техника, позволяющая улучшить работу легких. Пранаяма благотворным образом воздействует на весь организм, стимулируя работу защитных сил.

Техника очистительного дыхания

Особенности пранаямы

Данная дыхательная практика воздействует не только на физиологическом, но и ментальном плане. Она очищает весь организм, а также его энергетические центры. Особенностью такой пранаямы является резкий и короткий выдох, при котором напрягаются мышцы живота.

Древние тексты повествуют о том, что если ежедневно заниматься по этой технике, то можно очистить свою карму и даже изменить судьбу к лучшему. Отличительной чертой практики является воздействие на тело и дух. Техника основана на быстром дыхании, которое на первых порах освоить не так-то просто.

Польза капалабхати

Очистительное дыхание оказывает комплексное воздействие на организм:

Очищение разума
  • способствует очищению ума от негативных мыслей;
  • улучшает настроение, регулируя работу мозга и нервной системы;
  • освобождает энергетические каналы;
  • очищает организм от токсинов, освобождает легкие;
  • облегчает носовое дыхание, препятствуя возникновению насморка;
  • способствует очищению носоглотки от слизи;
  • восстанавливает естественные ритмы в организме, стимулируя работу иммунитета;
  • улучшает память и мыслительные процессы;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает общее самочувствие, дарит энергию и бодрость;
  • препятствует возникновению гипоксии тканей;
  • предотвращает преждевременное старение организма;
  • способствует улучшению работу ЖКТ за счет массажа внутренних органов;
  • укрепляет мышцы брюшного пресса;
  • повышает устойчивость к умственным и физическим нагрузкам.

Капалабхати позволяет укреплять не только физическое, но и астральное тело. Благодаря этому человек становится более устойчивым эмоционально, не так остро реагирует на стрессы и умственные перегрузки. При регулярной практике между духовным и физическим телом формируется гармоничная связь.

Упражнения способствуют нормализации всех процессов в организме человека. Если заниматься постоянно, то можно почувствовать, как пропала одышка при подъеме по лестнице и улучшилось состояние здоровья и работа кишечника. Дыхательная практика позволяет быстрее выздороветь при острых воспалительных заболеваниях.

Противопоказания и вред

Насморк

Данная гимнастика противопоказана при насморке, воспалении легких и повышенном артериальном давлении. Технику не рекомендуется практиковать при туберкулезе, онкологических заболеваниях, затрагивающих органы дыхания. Заниматься гимнастикой не следует при повышенной температуре тела и сильной головной боли.

Дополнительным противопоказанием является инфаркт, инсульт, а также сердечно-сосудистые заболевания. Не рекомендуется выполнять упражнения при наличии грыжи брюшной полости. К технике не следует прибегать при фарингите, ангине и бронхите. Практика может нанести вред людям с хроническими заболеваниями органов дыхания. Выполнять упражнения не рекомендуется во время месячных и при беременности.

Общие рекомендации

Что нужно учесть перед началом практики:

Техника дыхания
  1. Никогда не выполнять упражнения на полный желудок. Заниматься желательно натощак или через 2-3 часа после приема пищи.
  2. Начинающим лучше заниматься с инструктором, который научит, как правильно дышать.
  3. Не приступать к упражнениям, если общее состояние неудовлетворительное.
  4. Постараться отказаться от курения, которое снижает эффективность тренировок.
  5. Не выполнять упражнения перед сном, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.
  6. Лучшим временем для занятий является утро.
  7. Пользу от занятий можно получить только при регулярных тренировках.
  8. Данной практикой можно дополнять асаны хатха-йоги и другие схожие техники.
  9. Во время выполнения пранаямы нужно следить за тем, чтобы не двигались плечи. В практике задействованы только мышцы живота.
  10. Начинать всегда следует с малого количества повторений, постепенно наращивая темп.
Занятия с тренером

Выполнять дыхательные упражнения необходимо в свободной одежде, которая не сжимает живот и другие части тела.

Техника выполнения

Данная практика рассчитана на резкий выдох через нос, при котором напрягаются и втягиваются мышцы живота. Для начинающих предусмотрен облегченный вариант. При этом ладонь нужно положить на живот для контроля за мышцами. Вдох осуществляется также через нос в момент расслабления брюшной полости. При выполнении важно следить за частотой выдохов. Делать упражнение более 10 раз на начальном этапе не рекомендуется.

При правильных действиях воздух быстро покидает легкие, а мышцы брюшной полости сокращаются и слегка втягиваются под ребра. Заканчивать пранаяму рекомендуется задержкой дыхания. Для этого необходимо выполнить капалабхати, а потом сделать глубокий вдох и выдох через нос. Затем задержать дыхание, слегка втянув живот и опустив голову. На данном этапе нужно стараться слегка подтянуть ягодицы, как бы подворачивая таз внутрь. В этот момент следует концентрировать внимание на области межбровья.

Прежде чем выполнять вдох, необходимо расслабить мышцы живота, поднять голову и постараться выпустить весь оставшийся воздух через нос. Важно не делать резких движений. Когда все мышцы расслабятся, только после этого можно сделать плавный вдох.

Распространенные ошибки

На начальных этапах дыхательная йога многими ее последователями выполняется неправильно, т. к. внимание рассеивается. Частой ошибкой является большое количество повторений без предварительной подготовки, что провоцирует головокружение. Начинающие часто задействуют не только мышцы живота, но и спины. При этом двигается брюшная полость и позвоночник, чего быть не должно.

Неправильные мышцы

Дополнительные ошибки:

  • резкий вдох вместо медленного;
  • напряжение ягодиц на начальном этапе;
  • зажимание плеч, которые должны быть расслабленными;
  • рассеивание мыслей и отсутствие концентрации на дыхании.
Правильные мышцы
Задействованные мышцы при правильном выполнении практики

Начинающие часто забывают о том, что вдох и выдох должны осуществляться только через нос. Такая ошибка снижает эффект от практики и способствует появлению кашля.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.