Горловой замок в йоге или Джаландхара бандха при заболеваниях горла

Джаландхара бандха представляет собой энергетический горловой замок и 1 из 3, практикуемых йогами.

Техника горлового замка

Принципы выполнения этого упражнения описаны в книгах «Хатха-йога Прадипика», «Гхеранда-самхита» и «Шива самхита».

Эта разновидность энергетического зажима обеспечивает контроль потоков энергии проходящих через нервы и энергетические каналы шейного отдела. Кроме того, этот тип зажима способствует активации чакры Вишуддхи, которая налаживает общение и самовыражение.

В чем суть практики?

В соответствии с древними книгами, йоги считают, что в солнечном сплетении, располагающемся в центральной части тела, находится пищеварительный огонь, обеспечивающий сжигание пищи и дающий организму тепло.

Лунное сплетение расположено в головном мозге. Благодаря шейному замку происходит блокировка энергетических потоков и их перенаправление.

Энергия лунного сплетения

Энергия лунного сплетения опускается вниз и уничтожается в солнечном сплетении, такая практика позволяет продлить жизнь, а сам процесс выполнения энергетического замка и перенаправления потока энергии носит название производство жизненной силы организма.

В отличие от других основных замков шейный в редких случаях выполняется самостоятельно, эта практика применяется в комплексе с другими бандхами для создания Маха бандхи.

На начальном этапе практиковать это упражнение требуется после асан и пранаямы до проведения медитации.

После того как эта разновидность горлового энергетического зажима освоена, выполнение этого упражнения можно будет осуществлять совместно с асанами, пранаямой и мудрами перед проведением медитации.

Польза

Использование этой разновидности горлового энергетического замка способствует сдавливанию сонных синусов, расположенных на сонных артериях. Эти образования выполняют роль барорецепторов, помогающих согласовать давление крови в кровеносной системе, снабжающей головной мозг, с частотой сердечных сокращений и работой органов дыхания.

От сонных синусов поступают сигналы в головной мозг, по результатам обработки которых предпринимаются действия для уравновешивания функционирования системы кровообращения с дыхательной системой.

При увеличении кровяного давления происходит сжатие сонных синусов, что провоцирует выработку сигнала, свидетельствующего о необходимости принятия мер для снижения показателя давления.

Давление, оказываемое на рецепторы в результате выполнения бандхи, приводит к замедлению работы сердца и успокоению ума. Во время манипуляций осуществляется массаж щитовидной и паращитовидной желез, что способствует стимуляции их деятельности.

Основная польза от выполнения этого типа энергетического зажима заключается в следующем:

Чакры
  1. Происходит пробуждение энергетических центров, расположенных в области шеи.
  2. Улучшается способность удерживать дыхание на длительный период и, развивается способность концентрироваться.
  3. Выполнение энергетического зажима помогает избавиться от такого заболевания, как тонзиллит и некоторых других патологий горла.
  4. Способствует излечению от заикания.
  5. Позволяет избавиться от стресса и чувства гнева, а также способствует быстрому расслаблению.
  6. Способствует сжатию каналов ида и пингала, представляющих собой правый и левый энергетические каналы, что заставляет прану проходить по центральному энергетическому каналу – сушумне.
  7. Улучшает функционирование голосовых связок.
  8. Способствует исчезновению двойного подбородка.
  9. Обеспечивает регуляции потока крови и праны – жизненной энергии в сердце, голову и эндокринные железы, расположенные в области шеи.

Кроме этого выполнение шейного энергетического замка вытягивает грудной отдел позвоночника, растягивает вверх нервные центры и спинной мозг, помогает приобрести спокойствие и уверенность в себе.

Показания к выполнению

Заболевания горла и шеи

Показанием к выполнению этого упражнения является наличие у человека различных заболеваний горла.

Рекомендуется этот тип практики йоги в случае возникновения необходимости проведения массажа и стимуляции работы щитовидной и паращитовидной желез при наличии их гипофункции.

Рекомендуется указанная практика йоги для снятия негативного воздействия стресса на организм и успокоения нервной системы. Указанная практика позволяет тренировать мышечные структуры шейного отдела позвоночника, что способствует их укреплению и улучшению кровоснабжения клеток головного мозга; это обеспечивает увеличение поступления к структурам центральной нервной системы в большем количестве кислорода и питательных веществ.

Особенно полезным это упражнение является для людей, страдающих хроническими формами заболеваний горла.

Техника выполнения

При выполнении горлового замка требуется держать спину прямо. При приближении подбородка к груди нужно стараться не допускать округления спины, тем самым облегчая выполнение пранаямы.

Техника выполнения Джаландхара бандха

Округлые плечи способствуют уменьшению объема грудной клетки и стесняют процесс дыхания. Грудная клетка во время выполнения всех манипуляций должна быть все время открыта.

В исходном положении рекомендуется опереться спиной на стену и в процессе выполнения шейного зажима нужно контролировать, чтобы плечи были плотно прижаты к стене.

Второй не менее важной деталью является напряжение области шеи в процессе выполнения энергетического горлового зажима: основное требование – шея должна быть в расслабленном состоянии.

Техника выполнения горлового замка заключается в следующем:

Джаландхара бандха и Сету бандха
  1. Тело нужно расположить в удобном положении: Падмасана, Сиддхасана, Свастикасана, Бхадрасана, Вирасана, Бадхаконасана.
  2. Ладони располагаются на коленях таким образом, чтобы руки были прямыми. Плечи поднимаются, тело наклоняется слегка вперед, спина при этом должна быть прямая, а колени плотно прижимаются к полу.
  3. Глаза закрываются, а тело необходимо расслабить, дышать рекомендуется в этот момент нормально. Необходимо сделать большой вдох и задержать дыхание.
  4. Слегка опускается подбородок, и удлиняется задняя часть шеи, поднимается вверх грудина и грудная клетка.
  5. Шея выпрямляется, при этом нужно стараться, чтобы центр головы, подбородка, пупок и промежность располагались на одной линии.
  6. Нужно сделать глубокий вдох и полный выдох. Одновременно опускается в конце выдоха подбородок в направлении груди между ключицами, таким образом, чтобы трахея и пищевод надежно перекрывались.
  7. Руки выпрямляются и нажимают на колени ладонями, что помогает создать заблокированное состояние.
  8. Необходимо сосредоточить внимание на чакре Вишуддхи и задержать дыхание на такой промежуток времени, пока организм будет чувствовать себя комфортно.
  9. Для освобождения замка руки нужно согнуть, поднять голову, ослабить подбородок и сделать мягкий и плавный выдох.
  10. На последнем этапе выполнения энергетического зажима необходимо вернуться к прямому положению и сделать несколько нормальных вдохов.
Поза при выполнении

Мышечные структуры горла, шеи и лица должны быть расслаблены. Повторять выполнение замка нужно не более 10 раз.

При выполнении цикла необходимо помнить о том, что дыхание задерживается внутри, и при этом нельзя перенапрягать и перегружать дыхательную систему.

Начинающий йог должен задерживать дыхание на несколько секунд. В процессе практики дыхание можно задерживать на минуту и более. Время задержки дыхательных актов зависит от объема легких. Йоги с большим практическим опытом способны задерживать дыхание на протяжении 3 и более минут с одновременной фиксацией подбородка.

В случае возникновения проблем при выполнении практики и расслаблении горла рекомендуется изучить реализацию всех манипуляций с точки зрения анатомии.

Для этой цели нужно изучить анатомические особенности следующих структур:

  • подъязычной кости;
  • первого шейного позвонка (атласа);
  • внешнего затылочного бугра.

После того как освоена практика с дыханием внутри, можно приступать к экспериментам с дыханием, находящимся снаружи.

Схема выполнения
Схема выполнения практики

Такая практика требует все манипуляции выполнять медленно и без напряжений.

Для выполнения требуется задерживать дыхание осторожно, не допуская одышки при удержании как внутри, так и снаружи.

Шейный энергетический замок следует отпускать немедленно, если чувствуется дискомфорт, и после этого требуется восстановить дыхание. Продолжительность выполнения упражнений нужно увеличивать постепенно. Обязательным условием является прекращение выполнения практики при возникновении даже небольшого головокружения.

В процессе выполнения горлового энергетического зажима нельзя делать вдох или выдох до того момента, пока шея не освобождена от замка, т. е. до момента, пока практикующий не поднял голову и не вернул ее в нормальное положение.

Противопоказания и вред

Шейный энергетический замок несет большую пользу для организма, но при его выполнении следует учитывать некоторые противопоказания, наличие которых у практикующего может оказать вредное воздействие на состояние организма.

Основные противопоказания:

  • гипертония и высокое внутричерепное давление;
  • патологии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы, развивающиеся в области шеи;
  • опухолевые процессы в шейном отделе, включая щитовидную железу.

Также ограничением к использованию практики шейного энергетического зажима может являться наличие межпозвоночных грыж.

Заключение

В соответствии с йогическими учениями, выполнение Джаландхары бандхи позволяет пробудить скрытую в организме духовную силу и накопить жизненную энергию в 16 энергетических точках тела. Практика помогает не только контролировать накапливаемую энергию, но и управлять ею.

Шейный замок позволяет восстановить потенциал организма и дает возможность обновить его.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.