Энергетические замки Бандхи — раскрой свою энергию

Бандхи – направление практик в йоге. Эта практика представляет собой энергетические замки, использование ее дает возможность проработать и укрепить те группы мышечных тканей, которые в жизни проблематично тренировать.

Техника Мула-бандхи

Применение таких упражнений позволяет сохранять и удерживать в теле энергию, полученную в процессе использования других практик. Замки в йоге дают возможность не только сохранить энергию, полученную телом, но и перенаправить жизненную силу.

Эффектом от применения практики бандх является не только достижение сверхъестественных способностей, но и улучшение состояния организма и здоровья. Упражнения позволяют восстановить молодость и легкость в теле.

Что такое бандха?

Бандхи в йоге – совокупность внутренних замков, которые предназначены для удержания пранической или психической энергии в некоторых зонах тела. Это требуется для того, чтобы сконцентрированная в этих точках энергия могла быть направлена и использована организмом там, где это требуется.

Сверхспособности

При выполнении бандх некоторые части тела плавно, но мощно напрягаются и удерживаются в таком положении. Такое состояние позволяет осуществлять контроль разных частей тела. Под влиянием таких упражнений происходит массаж органов и мышечных структур, работа нервов подчиняется воле практикующего, происходит стимуляция физических процессов, протекающих в организме.

Бандхи следует использовать для закрепления и окончания асаны. Асаны следует заканчивать теми или иными энергетическими замками. Это позволяет не только получить энергию практикующему, но и закрепить ее, а также управлять энергетическим потоком.

Основные замки

Существует всего три основных замка:

  • джаландхара бандха (шейный замок);
  • уддияна бандха (пупочный замок);
  • мула бандха (корневой замок).

Одновременное выполнение всех трех энергетических замков носит название маха бандхи (великий замок).

Польза энергетических замков

Выполнение трех бандх позволяет получить положительные результаты, улучшить состояние психического и физического здоровья. При этом, не следует считать, что простые движения мышцами могут изменить стереотипы мышления и самосознания. Энергозамки должны быть объединены с философией йоги, контролем мышления и направлением мыслей на улучшение и развитие энергосистемы в теле.

Первоначальной целью является не осознание и контроль движения энергии, а ее концентрация в отдельных областях тела, которая принесет большое количество положительных изменений.

У человека, занимающегося йогой, наблюдается:

Мудры и бандхи
  1. Улучшение работы системы пищеварения. Устраняется необходимость дополнительной стимуляции организма.
  2. Очищение энергетических каналов.
  3. Улучшение тонуса внутренних органов.
  4. Улучшение функционирования ЖКТ.
  5. Повышение концентрации.
  6. Подготовка ума для медитации.
  7. Облегчение депрессий и других психических расстройств.

Владение тремя замками позволяет контролировать устойчивость дыхания, ум приобретает ясность и спокойствие.

Применение на практике энергетических замков дает возможность улучшить состояние органов и внутренних систем, у человека наблюдается нормализация гормонального баланса.

Противопоказания

Несмотря на видимую безопасность, выполнение упражнений может быть под запретом для людей:

Беременность
  • в период беременности и менструации;
  • при наличии грыжи;
  • в случае выявления язвы желудка или кишечника;
  • при глаукоме;
  • при болезнях сердца.

Приступая к занятиям, следует обязательно учитывать наличие возможных противопоказаний.

Виды бандх и техника их выполнения

Существует три основных энергетических замка. Овладение методикой выполнения этих упражнений позволяет обрести концентрацию в асанах, улучшить и стабилизировать энергетическое состояние организма, а также улучшить стабильность психического состояния.

Маха бандха

Маха бандха представляет собой великий замок и является комбинацией всех трех замков. Для использования этой практики следует принять сидячее удобное положение, ноги скрещиваются. Руки при выполнении упражнения требуется положить ладонями на бедра или колени. Нужно сделать полный вдох через нос и полностью выдохнуть через нос.

Не вдыхая требуется выполнить Мула бандху. После выполнения этого замка необходимо приподнять грудную клетку и сделать Уддияна бандху, прижать подбородок к груди и сделать Джаландхара бандху.

Когда захочется сделать вдох, нужно поднять голову, вдохнуть и отпустить банхи в направлении сверху-вниз.

Применение Маха Бандхи обладает преимуществами всех основных энергетических зажимов. Использование этой практики позволяет активизировать работу эндокринной системы.

Не следует осваивать великий замок, не освоив в совершенстве три бандхи.

Противопоказаниями к использованию этой практики аналогичные тем, которые имеют другие три замка.

Джаландхара бандха

Джаландхара бандах является подбородочным замком, применяемым для сжатия панической силы, стимулирующей энергию Кунда-лини.

Джаландхара бандха

Практика является ключом к управлению сетью проводящих путей в шее. Такими проводящими путями могут быть кровеносные сосуды, нервы и пранические каналы.

Использование этой практики позволяет исцелять от целого ряда воспалительных патологий горла, оптимизируя функционирование щитовидной и паращитовидной желез.

Уддияна бандха

Уддияна бандха представляет собой брюшной замок и одну из базовых техник хатха-йоги. Эта техника сокращения некоторых мышечных структур для изменения направления потоков энергии в организме. В результате таких действий достигаются разные физические и энергетические эффекты.

Уддияна бандхи – второй замок, обеспечивающий в практике асан и пранаям возможность управления энергетическими потоками. Этот замок используется при выполнении некоторых очистительных практик

Уддияна бандха

Мула бандха

Корневой замок или Мула бандха является наиболее важной для женщин и мужчин. Она является доступной и легкой в исполнении.

Областью расположения этого энергетического замка является зона мышц тазового дна. Эти мышцы требуется подтягивать и удерживать во время практики.

Эта техника полезна для тех, кто хочет улучшить состояние своего организма и наполнить его силами, бодростью и энергией. Использование этой практики позволяет укрепить мышечные структуры, расположенные в области тазового дна и промежности. Выполнение упражнения перенаправляет энергию вверх по телу.

Укрепление мышц промежности позволяет облегчить течение беременности и процесс родов, избавляет от непроизвольного подтекания мочи и помогает быстро вернуть тело в норму после рождения ребенка. Мужчинам такая практика продляет период активной жизни и улучшает состояние здоровья.

Мула бандха
Замок втягивания: Ваджроли/сахаджоли, 2. Мула бандха, 3. Ашвини мудра

Регулярное выполнение упражнения оживляет ум и стимулирует нервную систему организма.

Противопоказано использование этой практики людям:

  • имеющим геморрой в период обострения (в стадии ремиссии Мула Бандха показана);
  • имеющим простатит и любые воспаления в этой области;
  • на первом триместре беременности.

Применение практики позволяет чувствовать себя легко.

Сету бандха

Сету бандха является вторым вариантом Джаландхара бандхи.

Сету бандха

При выполнении этого упражнения требуется втянуть шею и увести голову назад, одновременно фиксируя взгляд между бровями.

При выполнении этого замка требуется стараться не зажимать, а вытягивать заднюю часть позвоночника.

Джану бандха

Джану бандха или коленный замок является одновременным напряжением мышечных структур вокруг коленного сустава.

Использование упражнения позволяет перенаправить энергетические потоки в область коленных суставов и сфокусировать в ней. Такая практика способствует нормализации работы суставных сочленений и избавлению от большого количества заболеваний.

Джону бандха активизирует работу мышц-разгибателей и направляет по сосудам коленной области больше крови, что позволяет активировать процессы выздоровления.

Удара бандха

Удара-бандха выполняется при задержке после очередного вдоха. Перед проведением упражнения требуется сделать мягкий и глубокий вдох через нос, в период задержки дыхания нужно надуть живот, выталкивая при этом переднюю стенку вперед и вниз. Задержка дыхания выдерживается максимально возможное время. После задержки делается медленный плавный выдох и выполняется уддияна-бандха.

Это упражнение благотворно влияет на состояние нервной системы. Активирует функционирование желез и сосудистой системы в области живота и солнечного сплетения. Происходит активизация парасимпатической нервной системы за счет благоприятного воздействия на состояние блуждающего нерва. После выполнения практики наблюдается оздоровление внутренних органов брюшной полости.

Кати бандха

Кати-бандха – поясничный замок, используется для обеспечения защиты области поясницы от чрезмерного прогиба. Выполнение этого замка позволяет лечить лордоз, делая поясничную область более плоской.

Для этой цели нужно доворачивать копчик вперед с одновременным уходом пупка вверх. При этом необходимо активизировать область мышц живота и ягодичной области. Указанные действия позволяют зафиксировать поясницу и обеспечить ее защиту от чрезмерной нагрузки.

Пада бандха

Эта разновидность энергетического замка дает возможность активизировать мышцы и нервные окончания в области стоп, что позволяет положительно воздействовать на весь организм, помогая направить энергетические потоки от земли вверх.

Использование этого упражнения увеличивает устойчивость тела и улучшает его связь с опорой.

При правильном выполнении упражнения практикующий ощущает опору в трех точках:

  • под большими пальцами стоп;
  • под мизинцами;
  • в середине пятки.
Работа стоп в асанах

При выполнении этой практики нужно стремиться к тому, чтобы не допускать заваливания на какую-то сторону стоп. В процессе выполнения упражнения важно активизировать поперечный свод – от основания большого пальца до основания мизинца.

При выполнении замка нужно контролировать связь между тремя точками и опорой.

Заключение

Использование практики внутренних зажимов в йоге позволяет оздоровить организм, нормализовать его работу и избавиться от разных заболеваний, поражающих органы и системы.

Удержание и перенаправление потоков внутренней энергии дает возможность улучшить состояние всего организма: как физическое, так и психическое.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.