Польза дыхательной практики Анулома-Вилома для организма

Анулома-вилома является оздоравливающей дыхательной техникой, стабилизирующей нервную систему, запускающей обменные процессы в организме, гармонизирующей работу сердца и сосудов, повышающей иммунитет, улучшающей концентрацию внимания, стрессоустойчивость. Дыхательная практика требует предварительного обучения и подготовки, существует классический и продвинутый вариант.

Дыхательная техника

Суть дыхательной техники

Анулома-вилома – пранаяма, которая предполагает регуляцию дыхания посредством попеременных вдохов, выдохов ноздрями и концентрацию внимания. В процессе выполнения практики создается глубокое медитативное состояние, запускаются процессы очищения от вредных веществ, оздоровление и восстановление организма. Техника предназначается для ежедневной практики.

По исследованиям йогов, в энергетическом теле 72 канала Нади. В перечень 3 основных каналов входят Сушумна, Пингала и Ида. Ноздря с левой стороны связана с каналом Ида, правая – с каналом Пингала. Техника выполнения пранаямы обеспечивает сбалансированность 2 потоков энергий, помогает очистить систему каналов от токсинов, застоявшейся негативной энергии. Практика предполагает очищение энергетического уровня, предотвращая запуск болезненных процессов в организме.

Поочередное дыхание ноздрями

Посредством дыхания через левую ноздрю стимулируется деятельность парасимпатической системы, с помощью вдоха через левую – нервной. Для достижения оздоровления организма требуется выполнять комплекс упражнений в течение 5-10 минут ежедневно. Изменения в организме можно наблюдать после 2-3 месяцев практики. Техника рекомендуется для начинающих, т. к. проста в освоении и эффективна.

Польза пранаямы

Результат выполнения дыхательной гимнастики

Очищение энергетических каналов
  • очищение энергетических каналов;
  • стабилизация деятельности нервной системы;
  • восстановление кровообращения, улучшение цвета лица;
  • снятие напряжений в мышцах;
  • повышение стрессоустойчивости, стабилизация настроения;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение концентрации внимания, подготовка к глубоким медитационным практикам;
  • гармонизация деятельности 2 полушарий повышает творческие способности, развивает интуицию;
  • стабилизация артериального давления;
  • глубокое расслабление мышц, внутренних органов;
  • предотвращение болезней;
  • усиление кровоснабжения системы пищеварения;
  • очищение желудка от токсичных веществ;
  • стабилизация работы печени;
  • улучшение работы иммунной системы и усиление защитных функций организма;
  • стабилизация эндокринной системы;
  • запуск процессов омоложения в организме за счет регулируемой гипервентиляции;
  • улучшение пищеварительных процессов позволяет снизить аппетит, уменьшить количество потребляемой пищи;
  • общее оздоровление после 1 месяца регулярных занятий.
Гиповентиляция легких

Соотношение этапов дыхания обеспечивает эффект гиповентиляции легких. При правильном выполнении техники объем воздуха, проходящего через легкие, становится меньше стандартного.

При кратковременном недостатке кислорода увеличивается сопротивляемость заболеваниям, улучшается работа иммунной системы, запускаются процессы оздоровления организма и очищение от токсинов, выводится избыточная жидкость.

В результате выполнения пранаямы замедляется старение организма, восстанавливаются обменные процессы и усиливается образование клеток. При переходе на энергосберегающий режим при задержке дыхания расслабляются мышечные зажимы.

Принципы Анулома-вилома

Делать пранаяму необходимо с соблюдением главных принципов:

  • чередование ноздрей при выполнении техники дыхания;
  • нос должен быть очищен от загрязнений;
  • вдох и выдох осуществляются свободно, без напряжения;
  • необходимо соблюдение пропорций вдохов-выдохов и продолжительности задержания воздуха;
  • балансировка течения праны достигается посредством постепенного наращивания количества циклов и протяженности удержания воздуха.
Вдохи и выдохи
Периодичность вдохов, выдохов и задержек дыхания

В процессе выполнения дыхательного комплекса специалисты дают рекомендации по концентрации внимания в центре лба (между бровями), затем требуется направлять его по каналам. При вдохе необходимо визуализировать, как энергия проходит по каналам вниз, при выдохе течение энергии осуществляется снизу наверх. При удерживании дыхания выполняется Удияна, Мула бандхи или Джаландхара бандхи.

После окончания практики требуется восстановление стабильного дыхания и выполнение релаксационных, медитационных техник либо Шавасаны. При освоении техники требуется прислушиваться к биению сердца и удерживать внимание на потоках энергии в теле.

Подготовка к практике

При приобретении опыта в практике начинающим необходимо тщательно изучить описание техники и пройти подготовительный этап. Техники выполняют в утреннее время либо через 2-3 часа после приема пищи. Оптимально дыхательные практики выполнять после динамических йоговских упражнений и перед расслабляющей медитацией. Для спокойного и комфортного освоения упражнения важен позитивный настрой и концентрация внимания.

Необходимо расположиться в комфортной позе для выполнения практики. Начинающие могут использовать простую позицию с перекрещенными ногами. Опытным йогам можно применять позы Ваджрасана, Сукхасана, Падмасана, Дандасана, Упавиштха.

Позы для выполнения практики

Занятия проходят в проветриваемом помещении, атмосфера должна быть спокойной, не должно быть отвлекающих звуков. Спина держится в ровном положении, голова – прямо. В начале освоения техники можно сидеть на стуле либо со скрещенными ногами на специальном ковре, корпус должен быть прямым. При слабости организма упражнение выполняется в положении на спине.

На этапе подготовки необходимо выполнить медленно и беззвучно вдох и выдох (2-3 цикла). Продолжительность вдоха постепенно увеличивают, практика выполняется без напряжения в комфортном состоянии. При возникновении дискомфорта упражнение останавливают и отдыхают.

Техника пранаямы

Специалисты рекомендуют выполнять технику ежедневно, на занятие требуется 15 минут. Для новичков можно запланировать больше времени (до 20-25 минут). Требуется принять удобную позу с прямым корпусом на подушке либо спортивном ковре.

Выполнение практики Анулома Вилома

Необходимо освоить расположение рук. Левую руку держат на коленях, можно передвигать четки для стабилизации дыхания – подсчета необходимого числа секунд периода удержания дыхания, при вдыхании и медленном выдыхании воздуха. Пальцы правой руки приводят в необходимое положение, средний и указательный сгибают, остальные отставляют в сторону и держат прямыми. Мизинец заводят на безымянный палец.

Предусмотрен другой вариант расположения рук – мудра носа. Требуется надавливать средним и указательным пальцами в место между бровями.

В каждом из предложенных расположений рук большой палец перекрывает правую ноздрю, безымянным закрывается левая. Позы удобны, и можно после тренировки выбрать комфортную для исполнения.

При выполнении техники соблюдаются следующие этапы:

Этапы Анулома Вилома
Этапы пранаямы Анулома Вилома
  • медленный вдох и выдох для достижения гармоничного состояния, расслабления мышц, освобождения сознания от негативных мыслей;
  • правая рука подносится к лицу, сложенная в выбранную позицию (мудру);
  • большим пальцем перекрывается правая ноздря;
  • затем выполняется глубокий вдох левой ноздрей, которая прикрывается безымянным пальцем;
  • выдох осуществляется через правую ноздрю, затем делается вдох;
  • правая ноздря закрывается и выполняется последовательный выдох и вдох левой ноздрей.

Начинающим может быть сложно поддерживать прямое расположение корпуса на протяжении 20-25 минут. При возникновении усталости необходимо расслабиться в позе Шавасана и затем продолжать комплекс. Не рекомендуется спешить при освоении техники, важно направить усилия на освоение движений, обучение концентрации внимания и перемещения энергии.

Первые 7 дней требуется выполнять не более 12 циклов дыхательной практики 1-2 раза в день (утром, вечером). Сначала можно не фиксировать длительность вдохов и выдохов, соблюдая удобный для выполнения темп. На 2 неделе выполнения практики требуется пробовать соблюдать пропорцию длительности выполнения на правой и левой ноздрях 1:1. Длина вдоха должна равняться выдоху, оптимальное соотношение – 5:5 секунд. Используется счет до 5 либо специальное приложение на Андроиде.

После освоения 1 этапа можно переходить к соблюдению пропорции 5:10 секунд. Выдох осуществляется при счете до 5, выдох делают на счете до 10. Специалисты считают, что регулируемое продление выдоха является важным этапом в процессе оздоровления организма.

Уровни дыхания

В последующей практике осваивается удлинение продолжительности выполнения цикла дыхательного комплекса. Поэтапно увеличиваются пропорции в соответствии с состоянием организма и опытом тренирующегося. Пропорции могут быть следующими:

  • 6:12;
  • 7:14;
  • 8:16 и т. д.

После достижения пропорций вдохов-выдохов 10:20 переходят на другой этап комплекса (Нади Шодхана), в котором включают удерживания дыхания. На начальный этап освоения практики требуется в зависимости от степени подготовленности и физического здоровья 1-3 месяца. Специалисты не рекомендуют торопиться, усвоение практики должно быть последовательным, медленным для достижения оздоравливающего эффекта.

Для выполнения усложненного исполнения техники в ритмическое дыхание включается удерживание воздуха на вдохе. Такой способ дыхания называется трехчастотным, т. к. упражнение включает вдох, задерживание дыхания и выдох.

Техники задержки дыхания
Техники задержки дыхания в йоге

Освоение удерживания дыхания является отдельной практикой в йоге, поэтому разбивается на последовательные этапы. Сначала в упражнение включается удерживание воздуха после вдоха в комфортный промежуток. Длительность удерживания кислорода увеличивается до пропорций 10:10:20 секунд.

После закрепления усвоения техники упражнение усложняется и продолжительность удержания воздуха продлевается до следующих параметров: 10:20:20.

При тренировках периоды удержания воздуха продлеваются до 40 секунд. После освоения техники можно переходить к очищающей и оздоравливающей практике, для которой необходимы пропорции 1:4:2:

  • вдох – 10 секунд;
  • удержание воздуха – 40 секунд;
  • выдох – 20 секунд.

На следующих этапах можно увеличивать общую протяженность дыхательного цикла. Изменение графиков вдохов осуществляется постепенно с соблюдением пропорций времени (12:48:24, 13:52:26 и т. д.).

Мастера либо ученики, обучающиеся под руководством специалиста, могут переходить к продвинутому исполнению. В комплекс включается дополнительная задержка при выдыхании воздуха. Стандартная пропорция следующая – 1:4:2:1. Комплекс усложняется 3 базовыми замками:

  • Джаландхара-бандха;
  • Мула-бандха;
  • Уддияна-бандха.

Помимо стандартного дыхания используется техника Уджайи. Выполнение замков осваивается отдельно, затем включается в комплекс в заданной последовательности. Обучение должно проходить под руководством мастеров, т. к. при длительности цикла дыхания больше 45 секунд на продолжительное время появляется гиповентиляция легких. Неправильное исполнение приносит организму вред. Запрещено осваивать комплекс с полным желудком. Также важен эмоциональный настрой.

Специалисты рекомендуют учитывать возможные ошибки при освоении техники оздоравливающего дыхания:

  • неровная спина препятствует гармоничному протеканию воздушных потоков;
  • не должно быть мышечных напряжений и спазмов;
  • при выполнении упражнения расслабляются лицевые мышцы и связки шеи;
  • активный мыслительный процесс мешает освоению размеренного дыхания и сохранению ритма при выполнении техники;
  • наличие головокружений и дискомфорта свидетельствует о нарушении правил выполнения комплекса;
  • длительность вдохов, задержек, включение дополнительных элементов в практику должно осуществляться небольшими шагами;
  • ошибочно нарушение графика тренировок, освоение упражнения осуществляется ежедневно поэтапно;
  • при сбоях в дыхании после выполнения 12 циклов требуется пересмотреть темп и скорость, нарушение свидетельствует о чрезмерной скорости работы;
  • при выполнении упражнения организм должен чувствовать себя комфортно.

Противопоказания

При обучении дыханию вред наносится только при нарушении правил, исполнении сложных для организма комплексов, при спешке, невыполнении основных принципов. Важно ознакомиться с этапами практики и инструкциями.

Как и другие дыхательные практики, упражнение не рекомендуется выполнять людям со следующими болезнями:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное давление;
  • аритмия;
  • астма;
  • болезни мочеполовой системы;
  • простудные заболевания;
  • болезни двенадцатиперстной кишки.
Опасности на пути Пранаяма йоги

Также не рекомендуется выполнение в послеоперационный период. Специалисты рекомендуют осторожно осваивать технику пранаямы при беременности, на большом сроке запрещено выполнять упражнения. Существуют ограничения по возрасту, не рекомендовано выполнение техники детям до 14 лет в связи с интенсивным влиянием на гормональную систему.

Отзывы

Екатерина, 40 лет, Москва: «Занимаюсь йогой 1,5 года и в комплекс включила пранаяму. Осваиваю технику поэтапно, пока это начальный уровень с небольшими удерживаниями дыхания. После практики ощущаю расслабление, концентрация внимания повысилась, улучшился тонус тела, появилось ощущение бодрости, выравнивается гормональный фон».

Виктория, 29 лет, Курск: «К выполнению техники приступила для стабилизации эмоционального состояния, выполняю ежедневно в течение 6 месяцев. Появилось ощущение спокойствия, сон гармонизировался. Улучшилась осанка, появилась бодрость, энергии стало больше».

Елена, 45 лет, Киров: «Занимаюсь йогой и последовательно расширяю комплекс практик. Пранаяму выполняю перед завершением основной гимнастики, техника позволяет стабилизировать дыхание, настроиться на завершение тренировки. Улучшился сон, повысились стрессоустойчивость и защитные силы организма».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.