Как провести морковный разгрузочный день без вреда для организма?

Разгрузочный день на моркови — важная часть диет, применяемых для похудения и очищения организма. Овощ содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезен он не только в детском возрасте. Морковь восполняет дефицит витамина А, благотворно влияя на функционирование органов зрения. Корнеплод обладает хорошими диетическими и питательными качествами.

Морковная диета на разгрузочный день

Польза моркови для очищения организма

Морковь имеет следующие свойства, играющие важную роль в очищении организма и похудении:

  1. Отличается низкой калорийностью. 100 г свежего продукта содержит 41 ккал, отварного — 30 ккал, запеченного — 29 ккал, приготовленного на пару — 33 ккал. При употреблении пищи с такой низкой калорийностью организм начинает получать энергию, сжигая запасы жиров.
  2. Оказывает мочегонное действие. Корнеплод содержит 90% воды, соответственно, он нормализует работу выделительной системы, ускоряя выведение лишней жидкости, присутствующей в межклеточном пространстве. Это помогает избавиться от отеков, способствует выведению токсинов и шлаков, восстанавливает работу внутренних органов.
  3. Ускоряет обмен веществ и расщепление жиров, нормализует кровообращение. Это благотворно влияет на самочувствие человека, помогает избавиться от хронической усталости и головных болей. Разгрузка на моркови улучшает настроение, повышает работоспособность.
Польза моркови

Достоинства и недостатки разгрузки

Перед тем как начать разгрузочный день, необходимо обратиться к диетологу, который расскажет о пользе и вреде овоща. Это поможет тщательно подготовиться к соблюдению диеты и избежать неприятных последствий. Положительные качества морковных диет проявляются только при регулярном проведении разгрузочных дней. Их необходимо устраивать не реже 1 раза в 2 недели. Положительные качества диеты:

  • стимулирует работу иммунитета, помогая организму бороться с вирусами, бактериями и паразитами (люди, регулярно употребляющие корнеплод, болеют реже);
  • восстанавливает численность полезных бактерий кишечника, нормализует работу пищеварительной системы, устраняет признаки дисбактериоза;
  • выводит из организма повреждающие клетки токсины, минимизирует отрицательное влияние солей тяжелых металлов;
  • восстанавливает функции кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов и растворяя атеросклеротические бляшки;
  • ускоряет процессы регенерации тканей, помогая избавиться от длительно незаживающих ран;
  • устраняет болевые ощущения слабой степени выраженности;
  • снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей;
  • предупреждает появление камней в желчевыводящих протоках, почках и мочевом пузыре.
Полезный состав и калорийность моркови

К недостаткам морковной разгрузки относят:

  • возможность ухудшения состояния людей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы (воспалительными процессами в слизистых оболочках желудка и кишечника, язвенной болезнью);
  • изменение цвета кожных покровов (при употреблении большого количества моркови кожа человека приобретает желтовато-оранжевый оттенок);
  • появление неприятных побочных эффектов (общей слабости, сонливости, головной боли, приступов тошноты и рвоты, зудящих кожных высыпаний);
  • отравление организма (продающаяся в супермаркетах морковь отличается повышенным содержанием нитратов).

Основные принципы употребления

При проведении разгрузки необходимо соблюдать следующие правила:

Пожелтение кожи
Морковь способствует потемнению кожи
  1. Нельзя употреблять большое количество сырого корнеплода, особенно при наличии патологий органов ЖКТ. Морковь лучше варить, запекать или тушить. Это улучшает усвоение полезных веществ и предотвращает раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
  2. Нужно следить за цветом кожи. При появлении желтоватого оттенка необходимо сразу прекратить употребление овоща.
  3. Рекомендуется выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Чем ярче окраска моркови, тем больше каротина она содержит.
  4. Нельзя есть одну только морковь. В меню должны входить другие овощи и фрукты, рис, отварное мясо, овсяная или гречневая каша, кисломолочная продукция. В период разгрузки из рациона исключают колбасные изделия, майонез, шоколад, выпечку, грибы, жирную и жареную пищу.

Варианты меню

Щадящие диеты подразумевают сочетание моркови с другими полезными и низкокалорийными продуктами. Это помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для организма. Корнеплод можно включать в состав овощных салатов или рагу.

Морковь совместима с:

  • кабачками;
  • ржаным хлебом;
  • стручковой фасолью;
  • нежирной сметаной;
  • зеленым луком;
  • орехами, семенами подсолнуха и тыквы;
  • кисломолочными изделиями (сыром, творогом, кефиром).

Морковь не рекомендуется употреблять в сочетании с мясом, баклажанами, цельным молоком, бананами, яйцами, вареньем.

На соке

Сок из моркови полезен при заболеваниях печени и сердца, нарушении микрофлоры кишечника, дефиците витамина А. Морковный разгрузочный день на соке часто используют для снижения веса. Морковь можно натереть на терке и отжать из полученной массы сок. Более современным способом является использование соковыжималки. В день рекомендуется употреблять не более 3 л сока.

Со свеклой

Этот способ подходит не только для избавления от лишнего веса, но и очищения организма. Морковь, свеклу и белокочанную капусту нарезают тонкими полосками. Салат нельзя солить и заправлять. В сутки необходимо съедать 1,5 кг продукта. Блюдо хорошо подходит для однодневных разгрузочных диет.

С огурцами

Салат из моркови с огурцом

Оба овоща обладают мочегонным действием, поэтому совместное употребление огурцов и моркови помогает быстро вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков. При подготовке к разгрузке следует учитывать побочное действие в виде учащенного мочеиспускания. Поэтому при употреблении моркови и огурцов необходимо сидеть дома. Овощи можно съедать по очереди или сочетать в салатах.

С яблоками

Морковно–яблочная диета популярна среди женщин, борющихся с лишним весом. Не рекомендуется употреблять более 2 кг такой смеси в сутки. Из фрукта и овоща готовят смузи. Их смешивают в равных частых и взбивают блендером. Яблоки и морковь можно натереть на терке и смешать. Такой салат нормализует пищеварение и очищает организм.

С кефиром

Кефир с морковью

Морковь расщепляет казеин, обеспечивая его усвоение. Этот овощ и кефир — хорошее сочетание диетических продуктов. 150 г тертой моркови съедают, запивая 200 мл нежирного кефира. Таким образом питаются весь день. Перерывы между приемами пищи — 2 часа. Морковь с кефиром можно взбивать блендером. Для улучшения вкусовых качеств коктейля добавляют имбирь или корицу.

Противопоказания и возможный вред

Соблюдение морковных диет противопоказано при:

Проблемы ЖКТ
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • наличии камней в почках и мочевом пузыре;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифическом язвенном колите, болезни Крона;
  • инфекционном гастроэнтерите;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • дерматологических заболеваниях, сопровождающихся нарушением пигментации;
  • сахарном диабете;
  • аутоиммунном тиреоидите и других болезнях щитовидной железы.

Несмотря на полезные качества моркови, употребление большого количества овоща может стать шоком для организма. Разгрузочные дни способны спровоцировать обострение хронических патологий и ухудшить состояние человека.

Отзывы

Наталья, 40 лет, Сочи: «Разгрузочные морковные дни провожу давно. При употреблении этого овоща чувство голода не беспокоит, не появляется слабость или утомляемость, возникающая при соблюдении других диет. Это единственная диета, которая не вызывает болей в желудке. До этого пробовала яблочные, огуречные и кефирные разгрузочные дни. Соблюдение морковной диеты в течение 2 дней помогает избавиться от 3–5 лишних килограммов. Самочувствие улучшается, нормализуется пищеварение. Самое сложное — удержаться от употребления вкусной, но вредной пищи в первые дни.»

Светлана, 32 года, Казань: «После родов набрала 10 лишних килограммов. Не могла смотреть на себя в зеркало, тело было бесформенным. Стала искать эффективные и быстрые способы похудения. Так как постоянно находилась с ребенком, посещение спортзала было невозможным. Узнала про морковную диету, решила попробовать.

Морковно-яблочный салат ела 4–5 раз в день. Из напитков употребляла только зеленый чай и минеральную воду. Один такой разгрузочный день помог избавиться от 1 кг. На этом решила не останавливаться. Морковные дни устраивала каждые 2 недели, в результате за год похудела на 11 кг.»

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.