Может ли ожирение способствовать бесплодию у мужчин и женщин?

Современная медицина доказала, что избыточная масса тела – это враг нашего здоровья и репродуктивной системы в частности. Ожирение и бесплодие тесно связаны между собой. Запущенный избыточный вес затрудняет работу многих органов и систем, препятствуя зачатию и вынашиванию ребенка.

Проблема бесплодия при ожирении

Половые гормоны и лишний вес

Для того чтобы определить, насколько ваш вес отличается от нормы или соответствует ей, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета индекса массы тела (ИМТ). Формула выглядит так: ИМТ= вес (кг)/(рост (м)² – вес человека в килограммах делят на его рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученное значение и есть тот индекс, по которому легко ориентироваться относительно избытка жировой ткани: ИМТ от 18,5 до 24 является нормой, от 25 до 29 – говорит о наличии лишнего веса, превышает 30 – это свидетельствует об ожирении.

Жировая ткань в организме человека начинает самостоятельно вырабатывать биологически активные вещества, которые влияют на протекание метаболических процессов и гормональный фон. Жир, если он скапливается в большом количестве в тканях и органах, следует рассматривать как дополнительный эндокринный орган, работа которого негативно сказывается на синтезе половых гормонов, что ведет к расстройствам менструального цикла у женщин и подавлению выработки мужских половых гормонов у мужчин.

Подкожно-жировая клетчатка

Подкожная жировая клетчатка, накопленная в виде избыточного веса, начинает вырабатывать специальный белок, который катализирует реакцию превращения стероидных гормонов надпочечников в женский гормон эстроген.

Чем больше жира в организме, тем интенсивнее идет накопление эстрогена в тканях. Это приводит к доминированию эстрогена над прогестероном у женщины. А что касается мужчин, то у них избыток эстрогена ведет к падению уровня тестостерона и повышению пролактина.

Влияние избыточной массы тела на зачатие

Согласно данным медицинских исследований, около 85% людей с ожирением страдают от развития инсулинорезистентности, что означает хронически повышенный уровень инсулина в крови. Это метаболическое нарушение негативно влияет на дозревание яйцеклеток в женском организме, а значит, и на фертильность. Избыточная жировая масса в организме девушки или женщины способна накапливать и другие гормоны в патологически высоких концентрациях, включая тестостерон, эстроген, прогестерон.

Гормональный дисбаланс приводит к подавлению процесса развития мужских половых клеток (сперматогенеза) у мужчин, проблемам с потенцией и снижению либидо. А это напрямую связано со снижением способности к зачатию. Фигура мужчины начинает уподобляться женской: увеличиваются молочные железы, а жир скапливается в области бедер и ягодиц. Если не предпринимать никаких мер для нормализации гормонального фона, то продолжительный гормональный дисбаланс в некоторых случаях грозит атрофией мужских яичек.

Влияние ожирения на мужскую фертильность

Влияние ожирения и других факторов на фертильность у мужчин.

Женское бесплодие

Избыточный вес, являясь фактором эндокринных (гормональных) нарушений в организме женщины, может стать причиной ановуляции – поломки механизма овуляции, когда яйцеклетка не созревает до конца и не покидает фолликул. Отсутствие овуляции относится к частым причинам бесплодия.

Зашкаливающие цифры на весах часто ассоциируются с такими предвестниками женского бесплодия, как:

  • гиперпролактинемия – повышенное содержание гормона пролактина, который влияет на регулярность менструального цикла;
  • абдоминальное ожирение, или андрогинный тип ожирения (отложение внутреннего жира в области живота), сопряжено с недостаточностью кровообращения органов брюшины и малого таза;
  • заболевания органов репродуктивной системы, связанные с гормональным дисбалансом (поликистоз яичников, гиперпластические процессы эндометрия матки, фиброма).
Гиперпролактинемия
Выработка гормонов у женщин.

Хорошей новостью является то, что развившиеся в результате ожирения вторичные проблемы со здоровьем чаще всего обратимы. Состояние восстанавливается, и нарушение репродуктивной функции устраняется, стоит женщине нормализовать свой вес. Отдельно следует учитывать особую опасность подросткового ожирения у девочек во время полового созревания. В будущем у таких пациенток проблемы с органами репродуктивной системы невозможно будет решить с помощью одного лишь похудения и коррекции питания.

Мужское бесплодие

Лишний вес у мужчин откладывается в теле неравномерно, накапливаясь преимущественно вокруг талии, включая пах. В результате происходит хронический перегрев мошонки. В норме температура мужских яичек должна находиться в диапазоне 33-35°С. Прохладный режим обеспечивает поддержание здоровья половых органов. В противном случае мужчине грозит расстройство сперматогенеза в виде низкого качества спермы. Таким образом, при ожирении страдает подвижность сперматозоидов, а также их количество, что делает их непригодными для оплодотворения.

Следствие низкого и высокого уровня тестостерона
Следствие низкого и высокого уровня тестостерона.

Ученые определили ряд закономерностей, касающихся связи между ожирением и бесплодием у представителей сильной половины человечества:

  • высокий ИМТ может быть единственной причиной мужского бесплодия;
  • чем выше ИМТ мужчины, тем меньший объем спермы выделяется во время эякуляции в сравнении со среднестатистическим мужчиной с нормальным весом;
  • рост ИМТ прямо пропорционально связан с ухудшением общего качества спермы (подвижности сперматозоидов, степени вязкости эякулята);
  • нормализация веса приводит к самопроизвольному восстановлению качества спермы (при условии, что дефекты сперматогенеза связаны непосредственно с ожирением).

Мужчинам с избыточным весом рекомендуется регулярно сдавать анализы на гормоны, вести здоровый образ жизни, включая физические тренировки и корректировку диеты. В рационе должны преобладать здоровые продукты: овощи и листовая зелень, нежирное мясо и рыба, фрукты. Без целенаправленных действий в сторону снижения веса победить бесплодие не удастся.

Ожирение и ЭКО

ЭКО и ИКСИ
Оплодотворение ЭКО и ИКСИ.

Вес женщины оказывает влияние как на наступление беременности, так и на ее благоприятное течение. Ожирение способно стать препятствием на пути к зачатию и вынашиванию ребенка. Нарушения метаболизма и гормональный дисбаланс, свойственные дамам с избыточной массой, затрудняют получение положительного эффекта в случае применения вспомогательных репродуктивных технологий, включая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), оно же – искусственное оплодотворение («оплодотворение в пробирке»).

Как невозможность забеременеть, так и самопроизвольное прерывание беременности нередко бывают связаны с большим лишним весом и сложностями, которые сопутствуют терапии, направленной на повышение фертильности.

Если консервативные методы лечения бесплодия (гормонотерапия) оказались безуспешными, женщины обращаются к методу ЭКО. Но возможно ли ожидать положительного эффекта от ЭКО, которое проводится в условиях имеющихся расстройств метаболической системы? Однозначного ответа не дают даже клинические исследования, проводившиеся на эту тему. Но они все же позволяют определить категории женщин, которым обязательно требуется нормализовать массу тела, чтобы многие сопутствующие нарушения разрешились автоматически.

Как показывает клиническая практика, существенное влияние на фертильность и благополучное вынашивание ребенка оказывает ИМТ выше 32. Женщине с указанным индексом массы тела гинекологи ставят обязательное условие снизить вес, прежде чем им будет разрешено прибегнуть к методу ЭКО.

Таблица ИМТ
Таблица индекса массы тела.

В чем риск

Согласно данным медицинских исследований по изучению результатов ЭКО у женщин с ожирением, проводившихся российскими специалистами, около 52% пациенток, страдающих ожирением и сопутствующим бесплодием, не имели гормональных нарушений, но у 48% женщин развилось то или иное расстройство менструального цикла как следствие эндокринных (синдром резистентности к инсулину) и гормональных патологий.

Ожирение у женщин по андроидному типу, при котором лишний вес сосредотачивается преимущественно в области живота и окружность талии превышает 80 см, наиболее опасен: у таких пациенток существенно повышен риск развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Указанный синдром, в свою очередь, обеспечивает благоприятные условия для набора лишней жировой ткани.

Поэтому при андроидном типе ожирения необходимо не только нормализовать массу тела, но и обследоваться на возможный СПКЯ. Гиперандрогения, или избыток мужских половых гормонов, является частым спутником СПКЯ и ожирения по мужскому типу у женщин.

Синдром резистентности к инсулину и СПКЯ резко уменьшают вероятность наступления беременности: у женщин с ожирением и СПКЯ беременность наступает лишь в 23% случаев ЭКО, а при наличии синдрома резистентности к инсулину – в 18%. У женщин с феминным ожирением, не осложненным гормональными или метаболическими проблемами, эмбрион приживается в 40% случаев, что является неплохим показателем для ЭКО.

Женщины с ожирением по мужскому типу и наличием СПКЯ также более подвержены риску такого осложнения при ЭКО, как синдром гиперовуляции. Это чрезмерная системная реакция на стимуляцию яичников, которая проявляется общей слабостью, болями внизу живота, отеками конечностей, тошнотой и рвотой, а в тяжелых случаях может потребовать срочной госпитализации.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.