Причины ацидоза при голодании и его симптомы

Ацидотический криз при голодании наступает в результате отсутствия поступления пищи и перехода на внутренние резервы организма. Состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей (в т. ч. крови) вверх. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать причиной летального исхода от дегидратации или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека.

Признаки ацидотического криза

Что такое ацидоз

Ацидоз – это смещение естественного уровня кислотно-щелочного баланса в организме в сторону кислотности. Данное состояние возникает в результате задержки некоторых соединений в тканях и кровотоке. Наступление ацидоза считается естественным при стандартном или сухом голодании.

Присутствие симптомов свидетельствует о начале использования внутренних резервов организма, однако при неправильном очищении может наступить летальный исход. Голодающим важно контролировать свое самочувствие. Рядом должны быть близкие, которые смогут оказать помощь при критическом состоянии.

Польза ацидоза

После ацидотического криза организм разрушает большую часть дефектных и старых клеток для получения питания. При грамотном входе и выходе из голодания на воде или по сухой методике происходит общее оздоровление и очищение. Из тканей выводятся токсины, стенки кишечника освобождаются от гниющих остатков пищи. Голодание помогает улучшить состояние кожи и иммунной системы. После отказа от пищи часто исчезают гнойники и фурункулы.

Последствия лечебного голодания

В результате очистки организма происходит умеренное омоложение. Все органы и системы после удаления органических остатков и токсинов начинают работать лучше и эффективнее использовать получаемые извне полезные вещества. Слизистые оболочки желудка и кишечника усваивают больше минералов и витаминов. Из-за улучшения кровообращения ткани получают повышенную концентрацию веществ для построения новых клеток. Здоровые структуры заменяют дефектные, которые были использованы в качестве источника энергии.

Из-за уменьшения нагрузки на ЖКТ у организма остается больше энергии на обслуживание других систем. В результате улучшения работы нервных волокон, полного очищения пищеварительного тракта и кровотока, а также перераспределения ресурсов происходит обострение всех чувств. Эффект частично сохраняется после выхода из лечебного голодания.

Отказ от пищи при отсутствии противопоказаний уменьшает риск развития хронических заболеваний. В некоторых случаях при наличии патологий происходит улучшение общего самочувствия. Чаще всего лечебные цели преследуют при заболеваниях ЖКТ. За время голодания пищеварительный тракт успевает отдохнуть и накопить ферменты для обработки продуктов, поэтому его работа облегчается. Уменьшается вероятность наступления обострения.

Уровни pH крови

Естественным побочным эффектом ацидоза является потеря веса. Организм вынужден активно использовать жировые клетки для поддержания нормальной жизнедеятельности. Происходит ликвидация отложений в труднодоступных зонах.

Умеренное похудение сопровождает голодание до наступления ацидотического криза, однако после перехода на внутренние резервы процесс ускоряется.

Причины возникновения

Ацидоз может возникнуть по разным причинам (употребление некачественной воды, неправильное питание перед отказом от пищи и т. д.). При голодании главным фактором является расщепление жировых тканей и старых клеток для получения питательных веществ. В процессе химических реакций выделяются масляные кислоты и ацетон. Первые не выводятся из организма, это приводит к закислению биологических жидкостей и смещению щелочного баланса.

Симптомы ацидотического криза

Сначала в результате наступления интоксикации собственными веществами распада могут обнаруживаться следующие признаки ацидоза:

  • плохое настроение;
  • головная боль и головокружение;
  • ощущение кома в горле, тошнота;
  • слабость и сонливость;
  • появление налета на языке;
  • потемнение мочи (в т. ч. при употреблении достаточного объема воды);
  • ацетоновый запах изо рта и от кожи.
Метаболический ацидоз
Метаболический ацидоз.

Выраженность симптомов сначала умеренная, но по мере повышения концентрации масляных кислот состояние ухудшается. В ряде случаев у подготовленных людей наблюдается облегченное течение и ступенчатое наступление ацидотического криза. В таких случаях процесс перехода на использование вторичных тканей менее выражен.

Продолжительность перестройки организма – от 3-5 часов до нескольких суток. У новичков ацидоз наступает позднее и длится дольше, чем у других, из-за отсутствия выработанных рефлексов и повышенной концентрации токсинов.

Ключевым признаком завершения перестройки является резкий прилив сил. Уменьшается чувство голода, улучшается настроение, исчезают раздражительность и сонливость. При достаточном потреблении воды моча становится светлой. Продукты распада начинают выходить из организма, но в умеренных количествах. Исчезает налет сначала с кончика языка, затем с остальной его поверхности. Запах ацетона либо уменьшается, либо исчезает, как и остальные симптомы: головная боль, тошнота и др.

Патогенез ацидоза
Патогенез ацидоза.

Стадии голодания

Выделяют 4 стадии лечебного голодания. При полном прохождении этапов происходит генерализованное обновление организма и избавление от старых и дефектных клеток. В некоторых случаях голодание помогает устранить онкологические заболевания.

Первая стадия считается наиболее трудной, т. к. характеризуется началом адаптации организма к изменившимся условиям. Другое название данного периода – пищевое возбуждение. Из-за отсутствия поступления новых питательных веществ извне организм вынужден использовать остатки. Постепенно осуществляется переход на внутренние резервы. В процессе выводится лишняя вода и соль, нормализуется белковый обмен. Уровень кислотности медленно сдвигается вверх.

Закисление крови
Закисление крови.

При закислении биологических жидкостей активизируются защитные механизмы организма. Начинается усиленное выделение ферментов и образование фагоцитов, происходит подготовка к переработке тканей. В первую очередь организм использует резервные клетки, которые утратили возможность выполнения полезных функций, – застарелые структуры, видоизмененные или поврежденные участки, жировые отложения и т. д.

Во время пищевого возбуждения состояние человека ухудшается. Из-за наступления стресса организм начинает экономить энергию, возникают слабость и сонливость. Возможно понижение температуры тела. Защитные внутренние механизмы заставляют человека искать пищу. Любые упоминания и вид еды вызывают раздражение. Первая стадия сопровождается сильным голодом.

Во время переработки тканей происходит улучшение усвоения азота и углекислого газа из воздуха, это позволяет добиться дальнейшей стабилизации состояния. Продолжительность первой стадии занимает 3 суток, однако у подготовленных людей процесс может проходить быстрее. После частичной переработки внутренних тканей и вывода лишней жидкости человек теряет до 3-4 кг массы тела.

Снижение чувства голода

Вторая стадия – период нарастающего ацидоза. В это время в клетках отмечается высокая концентрация углекислого газа, он начинает использоваться организмом для получения питательных веществ из жировых отложений. Ацидотический сдвиг немного снижается из-за получения питательных веществ. Чувство голода временно ослабляется за счет резервных запасов жира. После их частичного израсходования наступает ацидотический криз.

При кризе существует риск обострения хронических болезней. По выраженности симптомов можно судить о темпе работы иммунной системы. При резком ухудшении самочувствия в некоторых случаях позднее наступает полное излечение в результате уничтожения патогенных тканей и образований. При умеренной выраженности симптомов лечебное голодание часто приходится повторять, т. к. отсутствие тяжелых проявлений свидетельствует о неэффективности процедуры.

После прохождения первого ацидотического криза состояние человека резко улучшается в результате полноценного перехода на внутренние резервы. Стабилизируется психологическое состояние, улучшается качество сна, и происходит расслабление. В результате активизации работы иммунной системы уничтожаются возбудители инфекций и неплотные опухолевые образования.

Потеря веса на втором этапе замедляется из-за вывода лишней воды и уничтожения белковых соединений. В среднем человек худеет на 300-500 г за сутки, однако такой сдвиг массы можно назвать качественным, т. к. происходит он не за счет жидкости и мышечных волокон, а в результате расщепления жировых тканей.

Ускорение метаболизма

Продолжительность второго этапа индивидуальна. В среднем ацидотический криз наступает на 6-7 сутки, однако у новичков стадия иногда занимает 12-13 дней. У опытных людей метаболизм ускоряется, поэтому кислотно-щелочной баланс может нормализоваться через 5 суток с начала голодания.

Третья стадия – это компенсация, в это время организм привыкает к новым механизмам работы. Эта стадия начинается с исчезновения выраженных симптомов ацидоза и продолжается до 23-25 дня голодания. После ацидотического криза состояние человека резко улучшается, потеря веса замедляется, но повышается процентная доля использования жировых отложений.

Ключевой особенностью стадии является переход ацидоза в компенсированную форму. Сдвиг прекращается, активизируется работа секреторных желез, организм функционирует без поступления питательных веществ извне. На данной стадии происходит окончательное уничтожение патогенных тканей.

При длительном голодании возможно наступление дополнительной четвертой стадии. Переход сопровождается еще одним ацидотическим кризом, который наступает на 23-25 сутки. Четвертый этап завершается на 40-70 день голодания. В это время потери веса минимальны – 50-100 г в сутки. Это связано с максимально эффективным использованием внутренних тканей и экономией ресурсов.

Сильное чувство голода

Считается, что в этот период энергия уже не расходуется на устранение патологических образований, а накапливается в организме. Это позволяет получить эффект омоложения, обострить работу органов чувств и улучшить функционирование остальных внутренних систем. Естественный выход сопровождается появлением сильного голода.

Длительное голодание не должно практиковаться новичками. Данные методики относятся к экстремальным, поэтому желательно стационарное наблюдение.

Как правильно подготовиться и выходить из голодания

Перед голоданием необходимо перейти на здоровое питание. В течение 4-6 недель рацион постепенно облегчают, последовательно убирая из меню тяжелые для переваривания продукты, белки животного происхождения и сладости. Порции медленно сокращают, напитки заменяют водой. Некоторые методики допускают использование травяных отваров в ограниченных количествах.

Для облегчения состояния человека и ускорения перестройки метаболизма рекомендуется провести очистительные процедуры перед голоданием. Чаще всего используются клизмы – они позволяют удалить каловые камни и частицы гниющей пищи со стенок кишечника. Органические остатки по ошибке могут быть использованы организмом в качестве резервного источника энергии, в процессе их переработки будут выделяться токсины, что послужит причиной замедления разрушения патологических тканей и усиления отравления продуктами распада.

Очистительная клизма

Голодание сопровождается ухудшением работоспособности и стрессовым состоянием, поэтому желательно избегать дополнительных факторов риска. Перед голоданием важно посетить врача и пройти обследование, чтобы выявить потенциальные противопоказания и получить рекомендации специалиста по поводу методики и продолжительности отказа от пищи.

После завершения голодания соблюдают диету и постепенно возвращаются к прежнему рациону:

  1. Сначала в меню вводят легкие растительные продукты.
  2. Позднее в рацион включают белковую пищу.
  3. В ограниченных количествах употребляют молочные продукты.

Выход из голодания должен быть постепенным даже в случае возникновения осложнений. Резкое изменение меню может вызвать дополнительную нагрузку и ухудшение состояния.

Противопоказания

Запрещается отказываться от пищи при наличии конкрементов в желчном пузыре. Возникновение застойных процессов может спровоцировать воспаление, спазмы, смещение камней и закупорку. Повышается вероятность появления новых конкрементов.

Не практикуют голодание при нарушениях работы почек и печени. Запрещается использовать экстремальные диеты при активном туберкулезе. Ацидотический криз представляет угрозу при сахарном диабете, системных заболеваниях крови и некорректном функционировании сердечной мышцы. К числу абсолютных противопоказаний относится тиреотоксикоз.

При наличии злокачественных опухолей вопрос о проведении лечебного голодания обсуждается индивидуально с врачом. В некоторых случаях нестандартная методика позволяет уничтожить патогенные ткани или замедлить их распространение, но иногда течение заболевания может ускориться. Рекомендации зависят от локализации опухоли и состояния пациента.

Запрещается проводить голодание во время беременности и лактации. При недостаточном поступлении питательных веществ извне возможна гибель плода или возникновение аномалий развития. Существует риск ухудшения состояния ногтей, зубов, волос и костей женщины, т. к. организм будет вынужден экономить и получать необходимые соединения из других тканей.

Отказ от пищи не практикуется при склонности к образованию тромбов. Вывод лишней жидкости и натрия сопровождается уменьшением свертываемости крови, что может привести к массовому возникновению сгустков и летальному исходу.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.