Основные принципы жидкого питания для похудения

Жидкая диета — это быстрый способ похудения, предусматривающий прием пищи в жидкой форме. Такая методика лучше всего подходит людям, имеющим проблемы с пищеварением и в восстановительный период после оперативного вмешательства. При этом организм не мучается голоданием. Лишние килограммы лучше уйдут, если человек будет вести здоровый образ жизни.

Диета на жидкостях

В чем суть диеты?

Суть такой диеты заключается в том, что необходимо употреблять жидкую низкокалорийную пищу и пить большое количество воды. Жидкость хорошо очищает организм, а жидкая еда отличается низкой калорийностью и отлично избавляет от чувства голода. Такая пища переваривается быстро, при этом энергии расходуется немного. Жидкое питание помогает похудеть, т. к. приводит к уменьшению желудка, а благодаря уменьшению нагрузки на кишечник, желудок и поджелудочную железу улучшается состояние организма.

Отказ от твердой пищи позволяет привлечь дополнительную жидкость в организм. Благодаря этому:

Очищение
  • нормализуются обменные процессы;
  • растворяются солевые отложения;
  • очищаются органы пищеварительного тракта, почки, сосуды;
  • улучшается состояние кожи;
  • поддерживается кислотно-щелочной баланс;
  • разжижаются каловые массы.

Такая система питания является строгой. За 2 недели можно сбросить 10–12 кг.

Плюсы и минусы

Диета на жидком питании отличается следующими полезными свойствами:

Улучшение обмена веществ
  • организм очищается от скопившихся солей, шлаков и токсинов;
  • нормализуется работа пищеварительных органов;
  • стимулируются метаболические процессы;
  • предупреждается растянутость желудка.

Кроме того, эта система питания является доступной и малозатратной.

Недостатки методики похудения на жидкой пище:

  • организм не обеспечивается всеми необходимыми полезными веществами, в результате чего при ее длительном применении может возникнуть сбой в работе внутренних органов;
  • могут развиться гормональные нарушения, мочекаменная болезнь, атеросклероз, гастрит, язва желудка;
  • нехватка глюкозы приводит к гипогликемии;
  • выделяются кетоны, которые усиливают выработку мочевой кислоты, из-за чего почки подвергаются двойной нагрузке;
  • скудный рацион, особенно дефицит калия и других минералов, приводит к инфаркту, инсульту, образованию тромбов;
  • стремительное сжигание жира приводит к тому, что растянутый кожный покров отвисает;
  • чрезмерное количество жидкости вымывает макро- и микроэлементы;
  • дефицит некоторых минералов понижает усвояемость полезных компонентов;
  • из-за нехватки витаминов начинают выпадать волосы;
  • ослабляется иммунная система;
  • ухудшается зрение, память, снижается концентрация внимания;
  • много противопоказаний.
Недостаточность кардии желудка
Если долго сидеть на жидкой диете, то возможна недостаточность кардии желудка или синдром ленивого желудка

Если на таком рационе чувство голода не снижается, и при этом наблюдается головокружение, спазмы в животе, общая слабость, бессилие, повышенная агрессивность, апатия, сонливость или бессонница, нужно срочно прекратить диету.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион такой системы питания должен включать следующие продукты:

  • нежирное мясо — курятину, говядину, телятину;
  • злаковые;
  • рыбу, в т. ч. жирную морскую;
  • овощи, кроме картофеля;
  • зелень;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • оливки;
  • сухофрукты, орехи;
  • ягоды и несладкие фрукты, кроме винограда и бананов;
  • растительное, льняное, оливковое и кокосовое масло.
Полезные и вредные продукты

При употреблении жидкой пищи рекомендуется пить отвары трав и шиповника. Пользу принесут фруктовые и овощные соки.

Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса, баранина, свинина, гусь, утка;
  • макароны;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • жирная молочная продукция;
  • картофель, фасоль, горох;
  • кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • макароны;
  • хлеб и его производные (булочки, сушки, печенье);
  • полуфабрикаты — котлеты, пельмени и т. д.;
  • сдобная выпечка из муки высшего сорта;
  • алкоголь.
Полезный состав стевии
Сахар лучше заменить на стевию

Во время диетического питания нежелательно пить крепкий чай и кофе. Потребление соли и сахара сводят к минимуму. Разрешены мед и натуральные сахарозаменители, например, стевии. Пищу нельзя приправлять большим количеством специй, потому что они возбуждают аппетит.

Противопоказания

Диета на жидких продуктах противопоказана в следующих случаях:

  • заболевания органов ЖКТ, печени и почек;
  • болезни мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы в организме;
  • сахарный диабет.
Диабет

Кроме того, такая система питания противопоказана во время беременности и кормления грудью.

Общие правила

Прежде чем прибегнуть к такой методике похудения, нужно знать ее основные правила:

  1. Из рациона обязательно исключают мед, желе, манную кашу, газированные напитки, магазинные соки, алкоголь. Запрещены также кетчуп, майонез, сливки, сладкие кисели, сметана, соль.
  2. Меню практически полностью должно состоять из напитков: кефира и молока 1% жирности, компотов из сухофруктов и ягод без сахара, свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Для этой цели желательно использовать апельсин, груши, яблоки, сельдерей, морковь и помидору.
  3. Приоритетной пищей в рационе должны быть: овощное и фруктовое пюре, жидкая гречневая и овсяная каша, куриный бульон, нежирный творог, который разводят кефиром или молоком. Такие блюда имеют жидкую консистенцию. Во время готовки нельзя использовать соль и сахар.
  4. Ежедневно следует выпивать до 3 л жидкости. Между приемами пищи чай и воду употребляют без ограничений, а кофе разрешен в сутки только 2 чашки.
  5. Нужно следить за калориями. Даже если весь день пить только кефир и соки, то организм может получить чрезмерное количество калорий. Ежедневная норма — 1200 ккал.
  6. Если похудение длительное, то начинать следует плавно. Нельзя в первый день пить только напитки. Подготовка должна длиться 3–5 дней. За это время твердую пищу заменяют жидкой.
  7. Если основной этап такой методики прерывается, то все равно нужно грамотно выходить из нее. Диету прекращают и в том случае, если возникает сильная тошнота и головокружение.
Полезные жидкости на диете

Похудение на жидком питании — это сильная нагрузка на организм, поэтому рекомендуется применять его 1 раз в 3 месяца, не чаще.

Выход из жидкой диеты

Когда человек достаточно похудеет, то жидкую пищу постепенно заменяют на твердую. Чтобы правильно завершить такую систему избавления от лишнего веса, нельзя сразу включать в рацион жареную и жирную пищу, сладости, выпечку. Для закрепления полученного результата и подготовки организма к полноценному питанию проводят 4-дневный выход из диеты.

День 1

Употребление кефира
  1. Завтрак: тушеная капуста, стакан кефира.
  2. Ланч: вареная морковь, натертая на терке, апельсиновый сок.
  3. Обед: грушевое пюре, стакан ягодного морса.
  4. Перекус: овощной суп, травяной отвар.
  5. Ужин: пюре из тыквы, стакан кефира.

День 2

  1. Завтрак: тушеные овощи, салат, стакан кефира.
  2. Ланч: 1% йогурт.
  3. Обед: овощное рагу, цитрусовый сок.
  4. Перекус: фруктовый салат, смузи.
  5. Ужин: салат из зеленого лука, моркови, свеклы и любой зелени, чай.

День 3

  1. Завтрак: пшенная или гречневая каша на молоке, овощной отвар.
  2. Ланч: салат из овощей, абрикосовый компот.
  3. Обед: грибной крем–суп, молоко.
  4. Перекус: куриный суп.
  5. Ужин: овощное рагу, салат из свеклы или моркови, стакан ряженки.

День 4

  1. Завтрак: овсяная каша с изюмом, черносливом и курагой, ягодный морс.
  2. Ланч: яблочное пюре, компот.
  3. Обед: кусок отварной рыбы, 1 хлебец.
  4. Перекус: фруктовый коктейль.
  5. Ужин: овощной салат, куриный суп.

Эффективность

Эффективность такой диеты заключается в том, что уменьшается объем желудка, т. к. пища жидкой консистенции не может растянуть его стенки. После похудения, которое длилось долго, человек не сможет съесть за 1 прием большое количество еды, поэтому будет продолжать правильно питаться.

Кроме того, такая методика:

  • очищает кишечник;
  • ускоряет обмен веществ;
  • поддерживает водный баланс;
  • предотвращает обезвоживание;
  • снижает уровень инсулина.

За неделю человек худеет на 5 кг.

Водный баланс
Соблюдение водного баланса

Недельное меню

Особенность такой диеты для похудения заключается в том, что пищу употребляют только в жидком состоянии. Но перед этим нужна подготовка, которая длится 3 дня:

День 1

  1. Завтрак: 250 г пюре из отварной капусты, моркови и картофеля, которое заправляют нежирным кефиром.
  2. Ланч: 3 шт. помидоров, приготовленных на пару и заправленных нежирным кефиром.
  3. Обед: 250 г моркови натирают на мелкой терке и добавляют смесью из меда и яблочного сока.
  4. Ужин: пюре из отварной свеклы, моркови и картофеля, которые заправляют 2 ст. л. кефира.
  5. Поздний ужин: картофельное пюре, заправленное кефиром.

День 2

  1. Завтрак: 250 г пюре из отварной капусты, картофеля и моркови, которое заправляют нежирным кефиром.
  2. Ланч: стакан жидкой манной каши, сваренной на воде.
  3. Обед: пюре из отварной свеклы, картофеля и моркови, заправленное 3 ст. л. кефира.
  4. Ужин: тыквенное пюре с кефиром.
  5. Поздний ужин: 250 г белокочанной капусты и моркови натирают на мелкой терке и заправляют яблочно-медовой смесью.

День 3

  1. Завтрак: стакан отвара моркови и белокочанной капусты, 250 мл жидкой манной каши.
  2. Ланч: салат из вареной свеклы и картофеля, в который добавляют 2 ст. л. кефира.
  3. Обед: овощной суп с грибами и рисом.
  4. Ужин: пюре из помидоров, капусты, картофеля и кабачков, приправленное лимонным соком.
  5. Поздний ужин: 100 г творога с кефиром, зеленый чай без сахара.
Вариант жидкой диеты на 6 дней

Основной курс длится 2 недели.

Примерное меню на 14 дней:

День 1

  1. Завтрак: 3 огурца, 250 г жидкой овсяной каши, стакан несладкого чая.
  2. Обед: овощной суп, стакан низкокалорийного кефира.
  3. Ужин: 1 порция мюсли, которую заправляют яблочным соком или молоком.

День 2

  1. Завтрак: 200 мл низкокалорийного йогурта, чай без сахара.
  2. Обед: тарелка гречневого супа на молоке.
  3. Ужин: салат из 2 помидоров и огурцов, который заправляют оливковым маслом.

День 3

  1. Завтрак: мюсли, заправленное стаканом молока, кефир.
  2. Обед: овощной суп.
  3. Ужин: стакан кефира.

День 4

  1. Завтрак: 2 яблока, стакан апельсинового, грушевого или виноградного сока.
  2. Обед: стакан куриного бульона, чай без сахара.
  3. Ужин: заваренные на воде овсяные хлопья, несладкий чай.

День 5

  1. Завтрак: 250 мл питьевого йогурта.
  2. Обед: 3 помидора, которые измельчают до состояния пюре, 2 стакана овощного сока.
  3. Ужин: стакан заваренных на воде овсяных хлопьев.

С 6 по 14 день такое меню повторяют в любой последовательности.

Рецепты

Диетологи советуют включать в меню, кроме жидкой пищи, немного твердых продуктов. Иначе может появиться эффект «ленивого желудка», когда он перестанет перерабатывать любую пищу. Чтобы этого не произошло, в рацион разрешают добавлять такие продукты:

  • куриное мясо;
  • говядину;
  • нежирный творог;
  • приготовленную на воде пшеничную, манную, овсяную и гречневую кашу.

Овощной суп. На 2 л воды понадобятся следующие ингредиенты:

Суп из кабачков и сельдерея
  • сельдерей — 3 черешка;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • фасоль — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • средний кабачок — 1 шт.;
  • капуста — ¼ небольшого кочана;
  • укроп и петрушка — по вкусу.

Фасоль на ночь замачивают в холодной воде. Утром ее кладут в готовый бульон и варят до полуготовности. Добавляют овощи и рис. Незадолго до завершения приготовления в суп кладут зелень и чеснок. Держат на плите 5 минут, и блюдо готово.

Клубнично-банановый смузи. Понадобятся такие компоненты:

  • спелый банан — половина;
  • творог — 1 ст. л.;
  • обезжиренный кефир — 200 мл;
  • клубника — 200 г.

Все ингредиенты измельчают в блендере и коктейль готов.

Суп из спелых помидор. Сочные томаты в количестве 3 штук кладут в блендер и измельчают вместе с сельдереем и петрушкой, добавляют 50 г имбиря. Наливают 0,5 л прохладной воды и опять перемешивают. Можно добавить 1 ст. л. йогурта или нерафинированного масла, щепотку морской соли. Чтобы суп получился без мякоти, его процеживают.

Отзывы

Елена, 35 лет, Калининград: «Диета на жидких продуктах — это эффективный способ не только похудеть, но и очистить кишечник с желудком. Такую методику посоветовала родственница, которой я пожаловалась на то, что никак не могу избавиться от лишнего веса. В течение 2 недель я употребляла только жидкую пищу и пила много воды. Также питалась фруктами и овощами, выжимая из них соки и делая пюре, пила кисломолочные продукты. В результате за 2 недели я похудела на 8 кг, чем крайне довольна».

Марина, 44 года, Москва: «Решила попробовать диету на жидких продуктах, чтобы быстро сбросить вес. Сначала была довольна разнообразием блюд в жидком виде — это чаи, соки, овощные отвары, куриные бульоны. Но мой энтузиазм сильно уменьшился после первого дня такой системы питания, т. к. я работаю и сложно питаться такой пищей в рабочее время, потому что в столовой ее не продают, а домашняя заготовка заканчивается быстро. В результате за неделю смогла сбросить только 3 кг».

Илона, 28 лет, Самара: «Если необходимо срочно избавиться от нескольких килограммов, то меня выручает только диета на жидких продуктах. На протяжении 3–4 дней употребляю яблочный и апельсиновый сок, готовлю овсяный, рисовый или гречневый отвар, овощные бульоны. За 7 дней можно похудеть на 5–6 кг».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.