Как правильно соблюдать зеленую диету и выйти из нее?

Зеленая диета для похудения базируется на рационе из продуктов преимущественно зеленого цвета, а это самые полезные фрукты и овощи, которые имеют минимальную калорийность. Такое питание является не только эффективным в борьбе с лишними килограммами, но и полезным для организма. Зеленые продукты, составляющие основу рациона, богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма.

Зеленая детокс диета

В чем суть диеты?

Смысл зеленого диетического рациона в том, что каждый день 50% всех продуктов в меню должны составлять овощи, фрукты и ягоды, которые в спелом виде имеют зеленый цвет. Они обладают рядом полезных свойств для организма:

  1. Высокое содержание клетчатки — это вещество в большой концентрации присутствует в овощах. Клетчатка, при том что ее калорийность минимальная, дает продолжительное чувство сытости. Это вещество запускает в организме те процессы, которые и способствуют активному избавлению от лишнего веса, — улучшает кишечную перистальтику, нормализует и налаживает обменные процессы.
  2. Источники витаминов и микроэлементов.
  3. Являются сильнодействующим природным антиоксидантом, особенно это касается брокколи, шпината. Чтобы качественно очистить кишечник от токсических веществ, эти продукты должны регулярно присутствовать в рационе.
  4. Низкая калорийность, что позволяет их употреблять в большом количестве.
  5. Содержат вещества фитонутриенты — это особые соединения, которые защищают растения от негативного влияния факторов окружающей среды и множества заболеваний. Такой же спектр действия оказывают эти вещества и на организм человека. Главное, чтобы овощи и фрукты были сезонными, т.к. в тепличных нет полезных веществ, присущих грунтовым.
Польза клетчатки для организма

Регулярное употребление продуктов зеленого цвета позволяет регулировать уровень глюкозы в крови, а это имеет большое значение для организма. Когда концентрация сахара находится в норме, это способствует снижению аппетита, человек может его контролировать, и это тоже помогает похудеть.

Положительный результат диеты обеспечивается за счет того, что не только организм высвобождается от токсинов, но и из мягких тканей выводится жидкость, т.к. все продукты, имеющие зеленый цвет, обладают выраженным мочегонным действием.

Достоинства и недостатки

Как и любой диетический рацион, зеленая программа похудения имеет преимущества и недостатки. К достоинствам относят следующее:

Очищение
  1. Процесс похудения происходит медленнее, в отличие от других диет, но постепенная потеря веса является самой правильной. За неделю будет уходить около 2 кг. После того как диета закончится, вероятность того, что утраченный вес вернется, практически отсутствует.
  2. Положительные результаты распространяются не только на улучшение фигуры, но и на состояние, здоровье и внешний вид волос, ногтей и кожи. Данный эффект оказывается за счет того, что организм получает достаточное количество витаминов и минеральных элементов.
  3. Отсутствует чувство голода. За счет большого количества клетчатки, которая заполняет желудок, после приема самой низкокалорийной пищи наступает продолжительное чувство сытости. То, что отсутствует голод, как при других строгих диетах, намного уменьшает риск срыва.
  4. Продукты, составляющие основу рациона, способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Длительное соблюдение диеты помогает качественно устранить подкожную жировую прослойку. Если, помимо диеты, подключить регулярные занятия спортом, эффект в похудении будет более выраженным.
  6. Профилактика заболеваний органов ЖКТ и ротовой полости, в частности кариеса.
  7. Зеленый цвет овощные и фруктовые культуры приобретают за счет высокого содержания в них вещества хлорофилла, которое оказывает положительный эффект на иммунную систему человека, увеличивая защитные силы организма и предупреждая возникновение многих вирусных и инфекционных заболеваний.
  8. В большинстве продуктов с зеленой кожицей присутствует тартроновая кислота. Это вещество замедляет процессы перерождения углеводов, поступающих в организм с продуктами, в подкожный жир. Способствует кислота активному сжиганию клеток жира.
  9. Антиоксиданты, содержащиеся в больших количествах, дают организму прилив бодрости и насыщают энергией на целый день, способствуют улучшению настроения, уничтожают свободные радикалы.
Польза хлорофила

Как бы ни были полезны свежие овощи с фруктами, зеленый рацион не лишен недостатков:

  1. Главным является то, что он не подходит тем людям, которые хотят устранить лишний вес за максимально короткий промежуток времени. Эта диета не является экстремальной, похудеть на ней быстро не получится.
  2. К соблюдению диеты имеется ряд противопоказаний.
  3. Из-за высокого содержания клетчатки во время диеты есть риск возникновения продолжительных запоров.

Противопоказания

Соблюдение диеты не рекомендовано:

  • при беременности и в период грудного кормления;
  • при наличии острых и хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • при непереносимости отдельных продуктов, которые в рационе являются основными;
  • при любых заболеваниях, протекающих в хронической стадии.

Не рекомендуется также начинать диету при наличии острых вирусных и инфекционных заболеваний, плохом самочувствии, если повышена температура тела, присутствует лихорадочное состояние. Если во время диеты ухудшилось состояние здоровья, появились чрезмерная слабость и сонливость, боли в голове и головокружение, значит, организм не получает достаточного количества питательных веществ. В таком случае нужно добавить больше белка в рацион или прекратить диету.

Правила питания

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы диета дала положительный результат:

  1. В ежедневном рационе, помимо фруктов с овощами, должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные и молочные продукты, но с минимальным процентом жирности. Белок — обязательное составляющее диеты, особенно если человек занимается спортом.
  2. Методы термической обработки продуктов — варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  3. Все продукты, которые можно употребить в сыром виде, так и должны быть съедены, без термической обработки, чтобы в них сохранились полезные свойства.
  4. Соль — в ограниченном количестве, если есть возможность, от нее рекомендуется полностью отказаться.
  5. Сахар — под запретом, как и острые специи, которые только стимулируют аппетит.
  6. Майонез и другие соусы на его основе необходимо исключить.
  7. Употреблять сырые овощи и фрукты нужно с кожурой, предварительно промыв их проточной водой.
  8. Рекомендованные напитки — чай (черный и зеленый) без сахара, в качестве подсластителя в него можно добавить немного меда.
  9. В день нужно выпивать не менее 2 л воды: кипяченой или минеральной, но без газа.
  10. Длительность диеты — 3–5 дней. При необходимости повторить курс нужно обязательно сделать перерыв в несколько недель — 1 месяц.
  11. Заправки для салатов — масло растительное, кунжутное, оливковое, йогурт без сладких добавок.
  12. Углеводы в рационе должны присутствовать только медленные — это крупы, орехи и хлебцы. Употреблять их нужно лишь в первой половине дня, до 12 часов.
  13. Ужин должен состоять преимущественно из белковой пищи.
  14. Дневное количество жиров животного и растительного происхождения — не более 30 г.
  15. Чтобы сделать вкус готовых блюд более насыщенным, в качестве специй рекомендуется использовать морскую соль и пряные травы. Вкусная и некалорийная заправка для салатов из свежих овощей — горчица, белый уксус и оливковое масло.

Главное правило диетпитания — создать дефицит калорий. В организм с продуктами должно поступать меньшее количество калорий, чем то, которое организм тратит на свои энергетические нужды в течение дня. Для большей эффективности нужно сочетать диету и регулярные занятия спортом. Для нормального функционирования организма в него должны каждый день поступать белки, жиры и углеводы, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным.

Дробное питание на зеленой диете
Необходимо питаться дробно, часто и небольшими порциями

Диета подразумевает дробный режим приема пищи. Несмотря на то что фрукты и овощи, составляющие основу меню, обладают минимальным количеством калорий, злоупотреблять их количеством нельзя. Дробное питание — это употребление пищи до 6 раз в день, но небольшими порциями. Если порции, пусть и низкокалорийные, будут большими, от этого начнет растягиваться желудок. В результате, когда человек закончит соблюдение диеты, ему придется употреблять большее количество еды для того, чтобы пришло чувство насыщения.

Ужин — не позднее, чем в 6 часов вечера. Если перед сном мучает сильный голод, можно выпить стакан йогурта минимальной жирности или съесть любой фрукт.

Количество белка в день должно регулироваться самим человеком исходя из того, насколько активный образ жизни он ведет. Если присутствуют регулярные интенсивные занятия, в организм должно поступать больше белка, чем для человека, ведущего пассивный образ жизни.

При соблюдении диеты нужно отказаться:

  • от картофеля;
  • от мясных, рыбных и овощных консервов;
  • от кукурузы;
  • от жирных сортов мяса и рыбы;
  • от винограда;
  • от абрикосов, хурмы и манго;
  • от бананов;
  • от фасоли;
  • от гороха;
  • от сдобы и хлебобулочных изделий;
  • от сахара;
  • от полуфабрикатов;
  • от любых блюд с тестом.
Калорийность овощей, ягод и фруктов
Таблица калорийности различных овощей, фруктов и ягод

Сладкая и газированная вода, напитки с сахаром, кофе и алкоголь запрещены.

Разрешенные продукты

Прежде чем приступать к соблюдению диеты, нужно продумать свой рацион, который должен состоять только из продуктов, входящих в список разрешенных:

Овощи

Фрукты, ягоды

Зелень

Свежие огурцы

Капуста (любая)

Цуккини

Бобовые культуры

Перец салатный

Яблоки

Авокадо

Киви

Лайм

Помело

Крыжовник

Груши

Виноград

Лук зеленый

Шпинат

Спаржа

Щавель и петрушка

Укроп

Сельдерей

Кинза

Артишок

Рукола

Чеснок (зеленые стрелы)

В рационе должны быть крупы — гречневая, овсяная, рисовая. Обязательно употребление нежирных сортов мяса и рыбы (речной и морской). Мясная часть — телятина и баранина, говядина, индюшиное и куриное мясо. Хлеб — черный, цельнозерновой (лучше вчерашний). Разрешены масла оливковое и подсолнечное. Молочные и кисломолочные продукты должны иметь минимальный процент жирности.

Разрешенные напитки — чай черный и зеленый, компоты из несладких фруктов и ягод, морсы, отвары шиповника, вода кипяченая или минеральная без газа.

Полезные напитки для похудения

Как правильно выйти из диеты?

В течение диетического зеленого рациона ЖКТ привыкает к новому режиму работы. Чтобы не навредить организму, не спровоцировать развитие осложнений, предотвратить повторный набор веса, из диеты нужно правильно выйти.

Каждый день нужно заменять 1 прием пищи. Продукты зеленого цвета еще 1–2 недели должны ежедневно присутствовать в рационе. Чтобы выход из диеты был правильным и не перечеркнул все достигнутые результаты, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тщательный контроль порций.
  2. Постепенное введение в рацион продуктов, которые во время диеты были запрещены.
  3. Фастфуд, газированная вода, частое употребление жареной и жирной пищи — под запретом.
  4. Достаточное употребление воды — оказывает профилактику по набору лишнего веса.
  5. Спорт — регулярные физические упражнения важны, они помогают поддерживать форму и не дадут сброшенному весу вернуться вновь.
Упражнения для похудения
Простые упражнения для похудения подтолкнут снижение веса

Эффективность методики

Диета позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и решить проблему целлюлита. Результат за 3–5 дней соблюдения нового рациона составляет от 2 до 4 кг. Если есть силы и желание, продлить диету можно до 1 месяца. Главное, чтобы у человека было нормальное самочувствие и не возникало побочных проявлений. Усилить эффективность диеты можно регулярными занятиями спортом.

Стоит понимать, что такая диета не поможет избавиться от большого количества килограммов. Этот рацион направлен преимущественно на очищение организма от токсических веществ и приобретение подтянутой фигуры.

Меню на неделю

Зная список запрещенных и разрешенных продуктов, можно самостоятельно составить меню на день или воспользоваться рекомендованным недельным рационом. На перекус или второй завтрак всегда следует употреблять любой овощ или фрукт на выбор.

Понедельник:

  1. Завтрак: омлет на пару с добавлением зелени, чашка зеленого чая без сахара.
  2. Обед: суп из овощей, салат из сельдерея и зеленых яблок, заправленный обезжиренным кефиром, стакан сока из несладкого фрукта.
  3. Полдник: печенье из пресного теста, нежирный творог (2 ст.л.).
  4. Ужин: плов из овощей, салат из свежих овощей, кефир.

Вторник:

  1. Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
  2. Обед: зеленый борщ со щавелем, салат с зеленью, руколой и брынзой.
  3. Полдник: салат из зелени — горчица салатная, кресс-салат и шпинат, для вкуса можно добавить горсть кедровых орехов.
  4. Ужин: тушеная брокколи, йогурт.

Среда:

  1. Завтрак: стакан обезжиренного питьевого йогурта, овсянка на воде, в кашу можно добавить орехи, мед и измельченное яблоко.
  2. Обед: 1 отварное яйцо, салат с луком и авокадо, стакан сока из зеленого яблока.
  3. Полдник: ломтик хлеба из отрубей, кусок брынзы с зеленью.
  4. Ужин: запеканка из нежирного творога с добавлением брюссельской капусты, йогурт.
Запеканка из цветной капусты с творогом

Четверг:

  1. Завтрак: сырники без сахара и меда, политые питьевым йогуртом и посыпанные зеленью, сок из зеленого фрукта.
  2. Обед: суп–пюре на основе цуккини, горошка и цветной капусты. 100 г отварной или запеченной рыбы, сок из зеленого винограда.
  3. Полдник: запеченные зеленые яблоки.
  4. Ужин: отварной рис бурый с тушеными грибами, салат с болгарским перцем и зеленью, кефир.

Пятница:

  1. Завтрак: 2 тоста из цельнозернового хлеба, смазанные брынзой, травяной чай без сахара.
  2. Обед: овощной капустный суп, отварная или приготовленная на пару рыба, яблочный салат с луком и сельдереем, зеленый чай.
  3. Полдник: любой фрукт зеленый.
  4. Ужин: тушеная капуста, кефир.

Суббота:

  1. Завтрак: омлет со шпинатом, сок из зеленого яблока и винограда.
  2. Обед: суп из риса и картофеля, салат с зеленым болгарским перцем, луком и зеленью, 100 г отварной куриной грудки без кожи, чай зеленый.
  3. Полдник: фрукт.
  4. Ужин: фасоль с рисом, кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак: сырники без сахара, салат из листовой зелени, отвар на основе шиповника.
  2. Обед: суп-пюре из овощей, салат со свежими огурцами и зеленью, чай на травах.
  3. Полдник: ломтик черного или цельнозернового хлеба, смазанный брынзой и посыпанный сверху зеленью.
  4. Ужин: отварная или тушеная рыба с тушеной капустой, йогурт.

Если перед сном или между основными приемами пищи возникает сильное чувство голода, можно выпить стакан теплой воды, добавив в него немного сока лимона, стакан обезжиренного кисломолочного напитка (кефира или ряженки).

Отзывы

Оксана, 50 лет, Москва: «2 раза в месяц в летний сезон в течение 3 дней я перехожу на зеленую диету. Делаю это не для того, чтобы похудеть, а с целью очистки организма. Сбрасываю примерно 3 кг, а живот уже практически на следующий день становится плоским. Такое питание соблюдаю уже несколько лет, поэтому никакого дискомфорта и постоянного голода нет».

Анжелика, 38 лет, Саратов: «Эта диета понравилась. Такое питание хорошо очищает организм, улучшает кишечную перистальтику. Но только много килограммов на ней не сбросишь. За 3–4 дня уйдет 2–3 кг, но сидеть на такой диете долго нельзя. Все продукты полезные, но из-за того, что слишком много клетчатки, могут возникать продолжительные запоры».

Ирина, 27 лет, Пермь: «После родов худела на зеленой диете. Понравилась тем, что, если возник голод, его не нужно терпеть, а можно съесть что-нибудь свежее и зеленое: и калорий никаких, и насытиться хорошо можно. Я немного видоизменяла меню: вводила в рацион побольше огурцов, в них много воды, и они хорошо наполняют желудок. Нравится также, что можно есть мясо и рыбу. Вместе со спортом за 4 дня диеты я потеряла почти 5 кг».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.