Варианты диеты на вареных продуктах и правила ее соблюдения

Вареная диета — это эффективный способ похудения, который подразумевает употребление только вареных продуктов. Запрещено пищу тушить, запекать, жарить, готовить на пару, использовать гриль. В некоторых случаях разрешено использовать пароварку. Продолжительность такой методики избавления от лишнего веса — 14 дней.

Похудение на вареных блюдах

В чем суть диеты

Такая система питания позволяет не только похудеть, но и улучшить пищеварение. В ее основе лежит употребление вареной пищи — нежирной рыбы, мяса, каш, овощей.

Этот способ приготовления еды является наиболее щадящим для продуктов, т.к. в них сохраняются практически все полезные вещества и не образуются канцерогены, как при жарке. В вареной моркови содержатся антиоксиданты и бета-каротин, а в сыром виде этот овощ нагружает поджелудочную железу.

Употребляя шпинат и брокколи без термической обработки, можно получить лишь 3% каротиноидов, а в вареном виде — 30%. Отварные помидоры также насыщают организм большим количеством ликопинов — это антиоксиданты, которые улучшают работу сердца. Кроме того, вареные продукты готовятся без использования масел и жиров и содержат крайне мало калорий, что важно во время диеты.

Улучшение пищеварения

Приготовленная таким образом пища меньше нагружает пищеварительную систему, а еда усваивается лучше. Калорийность рациона снижается благодаря исключению сладостей, мучных изделий, хлеба, жареной и жирной пищи. Система питания на вареных продуктах позволяет за 2 недели похудеть на 10 кг.

Такая потеря веса происходит из-за того, что не только сжигается подкожный жир, но еще и очищается организм. Из него выводится соль и лишняя жидкость. Улучшается пищеварение, снижается нагрузка на кишечник и желудок из-за употребления пищи, не раздражающей слизистую.

Плюсы и минусы

Диета на вареных продуктах обладает следующими достоинствами:

  • за неделю избавляет от 4–5 кг;
  • редко вызывает чувство голода;
  • устраняет отеки;
  • имеет много разных вариантов;
  • безопасна для здоровья;
  • улучшает состояние кожи;
  • отличается сбалансированным меню.

Этот способ похудения имеет не такой длинный список запрещенных продуктов, как другие методики. Но у него существуют и недостатки:

Пресный вкус
  • вареные продукты на вкус могут показаться пресными;
  • достаточно часто развиваются запоры и кишечные расстройства из-за недостатка грубой клетчатки;
  • нехватка сахара провоцирует появление раздражительности и упадка сил;
  • может развиться анемия;
  • длительное отсутствие соли в рационе повышает вероятность возникновения гипонатриемии — крайне опасного состояния, которое может привести к летальному исходу.

Противопоказания

Этот способ похудения противопоказан в следующих случаях:

  • язва;
  • гастрит;
  • расстройства ЖКТ.
Гастрит

Также эта диета строго запрещена подросткам до 16 лет.

Основные принципы

К основным принципам похудения на вареных продуктах относят:

  • дробное питание — 4 раз в день небольшими порциями по 200–300 г за 1 прием;
  • ежедневное употребление 2 л воды;
  • прием пищи строго по графику;
  • обязательное употребление зеленого чая через час после еды;
  • физические упражнения.

Если диета длится больше недели, то рекомендуется принимать витаминные комплексы. Каждый день нужно съедать сухофрукты, орехи или зелень, т.к. это хорошая подпитка для сердца.

Существуют рекомендации, которые касаются приемов пищи:

  1. Завтрак должен содержать большое количество углеводов. Лучше всего по утрам варить каши на воде или нежирном молоке, съедать бутерброд с мясом или яйцо.
  2. Второй завтрак делают витаминизированным, включая в него вареные ягоды и фрукты.
  3. Обед должен быть максимально калорийным. Обязательно готовят супы и блюда из вареных овощей.
  4. Полдник — белковый. Желательно употреблять топленое молоко.
  5. Ужин делают преимущественно белковым (мясо, рыба) и немного углеводным. Вечерний прием пищи устраивают за 3 часа до сна.
Соотношение БЖУ

Несоленая пища будет вкуснее, если ее заправлять йогуртовым соусом или лимонным соком. Овощи лучше всего варить в кожуре, опуская в кипящую, немного подсоленную воду. Птицу варят без кожи, с субпродуктов и мяса срезают жир. Крупы заливают холодной водой, доводят до кипения и через 15 минут снимают с плиты. Кастрюлю укутывают и оставляют на ночь.

Что можно и что нельзя есть

Основные продукты, которые должны входить в рацион при вареной диете:

  • овощи;
  • яйца;
  • бобовые;
  • грибы;
  • рыба;
  • субпродукты и мясо;
  • зерновые.
Вареные блюда

Овощи лучше всего использовать такие, которые во время варки практически не теряют полезных веществ и даже их приобретают. К ним относят:

  • помидоры — тепловая обработка повышает в них содержание ликопина;
  • шпинат — если выдержать в кипятке листья в течение 2 минут, то первоначальное количество кальция увеличивается в 3 раза;
  • морковь — варка овоща в течение 15 минут повышает концентрацию антиоксидантов;
  • свеклу — польза ее остается прежней;
  • кукурузу, картофель, кабачки, баклажаны, сельдерей капусту (кале, брокколи, цветную, брюссельскую, белокочанную) — в вареном виде они лучше усваиваются организмом.

Из зерновых разрешены к употреблению следующие крупы:

  • гречневая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • нешлифованный бурый рис.
Калорийность отварных круп

Морепродукты и рыба обязательно должны быть маложирных сортов, например:

  • речной окунь;
  • треска;
  • минтай;
  • хек;
  • судак;
  • дорадо;
  • камбала;
  • кальмары;
  • креветки;
  • сибас;
  • раки.

Разрешено мясо птицы, кролика, постная свинина, говядина, а также субпродукты — почки, сердце, желудок, печень. Для похудения на такой диете пищу можно употреблять не только термически обработанную, можно съедать немного фруктов и овощей в свежем виде, маложирные молочные продукты, разрешен травяной, зеленый, черный чай. Черный заварной кофе позволяют 2–3 раза в неделю.

Соль и сахар
Необходимо снизить по минимуму потребление соли и сахара

Из рациона питания обязательно исключают:

  • специи, сахар, соль;
  • маринады и соления;
  • растительный и животный жир;
  • сладкие соки, газировку;
  • алкогольные напитки;
  • мучные изделия.

Меню на неделю классической вареной диеты

Классическая диета на вареных продуктах рассчитана на 1 неделю. За этот период можно похудеть на 8–10 кг.

Понедельник

  1. Завтрак: овсяная каша с яблоком, кофе без сахара.
  2. Обед: куриное пюре, винегрет, зеленый чай.
  3. Полдник: банан и 2 яблока.
  4. Ужин: мясо индейки, гарнир из брюссельской капусты, заправленный йогуртовым соусом, отвар шиповника.

Вторник

  1. Завтрак: творог, залитый йогуртом, кусок вареной куриной грудки.
  2. Обед: суп с картофелем и яйцом, 200 г оливье, зеленый чай.
  3. Полдник: яблочное пюре.
  4. Ужин: салат из перепелиных яиц, грибов, сладкого перца, имбиря и шпината, мятный чай.
Куриная грудка
В качестве мяса на диете лучше потреблять отварную куриную грудку

Среда

  1. Завтрак: салат из вареной свеклы с черносливом (5 шт.), заправленный 2 ст. л. йогурта, манная каша, кофе.
  2. Обед: грибной суп, вегетарианские голубцы, зеленый чай.
  3. Полдник: салат из отварной свеклы.
  4. Ужин: брокколи, креветки, заправленные соком лимона, липовый чай.

Четверг

  1. Завтрак: 100 г куриного мяса, гречневая каша, кофе.
  2. Обед: овощной суп–пюре, ризотто, зеленый чай.
  3. Полдник: салат из баклажанов.
  4. Ужин: 200 г трески, залитой йогуртовым соусом, помидор и огурец, ромашковый чай.

Пятница

  1. Завтрак: творог с абрикосами, вареное яйцо, кофе.
  2. Обед: суп с фасолью и томатами, отварной картофель, зеленый чай.
  3. Полдник: 5 фиников и 150 г адыгейского несоленого сыра.
  4. Ужин: бурый рис, кабачковая икра, успокаивающий чай на травах.
Отварной картофель
На вареной диете разрешен отварной картофель

Суббота

  1. Завтрак: овсяная каша и яйцо пашот, кофе.
  2. Обед: суп из индейки с кукурузой, отварная брюссельская капуста, зеленый чай.
  3. Полдник: банан, зеленое яблоко, апельсин.
  4. Ужин: молодой картофель с укропом, зубатка под сливочным соусом, мятный чай.

Воскресенье

  1. Завтрак: творог с зеленью и чесноком, вареное яйцо, кофе.
  2. Обед: кальмары с огурцом и яйцом, уха, зеленый чай.
  3. Полдник: ассорти из овощей.
  4. Ужин: печеночный салат, гречка, отвар шиповника.

Разновидности диеты

Существует несколько эффективных диет, рацион которых представлен каким-то одним продуктом.

На вареных яйцах

Определение готовности вареных яиц

Такая система питания предназначена для наращивания и сохранения мышечной массы, поэтому чаще всего ее используют спортсмены. На протяжении 1–2 недель нужно употреблять по 1 вареному яйцу на завтрак и ужин, больше никаких продуктов есть нельзя. Полноценным должен быть только обед. Эта методика похудения противопоказана при болезнях желудка, почек и печени. Яйца нужно варить всмятку, вкрутую, пашот. Запрещены омлет и яичница.

На вареной картошке

Калорийность картофеля по способу обработки

Такая диета переносится легче остальных, но ее результат не слишком впечатляет, т.к. картофель является калорийным и крахмалистым овощем. Чтобы добиться максимальной пользы, его следует варить в мундире и без соли. Картофель с тонкой кожурой содержит большое количество аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы B, клетчатки. Норма в сутки — около 500 г.

На вареной гречке

Полезный состав гречки

Такая методика похудения рекомендована людям, которые работают в интеллектуальной сфере. Гречка богата железом, фосфором, магнием, кремнием, витаминами группы B. Гречневая каша не повышает уровень сахара в крови и хорошо насыщает организм, избавляя на 3–4 часа от чувства голода. Наиболее популярная диета длится 3 дня, на протяжении которых можно есть только вареную гречку без добавления соли. В сутки разрешено 500 г продукта.

На вареной свекле

Отварная свекла

Свекла очищает организм от радионуклидов и токсинов, нормализует жировой обмен и активизирует работу кишечника. За неделю, соблюдая правильное меню, можно избавиться от 5–7 кг. Основной продукт в рационе — этот овощ в вареном виде. Из него делают салаты, заправляя йогуртом и добавляя чеснок и сухофрукты. Кроме свеклы, разрешено употреблять сыр, яйца, рис, цельнозерновой или отрубной хлеб, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.

На вареном мясе

Калорийность видов мяса
Калорийность видов мяса

Диета на вареном мясе позволяет похудеть за 10 дней на 6–10 кг. Каждый день нужно съедать 500 г крольчатины, постной свинины, говядины или индейки. Важно выбирать нежирные куски. Мясо разрешено частично заменять яйцами, морепродуктами или рыбой.

На вареной рыбе

Виды рыбы с невысокой жирностью

Такая система питания предусматривает включение в меню малокалорийной и нежирной рыбы. Ее недостаток заключается в том, что большинство людей не умеет правильно отваривать рыбу, чтобы она получилась вкусной, поэтому нередки срывы.

На вареных овощах

Такая диета лучше всего подходит вегетарианцам. Существует много вариантов методики для похудения: можно каждый день употреблять по 1 кг разных овощей в вареном виде, а можно их чередовать. Продолжительность такой системы разная и зависит от состояния здоровья и достижения необходимого результата.

Калорийность овощей
Калорийность овощей

Диетические рецепты

Каши для завтрака. Вечером промывают 200 г крупы и заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят до готовности. Снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают в махровое полотенце. Каша за ночь упреет и утром уже готова к употреблению.

Боннский суп. Его нередко готовят на обед. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • пекинская капуста — 400 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • зеленый болгарский перец — 200 г;
  • томатный сок — 3 л.

Нарезают корень сельдерея и болгарский перец, помидоры разминают в пюре, шинкуют пекинскую капусту, измельчают репчатый лук. Овощи заливают томатным соком, кипятят и добавляют специи. Варят в течение 10 минут на умеренном огне. Посыпают зеленью и настаивают 30 минут.

Молочные овощи. Такое блюдо подают на второе в обеденное время. Потребуются такие компоненты:

  • картофель, кабачок, морковь — по 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • небольшой помидор — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • спаржа — 100 г;
  • фасоль — 50 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • вода — 4 л.

Очищают репчатый лук, кабачок, морковь, картофель. Морковь натирают на крупной терке, капусту шинкуют, спаржу, кабачки, помидор режут произвольно, лук нарезают полукольцами. Овощи смешивают и добавляют фасоль. Заливают водой, доводят до кипения и варят 20 минут.

В это время начинают готовить молочный соус. Для этого муку поджаривают на масле и заливают горячим молоком. Огонь убавляют и томят 10 минут под крышкой. Когда овощи сварятся, их заливают получившимся соусом, доводят до кипения и выключают. Настаивают 10 минут. Перед подачей посыпают измельченной зеленью.

Отзывы

Елена, 32 года, Москва: «Я с детства страдала от лишнего веса и пробовала много способов, чтобы похудеть — и диеты, и жиросжигающие таблетки. Однажды подруга порекомендовала такую систему, на которой можно есть только вареные продукты. Мой рацион изменился несильно — то же мясо, картофель, но за неделю я сбросила 7 кг».

Светлана, 27 лет, Владивосток: «Лишний вес я набрала после родов. Пыталась худеть на разгрузочных днях, но вес снова возвращался. Недавно я прочитала про диету, основой которой является гречка. Попробовала эту методику и результат впечатлил — за 14 дней я сбросила 10 кг. Такая система питания достаточно жесткая, но она того стоит. Кроме того, здоровая пища помогла улучшить состояние кожи и пищеварение».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.