Возможно ли похудение с помощью сыроедения?

Диетологи некоторым людям с целью избавления от лишних килограммов рекомендуют особенный рацион — сыроедение. Основа рациона — это фрукты и овощи. Сыроедение для похудения считается одним из самых эффективных способов в борьбе с лишним весом.

Сыроедение для стройной фигуры

Суть сыроедения

Сыроедческая диета — рацион, который исключает употребление продуктов, подвергающихся термической обработке. Пища, которая была сварена, запечена или прошла процесс жарки, имеет в себе мало полезных веществ — почти все они были потеряны под воздействием высокой температуры.

Сыроедение делится на 4 вида:

  1. Всеядный тип диеты подразумевает употребление продуктов питания животного и растительного происхождения. Хотя такая диета и предусматривает присутствие в рационе мяса и рыбы, но употреблять эти продукты в сыром виде крайне не рекомендуется, т.к. это может спровоцировать тяжелые последствия для организма.
  2. Вегетарианский тип питания выстраивается на пище растительного происхождения, но включает употребление яиц и молока.
  3. Веганская диета исключает молоко и яйца, включает только растительную пищу.
  4. Палео считается самым жестким видом. В рационе палео–диеты должна преобладать пища животного происхождения (мясо, рыба, жир) без какой–либо температурной обработки. Продукты растительного происхождения сведены до минимума.
Типы вегетерианства
Типы вегетерианства

Существует и еще один тип сыроедения — фруктовый. Основа питания — фрукты, орехи, овощи.

Основа любого сыроедческого питания — растительные продукты, которые употребляются только в свежем виде. Продукты, находящиеся под запретом:

  • консервы, маринады и соления;
  • мучные продукты, сладости и кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты, колбасы.
Сыроедение
Суть сыроедения в том, что необходимо употреблять продукты без термической обработки

Фрукты и ягоды составляют половину всего рациона, около 35% всего объема пищи приходится на сырые овощи, до 10% — это бобовые культуры, 4% — сухофрукты, орехи и семечки, мед, яйца, молочная продукция. Правила гастрономического поведения, которые нужно соблюдать на диете:

  1. Употреблять пищу только по мере физиологического требования организма, не стоит садиться за стол только потому, что наступило время обеда, но желания есть нет.
  2. Пережевывать пищу рекомендуется тщательно и медленно — так быстрее наступает чувство насыщения, долго не приходит голод.
  3. Употребление еды — ритуал, который не терпит спешки.
  4. Категорически запрещено переедать, даже от употребления овощного салата можно чрезмерно насытиться и потом плохо себя чувствовать.
  5. Нельзя употреблять воду и другие напитки непосредственно перед приемом пищи и сразу после еды.
  6. Воду пить только тогда, когда появляется чувство жажды.
  7. Блюда лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.
  8. Орехи и семечки лучше всего употреблять в первой половине дня, чтобы к вечеру они полностью усвоились организмом. В качестве вечернего перекуса такая пища будет тяжелой, и организму придется работать всю ночь, чтобы переварить подобную еду.
  9. Если во время диеты поднялась температура, появилось лихорадочное состояние, стоит отказаться от еды и употреблять достаточное количество жидкости.

Важно правильно войти в диету и так же из нее выйти. После завершения сыроедения возврат к прежнему рациону должен быть постепенный. После диеты мясо и рыба должны быть только постными. 1 легкое блюдо — раз в день. На второй день можно ввести в рацион 2 новых блюда. Если по завершении диетического питания начать сразу есть тяжелую и жирную пищу, могут возникнуть тяжелые осложнения в работе пищеварительной системы.

Преимущества и недостатки метода

Сыроедение — это эффективная диета, которая не только способствует избавлению от лишних килограммов, но и благоприятно сказывается на всем организме. Фрукты и овощи, составляющие основу меню, содержат в себе витамины и минеральные элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Преимущества такого рациона заключаются в следующем:

  • нормализуется и улучшается работа сердечной мышцы и сосудистой системы;
  • восстанавливаются процессы пищеварения;
  • ускоряется метаболизм;
  • организм насыщается питательными веществами и витаминами;
  • активно выводятся из организма токсические вещества;
  • быстро сжигается подкожная жировая прослойка;
  • улучшается внешний вид и состояние волос, ногтей и кожи;
  • очищается кишечник.

К преимуществам сыроедения можно отнести и тотальную экономию времени, ведь не нужно стоять подолгу у плиты и готовить диетические блюда. Все приготовление продуктов заключается в их тщательном мытье перед употреблением.

Польза и вред сыроедения

Полезные вещества, входящие в состав сырых овощей и фруктов, тонизируют организм, дарят заряд бодрости. Высокое содержание в таких продуктах клетчатки позволяет надолго насытиться.

Похудеть на сыроедении можно намного быстрее и результативнее, чем на других видах питания. Однако такая диета не лишена недостатков:

  1. Отсутствие в питании белка животного происхождения — элемента, являющегося «строительным» материалом для мышечных волокон. Длительное отсутствие белка может привести к проблемам с печенью. А если соблюдать такой вид питания продолжительное время, могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварительной системой. Ведь для ее нормального функционирования питание должно иметь сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов.
  2. Неприятные ощущения, возникающие при переходе на такой рацион. Первые дни, пока организм не перестроится на новый рацион, могут возникать такие побочные явления, как приступы тошноты, частые головные боли, слабость и сонливость.
  3. Отсутствие в продуктах витамина D и В12. При их недостаточной концентрации в организме кости и суставы ослабевают, становятся хрупкими и подвержены повреждениям.

При переходе к сыроедению нужно быть готовым к тому, что первые дни, пока не произойдет перестройка организма, естественный запах тела усилится из-за активного выведения токсических веществ. Этот процесс проходит не только через выход побочных продуктов метаболизма, но и через поры кожи.

Почему худеют на сыроедении?

Активное снижение веса во время сыроедения достигается за счет того, что организм очищается, из него выходят токсины, мягкие ткани высвобождаются от скопившейся жидкости (устраняются отеки), а значит, будут уменьшаться объемы, особенно в области живота, боков и ног.

Низкая калорийность
Растительные продукты обладают низкой калорийностью

Основной механизм похудения, который запускается во время диеты — сжигание жировой прослойки за счет дефицита калорий. Овощи и фрукты имеют минимальную калорийность, недостаточную для того, чтобы восполнить энергетические запасы организма. Чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность, организм получает энергию в результате сжигания клеток подкожного жира.

Вес не замораживается, как это бывает часто при других диетах с ограниченным рационом. Объясняется это тем, что, когда человек голодает, организм запасает подкожный жир впрок, чтобы в дальнейшем было с чего брать энергию. Овощи и фрукты обогащены клетчаткой, которая насыщает организм, и человек не испытывает чувства голода. Головной мозг получает импульсы о том, что еды достаточно поступает, и начинает активно перерабатывать подкожный жир.

Польза клетчатки

Во время диеты не стоит перегружать организм физическими упражнениями. Но никто не запрещает заниматься спортом, если есть желание, достаточное количество энергии, и нет слабости или плохого самочувствия. Спорт, например, спокойный пилатес или йога, усилят эффект в похудении.

Как перейти на сыроедение?

Любое изменение рациона — это стресс для организма. Чтобы не усугубить общее состояние, нельзя начинать сыроедение при наличии острых вирусных и инфекционных заболеваний, если поднялась температура тела. Женщинам не стоит менять так кардинально свой рацион в период начала менструации, когда организм и без того ослаблен.

Переход к системе сыроедения может быть плавным или резким. Резкий — это когда человек утром просыпается и начинает питаться по-новому. Такая система перехода сложная как с моральной точки зрения, так и физической. Этот способ может подойти только тем людям, которые питаются правильно, и их организм привык к легкой пище.

Если же основу питания составляло преимущественно мясо в жареном виде, тяжелые гарниры и множество специй, резкий переход категорически не подходит. Это большой стресс для организма, несколько дней мучений, после которых обязательно последует срыв.

Правильный переход к сыроедению должен быть плавным. Количество сырых продуктов должно увеличиваться постепенно, как и отказ от мяса и рыбы. Если до этого питание было тотально неправильным, переход может занять около недели. Рекомендации и правила по переходу на сыроедение:

Термообработка продуктов
Постепенно откажитесь от термообработки продуктов
  • правильное сочетание продуктов;
  • каждый день из меню убирается 1 продукт: он замещается тем, что позволено при сыроедении;
  • питание дробное — небольшие порции; прием пищи — до 6 раз в день;
  • соблюдение питьевого режима — употребление в сутки не менее 2 л минеральной (без газа) воды;
  • запрещено переедание, из-за стола нужно вставать с легким ощущением голода, чувство сытости приходит позже;
  • за день необходимо съедается 1 салат их 4 видов овощей.

Важно подготовиться не только физически к сыроедению, но и морально. Если соблюдение такой диеты рассматривается только как эксперимент, ничего хорошего из этого не выйдет. Человек должен осознавать, зачем ему нужно сыроедение, и какого результата он хочет достичь. За неделю такой диеты можно скинуть от 2 до 4 кг.

Если сыроедение соблюдается впервые, можно использовать умеренный вариант диетического питания, который подразумевает употребление 75% сырых продуктов и 25% блюд, прошедших легкую термическую обработку (например, отварных или запеченных овощей). Даже в таком случае результат от нового вида питания в плане похудения будет хорошим, а стресса и нагрузки для организма меньше. Со временем, если умеренное сыроедение пройдет хорошо, можно будет попробовать диету на одних сырых продуктах.

Правила составления меню

Растительное меню должно иметь следующий баланс:

  • 50% — фрукты;
  • 35% — овощи;
  • 10% — продукты с крахмалом;
  • 10% — сухофрукты, орехи, мед, молочая продукция;
  • 1% — приправы, соль, зелень, мука, но от них лучше полностью отказаться, если будет такая возможность.

Меню должно быть разным. Сыроедение не означает, что нужно в течение дня употреблять только один продукт в сыром виде. Ежедневный рацион должен включать фрукты, ягоды, овощи, обязательно молочную продукцию. Орехи, семечки — хороший, питательный перекус, но не самостоятельное блюдо.

Пирамида сыроедения

От соли и каких-либо специй во время диеты рекомендуется отказаться. Если сделать это не получается, соль можно использовать, но в минимальном количестве.

Полное сыроедение исключает употребление растительного масла, но на начальных этапах диеты использование данной заправки для салата не будет лишним, она поможет смягчить переход. Когда организм полностью адаптируется, от заправки для салатов лучше отказаться. Так эффект от диеты будет лучше. 1 раз в день в меню должен присутствовать овощной салат из нескольких видов овощей.

Блюда не рекомендуется готовить впрок. От долгого стояния, даже в холодильнике, овощные и фруктовые культуры теряют свои полезные свойства, в них уменьшается количество витаминов и полезных минеральных веществ. Т.к. времени на приготовление блюда много не требуется, готовить лучше непосредственно перед употреблением пищи.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: апельсины — 2 шт., яблоко;
  • обед: овощной салат, заправленный растительным маслом или салат из фруктов, горсть орехов;
  • ужин: салат из овощей либо фруктов.
Низкокалорийные овощи и фрукты

Вторник:

  • завтрак: 2 яблока, измельченных на терке, изюм с медом;
  • обед: салат из лука и помидоров, для заправки — масло растительное;
  • ужин: микс из фруктов.

Среда:

  • завтрак: мюсли с ягодами;
  • обед: пророщенная чечевица, салат из овощей, для заправки используется оливковое масло;
  • ужин: каша из тыквы.
Польза пророщенной пшеницы1
Пророщенная пшеница обладает огромной пользой для организма

Четверг:

  • завтрак: банановый смузи с клубникой;
  • обед: пшеница пророщенная, 1 хлебец;
  • ужин: капустный салат, для заправки используется кунжутное масло.

Пятница:

  • завтрак: мандарины — 2 шт., киви;
  • обед: тыквенная каша;
  • ужин: салат из помидоров, рукколы и лука, 1 хлебец.

Суббота:

  • завтрак: черника или клубника;
  • обед: овощной суп сырой;
  • ужин: любые овощи в сыром виде.

Воскресенье:

  • завтрак: апельсины — 2 шт.;
  • обед: 1 хлебец, пшеница пророщенная;
  • ужин: протертая морковь.
Норма воды в день
Норма воды в день зависит от веса и возраста человека

В качестве перекусов можно употреблять кипяченную или минеральную воду без газа, фруктовые или овощные соки, орехи или семечки. Хорошо насытит и утолит чувство голода масло кокосовое.

Рецепты вкусных блюд

Меню при сыроедческой диете может быть вкусным и достаточно разным, если научиться сочетать продукты и готовить из них различные блюда. Даже суп из овощей можно сделать сырым — это будет полезное и питательное блюдо.

Для приготовления сырого супа из овощей понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 больших помидора;
  • стакан пророщенной гречки (зеленой);
  • 200 мл подогретой воды;
  • зелень по вкусу.

Пророщенная гречка замачивается в теплой воде в течение ночи. Помидоры, нарезанные кубиками, вода и гречка, измельчаются. Перед подачей в холодный суп добавляется немного зелени.

Другие рецепты блюд:

Салат из кабачков и моркови
  1. Салат из кабачков: сырой, желательно молодой кабачок, нарезать тонкой соломкой, так же порезать сырую морковь, ингредиенты смешать, посолить, добавить кунжут, измельченный лист зелени. Для заправки использовать немного растительного масла, но можно салат и не заправлять.
  2. Зеленый смузи из манго рекомендуется употреблять на завтрак и ужин. Для его приготовления необходимо на мелкие кусочки порезать манго, добавить горсть шпината, небольшой пучок петрушки, 2 палочки сельдерея, 4 листа салата, 400 мл воды и сок, выдавленный из 1 лимона. Ингредиенты измельчить и перемешать.
  3. Суп из брусники и черники: 1 стакан черники и ½ стакана брусники, стакан молока миндального, по вкусу мед и ванилин (количество ингредиентов указано для приготовления 2 порций супа). Ягоды растереть до однородной массы, влить миндальное молоко, добавить немного меда и ванилина. Ингредиенты хорошо перемешать.

Отзывы

Кристина, 31 год, Москва: «Несколько раз я пыталась перейти на сыроедение и каждый раз не была к этому достаточно готова. На третий раз я правильно вошла в диету и смогла продержаться на ней 1 неделю, за которую похудела на 5 кг. Появилась внутри легкость, так хорошо я себя никогда не ощущала. Теперь сыроедение я провожу несколько раз в год: в начале лета и в конце, когда еще доступны свежие овощи и фрукты».

Маргарита, 40 лет, Астана: «Для меня сыроедение — это не временная диета, это образ жизни. Попробовав однажды такой рацион, стала переходить на него периодически. Остальное время придерживаюсь правильного питания. В течение уже 3 лет я соблюдаю сыроедение, благодаря этому держу свой вес на одном уровне».

Алевтина, 29 лет, Санкт-Петербург: «В диету я вошла легко, но сидеть на ней было слишком тяжело. Хоть я и сама перешла на сырую еду, но приходилось готовить для мужа и детей отдельно. Как я себя не настраивала, запахи мяса и рыбы при их готовке вызывали мучительное чувство голода. Главное при соблюдении такой диеты — максимально минимизировать контакт с другой пищей. Я выдержала, результат понравился. За неделю я сбросила 4 кг, талия стала тонкой, а живот плоским».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.