Диета Слоу Карб — медленно–углеводная диета Тима Ферриса

Slow carb диета помогает похудеть и подходит практически всем. Она построена на употреблении продуктов с небольшим количеством углеводов. Благодаря ей можно приучить свой организм к здоровому питанию.

Медленно–углеводная диета Slow carb

Суть диеты Тима Ферриса

Тимоти Феррис первым на себе испытал собственную разработку — медленно–углеводную диету. Результаты были хорошими — за 1,5 месяца он похудел на 10 кг. В дальнейшем у него появилось множество последователей по всему миру.

Диета сводится к отказу от углеводов быстрого типа. В рационе преобладают продукты, богатые белками. Медленные углеводы тоже разрешены. Они долго перевариваются, а организм насыщается необходимой энергией. При этом не выделяется инсулин в кровь, а концентрация сахара не изменяется. Клеточные структуры нервной системы действуют благодаря углеводам долгого типа, а белок требуется для поддержания мышечной массы.

Тимоти Феррис

Быстро похудеть получается за счет правильного составленного меню. Прекращается процесс отложения жиров, так как налаживаются метаболические процессы, улучшается пищеварение.

Создатель методики питания считает, что организм быстрее подстроится под такой режим, если рацион будет включать только несколько блюд, которые повторяются. Тим Феррис советует выбрать 3-4 из них. Разрешается менять специи, соусы, гарниры. Продукты должны быть свежими. Овощи лучше брать с огорода.

Еще одна особенность: людям с жирной кожей нужны кислые овощи, а с чувствительной — сладкие либо красные. При смешанном типе кожи допускаются и те и другие.

Если трудно сразу перейти на новый рацион, то можно сделать это поэтапно. Сначала меняют завтрак, потом обед. После этого полностью переходят на новую программу. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется дополнительно заниматься спортом.

Диета не имеет строгих ограничений по времени. Можно придерживаться такого питания в течение всей жизни либо похудеть и вернуться к привычному рациону.

Польза сложных углеводов

Преимущества и недостатки медленно-углеводной диеты

Методика Тима Ферриса обладает такими преимуществами:

Энергичность
Медленные углеводы надолго заряжают энергией организм
  1. Не приходится голодать. Можно готовить вкусные блюда из достаточно большого списка продуктов.
  2. Не нужно постоянно подсчитывать калории.
  3. Раз в неделю разрешается устраивать день отдыха от диеты, когда можно кушать любые продукты и блюда. Так выдерживать рацион намного легче и в физическом плане, и психологическом.
  4. Не запрещено спиртное, но — в меру. Например, результаты диеты не ухудшатся, если выпивать в день бокал вина.
  5. Диета подходит тем, кто ведет активный образ жизни. Если правильно составить меню, то каждый день организм будет получать достаточное количество белка, который требуется для мышц.

Но у методики есть и недостатки:

  1. Так как во время такой программы приходится уменьшать количество углеводов, могут появиться признаки гипогликемии. Человек может страдать от тошноты, сонливости, головокружения. Появляется апатия.
  2. Для людей, которые предпочитают жирную пищу, фаст–фуд, перекусы и различную вредную еду, такая диета не подходит.
Гипогликемия

Список разрешенных и запрещенных продуктов

К запрещенным продуктам относятся те, что содержат «белые» углеводы. Эти компоненты влияют на концентрацию уровня глюкозы в крови, увеличивая ее показатель.

Еда, которая содержит вредные углеводы, быстро переваривается, при этом появляются жировые складки на теле. Чтобы не допустить подобного, придется отказаться от такой еды:

  • белый сахар и блюда, содержащие его;
  • кондитерские, хлебобулочные изделия, полученные из белой муки;
  • белый рис;
  • кукуруза;
  • спиртные напитки в большом количестве.

Что касается списка разрешенной еды, то создатель этой программы питания рекомендует выбрать только по несколько наименований из каждой категории и постоянно использовать их для приготовления блюд.

Источники медленных углеводов

Выделяют такие группы:

  1. Бобовые. Сюда относятся фасоль, чечевица, соя, бобы;
  2. Овощи. В эту категорию разрешенных продуктов входит спаржа, крестоцветная капуста, квашеная капуста, горох, шпинат. Маринованные огурцы тоже подойдут.
  3. Белки. Допускается куриная грудка либо окорок, говядина, свинина (только нежирная), белок от яиц, рыба.

Разрешается изменять заправки, специи, соусы. Рецепты тоже можно использовать разные. Лучше всего для медленно-углеводной диеты подходят блюда из мексиканской кухни. Только нужно заменить в рецептах рис на разрешенные овощи. Еду можно не ограничивать в количестве, так что не придется довольствоваться маленькими порциями.

Важен и питьевой режим. Обязательно нужно пить воду. Запрещены подсластители, различные добавки, ароматизаторы, кофе и чай. Последние допускаются, но только без искусственных добавок.

Кроме того, разрешено красное вино, но не более бокала в день. Оно является не обязательным, но разработчик диеты предпочитает перед сном довольствоваться им в небольшом количестве.

Источники быстрых углеводов

Что касается фруктовых соков и молока, то ситуация неоднозначная. Связано это с тем, что фрукты содержат фруктозу, а она относится к категории сахаров, то есть является углеводом вредного типа. У молока гликемический индекс низкий, но для диеты оно не подходит. Кроме того, создатель диеты советует отказаться от диетических безалкогольных напитков. Лучше всего отдавать предпочтение зеленому чаю.

Несмотря на свою пользу, фрукты тоже оказались в категории запрещенных. Это объясняется наличием в их составе фруктозы. Тим Феррис разрешает употреблять их не более 1 раза в неделю. Исключение составляют помидоры и авокадо — их разрешено употреблять каждый день. Сладкие перцы не рекомендуются.

Основные правила и принципы

Чтобы получить хорошие результаты, во время диеты необходимо придерживаться нескольких правил.

1: избегайте белых углеводов

Запрещенные продукты, которые относятся к этой категории, перечислены выше. Но есть и исключение. В первые полчаса после изнуряющей тренировки разрешается перекусить продуктом из этой категории, несмотря на запрет.

2: не пейте калории

Нельзя пить молоко, соки из фруктов, горячий шоколад и прочие напитки, которые содержат сахар и различные химические добавки. Вместо них рекомендуется травяной, зеленый или черный чай. Спиртное тоже под запретом, за исключением бокала красного сухого вина.

Зеленый и черный чай

3: не ешьте фрукты и ягоды

Хотя ягоды и фрукты считаются полезными для организма, для такой программы похудения они не подходят. Причина заключается в наличии быстрых углеводов.

4: постоянно ешьте одни и те же виды продуктов

Хотя много продуктов исключается, из разрешенных можно приготовить различные блюда. Их полагается постоянно чередовать.

Можно менять способ приготовления, вносить разнообразие в рецепты. Например, вместо привычного жирного мяса с картошкой или вермишелью нужно кушать нежирные блюда с овощами, бобовыми, белками. При этом не будет недостатка в калориях.

5: устраивайте себе выходной раз в неделю

Раз в неделю разрешаются любые продукты и блюда. Это касается и жирного мяса, различной выпечки, пиццы, конфет, пирожных и прочего.

Примерное меню на неделю

Диета SCD подходит людям, у которых нет много времени на приготовление пищи.

Составлять меню на неделю нужно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, а также учитывая разрешенные и запрещенные продукты. Примерный вариант низкоуглеводного рациона:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: яичница из 2 яиц, сыра и томата, дополнительно протушить овощи;
  • перекус: салат из овощей (заправлять оливковым маслом);
  • обед: запеченные в духовке бобы и куриное филе;
  • перекус: пюре из бобов и авокадо;
  • ужин: отварная куриная грудка и тушеные овощи.

Вторник

  • завтрак: омлет из 2 белков, тушеная фасоль;
  • перекус: горсть орехов;
  • обед: чечевичный суп;
  • перекус: творожная масса;
  • ужин: тефтели, приготовленные на пару, квашеная капуста.

Среда

  • завтрак: омлет из 2 белков и отварная рыба;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: курица, запеченная в духовке с овощами;
  • перекус: горсть любых орехов;
  • ужин: фаршированный перец, салат с капустой.

Четверг

  • завтрак: омлет из 2 яиц, стручковой фасоли и куриной грудки;
  • перекус: творожная масса;
  • обед: салат из овощей и зелени, рыба на пару;
  • перекус: горсть любых орехов;
  • ужин: тефтели на пару и овощной салат.

Пятница

  • завтрак: омлет из 2 яиц, овощной салат;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: отбивная, приготовленная на гриле, тушеная стручковая фасоль;
  • перекус: творожная масса;
  • ужин: вареная рыба и цветная капуста.

Суббота

  • завтрак: яичница из 2 яиц, тушеные бобы;
  • перекус: творожная масса;
  • обед: чечевичный суп;
  • перекус: горсть любых орехов;
  • ужин: куриное филе с капустой брокколи, приготовленные в духовке.

Воскресенье

Любые блюда

Завтракать лучше в 8.00, потом делать перекус в 10 утра. Обед приходится на 13.00, а полдник — 15.00. Ужинать нужно в 18.00. Но это примерное время — его можно смещать в обе стороны в зависимости от предпочтений и расписаний человека.

Противопоказания

Так как требуется придерживаться правил и приходится отказываться от некоторых продуктов питания, то такая диета не всем разрешена. К противопоказаниям относятся:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • диарея или, наоборот, запор;
  • заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов;
  • беременность и период кормления грудью.
Гастрит

Детям и людям в пожилом возрасте медленно-углеводная диета не подходит. Если появляются неприятные ощущения в животе, тошнота, другие симптомы, то необходимо посоветоваться с диетологом. Возможно, придется быть под наблюдением врача.

Нельзя употреблять слишком много белковой еды при небольшом количестве углеводов, так как это плохо повлияет на сердце, почки, печень. Если есть риск осложнения болезней пищеварительного тракта либо других систем, необходимо проконсультироваться у врача перед тем, как переходить на такую диету.

Рецепты

Во время слоу карб диеты используется ограниченное количество продуктов. Но даже в этом случае из них можно приготовить различные вкусные и необычные блюда.

Мясная запеканка с овощами

Для приготовления блюда понадобятся:

Мясная запеканка с овощами
  • куриное филе — 500 г;
  • овощи — 700 г (можно использовать как готовую замороженную смесь, так и свежие овощи: брокколи, морковь, томаты, баклажаны и прочие из разрешенных);
  • сливочное масло — 5 г.
  • натуральный нежирный йогурт либо кефир — 100–200 мл;
  • зелень — пучок.

Приготовление следующее:

  1. Смазать противень сливочным маслом.
  2. Куриное филе порезать на небольшие куски и выложить на противень.
  3. Добавить порезанные овощи.
  4. Залить кисломолочным напитком.
  5. Запекать в духовке полчаса.
  6. Присыпать мелко порезанной зеленью.

На ужин употреблять в таком виде, а в обеденное время разрешается добавлять вареную фасоль.

Тефтели из мяса и брокколи

Для приготовления блюда понадобятся:

  • мясное филе — 500 г (можно использовать курицу, индейку, говядину, свинину — но не жирную);
  • брокколи — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи (карри, чили, перец и прочее) — по вкусу.

Приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Измельчить мясо в фарш.
  2. Порезать мелко лук и смешать с фаршем.
  3. Отварить в течение 5 минут брокколи и добавить к фаршу. Все смешать.
  4. Добавить соль, специи, белок от яиц.
  5. Вылепить шарики.

Готовить на пару. Время зависит от вида мяса. Например, если использовать куриное филе, то достаточно 25 минут, а для свиного или говяжьего требуется около 40 минут. Есть такое блюдо нужно без гарнира.

Овощной суп быстрого приготовления

Необходимо подготовить такие ингредиенты для блюда:

  • бульон на основе рыбы либо мяса — 1 л;
  • овощная смесь (овощи на выбор, но только не кукуруза или картофель) — 200–300 г;
  • специи, соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Для приготовления требуется:

  1. В заранее приготовленный бульон добавить выбранные порезанные овощи.
  2. Добавить соль и специи.
  3. Проварить 10 минут.
  4. В концы засыпать мелко порезанную зелень.

Отзывы

Ирина, 28 лет, Москва: «Во время беременности сильно поправилась. После родов не получалось избавиться от лишних складок на теле. Времени на тренажерный зал, фитнес, даже на бег нет, поскольку постоянно смотрю за ребенком. Решила попробовать диету Тима Ферриса. Через 1,5 месяца были улучшения. Сейчас за полгода получилось сбросить 9 кг. Буду и дальше продолжать так питаться».

Игорь, 41 год, Астрахань: «Последние лет 10 сильно забросил себя. Тело стало дряхлым, появился пивной живот, да и одышка постоянно мучает. Решил перейти на здоровое питание. Но сильно ограничивать себя в еде совсем не хотелось — не могу жить без мяса. Диета Тима Ферриса отлично подходит. Только вместо картошки, макарон и жирного мяса, полуфабрикатов ем овощи и нежирную куриную грудку. Даже свинину себе разрешаю».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.