Как соблюдать диету одного стакана и каких результатов можно добиться?

Стаканная диета для похудения представляет собой дробный прием пищи. 1 порция должна помещаться в стакане: это позволяет избежать переедания, растягивания стенок желудка чрезмерным объемом пищи. Способствует нормализации обменных процессов. Диета одного стакана подходит не всем, нужно проконсультироваться со специалистом перед началом похудения.

Стаканная диета для снижения веса

Особенности диеты

На такой диете главное правило — соблюдение объемов порций. За 1 прием пищи разрешается съесть до 200–250 г еды: столько влезет в стакан. При этом показано частое питание: за день можно совершить 5–7 приемов пищи, промежуток между которыми должен составлять 2-3 часа.

Диета не является голодной, суточная калорийность сильно не понижается. Из рациона не придется убирать большое количество продуктов. Отказаться придется лишь от сладостей, мучного, жирного, жареного, копченого, продукции с большим количеством искусственных добавок: такая пища для человека не приносит пользы, содержит много калорий, замедляет метаболизм, долго переваривается, может увеличивать количеством токсинов и шлаков, негативно влияющих на обмен веществ и общее состояние здоровья и внешности.

Поскольку порции ограничены по размеру, желудок уменьшается в размере. Это помогает визуально стать стройнее. Кроме того, энергия из еды успевает расходоваться, пища не начинает бродить в кишечнике.

Уменьшение желудка
С помощью ограничения порции можно естественным путем уменьшить размер желудка, что повлияет на снижение аппетита

Утром лучше употреблять источники углеводов, обедать углеводно–белковыми продуктами, на ужин есть только белковые блюда. Рекомендуется пить чай или кофе без сахара, воду не раньше чем через 15–30 минут после завершения приема пищи.

Длительность не ограничена. Такая диета может стать образом жизни, обеспечит здоровое похудение без сильных ограничений в рационе.

Достоинства и недостатки

Плюсом является лучшее всасывание полезных веществ. Человек усваивает большее количество витаминов и минералов, полученных из съеденных блюд.

После еды не появляются неприятные ощущения: тяжесть в желудке, вялость, сонливость. Происходит быстрое насыщение. Калории не преобразуются в жировую ткань.

Плюсом является и отсутствие строгих правил. Человек может употреблять любимые продукты, сочетать диету с вегетарианством или сыроедением. Сильно менять рацион не придется. Меню может быть сбалансированным, человек способен получать с едой все необходимые витамины, минералы, поэтому негативное воздействие на здоровье отсутствует.

Поскольку диета не является голодной, остается много сил для тренировок. Регулярная физическая активность поможет добиться лучшего результата.

Полноценное питание
Такая диета позволяет полноценно питаться

Организм человека очищается от токсичных веществ, шлаков. Благодаря этому метаболизм ускоряется, улучшается самочувствие, состояние кожных покровов, ногтей, волос.

Считать калории на такой диете не нужно; лучше однако следить, чтобы белки, жиры и углеводы присутствовали в рационе в достаточном количестве. Отсутствует чувство голода. Количество противопоказаний мало; система питания подходит для пожилых людей, несовершеннолетних, кормящих матерей и беременных женщин.

Минусом является медленное похудение. Живот визуально уменьшится быстро, но лишний вес в виде жировых отложений будут уходить в течение многих месяцев.

Трудным может быть и первое время, пока организм только перестраивается, приспосабливается к новому питанию. Вначале порции могут показаться слишком маленькими; особенно тяжело будет привыкнуть к изменившимся условиям тем людям, которые привыкли к плотному обеду из нескольких блюд.

Противопоказания

Система питания почти не имеет противопоказаний. В редких случаях эндокринологи советуют трехразовое питание при нарушениях гормонального баланса. Во всех прочих случаях питаться подобным способом можно.

Основные правила диеты

Главным является правило одного стакана: за один раз нельзя съедать больше, чем помещается в емкость объемом 250 мл. Любые напитки, кроме черного кофе, чая без сахара и чистой воды, тоже нужно считать: они нередко бывают калорийными. Вместо стаканов можно использовать и маленькие блюдца; объем порций однако должен оставаться прежним.

Фастфуд, сладкую газировку, алкоголь и прочую калорийную вредную пищу лучше ограничить: она не только мешает похудению, но и вредит здоровью. Если отказаться совсем человек не может, необходимо сократить потребление такой еды.

Полезные и вредные продукты
Правильное питание предполагает исключение вредных продуктов: трансжиры и газировку, пищевые консерванты

Важно пить много жидкости. Вода будет вымывать из организма вредные вещества, ускорит процесс очищения от токсинов. Следует употреблять по 1,5-2 л ежедневно.

Нельзя пить сразу после еды, поскольку при этом желудок растягивается.

Кормящим матерям следует тщательнее подбирать рацион. Отказаться рекомендуется от продуктов, вызывающих аллергию: они могут навредить младенцу. Новая пища должна вводиться маленькими дозировками.

Очередность приема пищи

Некоторые специалисты рекомендуют, чтобы внизу оказывались овощи, затем шел слой белковой пищи, гарнир — сверху. Считается, что так пища будет лучше усваиваться организмом.

Основу рациона должны составлять крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба, молочная продукция. Разрешены орехи, сухофрукты.

Правила входа в диету

Поскольку система питания не является строгой, специальная подготовка не требуется. Диетологи дают некоторые рекомендации, которые помогут проще перестроиться.

Перед переходом на дробное питание рекомендуется сначала сократить порции. Отказываться от вредной пищи следует позже, когда организм привыкнет к изменившемуся количеству еды. Перестройка может занимать 1–2 недели.

Важно постепенно увеличивать количество жидкости. Человеку, раньше употреблявшему малое количество чистой воды, трудно сразу приучиться пить около 2 л. Следует увеличивать количество на стакан раз в 2–3 дня.

2 литра воды в день
Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день

Примерное меню на 7 дней

Единого меню не существует; каждый человек самостоятельно решает, какой режим ему удобнее, лучше подходит. После пробуждения рекомендуется выпивать стакан воды; завтракать лучше не раньше чем через полчаса.

Один из вариантов каждодневного рациона:

  1. Завтрак: каша (гречка, овсянка, рис), приготовленная на воде, или омлет с овощами, или творог с ягодами.
  2. Перекус: любые фрукты и ягоды; можно употреблять по отдельности, делать салаты, заправлять натуральным йогуртом.
  3. Обед: овощные супы или рагу, можно дополнить мясом, рыбой или морепродуктами, грибами.
  4. Полдник: овощи, лучше использовать свежие, заправлять оливковым маслом, соевым соусом или сметаной.
  5. Ужин: белковое блюдо (творог или яйца) с добавлением овощей или несладких фруктов и ягод.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

Пример меню на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак: овсянка с ложкой меда и ягодами. Перекус: салат из груш и яблок, заправленный греческим йогуртом. Обед: вегетарианский борщ. Полдник: салат из свежих огурцов и помидоров с заправкой из оливкового масла. Ужин: творожная запеканка с изюмом.
  2. Вторник. Завтрак: приготовленный на пару омлет с помидорами. Перекус: бананы. Обед: запеченная в фольге рыба с рисом. Полдник: стакан натурального йогурта с ягодами или фруктами. Ужин: отварное куриное филе с овощным рагу.
  3. Среда. Завтрак: рис с зеленью. Перекус: творог с ягодами. Обед: крем-суп из овощей, отварные креветки. Полдник: винегрет. Ужин: паровые рыбные котлеты, салат из свежих овощей.
  4. Четверг. Завтрак: яичница, приготовленная на сухой сковороде. Перекус: салат из любых фруктов. Обед: сырный крем–суп, тефтели из индейки. Полдник: творог, натуральный томатный сок. Ужин: отварное филе нежирной разновидности рыбы, запеченная цветная капуста.
  5. Пятница. Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами. Перекус: цитрусовые. Обед: уха, салат из свежих овощей. Полдник: салат из моркови и свеклы, ломтик сыра. Ужин: овощное рагу, куриное филе.
  6. Суббота. Завтрак: овсянка с ягодами. Перекус: фруктовый салат. Обед: запеченный картофель с рыбными котлетами. Полдник: творог с ягодами. Ужин: белковый омлет с овощами.
  7. Воскресенье. Завтрак: гречка с грибами. Перекус: любые ягоды и несколько грецких орехов. Обед: тушеное куриное филе с макаронам из твердых сортов пшеницы. Полдник: овощной салат, заправленный натуральным йогуртом. Ужин: творожная запеканка.
Пирамида рационального питания

Эффективность

За первые 2 недели возможно сбросить до 6–8 кг. Затем похудение станет менее интенсивным.

Человек потеряет большее количество лишних килограммов, если будет одновременно регулярно тренироваться: физические нагрузки должны быть не реже 2–3 раз в течение недели. Больше потери веса, если исходная масса тела была слишком велика.

Полезные рецепты

Готовить можно различные блюда.

Для приготовления фруктового смузи потребуется:

  • горсть клубники;
  • 1 банан;
  • 50 мл молока (можно использовать кокосовое).

Все компоненты смешивают, взбивают до однородности. Если смесь получилась слишком густой, можно разбавить ее водой.

Для приготовления запеченной в фольге кеты потребуется:

  • 200 г кеты;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1/5 лимона;
  • 1,5 ст.л. соевого соуса;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
Кета, запеченная в фольге

Рыбу вымыть, слегка просушить. Выложить в миску, посолить, поперчить, залить соевым соусом и маслом, добавить зелень. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Духовку разогреть до +180°C. Рыбу завернуть в фольгу, убрать в форму для запекания. Готовить 25 минут. При подаче посыпать зеленью.

Чтобы приготовить диетический суп из брокколи, нужно взять:

  • 250 г брокколи;
  • 0,5 моркови среднего размера;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, перец, сливки — по вкусу;
  • сухарики для подачи (по желанию).

Нарезать морковь кубиками, обжарить 1–2 минуты на сухой сковороде. Брокколи отварить в кипятке в течение 10 минут. Добавить морковь. Измельчить с помощью блендера. Натереть сыр, добавить в готовое блюдо. Для получения более густой консистенции добавить сливки. По желанию посыпать сухариками, зеленью.

Чтобы приготовить творожную запеканку с йогуртом, бананом и грушей, потребуется:

Творожная запеканка с йогуртом, бананом и грушей
  • 250 г нежирного творога;
  • 30 мл греческого йогурта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 банан;
  • 1 сладкая груша.

Превратить в пюре банан с помощью вилки. Добавить яйцо, творог, йогурт. Взбить блендером. Грушу очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Добавить в творожную массу (можно выложить сверху). Переместить заготовку в форму. Выпекать в течение 40 минут в разогретой до +180°C духовке. Перед употреблением рекомендуется остудить.

Чтобы изготовить диетические рыбные котлеты, нужно взять:

  • 200 г рыбного филе;
  • 0,5 шт. небольшой морковки;
  • 1,5 ст.л. соевого соуса без примесей;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • морская соль, черный перец.

Промыть рыбу, нарезать. Очистить морковь, измельчить вместе с луком. Добавить к рыбе, перемешать, измельчить в мясорубке. Посолить, поперчить фарш, добавить соевый соус. Перемешать до однородности, отбить. Сформировать котлеты. Выложить на противень бумагу для запекания, сверху поместить котлеты. Выпекать в духовке, разогретой до +200°C, в течение 40 минут.

Отзывы

Алина, 22 года, Пенза: «Решила попробовать диету стакана во время беременности, поскольку она была одной из немногих разрешенных. Сначала съедать всего стакан еды за раз было трудно, хотелось еще чем-нибудь перекусить. Через пару недель полностью привыкла. Второй год на этой диете, помогла похудеть после родов, самочувствие тоже стало лучше. Рекомендую».

Инга, 34 года, Краснодар: «Искала диету не для быстрого похудения: хотелось избежать растяжек на коже. Попробовала стаканную диету. Хорошо помогает: сначала постепенно худела, сейчас продолжаю применять дробное питание для поддержания постоянной массы тела».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.