Какие мюсли можно употреблять для похудения?

Мюсли для похудения — отруби, которые оказывают эффективное действие при очищении кишечника, за счет чего удается быстро вывести из организма токсические вещества, сбросить несколько лишних килограммов и уменьшить объемы, особенно в области талии и боков.

Употребление мюсли на диете

Состав и калорийность продукта

Мюсли изготавливают из цельнозерновых злаковых культур: овса, ячменя, пшеницы. В некоторых случаях к ним добавляют шарики из риса или кукурузные хлопья. Также состав дополняют сухофруктами (из экзотических или привычных плодов) и семечками (тыквенными, кунжутными, льняными или подсолнечника).

Все компоненты, входящие в состав мюсли, имеют высокое содержание клетчатки и минимальную калорийность. Такое сочетание как нельзя лучше подходит для диетического питания. Небольшая порция хлопьев быстро и надолго насыщает, при этом риск накопления жира отсутствует.

Смесь злаковых культур содержит в себе витамины и множество микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма. Таким образом, хлопья полезны как при похудении, так и для функциональности организма.

Пищевая ценность мюсли

Диета на мюсли является эффективной и результативной благодаря следующему соотношению ЖБУ в составе хлопьев:

  • жиры — 13,4 г;
  • белки — 11,3 г;
  • углеводы — 67,1 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 352 ед.

Механизм похудения

Регулярное употребление мюсли способствует стремительному похудению и избавлению от лишних сантиметров, потому что продукт запускает в организме процессы, способствующие нормализации и ускорению перистальтики и метаболизма. Механизм похудения базируется на следующих процессах:

Очищение сосудов от холестерина
  1. Мюсли, съеденные на завтрак, дают длительное насыщение, человек долго не хочет есть. Организм начинает запускать процессы сжигания клеток подкожного жира и перерабатывать их в энергию, при этом чувство голода отсутствует. Этот процесс и отвечает за снижение массы тела без побочных проявлений.
  2. Хлопья, попадая в кишечник, выполняют функцию терки, снимая со стенок органов пищеварительной системы налеты из побочных продуктов метаболизма и выводя их наружу. Активное очищение кишечника позволяет похудеть в области живота, у человека появляется приятное чувство внутренней легкости.
  3. Выведение из организма токсических веществ, очищение кровеносной системы от холестериновых бляшек — эти процессы способствуют нормализации пищеварения и лучшей усвояемости продуктов, ускоряют метаболизм, восстанавливают кишечную перистальтику, что и помогает сбросить лишний вес.

Мюсли нормализуют сахар в крови. Это значит, что купируется часто возникающее чувство голода, у человека пропадает тяга к сладкому и мучному, проявляющаяся в виде реакции организма на необходимость восполнить энергетические запасы. Энергия будет продуцироваться за счет активного сжигания клеток жировой прослойки.

Польза и вред

Активное очищение кишечника за счет выведения из него побочных продуктов жизнедеятельности, спрессованных каловых масс, отравляющих организм изнутри, оказывает благоприятное влияние на вешний вид. Через несколько недель употребления вкусного и питательного завтрака большинство людей отмечают, что состояние их кожи, ногтей и волос улучшилось.

Кожный покров очищается от черных точек и акне, регулируется работа сальных желез, на лице пропадает жирный блеск. Наличие в смеси злаковых культур, обогащенных витаминами и минеральными элементами, способствует здоровью и укреплению волос и ногтевой пластины.

Мюсли содержат в себе вещества растительного происхождения, оказывающие благоприятное влияние на центральную нервную систему, стимулирующие работу головного мозга, помогающие повысить степень устойчивости организма к стрессовым ситуациям.

Наличие в составе витаминов и полезных минералов способствует укреплению иммунной системы. Человек, который регулярно употребляет мюсли на завтрак, меньше подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям.

Данный продукт навредить организму может, но при условии, что он выбран неправильно. Диетические мюсли не должны содержать растительное или кокосовое масло. Эти ингредиенты оказывают негативное влияние на сердечную мышцу и кровеносную систему, становясь причиной повышения уровня холестерина и формирования в кровеносных сосудах холестериновых бляшек.

Употребление мюсли

Несмотря на минимальную калорийность хлопьев, польза от них для похудения может быть достигнута только в том случае, если данный натуральный продукт употреблять утром, на завтрак. Тогда углеводы, содержащиеся в мюсли в высокой концентрации, насытят на целый день и подарят заряд бодрости. Если же хлопья употреблять на ужин, когда организм не нуждается в большом количестве энергии, мюсли будут слишком долго перевариваться, и углеводы станут причиной быстрого набора веса.

Вредны в большом количестве жареные или запеченные мюсли. При их частом употреблении высоки риски того, что лишний вес не только не уйдет, но и будет стремительно нарастать. Вероятность появления лишних сантиметров на животе и талии есть и в случае частого употребления мюсли с шоколадом. Такие блюда можно употреблять во время диеты с целью похудения, но редко и в ограниченном количестве, только если человек совсем не представляет своей жизни без сладкого.

Прибавление в весе, а не избавление от него, будет и в том случае, если употреблять хлопья слишком часто, добавляя в них сахар и калорийные компоненты.

Нельзя употреблять только одни мюсли, отказавшись от других продуктов. Диета лишь тогда станет эффективной, когда мюсли, залитые водой или нежирным кефиром, будут употребляться на завтрак и в качестве перекусов. Все остальное время человеку нужно правильно питаться низкокалорийными блюдами. Обязательно должен присутствовать в жизни регулярный спорт.

Виды мюсли

Мюсли могут быть разных видов, в соответствии с чем и оказывают различный эффект в похудении.

Сырые

Мюсли с сухофруктами и молоком

Чтобы быстро похудеть, рекомендуется употреблять сырые хлопья, представляющие собой злаковую смесь, в которой присутствуют семечки, орехи, фрукты. Такие хлопья требуется заливать водой или молоком. Их нужно подвергать минимальной термической обработке или оставлять на длительное время для размягчения. Залитые водой хлопья будут служить хорошим диетическим и сытным гарниром.

Запеченные

Жареные или запеченные мюсли имеют еще одно название — гранола. Такой завтрак будет вкусным, питательным и не отразится на объемах талии или бедер. Для приготовления запеченных мюсли понадобятся следующие ингредиенты:

Запеченные мюсли
  • овсяные хлопья;
  • орехи;
  • немного меда;
  • сухофрукты.
  • ложка оливкового масла;
  • сок из любимого фрукта.

Орехи измельчить, сухофрукты (не замачивая водой) нарезать мелкими кусочками. Все компоненты смешать. Мед немного подогреть, соединить с небольшим количеством оливкового масла и фруктового сока. На 500 г хлопьев понадобится 200 мл готовой жидкости. Полученной жидкостью полить сухие ингредиенты, всю массу высыпать на хорошо разогретую сковороду или противень (если хлопья будут запекаться). Время приготовления — 15 минут. Глазурь из меда и сока кристаллизуется, а содержимое остается рассыпчатым.

Мюсли с фруктами

Для того чтобы сделать мюсли более вкусными и при этом не испортить фигуру, в них можно добавлять кусочки фруктов. Отлично подойдут низкокалорийные и сытные плоды — яблоки, нектарины, персики или груши. Не рекомендуется добавлять банан (слишком калорийный) и цитрусовые (быстро утратят все свои полезные свойства). Важно во время приготовления соблюсти соотношение хлопьев и фруктов — 2:1.

Мюсли с фруктами и ягодами

Выбранные плоды необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Дольки выложить на противень и подсушить в течение нескольких минут при температуре +170°С. Хлопья соединить с подготовленными фруктами, для заливки воспользоваться молоком минимальной жирности или водой. Если нужен подсластитель, разрешено взять небольшое количество меда. Но лучше сделать вкус диетического блюда интенсивнее за счет добавления в него корицы либо кунжута.

Мюсли с орехами

Это отличный питательный завтрак, который надолго насытит организм. Употреблять такое блюдо можно и днем. Ингредиенты:

  • 500 г овсяных хлопьев;
  • овсяные отруби — 100 г;
  • подсолнечные и тыквенные семечки — по 100 г;
  • инжир — 150 г;
  • фундук, миндаль — по 150 г;
  • соль — ½ ч.л.;
  • 5 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. масла оливкового.

На один противень выложить отруби и хлопья, можно добавить пару щепоток кокосовой стружки, ингредиенты посолить. Сверху выложить порезанные сухофрукты, полить маслом и половиной порции меда. На второй противень поместить семечки и орехи, полить оставшимся медом. Время приготовления — 30 минут. Орехи нужно извлечь из духовки на 10 минут раньше отрубей. После приготовления все ингредиенты смешать.

Шоколадные

Шоколадные мюсли станут отличным десертом. Каждый день употреблять такие хлопья не стоит, но периодически можно себя побаловать. В рецепте используется черный шоколад без сахара, т.к. он не содержит много калорий и не может испортить фигуру. Ингредиенты для приготовления:

  • цукаты — 50 г;
  • курага, семечки тыквы — 50 г;
  • орехи — 100 г;
  • клюква — 100 г;
  • черный шоколад — 250 г;
  • хлопья овсяные — 50 г;
  • мед — 100 г;
  • сухой завтрак в форме колец 1 50 г.
Шоколадные мюсли

Курагу запарить кипятком на несколько минут, семечки измельчить в ступке. Курагу и цукаты разрезать на мелкие кусочки и перемешать с сухим завтраком, овсяными хлопьями, орехами и клюквой. Смесь ингредиентов заправить немного подогретым медом, размешать. Полученную массу выложить в форму для запекания, заранее смазанную маслом.

Выпекать при температуре +180°С в течение 30 минут. Шоколад растопить на водяной бане, залить приготовленные хлопья, формочку поместить на несколько часов в холодильник до полного застывания.

Батончики

Приготовление из мюсли энергетического и вкусного батончика — отличный вариант для тех людей, которые большую часть времени проводят на работе и хотят питаться не только правильно, но и с пользой для фигуры. Основной ингредиент — мюсли, компоненты для связки — пюре из яблок и мед. Рецепт приготовления:

  1. В одной емкости соединить сухофрукты и мюсли. Их соотношение должно быть равным или же могут преобладать хлопья — все зависит от вкусовых предпочтений.
  2. Яблоко порезать и высыпать к хлопьям.
  3. Медом заправлять постепенно: всю массу нужно постоянно перемешивать, определяя таким образом степень ее густоты. Как только ингредиенты в массе станут прилипать друг к другу и не распадаться, значит, меда достаточно.

Противень покрыть пергаментной бумагой, на нее выложить смесь толщиной 3 см, острым ножом поделить ее на небольшие квадраты. Противень поставить в разогретую до +150°С духовку. Время приготовления — 60 минут.

Как правильно есть мюсли на диете?

Чтобы диета, в которой есть мюсли, помогла похудеть и избавиться от лишнего веса, необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации по составлению рациона:

  1. Мюсли есть только на завтрак.
  2. Какие-либо сладости в течение дня и мучные изделия исключить.
  3. После мюсли необходимо пить как можно больше воды. Хлопья долго находятся в желудке, поэтому при поступлении в него воды они будут постоянно разбухать, за счет чего человек не будет длительное время испытывать чувства голода, а значит, у него не возникнет необходимости устраивать себе перекусы.
  4. Если калорийность завтрака с мюсли была недостаточной, не стоит восполнять ее жирными блюдами во время обеда.
  5. Хлопья для диеты использовать только натуральные.

Правильно подобранные хлопья имеют слегка сладковатый вкус, поэтому никакие другие подсластители, особенно сахар, не нужны. Если вкус продукта не слишком сладкий, в него можно добавить измельченные сухофрукты. Если же хлопья при покупке оказались чрезмерно сладкими, это говорит об их низком качестве и наличии лишних ингредиентов, причем часто сильно калорийных. Такие мюсли не только не помогут похудеть, но и способны негативно сказаться на организме при их регулярном употреблении.

Мюсли на соке

Для заправки рекомендуется использовать воду. Если хочется более сытного и вкусного завтрака, можно применять молоко, йогурт, но они должны иметь минимальный процент жирности. Можно заправлять хлопья свежевыжатым соком из несладких фруктов. В такой напиток нельзя добавлять сахар.

Самый действенный способ похудеть с мюсли — употреблять по 100 г хлопьев и минеральной воды при каждом приеме пищи. При этом обязательно в рационе наличие кисломолочной продукции, большого количества ягод, овощей и фруктов (исключаются только высококалорийные банан и виноград).

Рецепты

Для приготовления мюсли используются различные заправки.

С молоком

Этот вариант употребления хлопьев является классическим. Главное, чтобы молоко имело минимальный процент жирности. Лучше всего подходит безлактозный продукт, в котором отсутствует сахар. Чтобы приготовить низкокалорийный и питательный завтрак, понадобятся следующие ингредиенты:

Мюсли на молоке
  • 50 г хлопьев;
  • черника или другие ягоды — 2 ст.л.;
  • 5 шт. измельченной кураги;
  • 200 мл молока.

Курагу залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут, после чего измельчить. Ягоды, хлопья и курагу заправить молоком, подогретым до температуры +40°С. Смесь должна постоять до полного разбухания хлопьев.

С йогуртом

Приготовление хлопьев с йогуртом исключает термическую обработку, поэтому блюдо нужно готовить с вечера, чтобы за ночь мюсли настоялись и разбухли. Ингредиенты для приготовления:

Йогурт с мюсли
  • ½ стакана мюсли;
  • 1 ст.л. сухофруктов;
  • 1 ч.л. отрубей;
  • 1 ч.л. семян льна;
  • ½ стакана йогурта минимального процента жирности.

Сухофрукты необходимо предварительно залить кипятком и оставить на 15 минут. Все ингредиенты соединить между собой и заправить йогуртом. Смесь поместить в холодильник на ночь, а утром вкусный завтрак готов к употреблению.

С кефиром

Мюсли с кефиром

Мюсли с кефиром также считаются классическим вариантом вкусного, питательного и полезного завтрака, способствующего процессу похудения. Блюдо обладает выраженным слабительным эффектом, хорошо очищает кишечник, выводит из него токсические вещества. Рекомендуется употреблять такое блюдо не только на завтрак, но и во время перекусов. А если совместить его с диетой и регулярным спортом, эффект в похудении будет достигаться гораздо быстрее.

Сырые мюсли залить кефиром минимального процента жирности и настаивать в течение 5-15 минут до полного разбухания. Сахар и мед добавлять нельзя.

С минералкой

Минеральная вода используется для приготовления хлопьев, требующих термической обработки. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Минерализация кожи и организма
Минеральная вода дополнительно обогатит организм полезными веществами
  • 200 г овсяной крупы;
  • 400 мл минеральной воды без газа;
  • сахар и соль по вкусу.

Обработанные, цельные зерна хлопьев высыпать в емкость с плотными стенками, залить минеральной водой, поместить на огонь. После закипания хлопья следует тщательно перемешать, в них всыпать немного соли, огонь уменьшить и проварить еще 20 минут. В конце варки добавить сахар и немного сливочного масла, перемешать, огонь выключить.

Противопоказания

Мюсли, правильно подобранные и не содержащие в составе вредных веществ, в крайне редких случаях имеют противопоказания. Не рекомендуется употреблять их людям с сахарным диабетом и при наличии высокого уровня глюкозы в крови.

Противопоказаны мюсли с содержанием растительного масла, соли и жиров людям с избыточным весом. Такой вид продукта не только не поможет похудеть, но и, наоборот, станет причиной стремительного набора массы тела.

Целиакия

В составе мюсли содержится глютен. Если у человека есть аллергическая реакция на него — врожденная патология целиакия, — употреблять хлопья категорически запрещено из-за развития тяжелой аллергической реакции.

Отзывы

Ксения, 31 год, Москва: «Мюсли в качестве завтрака я ввела в свой рацион после родов, когда не было времени готовить другие, сложные, блюда. В течение дня пыталась соблюдать правильное питание, занималась спортом. За несколько недель такого диетпитания у меня хорошо очистился кишечник, живот стал плоским. Не знаю, помогают ли только одни мюсли похудеть, но если совмещать их с правильным питанием и физическими нагрузками, эффект точно будет».

Мария, 28 лет, Бердянск: «Я каждую неделю устраиваю себе один разгрузочный день, в течение которого употребляю только мюсли, залитые кефиром. Результат в похудении за этот день составляет минус 2 кг. Остальные дни соблюдаю нормальное сбалансированное питание. Мюсли нравятся тем, что они хорошо насыщают, очищают кишечник, после такого завтрака большую часть дня есть практически не хочется».

Евгения, 35 лет, Архангельск: «Я склонна к полноте, поэтому только правильный рацион и спорт помогают не поправляться и уже много лет удерживать вес в норме. Но вместе с тем я люблю сладкое и иногда срываюсь. Мюсли заменили сладости, т.к. делаю себе батончики из них, раз в месяц позволяю хлопья с шоколадом. При этом не боюсь набрать лишний вес из-за любви к сладкому. Каждое утро начинаю день с мюсли на кефире, чувствую себя отлично, внутри приятная легкость».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.