Правила похудения на диете Магги и примерное меню

Диета Магги относится к категории белковых и низкоуглеводных методик похудения. Вес снижается в течение 2-4 недель при строгом соблюдении меню благодаря низкой калорийности рациона. Сочетание продуктов позволяет ускорить обмен веществ, что приводит к самостоятельному расщеплению жировых отложений в подкожной клетчатке.

Соблюдение диеты Магги

Рацион состоит в большей степени из растительной пищи, которая позволяет очистить организм от пищевых отходов и токсичных веществ. При правильном соблюдении можно сбросить до 8-10 кг за месяц.

Основные принципы и особенности диеты

Диетический курс Магги рассчитан на месяц, в течение которого человек должен скорректировать рацион: добавить в меню белковую пищу растительного и животного происхождения. При этом запрещено выбирать продукты с большим содержанием жиров и углеводов.

Благодаря наличию протеинов во время диеты мышечная масса не разрушается, энергозатраты организм компенсирует за счет сжигания жировых отложений.

Употребление низкоуглеводной пищи и отказ от подсластителей снижают сывороточный уровень глюкозы, из которой образуется гликоген – главный компонент для формирования жировой прослойки. Увеличить эффективность диеты позволяет соблюдение следующих правил:

Дробное питание
  1. Дробное питание. Необходимо принимать пищу 5-6 раз в день, включая перекусы. Ужин должен заканчиваться до 18:00, за 3-4 часа до отхода ко сну. При этом временные промежутки между приемами пищи должны длиться не менее 2-3 часов. Калорийность в день не должна превышать 1200-1500 ккал.
  2. Правильное похудение невозможно при нарушении водно-электролитного баланса. Для поддержания обмена веществ требуется выпивать до 2 л жидкости в сутки.
  3. Нельзя корректировать диетическое меню и заменять продукты без необходимости.
  4. Пищу следует употреблять только в свежем, вареном, печеном, приготовленном на пару и гриле виде. Допускается использование лимонного сока в качестве заправки для салатов. Необходимо ограничить применение соли и пряностей.
  5. В период диеты нужно 3-4 раза в неделю заниматься спортом для поддержания мышечной массы. Физические нагрузки должны быть умеренными. Запрещено подвергать тело силовым тренировкам. Важно помнить, что организм во время диетического курса сильно истощается.

Повторное проведение диеты возможно только после двухнедельного перерыва.

Инструкция по диете Магги

Плюсы и минусы

Методика похудения обладает следующими преимуществами:

  1. Сохранение полученного результата. Чтобы сброшенный вес не возвращался, после окончания диеты требуется постепенно увеличивать калорийность суточного рациона.
  2. Не нужно тратить большое количество времени на приготовление блюд.
  3. Не требуется принимать поливитаминные комплексы для предупреждения авитаминоза. Все необходимые минеральные компоненты и витамины поступают вместе с пищей.
  4. Если норма продукта в диетическом меню не указана, его можно употреблять в неограниченном количестве.

Несмотря на положительные стороны, диета обладает некоторыми недостатками:

  1. Строгое соблюдение режима питания. Данное правило создает неудобства в будние дни, потому как в некоторых случаях нет возможности принимать пищу в указанное время на фоне рабочего процесса.
  2. При выборе яичного варианта проведения диеты следует принимать в пищу большое количество куриных яиц. Данные продукты оказывают сильную нагрузку на печень и поджелудочную железу, поэтому необходимо следить за общим состоянием организма.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Для правильного похудения важно грамотно составить диетическое меню из разрешенных продуктов:

  • фрукты и ягоды;
  • молочные продукты: твердый сыр 17-20%-й жирности, творожная масса, кефир или простокваша с низким процентом жирности;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, любые морепродукты;
  • овощи, не содержащие крахмал;
  • хлеб и отруби из цельнозерновой муки;
  • напитки: чай, натуральный кофе, травяные отвары, минеральная негазированная вода.
Необходимые продукты

На время диеты следует исключить из рациона:

  • жирные молочные продукты;
  • фрукты: бананы, авокадо, инжир, финики, виноград, манго;
  • жирное мясо: баранину, утку, свинину;
  • острые, жареные, копченые продукты;
  • пряности, обостряющие аппетит;
  • крахмалистые овощи: кукурузу, картофель;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • спиртные, сладкие и газированные напитки;
  • соусы, майонез, кетчуп и другие приправы.

Творожный вариант Магги

Данная методика похудения предполагает использование творожной массы с низким процентом жирности. Употреблять в пищу обезжиренный творог запрещено, т. к. содержащиеся в нем белки и микроэлементы не будут усваиваться без жиров.

Выбор творога

Меню на 4 недели

Рацион Магги на месяц представлен в виде таблицы. Диетическое меню на 3 неделю следует составлять самостоятельно в зависимости от предпочтений. При этом нет ограничений на употребление пищи и следует выпивать натощак 100 мл кефира. На 2 неделе на завтрак нужно съедать по 150 г творога 1%-й жирности, фруктового фреша или салата. Между основными приемами пищи можно притуплять голод с помощью стакана кефира, сухофруктов или орехов.

Режим питания Неделя
1 2 3 4
1 день Обед Грейпфрут 150 г творожной массы, 2 огурца Фрукты в неограниченном количестве Повторяет меню 1 недели. При этом куриное филе необходимо заменить на постную говядину или рыбу.
Ужин 150 г запеченной говядины, салат из листовой зелени Кисло-сладкое яблоко, грейпфрут, 200 г печеной рыбы
2 день Обед 200 г вареного куриного филе, зеленый чай 150 г вареного куриного филе, овощной салат Овощи на пару
Ужин Грейпфрут, овощной салат и рыба по 150 г 150 г творога и фруктовый салат
3 день Обед 150 г творожной массы, хлебец, помидор и травяной отвар Тост, помидор и 150 г творожной массы Свежие овощи и фрукты
Ужин Свежие овощи, 150 г куриной грудки на гриле Тушеные овощи, 150 г постной говядины
4 день Обед Фруктовый салат 150 г твердого сыра, помидора Запеченная рыба и свежие овощи
Ужин 150 г курицы на пару, 100 г цветной капусты 200 г приготовленного на пару нежирного мяса
5 день Обед 2 яйца всмятку, овощной салат 200 г морепродуктов, грейпфрут и овощной суп Вареное мясо и растительная пища
Ужин 150 г запеченного рыбного филе, грейпфрут, огурца Апельсин и 2 кисло-сладких яблока
6 день Обед Цитрусовые фрукты и 100 г ананаса 150 г курицы на гриле, апельсин и овощной салат Фрукты в любом виде
Ужин Салат из листовой зелени, апельсин Творожная масса с яблоками
7 день Обед 150 г курицы с тушеными овощами, морковь 200 г печеной телятины с листовой зеленью
Ужин Вареные брокколи и цветная капуста Печеные яблоки с творогом

Простые рецепты

Однообразный и скудный рацион негативно влияет на психоэмоциональный контроль, что может привести к срывам во время диеты. Чтобы избежать неприятных последствий и притупить голод, следует готовить аппетитные и сытные блюда:

Красное трио
  1. Салат Красное трио. Для его приготовления потребуется крупный перец красного цвета, 20 черри, фиолетовый лук, зерна граната. В качестве заправки используется лимонный сок. При желании можно добавить кинзу или петрушку. Перец необходимо запечь в духовке до почернения кожицы, которую потребуется снять. Овощ нужно нарезать соломкой, луковицу порубить полукольцами. Черри можно разрезать на дольки. После окончания манипуляций необходимо тщательно перемешать ингредиенты, заправить соком лимона и оставить на 15-20 минут.
  2. Семга, приготовленная на пару. Потребуется заранее подготовить 2 рыбных стейка и 2 ст. л. соевого соуса, выжать 1 ч. л. лимонного сока. Необходимо последние 2 ингредиента смешать до получения однородной массы и залить полученным маринадом рыбу. После этого мясо нужно убрать в холодильник на 30 минут. По прошествии времени потребуется каждый стейк завернуть в фольгу и готовить на пару в течение 20 минут.
Стейк семги на пару

Яичный вариант диеты

Употребление более 3 куриных яиц в неделю увеличивает сывороточный уровень вредного холестерина и повышает риск развития атеросклеротических изменений в сосудах. Поэтому следовать яичной методике похудения Магги разрешается только 1 раз в полгода. Несмотря на негативный эффект, продукт содержит множество питательных компонентов с общей энергетической ценностью на 100 г в 352 ккал, что позволяет не ощущать голода длительный период.

Меню на каждый день

Режим питания Неделя
1 2 3 4
1 день Завтрак 2 цитрусовых фрукта или яблока, яйца вкрутую Фрукты и 2 вареных яйца 150 г постной говядины, 2 огурца, помидоры, ломтик хлеба, 2 яйца и 1 фрукт на выбор
Обед Фруктовый салат Вареные яйца с тушеными овощами
Ужин Вареная говядина, салат из листовой зелени Отварное рыбное филе, салат из свежих овощей, цитрусовый фрукт
2 день Завтрак 2 вареных яйца, грейпфрутовый сок Вареные овощи, куриные яйца и зелень 250 г куриного филе, тунец, консервированный в собственном соку, салат из зелени
Обед Курица, приготовленная на пару Запеченная говядина, овощной салат
Ужин 100 г рыбы, овощной суп, апельсин и ломтик хлеба из муки грубого помола Обезжиренный творог с фруктами, 2 яйца вкрутую
3 день Завтрак Фруктовый салат с яйцами Фрукты, салат из листовой зелени, яйца всмятку 200 г птичьего мяса, огурец, фрукты на выбор
Обед 2 тоста, яйца и свежие помидоры Отварная говядина со свежими овощами, 50 г сыра
Ужин Запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей Гречневая каша, фрукты
4 день Завтрак Яйца и свежевыжатый сок из цитрусовых Овощи в свежем виде, вареная говядина 300 г овощного салата, 2 вареных яйца
Обед Фруктовый салат Тушеные овощи и яйца
Ужин Курица, запеченная с овощами Салат из морепродуктов
5 день Завтрак 2 сваренных вкрутую яйца, обезжиренный творог Нежирная рыба, тушеные овощи с яйцами Огурцы с помидорами, фруктовый салат
Обед Овощной суп, яйца всмятку Вареная рыба, листовая зелень, помидоры
Ужин Творожная масса с сухофруктами Имбирный чай, 2 печеных яблока
6 день Завтрак Грейпфрут, 2 яйца Творог обезжиренный, яйца и фрукты 250 мл кисломолочного напитка, фрукты, 250 г постной говядины, свежие овощи
Обед Тушеные овощи 2 кисло-сладких яблока, горячий бутерброд с твердым сыром
Ужин Уха из рыбы нежирных сортов, салат из овощей и зелени Говядина на гриле, свежие фрукты
7 день Завтрак Яйца вкрутую, витаминный коктейль из овощей Фруктовое ассорти, вареные яйца Консервированные сардины без масла, тосты из цельнозернового хлеба, яйца и фрукты
Обед Домашний салат из огурцов, помидоров и соцветий цветной капусты, печеная курица – 100 г Фруктовый салат
Ужин Тушеные овощи Помидоры черри, апельсины и вареная индейка

Рецепты

Большое количество яиц с растительной пищей может надоесть, поэтому из разрешенных продуктов следует готовить различные блюда.

Название рецепта Ингредиенты Метод приготовления
Куриные котлеты
  • 250 г куриного филе;
  • помидор;
  • репчатый лук;
  • 3 яйца;
  • чесночный зубчик;
  • пучок петрушки.
С помощью мясорубки нужно измельчить филе, чеснок, зелень, луковицу в фарш и смешать его с яйцами до получения однородной массы. Из нее мокрыми руками требуется сформировать котлеты и выложить на противень. После этого запекать в духовке в течение 20 минут при температуре +220°С. Украсить нарезанным помидором.
Пицца из овощей
  • 50 г томатов, брокколи и листьев салата;
  • 100 г кабачка;
  • 3 яйца.
Овощи необходимо нарезать кружочками и выложить на противень, после чего залить яйцами. Рекомендуется перед этим смешать белки с желтками. Блюдо следует запекать при температуре +150°С в течение 20 минут.

Плавный выход из диеты

Чтобы сохранить полученные результаты после 4 недель похудения, необходимо придерживаться правил здорового питания на постоянной основе и грамотно выйти из диеты. Нельзя сразу вводить в рацион запрещенные продукты: мучные и кондитерские изделия, крахмалистые овощи, сладкие фрукты. Кроме того, в первую неделю стоит обойтись без подсластителей, соли и пряностей. Выходить из диеты необходимо в течение месяца, постепенно увеличивая калорийность рациона с 1200-1500 ед. до нормальных показателей.

В течение 1 недели выхода нужно продолжать придерживаться основных правил диетотерапии. При этом необходимо количество яиц, творожной массы и цитрусовых фруктов ежедневно уменьшать и увеличивать порции и число других разрешенных продуктов.

Злаки

На 2 неделе можно вводить в рацион злаковые каши и первые блюда. Для приготовления супа следует выбирать продукты с низким содержанием жиров и углеводов. Салаты из свежих овощей разрешено заправлять оливковым маслом. В этот период постепенно вводятся в рацион сахар и другие натуральные подсластители. Расширять рацион следует с помощью сладких фруктов.

Во время 3 недели можно употреблять молочные продукты с более высоким процентом жирности, мучные изделия, крахмалистые овощи. При этом следует употреблять их в небольших количествах. На 3 неделе нужно постоянно следить за показателями массы тела.

На 4 неделе общая энергетическая ценность рациона должна соответствовать 2200-2500 ккал. Диетологи рекомендуют продолжать следовать правилам здорового питания, исключив из рациона или ограничив потребление жирной, копченой, жареной, острой и соленой пищи.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к проведению диеты:

Диетолог
  • индивидуальная непереносимость основных продуктов рациона: цитрусовых, куриных яиц, творога;
  • беременность и период лактации;
  • гастрит и язвенно-эрозивные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • иммунодефицитное состояние;
  • поражение поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистые патологии, повышенное артериальное давление, гипотония;
  • сахарный диабет;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания.

Проводить диету Магги можно только при наличии здорового организма. Если присутствуют хронические заболевания, перед похудением необходимо проконсультироваться у лечащего врача и пройти полное медицинское обследование.

Отзывы и результаты

Людмила Субботина, 23 года, Ростов-на-Дону: Несмотря на положительные отзывы врачей диетологов и других посетителей форумов, похудение давалось нелегко из-за постоянного ощущения голода. Сил на выполнение физических упражнений, особенно после рабочего дня, не оставалось.

Чтобы притупить аппетит, пила много жидкости и выходила на прогулки. На период диеты отказалась от соли и сахара, поэтому экспериментировала с продуктами для улучшения вкусовых качеств пищи. Через 4 недели удалось сбросить вес на 8 кг.

Анастасия Рогова, 34 года, Санкт-Петербург: Старалась питаться небольшими порциями каждые 2 часа. Из-за частых перекусов и перерывов на прием пищи нормализовался процесс переваривания и стул, голод не ощущала. Притупляла аппетит с помощью сухофруктов, воды или свежих растительных продуктов.

Стала чувствовать легкость, увеличилась работоспособность. По итогу диеты вес снизился на 10 кг. Чтобы увеличить эффективность похудения, 3 раза в неделю занималась в тренажерном зале. Кардионагрузки и силовые тренировки на диете Магги запрещены.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.