Правильное питание по диете Протасова для стройной фигуры

Пятинедельная диета Протасова не требует от человека жестких ограничений в питании. Можно составить такой рацион, чтобы он был легким, вкусным и помогал становиться стройнее. Основа питания – овощи, молочные изделия.

Соблюдение диеты Кима Протасова

В чем суть методики

Диета, которую предложил Ким Протасов, длится 5 недель, перерывы делать нельзя.

Из такой системы питания должен быть плавный выход, который продолжается в течение 2-5 недель. За этот период организм постепенно перестроится на сбалансированный рацион. За время диеты можно потерять до 12 кг.

Основные принципы

Для похудения важно следовать правилам:

Особенности диеты Протасова
Особенности диеты Протасова
  1. Не отклоняться от рекомендованного рациона, а также продолжительности диеты.
  2. За 1 день диеты общая калорийность пищи должна оставаться не выше и не ниже 1200-1500 ккал.
  3. Мужчинам все порции нужно увеличить на треть.
  4. В сутки нельзя съедать более 2-3 г соли, при этом важно учитывать, что она содержится и в рыбе, и в сырах, и в соевом соусе.
  5. Следует избегать продуктов, содержащих сахар.
  6. Необходимо отдавать предпочтение домашним блюдам, а не обедам в ресторанах.
  7. Важно покупать рыбу и мясо нежирных сортов.
  8. При выборе кисломолочной продукции следует смотреть, чтобы в пище не было красителей, стабилизаторов, загустителей и других подобных добавок.
  9. Яблоки, овощи следует потреблять сырыми. Остальные продукты можно варить, запекать.
  10. Если какой-то продукт не хочется есть, можно исключить его из рациона. Тем более что на поздних этапах при нормализации уровня сахара в крови аппетит снижается.
  11. Следует обсудить с врачом прием витаминов и минералов, так как во время диеты возможна нехватка микронутриентов.
  12. Необходимо следить за состоянием здоровья. Если возникнут боли в голове, скачки АД, запоры, спазмы в ЖКТ, проблемы с менструальным циклом, нужно будет проконсультироваться со специалистами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Протасов предлагает правильное питание с разрешенными продуктами:

  • капустой, огурцами, перцем, спаржей, морковью, сельдереем, баклажанами и остальными овощами;
  • фруктами – зелеными яблоками;
  • зеленью – базиликом, салатным листом, петрушкой, укропом, щавелем;
  • кисломолочными изделиями жирностью до 5% – йогуртом, простоквашей, кефиром, творогом;
  • сырами твердых сортов малой жирности – зерненым, например;
  • куриными и перепелиными яйцами;
  • нежирной рыбой – минтаем, треской, пикшей;
  • креветками, крабами, икрой, другими дарами моря;
  • натуральными приправами – корицей, ванилином, соевым соусом.

Из напитков разрешены вода, травяные чаи, натуральный кофе, соки из свежих плодов.

К полностью или частично ограниченным продуктам относятся:

  • сахар и продукты, в которых он содержится, – конфеты, торты;
  • крупа – гречневая, овсяная, пшенная, а также рис;
  • овощи с крахмалом – свекла, картофель, кукуруза;
  • фасоль, другие бобовые;
  • вишня, виноград, бананы, финики, манго и некоторые другие фрукты, ягоды;
  • орехи, сухофрукты;
  • грибы;
  • жирное мясо – сало, свинина, дичь;
  • сыры и другие молочные изделия, жирность которых превышает 20%;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы, полуфабрикаты;
  • нектары, соки в пакетах;
  • алкоголь;
  • консервы.
Запрещенные продукты
Запрещенные продукты

Меню диеты

Система питания разделяется на 2 главных этапа, которые различаются длительностью и списком рекомендованной пищи.

Начальный этап продолжается 14 дней. Меню этих недель не имеет больших отличий, только есть ограничения по некоторым овощам, фруктам, потреблению яиц и кисломолочных изделий.

Каждый день нужно соблюдать по 4-5 приемов пищи. Можно съедать 1,2-1,5 кг разрешенных овощей, 500 г нежирных кисломолочных изделий. Рекомендуемое соотношение данных групп продуктов – 3 к 1.

Овощи должны быть сырые. Можно готовить на их основе салаты, делать смузи. Из кисломолочных изделий можно приготовить теплые блюда, например, запеканку.

На начальном этапе в меню дня можно включить 1 куриное или 5 перепелиных яиц, а также 3 яблока. Яйца можно сварить или пожарить, если есть желание – готовят пашот.

Периоды протасовской диеты диеты

Рацион следующего этапа предполагает добавление мясных блюд. Продолжается этот период 21 день.

В меню вводят мясо или рыбу по 300 г. Из мяса готовят на пару, варят или запекают, но не используют масло. Яблоки и яйца можно потреблять по привычной схеме. Объем кисломолочных изделий нужно сократить на 1/3.

Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, нельзя забывать про питьевой режим. В 24 часа нужно выпивать не менее 2 л воды. 0,5 л чистой воды – за полчаса до еды. В течение дня надо пить небольшими порциями. 2/3 суточной нормы лучше употребить в первой половине дня.

На любой неделе можно есть нежирный йогурт, сыр твердого сорта, сырые овощи – все это без каких-либо ограничений.

Несколько рецептов
Рецепты полезных и питательных блюд

1 неделя

На начальном этапе человеку следует включить в рацион пюре из овощей – любых, но только без термической обработки. Как вариант – делать из овощей бутерброды, но не использовать при этом хлеб. Сырые овощные ломтики можно чередовать с тонко порезанным твердым сыром. В день – 1 сваренное вкрутую яйцо. Из фруктов разрешены зеленые яблоки – 3 в день, нельзя превышать это количество.

Разрешено выпивать до 2 л негазированной чистой воды каждый день. Можно включить в рацион чай, кофе без сахара – любое количество чашек в сутки.

2 неделя

Овощное пюре

На этой неделе диетический рацион такой же, как и на предыдущей. Так как организм начинает привыкать к новой системе питания, стоит отказаться от вареного яйца на каждый день, сократить количество сырных ломтиков.

В теле должна появиться легкость – поэтому можно попробовать проявлять физическую активность. С гимнастикой лишние жировые отложения уйдут быстрее.

3 неделя

На этой неделе необходимые ингредиенты в меню – все те же, что и на предыдущих, но можно немного разнообразить рацион. Каждый день употреблять по 300 г нежирного мяса, птицы или рыбы, тоже нежирных сортов, морепродукты. Мясо можно сварить или запечь в духовке, но не добавлять масло.

Так как с этой недели в организм будет поступать мясной белок, количество потребляемого сыра и нежирного йогурта можно уменьшить.

Рецепт для вкусного соблюдения диеты – кальмары в йогурте. Блюдо готовится за 20 минут. В составе:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • натуральный йогурт;
  • перец, соль, чеснок, зелень – по вкусу;
  • можно добавить кориандр.
Кальмары в йогурте

Нужно натереть крупно морковь, порезать полукольцами луковицы. Кальмары нужно порезать кольцами.

К овощам добавить кальмары, посолить, добавить по вкусу специи и залить йогуртом, можно 4 большие ложки. Тушить так без масла на медленном огне не более 4 минут.

Петрушку, чеснок, укроп нужно порезать и добавить к блюду, затем сразу снять с плиты. Гарнир – любой из разрешенных по системе Протасова.

4 неделя

На этой неделе схема та же, что и на третьей. Следует готовить блюда из разрешенных продуктов, чтобы рацион не казался однообразным. Тогда диета не будет восприниматься как мучительный опыт, а принесет удовольствие.

Салат из тёртой моркови

Например, можно приготовить такой простой салат: морковь натирают тонкой соломкой, заправляют лимонным соком, по вкусу добавляют чеснок, красный перец, немного соли. Такой же рецепт, но с растительным маслом, можно использовать и во время выхода из диеты.

Еще вариант блюда посложнее – котлетки из творога. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 350 г творога;
  • 3 ложки йогурта;
  • 2 яйца;
  • 30 г лука;
  • 20 г салатного листа;
  • 1 томат.

Следует растереть творог с нежирным йогуртом и добавить к этой массе мелко порубленные отварные яйца. По вкусу посолить, добавить порезанный зеленый лук, хорошо перемешать.

Теперь можно приступать к формовке котлеток. Они не требуют жарки. Можно выкладывать на тарелку, предварительно украшенную вымытым салатным листом. Рядом с котлетками – помидорные дольки.

5 неделя

На этой неделе в рационе тоже могут присутствовать все разрешенные продукты. Задача человека, который соблюдает эту диету – готовить для себя вкусные домашние блюда, чтобы система питания приносила удовольствие.

Можно в начале недели составить меню на каждый день. Так будет проще запланировать покупку продуктов, нужных для приготовления понравившихся блюд.

Хорошее блюдо – творожная закуска с томатами и чесноком. Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 1-2 помидора;
  • 1-2 ложки йогурта;
  • мята, чеснок, укроп, соль, перец – по вкусу.
Творожный рулет с зеленью

Чтобы сформировать рулет, нужно взять пищевую фольгу или пленку.

Нужно взять глубокую тарелку, выложить в нее творог, порубленную мяту и измельченный чеснок. В эту же миску следует положить йогурт, посолить и поперчить, а потом размешать. Теперь нужно пошинковать укроп и смешать с мелко нарубленным томатом. Это – начинка рулета.

На доску нужно уложить пищевую пленку, а затем ровно выложить массу с творогом, присыпать укропом, а по центру уложить томатные кусочки. Все это надо свернуть в рулет. Главное – чтобы начинка не выходила по бокам. Когда рулет готов, его стоит убрать в холодильник прямо в пленке. Надо, чтобы блюдо немного застыло – так рулет будет держать форму. Перед употреблением пленку снимают, рулет нарезают на дольки одинакового размера.

Меню можно разнообразить салатом «Мимоза», приготовленным с учетом протасовской диеты. Для приготовления понадобятся:

  • рыба нежирных сортов, отварная или приготовленная на пару;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 сырая морковь;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • йогурт, нежирный, натуральный.
Салат мимоза из яблок с йогуртом

Рыбу надо размять вилкой. Морковь и яблоко потереть. Яйцо разделить: белок – отдельно, желток – отдельно. Желток – размять вилкой. Белок – натереть или мелко порубить.

Все ингредиенты нужно уложить послойно в салатницу, а каждый слой промазать натуральным йогуртом. Порядок такой:

  • яблоко;
  • рыба;
  • яичный белок;
  • тертая морковь;
  • желток для украшения.

Верхний слой не нужно смазывать йогуртом. Сверху можно украсить мелко порубленной зеленью.

Как правильно выйти из диеты

Плавный выход важен, как и активная фаза диеты. Во время завершения этой системы питания нужно учитывать, что организм перестроил обмен веществ. У человека не возникает желания есть торты с кремовой начинкой, жареный картофель или пельмени с мясом.

Льняное и оливковое масло

На шестой неделе рекомендуется снизить жирность кисломолочных изделий: лучше отдавать предпочтение обезжиренным аналогам. В рацион следует ввести 15 мл растительного масла – льняного или оливкового. Суточная порция жиров должна остаться на уровне до 35 г. В меню можно включить оливки или орехи – до 50 г.

На седьмой неделе можно завтракать кашами на воде. Лучше – овсянкой или гречкой. Яблоки можно заменить на другие плоды, ягоды. Но по-прежнему нельзя есть бананы, финики, виноград.

На восьмой неделе к завтраку можно добавить 150 г сухофруктов –
например, инжира, кураги. Четверть всех кисломолочных изделий нужно заменить постным мясом или нежирной рыбой.

На девятой неделе можно есть овощи – тушеные или на пару. Половину кисломолочных изделий можно заменить рыбой или мясом.

На десятой неделе можно начать есть бульоны, а потом и супы. Вместо диетической пищи можно постоянно возвращаться к привычным блюдам. Хорошо, если это будут продукты из системы правильного питания.

Диетические бульоны

Плюсы и минусы

Из плюсов:

  • диета хороша для стройности – ощутимая потеря веса и нет вреда для мышц;
  • скорость снижения лишнего веса – 5 недель, нет стресса для организма;
  • нет психологического напряжения, так как не приходится голодать ни во время диеты, ни на этапе выхода из нее;
  • доступность продуктов, особенно если соблюдать диету летом или осенью;
  • отсутствие ограничений – можно питаться разрешенными продуктами вплоть до насыщения;
  • регулярное потребление растительной клетчатки позволяет очищать организм;
  • перестраивается обмен веществ, что помогает легче перейти на правильное питание после выхода из диеты;
  • если активно заниматься спортом в течение 5 недель и дальше, можно нарастить мышечную массу.
Преимущества и недостатки диеты Протасова
Преимущества и недостатки диеты Протасова

Из минусов:

  • противопоказания по состоянию здоровья;
  • однообразный рацион;
  • запрет на сладости;
  • необходимость готовить некоторые диетические блюда дома, что занимает много времени;
  • нехватка горячей пищи, бульонов, супов;
  • риск повышенного газообразования, диареи из-за перенасыщения организма клетчаткой;
  • сезонность, из-за чего в холодное время года сложно соблюдать такую диету.

Противопоказания и вред

Так как диета продолжительная и есть ограничения по продуктам, существуют противопоказания:

  • пищевая аллергия на базовые продукты или их компоненты, в том числе лактозу;
  • беременность и период кормления грудью;
  • патологии обмена веществ;
  • эрозии желудка, язвенные расстройства ЖКТ;
  • болезни сердца, сосудов;
  • патологии почек, печени;
  • онкологические заболевания или подозрения на раковые опухоли в организме;
  • диабет;
  • эндокринные болезни;
  • острые инфекционные процессы в организме.

Результаты и отзывы

Результат протасовской диеты

Результатами похудения по такой системе питания люди делятся на форумах. Итоги во многом зависят от начального веса. Можно сбросить 5-20 кг, при этом не отказывая себе во вкусных и питательных блюдах и не испытывая чувство постоянного голода.

Тамара, 35 лет, Москва: Как я рада, что нашла эту диету. До этого перепробовала много разных, но всегда были срывы, потому что ограничения в еде. А я не могу долго ходить голодной. С системой питания по Протасову у меня все сложилось. Я стала стройнее на 7 кг и главное – перешла на правильное питание.

Светлана, 45 лет, Тула: Про диету я знаю давно, но попробовать не решалась. Она казалась слишком сложной и длительной. Есть одни и те же продукты в течение 5 недель я не хотела. Но потом посмотрела на себя в зеркало и поняла, что дальше так продолжаться не может, что у меня уже начинается не просто полнота, а ожирение. Я решилась. Сейчас постепенно выхожу из диеты. Что имею: сбросила 6 кг. Хочу скоро повторить диету, потому что надо сбросить еще 18 кг.

Елизавета, 40 лет, Ярославль: Первая попытка похудеть по Протасову не была удачной, потому что я решила сесть на эту диету зимой. И на работе был аврал – не до приготовления домашних блюд. Начала – и через неделю прекратила. Зато потом, летом, когда я пошла в отпуск, у меня появилось много свободного времени. И я сбросила 10 кг. Все подумали на работе, что я прошла какой-то омолаживающий курс, а это все диета сделала.

Татьяна, 34 года, Самара: За беременность набрала 20 кг. 5 из них скинула в роддоме, оставалось еще 15, и я узнала о диете Протасова. Но потом я познакомилась с противопоказаниями. Расстроилась. Тем более что чем дольше кормила ребенка, тем хуже обстояло дело с фигурой. Я ела много, так как был просто сильный аппетит. И не худела, а еще и обратно вернула те 5 кг, от которых избавилась в родах. Зато потом перешла на эту систему и стала худее на 11 кг. Да, это не 20, но результат меня обрадовал. Скоро повторю, если потребуется. Потому что я после соблюдения диеты перешла на правильное питание, стала заниматься пилатесом.

Анна, 30 лет, Тюмень: Я перепробовала много диет. Ошибка была в том, что хотела быстрых результатов, ставила неправильные сроки. И я изводила себя голодом. Были и срывы. Как показала система питания по Протасову, я выбирала неправильные продукты. Слишком калорийные, вредные для организма – все то, что не на пользу, а откладывается в жирок. Причем на бедрах, ягодицах, талии – там, где сложнее всего убирать лишнее. За 5 недель протасовской диеты я похудела на 7 кг. При этом чувствовала такую легкость. Ходить на тренировки я стала с третьей недели диеты.

Для получения результатов нужно строго следовать списку разрешенных продуктов и заниматься спортом.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.