Виды и принципы японской диеты для похудения

Японка, или японская диета, была разработана диетологами клиники ЯЭЛО (Яэкс). Принцип действия методики основывается на употреблении низкокалорийной пищи на протяжении 7–14 дней. Перед тем как садиться на строгую диету, специалисты рекомендуют морально подготовиться — система похудения требует четкого соблюдения всех правил методики. Для этой системы избавления от лишнего веса характерен продолжительный выход: он длится 4 недели. Несмотря на высокую эффективность, диета может нанести вред организму, особенно при наличии противопоказаний.

Японская диета

Принцип похудения

Диета Японка рассчитана на 7, 14 или 13 дней. Правильное похудение осуществляется благодаря употреблению продуктов, содержащих большое количество белков. Из рациона исключаются блюда с высоким содержанием углеводов и жиров. Методику считают «бессолевой». Первоначальный этап похудения сопровождается нормализацией обменных процессов в организме, выведению токсинов. Процесс жиросжигания начинается на 2–3 сутки.

Отступать от режима нельзя — рацион прописан строго. Ввиду отсутствия в блюдах достаточного количества углеводов продолжительность диеты не должна превышать 14 суток. Появление побочных эффектов требует незамедлительного прекращения диетотерапии и служит поводом к обращению в медицинское учреждение. Употребление витаминов и минералов в период похудения приветствуется, комплекс подбирается индивидуально. Выход из диеты может растянуться на месяц.

Правила питания

Блюдами, приготовленными из разрешенных продуктов, можно быстро насытиться. Это происходит благодаря наличию в их составе основного «строительного» компонента — белка. Углеводы и жиры поступают в организм в небольшом количестве. Клетчатка присутствует в свежих овощах и фруктах, их употребление не ограничено. Растворимые пищевые волокна способствуют нормальному функционированию органов пищеварения. Антиоксиданты, участвующие в обмене веществ, содержатся в зеленом чае и натуральном кофе.

Отказ от перекусов

Специально подобранное меню на каждый день обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Питьевой режим должен тщательно соблюдаться: в день необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости. Наличие соли, сахара и острых приправ в блюдах недопустимо. Количество приемов пищи ограничено: не более 3 раз в день. Перекусы устраивать нельзя. Специалисты рекомендуют заранее отказаться от сладостей и вредной пищи — это поможет избежать срыва. Порции рекомендуется уменьшить.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список продуктов, разрешенных к употреблению, строго ограничен. На протяжении 14 дней в дневное меню могут быть включены:

  • мясо и продукты птицеводства;
  • рыба;
  • хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • натуральные свежевыжатые соки;
  • кисломолочные продукты;
  • чай и минеральная негазированная вода.

Овощи, фрукты и зелень, которые можно есть:

  • кабачки;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • груши;
  • киви;
  • помело;
  • цитрусовые (лимоны, апельсины).

Хлеб и сухари должны быть ржаными. Мясо нежирных сортов (постная говядина, курица, индюшатина) и рыба (хек, путассу, треска) подвергается термической обработке. Яйца разрешены, но в небольшом количестве. Напитки (зеленый чай, натуральный некрепкий кофе, кипяченая вода) не должны содержать подсластителей. Можно пить томатный сок и нежирный (1%) кефир. Оливковое масло включено в рацион.

Пирамида рационального питания

Запрещенные продукты необходимо полностью исключить из меню. К ним относят:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • растительные масла;
  • соль и сахар;
  • фастфуд;
  • мучные изделия;
  • копченые и вареные колбасные изделия;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • сладости и выпечку;
  • продукты, содержащие крахмал (овощи, крупы);
  • алкоголь и табачные изделия;
  • соусы, маринады.

Овощи и фрукты:

  • вишня;
  • черешня;
  • гранат;
  • хурма;
  • мандарины;
  • манго;
  • инжир;
  • маракуйя;
  • виноград.

Сухофрукты:

  • чернослив;
  • изюм;
  • курага;
  • финики.
Молочные продукты и японцы
Японцы редко едят молочные продукты, так как у них часто встречается непереносимость лактозы, поэтому в диете они не предусмотрены

Из рациона необходимо исключить картофельные чипсы, сладкий и соленый попкорн. Манную, ячневую и пшенную крупу не используют для приготовления блюд, способствующих жиросжиганию.

Запрещенные мучные изделия:

  • оладьи;
  • пельмени;
  • вареники;
  • спагетти (лапша);
  • блины;
  • макароны;
  • пшеничный хлеб;
  • сдоба.
Отказ от сладкого и мучного

Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пирожные, рулеты, торты, зефир, халва, варенье, джем) употреблять категорически запрещено. Приправы (специи, майонез, кетчуп) не добавляют в блюда. Любые молочные продукты (сметана, сыр, ряженка, жирное молоко, сливки) являются запрещенными.

Мясо и колбасные изделия:

  • свинина;
  • баранина;
  • ветчина;
  • буженина;
  • сало;
  • сардельки копченые;
  • сырокопченые, вареные, сыровяленые колбасы.

Сушеная, копченая и вяленая рыба подлежит немедленному исключению из рациона. Мясо птицы употребляют только в отварном виде. Шоколадное, топленое и сливочное масло употреблять нельзя. Спиртные напитки и табачные изделия исключаются за 2–3 недели до похудения. Сильногазированные сладкие напитки (лимонад, квас) заменяют негазированной минеральной водой.

Компоты из сухофруктов, кисели не включены в рацион питья. Воздержаться также необходимо от вишневого, яблочного, гранатового, виноградного и апельсинового соков. Нектары готовят из ананасов и томатов, пьют из в небольших количествах.

Ананасовый и томатный сок

Виды японской диеты

Выделяют 3 типа японской диеты. Они разнятся по количеству дней:

  • 7 суток;
  • 13 суток;
  • 14 суток.

Диетический режим питания необходимо соблюдать независимо от типа методики.

Диета 14 дней

Бессолевая система для похудения рассчитана на 2 недели. В этот период происходят поэтапное высвобождение жировых клеток и их сжигание. В первые 3 дня происходит очищение организма. В этот период специалисты рекомендуют пить много жидкости: кипяченая вода и зеленый чай ускоряют вымывание оставшейся части токсинов. Условно диету можно разделить на 2 этапа продолжительностью в 7 суток каждый. На первом этапе в меню включен кефир. Блюда готовят на пару, жарка и пассировка игнорируется.

Польза зеленого чая

Диета на 7 дней

Наиболее щадящая методика рассчитана на неделю. За этот период можно сбросить не более 3–4 килограммов. Меню строгое, продукты четко лимитированы и не подлежат замене. В период похудения происходит перестройка, во время которой организм привыкает к новому рациону, поэтому специалисты считают эту систему наименее эффективной. В меню могут быть включены блюда традиционной японской кухни, приготовленные из разрешенных ингредиентов. Их нельзя дополнять. Людям, планирующим худеть по Японке, диетологи рекомендуют выбирать «облегченный» вариант.

Диета на 13 дней

Принцип действия этого типа ничем не отличается от двух предыдущих. Вес порций не превышает 200 г, жидкость употребляют при жажде. Прием пищи — в одно и то же время на протяжении 13 дней. Соблюдение всех правил детокс–питания обязательно. За неполные 2 недели происходит полное очищение кишечника, Процесс сжигания жиров происходит постепенно, поэтому в проблемных зонах кожный покров сохраняет эластичность. Растраченный запас энергии восполняется благодаря белковой пище.

Традиционные японские блюда

Схема диеты по дням

Блюда, употребляемые при похудении, полностью адаптированы под европейскую кухню и не содержат экзотических ингредиентов. Примерное меню рассчитано на 7 дней, на 8 сутки оно повторяется. Разрешено варьировать напитки: кофе заменять зеленым чаем, кефир — томатным соком. Суточную норму продуктов при необходимости делят на 2 части в зависимости от количества дней (при недельном похудении).

Схема диеты (на 14 дней):

  • куриное филе — 1 кг;
  • рыбное филе — 2 кг;
  • постная говядина — 1 кг;
  • сухари или ржаной хлеб — 0,5 кг;
  • яйца куриные — 20 шт.;
  • капуста белокочанная — 2 шт.;
  • кабачки и/или баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 2,5-3 кг;
  • фрукты (несладкие) — 1 кг;
  • лимоны (крупные) — 2 шт.;
  • кефир (нежирный) — 1 л;
  • масло оливковое — (холодный отжим) — 0,5 л;
  • томатный сок (собственного приготовления) — 1 л;
  • кофе натуральный (зерна или порошок) — 1 упаковка;
  • зеленый (крупнолистовой) чай — 1 упаковка.
Расчет нормы воды в день
Норма потребления воды зависит от возраста и веса человека

Продуктового набора хватит на трехразовое приготовление пищи. Минеральную негазированную воду можно заменить кипяченой. Минимальный объем жидкости в сутки — 1,5 л.

Подробный план дневного меню (по дням):

  1. На завтрак (8.00) — чашка некрепкого натурального кофе. Сливки, сахар, сгущеное молоко добавлять нельзя. На обед (13.00) — мелко нашинкованная капуста, тушенная в собственном соку с добавлением небольшого количества оливкового масла, 2 яйца вкрутую и 250 мл томатного сока. На ужин (18.00) — рыба (200 г филе без костей), приготовленная на пару или отварная.
  2. Завтрак — кофе без молока и сахара, ломтик ржаного хлеба. Обед — капуста, потушенная с оливковым маслом и приготовленное на пару (отварное) рыбное филе (100 г). Ужин — мякоть отварной говядины (100 г) и 250 мл нежирного кефира.
  3. На завтрак — чашка некрепкого натурального кофе и ржаной сухарик. На обед — овощное рагу из баклажан или кабачков. На ужин — салат из свежей белокочанной капусты, приправленный маслом. Можно съесть 2 яйца и 200 г отварной постной говядины (мякоть).
  4. Завтрак — сырая протертая морковь, лимонный сок. Обед — отварное рыбное филе без костей (200 г), 250 мл томатного сока. Ужин — фрукты в неограниченном количестве.
  5. На завтрак — сырая протертая морковь, лимонный сок. На обед — отварное рыбное филе без костей (200 г), стакан сока томатов. На ужин — фрукты в любом количестве.
  6. Завтрак — кофе или зеленый чай без сахара. Обед — 0,5 вареной курицы (грудка или бедрышки без кожицы), салат из свежих овощей (морковь и капуста) с добавлением небольшого количества масла. Ужин — отварные куриные яйца (2 шт.), салат из свежей тертой моркови с маслом.
  7. На завтрак — зеленый чай без сахара. На обед — мякоть говядины в тушеном или отварном виде. На ужин — любое блюдо (исключая ужин 3 суток).
Трехразовое питание
На японской диете питаются 3 раза в день

Меню можно изобразить схематично. Специалисты рекомендуют поместить лист с рисунком на видное место.

Правильный выход из диеты

Своеобразного диетического питания необходимо придерживаться 2–4 недели после диеты. За время похудения организм привыкает к небольшим порциям и низкокалорийной пище. Выход из диеты необходим для поддержания веса в норме и оптимального функционирования органов пищеварительного тракта. К привычному рациону рекомендуется возвращаться постепенно: богатые углеводами продукты добавляют понемногу каждый день. Продолжительность выхода — не менее 14 дней.

Питание должно быть дробным, вес порции увеличивать нельзя. В рационе должны преобладать продукты, содержащие небольшое количество калорий и восполняющие потраченный в процессе похудения запас энергии. Количество потребляемой белковой пищи (куриные яйца, мясо птицы и рыба) снижать не рекомендуется. В меню жиры и углеводы вводятся постепенно. Соль и сахар добавлять можно в микродозах. Питье должно быть обильным, в сутки употребляют не более 2 л.

Ингредиенты и время варки каш

В период выхода из диеты на завтрак разрешено употреблять каши. Овсяную, гречневую и рисовую крупу варят на воде. Овощи и фрукты едят сырыми в любом количестве. Предпочтение лучше всего отдать кисло-сладким сортам яблок. Между основными приемами пищи вводятся перекусы: стакан кефира или рисовые хлебцы. Ржаной хлеб заменяют на цельнозерновой или бездрожжевой.

Макаронные и кондитерские изделия, выпечку и снеки в рацион не вводят.

Стоимость диеты

Продукты, разрешенные к употреблению во время похудения, находятся в средней ценовой категории. Стоимость меню на 7 суток составляет 900–1200 руб., на 14 дней — около 2500 руб.

Плюсы и минусы

Японская методика по избавлению от лишнего веса имеет ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относят:

  • эффективность;
  • доступность;
  • очищение одновременно с похудением;
  • подробное меню;
  • трехразовое питание;
  • повышение мышечного тонуса.

Эффективность обусловлена быстрым процессом жиросжигания, результат проявляется спустя 7 дней. Продукты доступны всем, их можно приобрести в любом магазине. Нет необходимости предварительно высчитывать калории, меню четко прописано. Пищу принимают 3 раза в день, рацион сытный, поэтому чувство голода возникает редко. Очищение организма способствует нормализации обменных процессов. Благодаря высокому содержанию белка в продуктах мышечный каркас укрепляется.

Пример японской диеты

Недостатками считают:

  • расбалансированный рацион;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • отсутствие сытного завтрака;
  • необходимость соблюдения правил выхода из диеты;
  • кратковременное похудение;
  • противопоказания.

Несбалансированное питание и несоблюдение соотношений жиров, белков и углеводов повышает риск развития побочных эффектов. Снижение естественных защитных реакций, ухудшение состояния ногтей и волос происходит на фоне нехватки витаминов в организме. Правильный выход из диеты предотвращает развитие стрессовых ситуаций, которые могут привести к стремительному набору веса.

Противопоказания и вред

Диета подходит только здоровым людям. Перед похудением необходимо пройти обследование и проконсультироваться с диетологом. К противопоказаниям относят:

Обращение к диетологу
  • беременность на любом сроке;
  • грудное вскармливание;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозийное поражение органов пищеварения;
  • патологии почек и печени, включая недостаточность;
  • анемию;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания инфекционной этиологии;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гиповитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • скачки артериального давления;
  • обострение хронических болезней;
  • подагру.

Диета не подходит пожилым людям и подросткам. Любое несоблюдение общих правил методики повышает риск развития побочных эффектов. В первые дни могут появиться тошнота и нарушения стула (запор или диарея). Расстройство пищеварения сопровождается избыточным газообразованием или коликами. Появляется неприятный запах изо рта, изжога и отрыжка. Головные боли возникают на фоне полного отказа от сахара.

Невроз и нарушения сна развиваются по той же причине. Из-за дефицита жиров во рту появляется горький привкус. Может ухудшиться внешний вид: кожный покров становится бледным и сухим. Дефицит питательных веществ приводит к появлению болей в области суставов.

Рецепты диетических блюд

Диетические блюда добавляют в меню при выходе. Разнообразить рацион можно при помощи салатов, первых и вторых блюд. Самостоятельно приготовленные десерты с небольшим содержанием сахара улучшают работу мозга, их можно употреблять спустя 14–15 дней.

Диетический салат «Надежда» включает в себя следующие ингредиенты:

Диетический салат Надежда
  • картофель — (2 шт.);
  • молочные сосиски — (2 шт.);
  • куриная грудка — (250 г);
  • огурец соленый — (1 шт.);
  • зелень;
  • соль;
  • оливковое масло — (1 ст. л.).

Отварной картофель, вареное куриное мясо и сосиски нарезать кубиками. Массу выложить в глубокую миску и посолить. Туда же добавить нарезанный соломкой огурец и мелкорубленную зелень. Заправить салат маслом оливковым (первый отжим).

Салат из капусты:

Овощной салат с пекинской капустой
  • капуста пекинская — (250 г);
  • свежие огурцы и помидоры — (250 г);
  • перец–чили — (1 шт.);
  • сыр твердых сортов — (150 г);
  • соль;
  • маслины (1/2 банки);
  • масло оливковое.

Листья пекинской капусты разорвать руками на небольшие кусочки. Огурцы и помидоры нарезают крупными брусками. Чили (половина овоща) измельчить в блендере. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить маслом. Салат сверху украсить тертым сыром и маслинами.

Первые блюда употребляют в обед. Для более легкой усвояемости супы готовят протертыми. Суп со шпинатом и сельдереем:

Суп из шпината и сельдерея
  • лимон — (1 шт.);
  • помидоры — (2 шт.);
  • шпинат — (200 г);
  • сельдерей — (стебель, 2 шт.);
  • зелень;
  • овощной бульон — (1,5 л);
  • соль;
  • масло оливковое — (1 ст.л.).

В разогретую сковороду влить оливкового масла. Стебель сельдерея мелко нашинковать и спассировать в масле. В отдельной кастрюле вскипятить бульон, поместить в него нарезанный шпинат и варить на медленном огне 5–7 минут. С помидоров удалить кожицу и измельчить в блендере. Томатную пасту добавить к шпинату. Бульон посолить, добавить в него зажарку. Варить 15–20 минут. В готовый суп добавить немного лимонного сока и рубленную зелень.

Грибной крем-суп:

  • шампиньоны — (8 шт.);
  • картофель — (2 шт.);
  • кабачок — (300 г);
  • морковь — (1 шт.);
  • лук репчатый — (1 шт.);
  • некрепкий мясной бульон — (1 л);
  • мука — (1 ст. л.);
  • масло оливковое — (2 ст. л.);
  • сливки — (1 ст. л.).

Отварные овощи порубить на небольшие кубики и измельчить их в блендере. Бульон довести до кипения. Муку обжарить до золотистого цвета, добавить в бульон, туда же — овощное пюре. Суп томить на медленном огне до загустения, затем посолить, влить сливки и украсить зеленью. Первое блюдо подают с ржаными сухариками.

Говядина, тушенная с овощами:

  • говядина — (500 г);
  • оливковое масло — (3 ст. л.);
  • картофель — (200 г);
  • морковь — (1 шт.);
  • болгарский перец — (1 шт.);
  • репчатый лук — (1 шт.).
Говядина с овощами

Нарезанный полукольцами лук, болгарский перец и тертую морковь спассировать в оливковом масле. Говядину отварить до полуготовности, остудить и нарезать небольшими брусками. Мясо уложить на обжаренные овощи, посолить. Сверху положить картофель, нарезанный брусками. Еще раз посолить. В овощи влить мясной бульон. Блюдо готовить на небольшом огне 25–30 минут.

Индийские манты — диетическое блюдо, приготовление которого проходит в 2 этапа. Ингредиенты для теста:

  • мука — (1,5 стакана);
  • теплая вода — (1 стакан);
  • соль.

В теплой воде растворить соль. Муку высыпать на рабочую поверхность, сделать в ней углубление. Подсоленную воду вливать порциями, постепенно вымешивая эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 15–20 минут.

Пока тесто «подходит», нужно приготовить заправку. Необходимые компоненты:

  • шампиньоны — (6–8 шт.);
  • морковь — (1 шт.);
  • лук зеленый — (4–5 перьев);
  • кабачок — (400 г);
  • масло оливковое — (2 ст. л.);
  • томатная паста — (2 ст. л.);
  • куриное филе — (400 г).

Шампиньоны, кабачок и морковь нарезать небольшими кубиками. Куриное филе предварительно отварить и нашинковать соломкой. Репчатый лук обжарить в масле и томатной пасте, постепенно добавляя в него морковь, кабачок, грибы и мясо. В зажарку влить 150–200 мл воды и тушить овощи до готовности.

Тесто раскатать тонкими полосками и промазывают каждую маслом. Полоски нарезать на квадраты (10х10 см), которые укладывают друг на друга. Тесто готовят на пару в мантоварке или мультиварке 15–20 минут. «Столбики» теста выкладывают на блюдо, поливают овощным соусом и посыпают зеленью.

Результаты и отзывы

За 2 недели можно похудеть на 8–9 кг. Большинство женщин и мужчин, худевших при помощи этой методики, положительно о ней отзываются.

Александра Панфилова, 36 лет, г. Воронеж

Хорошее похудение

Поправляться начала в подростковом возрасте, перепробовала множество диет — не помогали. Обращалась к диетологу, прошла медицинское обследование, питалась раздельно, высчитывала постоянно калории, устраивала разгрузочные дни, и за 5 месяцев смогла похудеть только на 2 килограмма. Японскую систему сжигания жира посоветовала подруга, у не получилось сбросить 7 кг за 2 недели. Решила попробовать.

Медицинское обследование не выявило никаких противопоказаний. Диетолог дала подробные рекомендации относительно режима питания. Система не требует больших материальных вложений, на продуктовый набор ушло 2300 руб. По совету врача подробно расписала меню, лист прикрепила к холодильнику. В первые 3 дня чуть не сорвалась: порции казались маленькими, чувство голода присутствовало постоянно. На 4 сутки было легче, старалась дольше пережевывать пищу и пить побольше жидкости.

Второй этап похудения пролетел быстро. Готовила на автомате: запомнила ингредиенты блюд и их вес. Еда стала казаться сытной, голод практически пропал. Побочных эффектов не было, кроме кратковременной головной боли на 3 день. Диетолог объяснил, что это происходит из-за недостатка сахара. Выходила из диеты 20 дней. Питание при выходе понравилось, поэтому полностью отказалась от сладкого, жирного, соленого и копченого. Результатом довольна: за 2 недели сбросила 10, 5 кг. Через полгода снова воспользуюсь этой системой похудения.

Валентина Свиридова, 28 лет, г. Самара

О методике узнала 2 года назад. В то время весила 107 кг, при росте в 164 цифра критическая. Появились проблемы со здоровьем, да и внешним видом довольна не была. Подруги не смогли посоветовать эффективную диету, поэтому решила проконсультироваться со специалистом. Врач порекомендовал попробовать сбросить вес при помощи японской системы похудения. Длинный продуктовый список сначала испугал, но диетолог успокоил и подробно объяснил схему питания.

За 7 дней ушло 5 кг. Блюда из меню сытные, наедалась одной порцией. Первое время было легкое головокружение и небольшое расстройство кишечника. Побочные эффекты прошли самостоятельно. Пищу принимала в одно и то же время. Второй этап похудения дался легко: появилась легкость, улучшился внешний вид и общее самочувствие. Благодаря диете бросила курить и полностью отказалась от спиртных напитков. 13 кг ушло за период выхода. 1,5 года питаюсь правильно, занимаюсь плаванием и бегом, прежний вес не вернулся.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.