В чем суть греческой диеты и как ее соблюдать?

Блюда греческой кухни представлены в основном салатами из овощей, свежими фруктами, морепродуктами, мягкими сырами. Эти продукты имеют небольшую жирность, содержат все необходимые витамины, поэтому заинтересовали приверженцев правильного питания и диетологов. И после подробного изучения рациона греков была создана греческая диета.

Греческая диета для похудения

Основные правила диеты

Данная диета помогает правильно питаться, поддерживать здоровье на должном уровне и при этом терять лишние килограммы. Она сбалансирована, не требует подсчета калорий. Чтобы похудеть, необходимо лишь соблюдать некоторые правила:

  • ежедневно потреблять не больше 1500 ккал;
  • исключить высококалорийные продукты;
  • основных приемов пищи должно быть 3, а также 2 легких перекуса овощами, фруктами и ягодами;
  • во время диеты необходимо заниматься спортом;
  • основная порция не должна быть больше 250 г, перекус — не более 100 г;
  • ежедневно выпивать не меньше 1,5 л воды;
  • количество соли и сахара снизить до минимума (кофе и чай пить без сахара);
  • ограничить употребление картофеля;
  • завтракать пищей, богатой углеводами;
  • употреблять блюда со свежей зеленью и лимонным соком;
  • ужинать следует за 3–3,5 часа до еды.

Главное, помнить, что углеводов в рационе должно быть 60%, жиров — 30%, белков — 10%, и придерживаться такого процентного соотношения.

Соотношение БЖУ

Преимущества и недостатки

Отмечают несколько основных достоинств греческой диеты:

  • многообразное меню из полезных продуктов, насыщенных витаминами и микроэлементами;
  • нормализация обмена веществ и улучшение здоровья;
  • такая система питания является полноценной и практически не имеет противопоказаний, поэтому подходит большинству людей;
  • постепенное похудение, которое не вредит организму;
  • нет изнуряющего чувства голода, организм получает всю необходимую энергию и легко переносит разгрузочные дни;
  • результат сохраняется надолго.
Многообразие блюд
Греческое питание предполагает многообразие полезных блюд

К недостаткам можно отнести довольно медленное снижение веса, дороговизну некоторых продуктов и аллергию на часть из них.

Каких результатов ждать

Результат диеты в виде похудения будет не сразу, но самочувствие улучшится через неделю. Лишние килограммы будут уходить постепенно: не больше 2 кг еженедельно.

Однако питание по греческой системе включает и варианты для похудения в достаточно быстром темпе. Для этого можно выбрать меню, рассчитанное на 3 дня и сбросить 1–2 кг, 5 дней и при этом освободиться от 4–7 кг. Существует и более щадящий вариант, рассчитанный на 2 недели и позволяющий похудеть на 10 кг.

Сочетание диеты и спорта

Все результаты исключительно индивидуальны и зависят от особенностей организма. Если избыточный вес небольшой, то сильных изменений ждать не стоит. А если излишков много, то вес будет снижаться активнее. Кроме того, вместе с силовыми упражнениями и большими нагрузками такой режим питания может способствовать увеличению мышечной массы.

К тому же такой рацион, наполненный витаминами, укрепит иммунитет и улучшит внешний вид. Отказ от нездоровой жирной и жареной пищи снизит уровень холестерина и нагрузку на пищеварительную систему.

Разрешенные и запрещенные продукты

Традиционные греческие сыры
Традиционные греческие сыры менее калорийны

Разрешенные по греческой системе питания продукты можно разделить на 3 группы:

  • продукты, употребляемые ежедневно: сыры (особенно мягкие виды), макароны из твердых пшеничных сортов, оливковое масло первого отжима, ржаной и цельнозерновой хлеб, свежая зелень, молочные и кисломолочные продукты, бобовые, орехи, злаки, помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, зеленый лук, фрукты, коричневый рис;
  • продукты, которые разрешены несколько раз в неделю: яйца перепелиные и куриные (2–3 раза по 1–2 штуки), мед, всевозможные морепродукты (4–5 раз), горький шоколад (не больше 2 раз);
  • продукты, которые можно употреблять не более 3 раз в месяц: нежирная баранина, свинина, телятина, мясо кролика и птицы (курица, индюшатина).
Омега-3 в морепродуктах
Морепродукты очень полезны, так как содержат омега-3 жиры

К числу запрещенных продуктов относятся всевозможные копчености, жирная пища, мучные сдобные и сладкие изделия.

Противопоказания

Из наиболее распространенных противопоказаний можно выделить аллергические реакции, в первую очередь, на цитрусовые и морепродукты.

Также варианты греческой диеты, позволяющие быстро похудеть, не стоит использовать людям с больными почками, при патологиях печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Перед тем как начать придерживаться диеты, лучше проконсультироваться с врачом–диетологом во избежание каких-либо осложнений.

Меню греческой диеты

Рацион по греческой системе включает большое количество видов продуктов, поэтому можно составить довольно различное меню.

На 3 дня

В течение 3-х разгрузочных дней следует питаться следующими продуктами:

  • завтрак — кусочек хлеба из отрубей, 30 г брынзы, зеленый чай;
  • обед — 100 г брынзы, 250 г салата из огурцов и помидоров с добавлением зелени, кисель из ягод;
  • перекус — 150–200 мл обезжиренного кефира;
  • ужин — 100 г брынзы, небольшая чашка настоя шиповника.

Брынзу перед употреблением необходимо несколько часов вымачивать в воде для удаления из нее лишнего рассола.

Такого меню можно придерживаться все 3 дня.

На 5 дней

На протяжении 5 диетических дней рекомендован такой рацион:

Овощи, зелень и брынза
  1. Первый день: завтрак — фруктовый салат из груши, яблока и апельсина; обед — овощной салат и тушеное рыбное филе; ужин — отварные овощи.
  2. Второй день: завтрак — натуральный йогурт со свежими ягодами; обед — вареная куриная грудка и 2–3 небольших помидора, которые можно посыпать черным перцем; ужин — греческий салат.
  3. Третий день: завтрак — 1–2 персика и яблоко потереть на мелкой терке или взбить блендером; обед — 2 средних или 4 маленьких свежих огурца и 200 г обезжиренного творога; ужин — запеченная рыба с гарниром из овощей.
  4. Четвертый день: завтрак — пол грейпфрута и 1 апельсин; обед — небольшой ломтик телятины с гарниром из тертой моркови; ужин — салат из 1 томата, 2 огурцов и сыра фета.
  5. Пятый день: завтрак — пюре из любых фруктов; обед — рыбное филе с салатом из редиски; ужин — 2–3 огурца, стакан обезжиренного кефира, яблоко.

В процессе этих 5 разгрузочных дней допускается 2 перекуса свежими овощами, ягодами и фруктами или стакан свежевыжатого сока. Кроме того, необходимо пить не менее 2 л воды, а еще травяной, зеленый, черный чаи и до обеда чашку кофе без сахара.

На 14 дней

Кофе натощак
Диетический эффект будет только от кофе, выпитого натощак

Можно выбрать более облегченный вариант диеты, рассчитанный на 2 недели. В течение этого времени рекомендуется придерживаться ниже указанного меню. На полдник и в качестве перекуса можно употреблять исключительно свежие овощи. Перекусить можно греческим салатом.

Меню:

  1. Первый день: утром — чашка несладкого кофе, 1 тост, ломтик брынзы; полдник — стакан натурального йогурта с 0,5 ч.л. меда; в обед — куриное филе, салат из красного лука, болгарского перца и зелени; перекус — стакан йогурта с медом; на ужин — приготовленная на гриле или запеченная рыба, чай без сахара.
  2. Второй день: утром — салат из любых фруктов; в обед — овощной суп, также можно съесть небольшую вареную картофелину; на ужин — кабачки, приготовленные в духовке и 2–3 огурца.
  3. Третий день: утром — пачка обезжиренного творога, кофе без сахара; в обед — 2 небольших свежих томата и нафаршированные перцы; на ужин — филе рыбы с салатом из редиски и зелени.
  4. Четвертый день: утром — салат из любых свежих овощей; в обед — половина большого или 2 маленьких болгарских перца и немного красной фасоли; на ужин — крем–суп из брокколи с небольшим кусочком тыквы.

Перекусывать следует фруктами.

С пятого дня необходимо опять вернуться к блюдам первого и таким образом чередовать в течение 14 дней.

Вкусные и полезные рецепты

Греческий салат

Данную диету сложно представить без греческого салата. Для его приготовления необходимо:

  • 150 г брынзы или сыра фета;
  • 2 свежих огурца;
  • 6–7 свежих помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 10–12 оливок без косточек;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи нарезать на кубики, а лук — кольцами, положить оливки и перемешать. Добавить зелень и специи, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.

Еще одно популярное блюдо — морская паста.

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти из твердых пшеничных сортов;
  • смесь морепродуктов («морской коктейль»);
  • 5–6 помидоров черри;
  • базилик;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
Паста с морепродуктами по гречески

Необходимо сварить макароны, а затем морепродукты. Помидоры с базиликом слегка потушить в масле. Смешать овощи и морепродукты и полить этой смесью спагетти.

Следующий рецепт — диетический салат из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 3 больших салатных листа;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 куриных яйца (только белки);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г смеси морепродуктов;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Салат с морепродуктами и яйцом

Отварить морскую смесь. Порезать огурцы, листья салата и белки. На большое блюдо выложить слоями: листья, яичные белки, огурцы, морепродукты. Полить лимонным соком и маслом.

Полезное и питательное блюдо — овощной салат с фасолью.

Ингредиенты:

  • 100 г фасоли;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средний томат;
  • по 1 ст. л. сока лимона и оливкового масла;
  • свежая зелень.
Овощной салат с фасолью

Фасоль сварить, овощи порезать кубиками, а зелень мелко порубить. Все смешать, сбрызнуть соком лимона и заправить оливковым маслом. Посыпать зеленью и поставить на полчаса в холодильник.

Отзывы

Виктория, 26 лет, Астрахань: «После родов диетолог посоветовал сесть на греческую диету, поскольку она самая сбалансированная. Блюда были разными, вкусными и легкими, чувство голода не возникало. За месяц удалось скинуть 12 кг».

Алина, 23 года, Белгород: «Я стараюсь соблюдать греческий режим питания постоянно. Нравится появившееся ощущение легкости. Основу моего меню составляют овощи в свежем в виде, а еще в виде рагу и салатов, фрукты, нежирные сыры и кефир, рыба на гриле. Куриное и кроличье мясо ем 1 раз в неделю. За 2 месяца сбросила 8 кг».

Лариса, 38 лет, Норильск: «Я придерживаюсь греческой диеты без мясных и рыбных блюд. Результат был ощутим уже через неделю. Кроме того, после такого питания появилась бодрость и улучшилось самочувствие. Я смогла похудеть с 63 до 55 кг за неделю. Через месяц хочу повторить диету».

Ирина, 27 лет, Ижевск: «Я люблю вкусно поесть и сложно переношу экстремальные диеты. Однажды в интернете наткнулась на описание греческой диеты. Без ежедневного употребления мяса могу легко обойтись, поэтому решила попробовать. Результат меня полностью устроил, правда 14-дневную диету я растянула на 23 дня. За эти 3 недели получилось сбросить 6 кг».

Ксения, 29 лет, Краснодар: «Давно подбирала себе диету с щадящим рационом, т.к. жесткие ограничения мой организм встречает тошнотой, слабостью, головокружением и быстрой утомляемостью. Нашла греческую диету и решилась. Сначала сидела на диете 14 дней и похудела на 5,5 кг. После этого решила продолжить оздоровляться. И за месяц я избавилась от 9 кг и чувствую себя прекрасно».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.