Разрешенные продукты на БУЧ диете и варианты ее соблюдения

БУЧ–диета, помогающая быстро избавиться от лишнего веса, является востребованной как среди женщин, так и среди мужчин. Этот принцип питания подходит людям всех возрастов. Диета включает широкий спектр разрешенных продуктов, из которых можно готовить простые и вкусные блюда. Белково–углеводное чередование подходит тем, кто не хочет ухудшать свое здоровье голоданием и предпочитает правильное питание.

Белково–углеводное чередование

В чем суть диеты?

Подробное описание диеты помогает понять, что позволяет организму избавляться от лишних килограммов. Вместе с едой поступают питательные вещества, наиболее важными среди которых являются жиры, углеводы и белки. Последние необходимы для нормального функционирования мышечных тканей и опорно-двигательного аппарата. Жиры и углеводы дают человеку энергию. Если их поступление снижается, начинает расходоваться гликоген, содержащийся в мышцах.

Когда запасы исчерпываются, задействуется подкожная клетчатка. Такие процессы протекают в белковые дни диеты и способствуют быстрому снижению объемов жировых отложений. Восстановить метаболизм помогает введение сложных углеводов.

Функции белков жиров и углеводов

Преимущества и недостатки

К положительным качествам диеты относят:

  • отсутствие влияния снижения веса на состояние здоровья;
  • высокая скорость расщепления жировых тканей;
  • подавление катаболических процессов;
  • отсутствие обменных нарушений (при правильном выходе из диеты лишние килограммы не возвращаются);
  • сохранение максимального объема мышечных тканей при быстрой потере жировых отложений.
Белково–углеводное окно
Белки помогают росту мышц, а углеводы насыщают энергией

К основным недостаткам БУЧ–диеты относятся:

  1. Сложность в реализации. Соблюдение всех принципов требует кардинального изменения рациона. Правильно выбрать продукты помогает проведение нескольких циклов соблюдения диеты и возвращения к привычному питанию.
  2. Невозможность постоянного использования. Диета основывается на резких изменениях в метаболических процессах. Уже через месяц запасы гликогена, которые не возобновляются при загрузочных этапах, начинают истощаться. Это замедляет обмен веществ, что сводит эффективность диеты к минимуму.
  3. Принцип маятника. Чередование белковых и углеводных дней способствует постоянному колебанию массы тела человека. Допуская ошибку в периодизации или выборе продукта, пациент обнаруживает увеличение веса.

Противопоказания и вред

Систему БУЧ–нельзя использовать при следующих физиологических и патологических состояниях:

Назначение врача
Желательно проконсультироваться с диетологом, эндокринологом, терапевтом
  • беременность и кормление грудью;
  • хронические патологии пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь);
  • нарушение функций выделительной системы;
  • хронические запоры;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • все типы сахарного диабета;
  • детский возраст (до 18 лет);
  • подагра;
  • анемия;
  • заболевания эндокринной системы;
  • острые и хронические инфекции;
  • ожирение высокой степени;
  • истощение организма.

Согласно отзывам врачей, диета характеризуется высоким риском возникновения побочных действий. При ее длительном соблюдении нарушается функционирование эндокринной и пищеварительной систем. Возникают воспалительные процессы в поджелудочной железе и желудке, снижается активность щитовидки. Человек становится раздражительным, у него постоянно меняется настроение. При длительном соблюдении диеты повышается риск развития почечной недостаточности и сахарного диабета.

Основные принципы

Основным принципом БУЧ–диеты является чередование углеводных и белковых дней. Это делает систему похожей на схему раздельного питания. Отличие заключается в наличии 1 смешанного дня. Кроме того, диета имеет несколько нюансов, которые нужно учитывать при борьбе с лишним весом:

Исключение жареного и копченого
  • строгое соблюдение схемы питания (первый день желательно делать комбинированным, второй и третий — белковым, четвертый — углеводным);
  • занятия спортом (углеводы дают организму энергию, а физические нагрузки ускоряют процессы переваривания пищи и усвоения питательных веществ);
  • соблюдение требований к объему порций (количество употребляемой на завтрак пищи должно составлять 150 г, для обеда и ужина этот показатель составляет 200 г);
  • употребление хлеба в углеводные дни;
  • исключение из рациона сахара в белковые дни;
  • снижение суточного количества потребляемой соли (блюда должны быть слегка подсоленными);
  • соблюдение правил термической обработки овощей, мяса и рыбы (продукты варят, обрабатывают на пару или запекают, жареную пищу употреблять нельзя);
  • введение в рацион достаточного количества питьевой воды;
  • необходимость ежедневных прогулок;
  • соблюдение режима питания (пищу нужно принимать в одно и то же время);
  • организация здорового ночного сна (спать нужно не менее 8 часов).

Выход из диеты

После достижения желаемого результата не стоит сразу переходить к привычному рациону. Это может нарушить функционирование желудка, отвыкшего от переваривания жирной пищи. Кроме того, неправильный выход из диеты может спровоцировать ускоренный набор веса. Избежать этого помогает осторожное введение новых продуктов и соблюдение рекомендаций врачей. Выход осуществляют следующим образом:

  • в первый день до вечера можно употребить 100 г жареной морской рыбы;
  • во второй день порцию рыбы увеличивают до 150 г, на ужин съедают овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • на третьи сутки в рацион включают котлеты или пельмени из свинины;
  • в четвертый и пятый дни готовят блюда из баранины, скумбрии или свинины;
  • в шестой день употребляют небольшое количество красного вина;
  • седьмые сутки начинают с возвращения к привычному питанию.
Сбалансированное питание
Сбалансированное питание должно стать образом жизни

После выхода из диеты нужно следить за сбалансированностью рациона. В меню должны входить продукты, содержащие все необходимые организму вещества. Это помогает сохранить результат БУЧ-системы.

Результаты

Белково–углеводное чередование дает хорошие результаты при кратковременном соблюдении. Если растянуть диету на месяц и более, эффективность постепенно будет снижаться. В первую неделю человек теряет 4 кг, после чего скорость снижения веса падает до 8 кг в месяц. При соблюдении диеты более 2 месяцев масса тела сохраняется на одном уровне. Отзывы похудевших свидетельствуют о высокой эффективности системы БУЧ.

Допустимые продукты для БУЧ

Список допустимых продуктов изменяется в зависимости от дня диеты — белкового, углеводного или смешанного.

Для белковых дней

В белковые дни диеты рекомендуется употреблять:

  • мясную продукцию (нежирную свинину и говядину, кролика, индейку, курицу, утку и гуся);
  • морепродукты (рыбу тресковых и лососевых пород, мидии, тушки кальмаров, омары, осьминоги, креветки);
  • молочные изделия (рассольные сорта сыра, натуральный йогурт, кефир, нежирный творог, обезжиренное молоко, ряженка);
  • яйца (белок можно есть в любых количествах, целиком употребляют не более 1 яйца в день).
Источники белка
Источников белка в природе очень много, так как белки — строительный элемент многих организмов

Для углеводных дней

В углеводные дни рацион составляют из таких продуктов:

  • крупы (овсяная, пшенная, рисовая, пшеничная, гречневая);
  • макаронные и хлебобулочные изделия (предпочтение отдают продуктам, изготовленным с использованием отрубей и ржаной муки);
  • фрукты и овощи, имеющие нейтральный вкус и не содержащие крахмал.
Сложные полезные углеводы
Необходимо отказаться от простых углеводов и употреблять сложные медленные углеводы

Блюда, используемые для питания в смешанные дни, составляют из продуктов, предназначенных для углеводных и белковых частей диеты. В меню можно вводить оливковое или льняное масло.

Варианты диеты

Особый режим питания можно соблюдать 4 дня или 1 неделю.

Четырехдневный цикл

Самым удобным и безопасным вариантом диеты является 4-дневный цикл. При этом подряд следуют 2 белковых дня, во время которых потребляют не менее 3 г белка на 1 кг веса. Количество углеводов в рационе в эти 48 часов доводят до минимума. Затем следует углеводный день. Количество потребляемого белка снижают до 1 г/кг. Содержание углеводов повышают до 5–6 г на каждый 1 кг предполагаемого веса. В смешанный день количества питательных веществ выравнивают.

Суть такого чередования заключается в быстром сжигании жира, протекающем за счет резкой смены соотношения питательных веществ. Ужин во все 4 дня должен состоять из богатых белком продуктов. Все суточное количество этого вещества должно потребляться только в вечернее время.

Таблица белково-углеводного чередования

Классический цикл

Классический цикл БУЧ–диеты рассчитан на неделю. От 4–дневного он отличается тем, что и белки, и углеводы включаются в рацион каждый день. Однако их соотношения меняются с учетом калорийности суточного меню. Перед входом в диету проводят загрузочный день, в который потребляют не менее 2500 ккал. Это запускает процесс обмена веществ, в ходе которого организм избавляется от жировой прослойки.

Схема диеты будет следующей: в первый день потребляют 1200 ккал и меньшее количество углеводов, во второй — 1500 ккал и низкий объем белков. Такое чередование длится 6 суток. На 7 день количество калорий повышают до 2000.

Примерное меню

Диета предполагает 5–6-разовое питание небольшими порциями.

Белковый день

Примерное меню на каждый день белкового типа будет таким:

  1. Завтрак. Съедают 200 г нежирного творога. Из напитков разрешены к употреблению черный кофе или чай без сахара. Можно добавлять в них пряности.
  2. Второй завтрак. Подают омлет из белков 4 яиц. Блюдо готовят на пару или запекают, не используя масло.
  3. Обед. Куриную грудку или филе индейки запекают без масла. Дополняют обед салатом из огурцов, заправленным небольшим количеством оливкового масла.
  4. Полдник. 200 г постной рыбы запекают или обжаривают.
  5. Ужин. Вечером употребляют обезжиренный творог или натуральный йогурт. Рекомендованный объем порции — 200 г.

Углеводный день

Меню углеводного дня будет таким:

  1. Завтрак. Готовят овсяную кашу на воде, в которую добавляют 1 ч. л. меда и горсть изюма.
  2. Второй завтрак. Ближе к обеду съедают небольшой банан.
  3. Обед. Запеченный или вареный картофель едят с салатом из свежей капусты. Порция должна весить около 400 г. Салат готовят из 200 г капусты и 1 ч. л. льняного масла.
  4. Перекус. Через час после обеда съедают зеленое яблоко.
  5. Полдник. Готовят ржаные макароны, заправляя их 1 ст. л. оливкового масла. Десертом становится яблоко весом 200–250 г.
  6. Ужин. 200 г творога смешивают с 20 г меда. Из напитков разрешен к употреблению компот из сухофруктов.

Смешанный день

В этот день диеты для похудения в рацион включают следующие блюда:

  1. Завтрак. Употребляют сваренную на воде овсянку, приготовленную из 100 г сухих хлопьев. Дополняют завтрак 1 вареным яйцом и стаканом нежирного молока.
  2. Второй завтрак. Едят небольшое яблоко.
  3. Обед. Отварную или запеченную куриную грудку сочетают с 200 г печеного картофеля и салатом из овощей. Блюдо заправляют 10 мл льняного масла.
  4. Полдник. Состоит из омлета, для приготовления которого используют 4 яичных белка.
  5. Ужин. Употребляют 150 г запеченной морской рыбы. На гарнир подают квашеную капусту.
Гречка и куриная грудка
Гречка с курицей — белково–углеводное блюдо

Тренировки

Занятия спортом помогают ускорить процесс похудения. Проводятся они 2–3 раза в неделю. Их рекомендуют совмещать с углеводными или смешанными днями. Так у человека будет энергия, необходимая для выполнения упражнений. Тренировочный процесс при соблюдении белково-углеводной диеты имеет свои особенности. При составлении графика занятий учитывают следующие нюансы:

  1. Низкое количество поступающих в организм углеводов и жиров в белковые периоды. В первый день предпочтение нужно отдавать аэробным тренировкам. После загрузочного этапа организм будет заряжен энергией.
  2. В углеводный или смешанный день можно заниматься в привычном режиме. В этот период человеку по силам выполнение любых упражнений.
  3. Если тренировка совпадает со вторыми белковыми сутками, предпочтение отдают силовым упражнениям с максимальным весом и минимальным числом подходов.

При 4-дневном цикле диеты график тренировок будет следующим:

  1. Первый день белкового периода. Тренировка направлена на увеличение объема мышечных тканей и сжигание небольшого количества жировых отложений. Занимаются по привычной схеме: 10 минут отводят на кардио, 40 — на силовые упражнения. Следующие полчаса занимают кардиотренировки.
  2. Второй день. Занятия помогают избавиться от жировых отложений в проблемных областях и сепарировать мышцы. Первые 5 минут тренировки отводят на выполнение упражнений, направленных на укрепление сердечной мышцы. В последующий час занимаются силовыми нагрузками с максимальным весом. Делают 4 подхода по 5 повторов. Следующие 20 минут занимают кардиотренировки.
  3. Углеводный день. Упор делают на упражнения, для выполнения которых требуются большие усилия или длительная отработка техники.
  4. Смешанный день. Считается подходящим для создания мышечного рельефа временем. В этот день предпочтение отдают силовым тренировкам.

Отзывы

Анна, 35 лет, Москва, диетолог: «Многие пациенты ошибочно считают, что диета БУЧ помогает постепенно избавиться от всех лишних килограммов. Однако организм устроен так, что подобный принцип питания оказывается эффективным в течение короткого периода. Диета хорошо подходит людям, имеющим не более 10 лишних килограммов. Для человека с выраженным ожирением подобное чередование может оказаться опасным.

Соблюдение принципов диетического питания нужно сочетать со спортивными тренировками. БУЧ хорошо подходит людям, стремящимся нарастить мышечную массу. При низких физических нагрузках меню приходится пересматривать. Существенного вреда здоровью диета не приносит, однако ее соблюдение нужно согласовывать с врачом».

Людмила, 31 год, Ростов-на-Дону: «К 30 годам появился лишний вес, который доставлял неудобства и способствовал развитию комплексов. Весной прошлого года решила заняться своей фигурой. От знакомых много слышала о системе БУЧ, позволяющей быстро избавиться от жировых отложений. Первые дни диеты дались нелегко. Хотелось включить в меню продукты, которых там быть не должно. Постоянно менялось настроение, была раздражительной и агрессивной.

Через 2 недели состояние улучшилось, смогла привыкнуть к подобному режиму питания. Спортом не занималась, поэтому результат несколько расстроил. Похудела всего на 5 кг».

Зоя, 28 лет, Коломна: «Диета понравилась тем, что без особых неудобств и регулярных тренировок смогла избавиться от 4 кг. Меню составляла из простых и доступных продуктов: творога, отварного мяса, морской рыбы, кефира и фруктов. Посещение спортзала заменила утренней пробежкой. Изначально рассчитывала, что для достижения результатов потребуется не более 2 недель. Однако похудение растянулось на 1,5 месяца. Это не расстроило, т.к. диета хорошо работает. Каких-либо сбоев в организме не возникало».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.