Худеем на тыквенных семечках и приводим фигуру в порядок

Для снижения массы тела используют разные способы, в числе которых тыквенные семечки для похудения. Правильное применение продукта поможет улучшить пищеварение, окажет положительное действие на работу щитовидной железы и восполнит нехватку полезных веществ в организме при диетическом питании.

Семена тыквы

Состав и калорийность

Семена тыквы отличаются богатым составом. В 100 г продукта содержится:

  • клетчатка – 4,1 г;
  • вода – 8,2 г;
  • жиры – 45,7 г;
  • белки – 24,5 г;
  • углеводы – 13,5 г;
  • зола – 4,7 г.

В состав тыквенных семечек входит большое количество витаминов и минералов:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • витамины групп A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6.
Аминокислотный состав тыквенных семян
Аминокислотный состав семечек тыквы.

В ядрах присутствуют пектины, аргинин, линолевая и глутаминовая кислоты. На калорийность продукта оказывает влияние способ обработки и сорт. В сырых семечках пищевая ценность составляет 450 ккал, сушенных – превышает 550 ккал, а жареных ядрах – 600 ккал. При тепловой обработке происходит разрушение витаминов и увеличение содержания жиров, поэтому пользы в таких ядрах практически нет.

Польза тыквенных семечек

Продукт обладает массой полезных свойств. Он помогает:

  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • нормализовать сон;
  • снизить риск возникновения депрессии;
  • предотвратить гипертоническую болезнь;
  • ликвидировать паразитов и глистов;
  • нормализовать работу кишечника;
  • стабилизировать свертываемость крови;
  • улучшить состояние кожного покрова;
  • защитить сердце от различных заболеваний;
  • улучшить световое восприятие и сумеречное зрение;
  • предотвратить воспалительные процессы в предстательной железе, развитие остеопороза и сахарного диабета;
  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • повысить иммунитет в осенний и зимний периоды;
  • улучшить когнитивные способности.
Полезные свойства тыквенных семечек

Семена тыквы являются источником белка, поэтому их рекомендуется употреблять людям, соблюдающим пост. Максимальную пользу содержит свежий продукт, не подвергающийся термической обработке. Семечки рекомендуется очищать перед употреблением.

Совместимость семян с продуктами

Продукт можно совмещать со следующими травами и специями:

  • орегано;
  • петрушкой;
  • розмарином;
  • тимьяном;
  • красным молотым перцем;
  • кориандром;
  • кайенским перцем;
  • тмином.

Семечки тыквы обладают средней совместимостью с жирами животного происхождения, кислыми и полукислыми фруктами. Не рекомендуется сочетание ядер с крупой или овощами, в которых содержится большое количество крахмала.

Совместимость продуктов
Совместимость продуктов питания.

Основные правила употребления семечек

Семечки тыквы являются основным продуктом диетического рациона, который не нанесет вреда пищеварению и позволит похудеть. Диеты придерживаются 3-7 дней, за которые можно избавиться от 7 кг при соблюдении правил:

  • ежедневно употребляют 2 л воды;
  • продукт очищают перед употреблением;
  • семечки должны быть сырыми или подсушенными;
  • жидкость пьют через 30 минут после еды;
  • не используют специи для улучшения вкусовых качеств;
  • добавляют ежедневно по 1 овощу при выходе из диеты;
  • из рациона исключают фрукты, сахар, сладости, мучное и рис;
  • на 10 день включают в меню мясо нежирных сортов;
  • через неделю употребляют ягоды и фрукты в небольшом количестве.

Диета на тыквенных семечках может быть дополнена употреблением сыра, рыбы, яиц и красных овощей.

Виды диет

Семечки можно использовать для проведения разгрузочных дней или монодиеты.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни устраивают 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев или более. В этот день необходимо пить воду и есть семечки. Разгрузка должна быть регулярной, а дни не должны идти подряд. Результат появится через 2-3 недели и сохранится надолго.

Монодиета

Монодиета позволят за короткий срок избавиться от 2-3 лишних килограммов. Для этого необходимо съедать за день по 200 г тыквенных семечек и выпивать 2 л воды. Диетического питания придерживаются 2-3 дня. Если голод усиливается, то на завтрак можно съедать овсяную кашу на воде. Дополнить диету можно зеленым чаем без добавок и отваром тыквенных семечек.

Побочные эффекты

В некоторых случаях наблюдается негативная реакция организма на семечки тыквы в виде:

Боль в желудке
  • болей в желудке;
  • аллергии;
  • резкого снижения давления;
  • усиления эффекта препаратов от диабета;
  • усиления свойств диуретиков.

Болезненные ощущения в области желудка часто возникают из-за употребления продукта в больших количествах. Семена представляют собой природный диуретик и при одновременном приеме лекарств с диуретическими свойствами урина выделяется в больших количествах, что может стать причиной нарушения электролитного баланса. При аллергии наблюдается появление:

  • экземы и крапивницы;
  • астмы;
  • отека рта;
  • кашля;
  • конъюнктивита;
  • боли в горле.
Симптомы пищевой аллергии
Симптомы пищевой аллергии.

Перед употреблением продукта при наличии сахарного диабета рекомендуется посетить лечащего врача. Снижение артериального давления с помощью тыквы может негативно или положительно повлиять на самочувствие человека.

Противопоказания

От употребления продукта рекомендуется отказаться при наличии камней в почках и печени, т. к. они оказывают желчегонное действие. Отравление может быть спровоцировано приемом прогорклых семечек. Если человек употребляет семечки в больших количествах, то может возникнуть диарея и вздутие живота.

Рецепты диетических блюд

Продукт можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки к разным блюдам.

Салат с семечками

Салат из тыквы и моркови

Чтобы приготовить салат, необходимо порезать кубиками 500 г тыквы и запечь ее в духовке, добавив соль и перец по вкусу. После смешать по 2 ст. л. семечек тыквы и сушеной клюквы, соус, пучок рукколы и готовую тыкву. Для соуса используют:

  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1/2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Тыкву можно заменить шпинатом, капустой, морковью, свеклой, сыром, куриной печенью, сельдереем и прочими продуктами.

Суп-пюре

Для приготовления блюда нужно нарезать 500 г тыквы кубиками, измельчить 1 луковицу, отварить 20 г белых грибов. Сначала тыкву и лук тушат на сковороде, добавив 1 ст. л. оливкового масла. Затем овощи выкладывают в кастрюлю и варят 7 минут. После их взбивают блендером. Суп-пюре разливают по тарелкам, украсив сверху грибами и семечками тыквы.

Тыквенный суп с семечками

Капуста с семенами тыквы

Чтобы приготовить диетическое блюдо, необходимо нашинковать 500 г капусты и отварить ее. На сковороде подсушить 1 стакан семян тыквы и измельчить блендером. Полученный порошок смешать с перцем, солью и небольшим количеством воды до получения густой массы. Затем нарезать маленькую луковицу кольцами, 3 помидора, добавить имбирь, чеснок, розмарин и томатную пасту по вкусу и тушить 5 минут. После добавить капусту и 1/2 стакана воды и тушить 10 минут. На капусту выложить массу из семечек и через 5 минут убрать с плиты.

Тушёная капуста с тыквой и перцем

Печенье с семечками и розмарином

Для печенья необходимо:

  • 180 г пшеничной муки;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • 100 г тыквенных семечек;
  • 110 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 1 куриное яйцо.
Печенье с тыквенными семечками и розмарином

В блендере смешивают муку, сахар, семечки и мелко нарезанный розмарин. После добавляют сливочное масло и снова взбивают. Смесь дополняют яйцом и смешивают блендером до однородной массы, из которой формируют «колбаску», заворачивают в пищевую пленку и убирают на полчаса в холодильник. Тесто нарезают кусочками, толщина которых составляет 1 см, укладывают на противень и выпекают в духовке полчаса при температуре +200 °C.

Овсянка с семечками

Для приготовления овсянки с семечками потребуется:

  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 горсть изюма;
  • 100 г воды;
  • сливочное или оливковое масло и соль по вкусу.

Сначала в кипящую воду добавляют хлопья. После того как они закипят, в смесь добавляют изюм и варят на медленном огне 5-7 минут. Емкость с кашей снимают с огня, ждут 5 минут и смешивают с маслом и семечками тыквы.

Ирландская овсяная каша с тыквой и семечками

Отзывы

Валентина, 35 лет, Казань: «Сахарным диабетом страдаю уже несколько лет. От лишних килограммов решила избавиться с помощью диеты на семечках тыквы. Несмотря на то, что врач рекомендовал отказаться от этой идеи, решила попробовать. Ограничила себя в еде на 3 суток, но срыва не произошло. Горсть семечек и 2 л воды в день помогли сбросить лишний вес – 4 кг. Самочувствие хорошее».

Виталий, 46 лет, Ставрополь: «Когда решил быстро привести себя в норму, друг посоветовал разгрузочные дни, в которые можно есть тыкву, приготовленную на пару, и ее семена. Результат увидел через пару недель – ушло 5 кг. Теперь дополнил рацион этим продуктом. Он заменяет перекусы, от которых раньше было больше вреда, чем пользы. Рекомендую».

Инга, 23 года, Санкт-Петербург: «Диетическое питание для снижения веса с использованием семян тыквы помогло привести фигуру в норму перед летним сезоном. Тяжело было отказаться от других продуктов, поэтому в течение 7 дней на завтрак съедала овсянку с изюмом, на обед отварную куриную грудку. На ночь выпивала стакан кефира. Проблем с пищеварением не возникло. Избавилась за неделю от 4,5 кг».

Алина, 51 год, Екатеринбург: «Тыквенную диету попробовала год назад и попала в больницу. Из-за несбалансированного рациона в течение 4 дней произошло обострение язвы. Лишний вес ушел благодаря диетическому питанию, которое назначил врач в период лечения и после него. Советую посещать доктора перед экспериментами над своим организмом, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.