Принципы растительного питания для совершенной фигуры

Растительная диета предусматривает употребление только свежих фруктов, овощей, корешков и трав, потому что после термической обработки они теряют большую часть своих полезных свойств. Такая система питания позволяет обогатить организм полезными веществами. Хотя эта методика похудения обладает многими достоинствами, имеет она и недостатки.

Свежая растительная диета

В чем суть диеты

Суть растительной диеты заключается в том, что овощи и фрукты употребляют исключительно в свежем виде. Максимум, что разрешается, это отваривать их или запекать. Растительная пища составляет 70% общего рациона. Остальные цифры приходятся на яйца, рыбу, мясо и молочные продукты. При такой методике похудения важную роль играет клетчатка, которая в больших количествах содержится в овощах и фруктах. Такая система питания мало отличается от сыроедения и вегетарианства, но к ним не относится.

Продукты для похудения выбирают такие, чтобы они были по максимуму натуральными, без ароматизаторов, красителей и других добавок. Запрещен желатин, т. к. состоит он из костной ткани животных. Предпочтение необходимо отдавать пище, приготовленной в домашних условиях. Эта диета предусматривает употребление продуктов с небольшим количеством калорий. Запрещено использовать соль и сахар, заменяя их натуральными специями, травами, еловым медом или кленовым сиропом.

Польза клетчатки

Плюсы и минусы

Способ похудения на растительной пище имеет свои плюсы:

Быстрое эффективное похудение
  • быстро снижается вес;
  • оздоравливается организм: нормализуется давление, укрепляются сосудистые стенки, снижается уровень холестерина, очищается кишечник и улучшается его перистальтика;
  • обмен веществ приходит в норму;
  • организм хорошо насыщается витаминами;
  • между приемами пищи не возникает сильное чувство голода.

Такая диета имеет минусы:

  • возникает нехватка аминокислот животного происхождения;
  • большое количество клетчатки перегружает пищеварительный тракт;
  • нехватка витаминов A, B2, B12 приводит к сильному снижению иммунитета;
  • запрещено заниматься спортом, т. к. начинает теряться мышечная масса.
Признаки нехватки аминокислот

Кроме того, соблюдая такую методику, можно заметить, что появились частые головокружения и возникли проблемы с внутричерепным давлением.

Противопоказания и вред

Противопоказана диета на растительной пище в следующих случаях:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, синдром раздраженного кишечника;
  • повышенное давление внутричерепного ликвора;
  • беременность;
  • аллергия на фрукты и овощи.
Гастрит

Основной вред питания растительными продуктами заключается в том, что организму не хватает многих полезных веществ: железа, цинка, кальция, витаминов группы B. Поэтому такая методика может нанести вред организму, спровоцировав развитие анемии и других тяжелых заболеваний.

Эффективность

Полезно периодически разгружаться на растительной пище. Раз в 2–3 месяца рекомендуется проводить растительные диеты, длящиеся 10–14 дней, в результате чего можно похудеть на 4–6 кг. В остальное время ограничивают прием жареных, жирных, мучных и сладких блюд, что позволяет не набрать сброшенный вес.

Пирамида сыроедения

Правила питания

Основные правила похудения:

  • продукты нужно съедать сырыми, т. к. при термической обработке содержание многих полезных веществ снижается;
  • в исключительных случаях пищу отваривают или готовят на пару;
  • чтобы восполнить запас белка, употребляют отварную рыбу, филе курицы или постную говядину;
  • из рациона полностью исключают соленое, копченое, жирное и сладкое;
  • не рекомендуется перекусывать, а лучше всего плотно питаться в основные приемы пищи;
  • ежедневно следует выпивать 1,5–2 л воды.
Таблица разрешенных продуктов:
Овощи и зелень
  • перец салатный;
  • огурцы;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • кабачки;
  • бобы;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • соя;
  • сельдерей;
  • редька;
  • редис;
  • свекла;
  • салат;
  • щавель;
  • шпинат;
  • чечевица;
  • чеснок;
  • фасоль
Фрукты
  • авокадо;
  • яблоки;
  • бананы;
  • апельсины;
  • персики;
  • нектарин;
  • мандарины;
  • груши;
  • лимон;
  • киви;
  • грейпфрут;
  • гранат
Ягоды
  • красная и черная смородина;
  • крыжовник;
  • виноград.
Грибы
  • рыжики;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • вешенки;
  • лисички;
  • грузди.
Орехи и сухофрукты
  • кунжут;
  • кешью;
  • изюм.
Крупы
  • гречка;
  • рис;
  • пшено;
  • перловка;
  • овсянка.
Молочные и кисломолочные продукты
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • творог;
  • сыр.
Другие продукты
  • мед;
  • говядина;
  • курица;
  • яйца;
  • морская капуста;
  • рыба;
  • льняное, оливковое и подсолнечное масло;
  • минеральная вода;
  • черный и зеленый чай.

Запрещенные продукты:

  • печенье, конфеты, джем, варенье;
  • мороженое, торты, шоколад;
  • майонез;
  • свинина, баранина, сало, гусь, утка;
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • животный и кулинарный жир.

Меню на неделю

Лимонный сок и растительное масло

Меню диеты на растительной пище составляют таким образом, чтобы оно было насыщено полезными и питательными веществами, которые требуются для нормального функционирования организма. Салаты следует заправлять лимонным соком или растительным маслом, а для готовки желательно использовать посуду с антипригарным покрытием.

Примерное меню на 7 дней:

Понедельник:

  1. Завтрак: гречневая каша с кефиром или обезжиренным молоком.
  2. Обед: овощной суп, кусок ржаного хлеба, салат из моркови и капусты.
  3. Ужин: отварной коричневый рис, овощи, приготовленные на гриле.

Вторник:

  1. Завтрак: бутерброд с помидором и брынзой, 2 вареных яйца.
  2. Обед: салат из яблок, сельдерея и тертого нежирного сыра, который заправляют лимонным соком и приправляют специями.
  3. Ужин: 2 запеченных картофелины, 2 куска цельнозернового хлеба, 150 г кабачковой икры.

Среда:

Соевый суп с тофу
  1. Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке, 2 груши, обезжиренный питьевой йогурт.
  2. Обед: тушеные овощи, апельсин, булочка с кунжутом, соевый суп с тофу.
  3. Ужин: тушеные овощи с луком и грибами.

Четверг:

  1. Завтрак: бутерброд с огурцом, зеленью и вареным яйцом, 250 мл кефира.
  2. Обед: 2 яблока, перец, фаршированный овощами и рисом.
  3. Ужин: 2 помидора, стручковая фасоль, 2 сваренных «в мундире» картофелины.

Пятница:

  1. Завтрак: банан, овсяные хлопья, стакан нежирного кефира.
  2. Обед: 2 киви, салат из моркови и капусты, суп с чечевицей.
  3. Ужин: овощное рагу.
Свежие овощные салаты
На растительной диете как никогда уместны свежие овощные салаты

Суббота:

  1. Завтрак: ягоды, зернистый творог, 200 мл нежирного йогурта.
  2. Обед: яблоко, винегрет, постный борщ.
  3. Ужин: тушеная капуста с грибами, 2 куска ржаного хлеба, 250 мл кефира.

Воскресенье:

  1. Завтрак: апельсин, творожная запеканка, питьевой йогурт.
  2. Обед: салат из цветной капусты, перловая каша, 250 мл томатного сока.
  3. Ужин: запеченная спаржа, картофельная запеканка с овощами.
Запеченная спаржа

Как правильно выйти из диеты

После завершения курса коррекции фигуры нередко может возникать сильное чувство голода, поэтому в первые сутки важно контролировать свое питание. В течение первых 2 дней в рацион включают небольшое количество свежей простокваши или обезжиренного йогурта. С третьего дня разрешены бульоны с сухариками.

Если сразу перейти к привычному режиму питания, то можно быстро набрать потерянный вес.

Варианты растительных диет

Если не нравится питаться только растительной пищей, то применяют другие варианты такой диеты.

Молочно–растительная

Такая диета имеет несколько вариантов, но все они отличаются строгостью и низкой суточной калорийностью. Поэтому придерживаться их рекомендуется не больше 7 дней. В течение этого периода из рациона исключают:

  • копчености;
  • консервы;
  • выпечку и мучное;
  • соль;
  • сахар;
  • алкоголь.
Молочно–растительная диета

Питаться следует 5–6 раз в день, и выпивать 2 л минеральной воды. Такая методика запрещена при лактозной непереносимости.

Вариант 1. Эта система питания помогает уменьшить уровень сахара в крови. Назначать ее должен врач, учитывая состояние здоровья пациента. Для приготовления блюд ежедневно используют следующие продукты:

  • овощи — 200 г;
  • несоленый овощной отвар;
  • черный хлеб с отрубями — 100 г;
  • несладкий компот;
  • чай с лимоном;
  • кофе;
  • творог — 50 г;
  • 2 стакана молока;
  • фрукты — 250 г;
  • растительное масло — 20 г.
Калорийность творога различной жирности
На диете выбирайте творог с низкой жирностью

При резком ухудшении состояния здоровья или появлении головокружений нужно срочно посетить врача.

Вариант 2. Длится 1 неделю, в результате чего за этот период можно похудеть на 3–4 кг.

Ежедневное меню:

  1. Завтрак: кусок черного хлеба, салат из цуккини, латука и огурцов.
  2. Ланч: стакан йогурта.
  3. Обед: 1 тост, салат из огурца и капусты, стакан молока.
  4. Полдник: 1 грейпфрут, 200 мл молока.
  5. Ужин: салат из банана, яблока и киви.
  6. Перед сном: стакан йогурта.
Польза йогурта

При появлении сильного голода в рацион можно включить 1 ст. л. овсянки, приготовленной на воде.

Вариант 3. Длительность — 7 дней, за это время можно сбросить 3–4 кг.

Приблизительное меню:

  1. Завтрак: 2 куска сыра, чай с молоком.
  2. Перекус: любой фрукт.
  3. Обед: овощной суп с листовой зеленью.
  4. Полдник: смесь фруктов.
  5. Ужин: по 150 г творога и йогурта.
  6. Перед сном: стакан теплого молока.

Растительно–белковая

Суть этой диеты заключается в том, что человек худеет благодаря сжиганию жировой массы, при этом мышечная ткань не затрагивается. Длится она 10 дней, в результате чего можно сбросить 5–6 кг. При такой методике происходит чередование дней:

  1. Первый, второй и седьмой день — кефирный.
  2. Третий, шестой и восьмой — белковый.
  3. Четвертый, пятый, девятый и десятый — растительный.
Белково–растительное чередование
Смысл такой диеты в чередовании растительных и белковых дней

Меню белковых дней:

  1. Завтрак: 2 куска твердого сыра, тост из цельнозернового хлеба, несладкий кофе или тост из отрубного хлеба, стакан натурального йогурта, зеленый чай.
  2. Обед: отварная спаржевая фасоль, приготовленная на пару молодая говядина или стакан куриного бульона, 200 г паровой курицы.
  3. Ужин: 200 г запеченной рыбы или 100 г нежирного творога.
Полноценные и неполноценные белки
Полноценные — животные белки, неполноценные — растительные

Меню растительных дней:

  1. Завтрак: фруктовое ассорти из апельсина и киви, зеленый чай или половина грейпфрута, несладкий кофе.
  2. Обед: салат из томата, огурца, зелени и латука, горсть ягод, 250 мл апельсинового сока или овощное рагу, кусок ржаного хлеба, стакан томатного сока.
  3. Ужин: 2 груши, стакан яблочного фреша или 2 яблока, приготовленная на пару цветная капуста.

В первые 2 дня может часто возникать чувство голода, но на третий день оно проходит.

Цельно–растительная диета

Суть такой диеты заключается в том, что человек питается только цельными продуктами растительного происхождения, при этом полностью отказавшись от животных протеинов. Цельными называются продукты, которые не были подвергнуты промышленной обработке. Например, можно употреблять исключительно бурый рис, не подвергнутый шлифовке, после которой он становится белым, или яблоко вместо сока.

Такая система питания предусматривает включение в рацион продуктов, которые были выращены в собственном регионе или близкорасположенном. Запрещены продукты, для выращивания которых использовались неорганические удобрения, пестициды, антибиотики, гормоны роста. Также нельзя включать в рацион пищу животного происхождения.

К разрешенным продуктам относят:

  • фрукты;
  • цельные злаки;
  • грибы;
  • орехи;
  • стручки (нут, арахис, сою, чечевицу, фасоль);
  • листья и стебли;
  • корнеплоды;
  • соцветия;
  • плоды.
Продукты животного и растительного происхождения
Разрешаются продукты растительного происхождения, а животного —исключаются

Иногда в меню разрешено включать:

  • растительные масла;
  • рафинированные углеводы (пасту, выпечку, сахар, белый хлеб).

Под полным запретом птица, рыба, мясо, молочные продукты. Такая диета позволяет похудеть до нужного значения, при этом улучшается внешний вид и самочувствие.

Рецепты блюд

Существует много рецептов приготовления блюд, которые можно включать в диетический рацион.

Хлеб из банана. Ингредиенты:

Хлеб из банана
  • мука из цельнозерновой пшеницы — 80 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • пекарский порошок — 1 ч. л.;
  • мука из ячменя — 200 г;
  • миндаль — 100 г;
  • экстракт ванили — 2 ч. л.;
  • коричневый изюм — 120 г;
  • семена льна — 1 ст. л.;
  • мягкие зрелые бананы — 2–3 шт.;
  • яблочное детское пюре — 200 мл;
  • молотая корица — 1 ч. л.

Семена льна помещают в тарелку и наливают воду так, чтобы они полностью покрылись. Оставляют настаиваться на 1 час. В одной емкости смешивают пекарский порошок, корицу, муку и соду. В другой кастрюле разминают бананы при помощи вилки, добавляют к ним все оставшиеся компоненты. Содержимое обеих емкостей соединяют и перемешивают. Смесь выливают в формочку и на 1 час помещают в разогретую духовку.

Салат с макаронами. Ингредиенты:

  • рисовые или пшеничные макароны — 450 г;
  • брокколи — 300 г;
  • луковица — половина;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • йогурт — 1 стакан;
  • оливки — 200 г;
  • консервированный нут и фасоль — по 1 банке;
  • перец, соль.
Овощной салат с макаронами и брокколи

Лук, перец и помидоры нарезают кубиками. Брокколи разделяют на отдельные соцветия и отваривают, оливки режут кольцами. Макароны отваривают и помещают в тарелку. Добавляют к ним все овощи. Салат заправляют йогуртом, солят и перчат по вкусу.

Десерт из мандариновых корок. Ингредиенты:

  • мандарины — 8 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • порошковая корица — 1 ч. л.;
  • имбирь — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • гвоздика;
  • грецкие орехи.

Берут 7 мандаринов, очищают их, после чего корки нарезают на тонкие продольные полоски. Имбирь натирают на мелкой терке. В кастрюлю кладут сахар, имбирь, корицу, нарезанные корки и дольки одного мандарина. Все компоненты смешивают и заливают кипяченой водой. Варят в течение 30 минут на слабом огне. Охлаждают, массу помещают в блендер, взбивают и добавляют измельченные орехи.

Отзывы

Анастасия, 29 лет, Мурманск: «Растительную диету я использовала не только для того, чтобы похудеть, но также избавиться от запоров. Такая проблема мучила меня давно. Перепробовала много разных способов, пила таблетки, но все было бесполезно. Растительное питание помогло решить проблему с запорами за 2 дня, а за неделю я сбросила 4 кг».

Светлана, 31 год, Москва: «Перед юбилеем надо было немного похудеть, поэтому я выбрала такую методику, которая предусматривала употребление растительной пищи. Придерживалась я ее только 4 дня, т. к. было немного трудновато и одолевали приступы голода. Но за это время удалось сбросить 3 кг».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.