Обзор полезных рецептов для похудения на основе мяты

В природе насчитывается более 20 видов мяты. Растение официально признано лекарственным, его экстракт присутствует в ряде медикаментозных средств. В составе мяты имеется большое количество полезных веществ, их благотворное действие на организм заключается в ускорении процессов жиросжигания. Мята для похудения используется при отсутствии противопоказаний. Перечная мята в составе салатов, напитков и отваров позволяет снять возбуждение и стресс. Трава снижает аппетит и снимает спазмы. Чтобы добиться уменьшения веса, мяту употребляют регулярно.

Мята для снижения аппетита

Состав и полезные свойства мяты

Эфирное масло содержится в листьях растения. Его основные составляющие — ментол, терпеноиды (лимонен, пулегон, фелландрен, пинен, дипентен) и эфиров уксусной и изовалериановой кислот. Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:0,3:3,8 (4,62%:1,37%:11,65%). Пищевая ценность свежей перечной или речной мяты — не более 72 ккал (на 100 г).

В составе мяты присутствуют витамины, минералы (микро- и макроэлементы, кислоты, аминокислоты и фитостеролы). Витамины:

  • фолаты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол.

К микроэлементам в составе мяты относят:

  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец.

Макроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.
Полезный состав мяты

Аминокислоты:

  • заменимые (аспарагин, аланин, глицин, глутамин, тирозин, цистеин, серин, пролин);
  • незаменимые (фенилаланин, валин, аргинин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин).

Кислоты:

  • жирные кислоты (омега-3, омега-6);
  • полинасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая);
  • мононасыщенные жирные кислоты (омега-9, пальмитолеиновая);
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, миристиновая).
Польза мяты

Листья мяты используют в лечебных целях при различных заболеваниях органов дыхания, пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Растительный экстракт обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, обезболивающим и сосудорасширяющим свойствами. Масло мяты раздражающе действует на нервные окончания и усиливает кровоток в капиллярах.

Ментол при приеме внутрь обладает противорвотными, вяжущими, дезинфицирующими свойствами. Он нормализует естественную двигательную активность кишечника, способствует выведению желчи из организма и усиливает желудочную секрецию.

Механизм похудения

Включение перечной мяты в диетическое питание обусловлено ее фармакологической активностью. Механизм похудения при помощи отваров мяты и блюд на ее основе объясняется способностью лекарственного растения:

  • стабилизировать обменные процессы в организме;
  • усиливать кишечную перистальтику;
  • подавлять процессы гниения и брожения пищи;
  • ускорять выведение желчи;
  • снижать уровень кортизола.

Травяные чаи с мятой употребляют перед тренировками. Они повышают выносливость, подавляют усталость и придают бодрость. Мятный чай, выпитый на завтрак, запускает процесс жиросжигания и способствует более быстрому усвоению углеводов, белков и жиров. Мяту не рекомендуется употреблять на голодный желудок — процесс высвобождения жировых клеток из подкожной прослойки происходит после приема пищи. Переваренная пища быстрее покидает организм за счет способности лекарственного растения стимулировать гладкую мускулатуру кишечника.

Достоинства и недостатки употребления

Очищение организма

Мята помогает бороться с лишним весом женщинам. Мужчинам ее можно употреблять в небольших количествах — она снижает либидо. Это — основной ее недостаток. Компоненты, присутствующие в составе мяты, активируют выделение желудочного сока и слюнных желез, участвующих в процессе пищеварения. Достоинством мяты, как средства для похудения, считают его слабительные свойства — лекарственное растение помогает избавиться от запоров и метеоризма. К недостаткам можно отнести противопоказания.

Противопоказания и возможный вред

У средств на основе перечной мяты имеется ряд противопоказаний. Их выявляет специалист после детального опроса пациента. Под абсолютными ограничениями понимают невозможность использования мяты в целях избавления от лишнего веса, при наличии относительных противопоказаний отвар травы употребляют в минимальных количествах.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • период вынашивания ребенка;
  • период грудного вскармливания;
  • астма бронхиального типа;
  • варикозное расширение вен;
  • скачки артериального давления;
  • подростковый возраст;
  • тяжелые заболевания печени (включая недостаточность, гепатит и цирроз);
  • эпилептические припадки;
  • патологии органов пищеварения (рефлюкс гастрит, язвенные поражения желудка и кишечника);
  • камни и песок в почках.
Непереносимость мяты

К относительным противопоказаниям относят гиперчувствительность и склонность к аллергическим реакциям. Напитки для похудения не рекомендуется употреблять людям, сфера занятости которых требует концентрации внимания.

Несоблюдение врачебных предписаний повышает риск развития побочных явлений. Недомогания, возникающие на фоне употребления отваров, чая и салатов из мяты:

  • рвотные позывы;
  • приступы тошноты;
  • повышение уровня кислотности;
  • появление сосудистых звездочек;
  • нарушения сна;
  • мигрень;
  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • аллергические реакции.

К последним относят высыпания на верхних слоях дермы, шелушение и зуд кожи. При появлении любых побочных эффектов необходимо прекратить употребление мяты и обратиться к специалисту. Может понадобиться симптоматическое лечение.

Основные принципы употребления мяты

Однократное употребление напитков и блюд с добавлением лекарственного растения не принесет ожидаемого результата. Снижения веса можно добиться регулярными физическими нагрузками и четкой системой питания. Эфирное масло или свежие листья растения рекомендуют добавлять в салаты, в зеленый и черный чай. При приготовлении горячих блюд листья мяты не добавляют в кипяток — воду необходимо остудить до +60…+70°C.

Выделяют несколько систем похудения (по продолжительности):

Снижение аппетита
Мята прекрасно снижает аппетит
  1. Разгрузочные дни. Очищение мятой длится 1–2 дня, на протяжении которых употребляют только чай со свежими листьями лекарственного растения. Разгрузочные дни устраивают не чаще 1 раза в 2 недели. За сутки можно сбросить не более 1 кг. Снижение веса обусловлено выведением излишек жидкости.
  2. Мятные диеты. Сроки диетотерапии могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма (от 3 до 14 дней). Принцип диет основывается на введении мяты в рацион и активном ее употреблении. Напитки способствуют нормализации функций пищеварительного тракта и снижают риск переедания компульсивного характера. При помощи диет можно сбросить от 3 кг.

В борьбе с лишним весом и целлюлитом можно использовать обертывания. Ментол, присутствующий в составе растения, обеспечивает приток крови к пораженному участку тела. Процессы метаболизма и липолиз нормализуются.

Рецепты из мяты

Специалисты рекомендуют для похудения использовать свежие листья — в них сконцентрированы все питательные элементы. В зимний период можно употреблять готовые сборы, которые следует приобрести в аптеке. При приготовлении горячих блюд мяту используют в качестве приправы. Чаи и отвары готовят из предварительно высушенных листьев. Салаты, закуски и холодные блюда украшают свежими. Готовые горячие напитки рекомендуется хранить в термосе или керамической посуде под крышкой.

Вода с мятой

Вода с мятой и лимоном

Напиток готовят с вечера. Профильтрованную воду (1 л) довести до кипения (можно использовать любую минеральную негазированную жидкость), остудить до комнатной температуры и перелить в термос. Листья свежей мяты промыть проточной водой и обсушить. Перед тем как поместить растение в термос, его части рекомендуется потереть пальцами.

Лимон (некрупный плод) нарезать небольшими дольками. Чтобы избавиться от горечи, необходимо с лимона заранее снять кожуру, удалить семена и поместить плод в соковыжималку. В термос с водой и мятой вливают лимонный сок, герметично закупоривают емкость и оставляют в теплом месте на 8–9 часов (на ночь). Рекомендуемый режим приема — дважды в сутки (утром и вечером) по 250 мл. Средство хранят не более 3 дней.

Масло

Самостоятельное приготовление мятного масла требует временных затрат. Траву настаивают на крепком алкоголе — спирте или водке (в зависимости от используемого сырья). Свежие надземные части предпочтительно заливать 90%-ным спиртом, высушенный экстракт — 40–45%-ной водкой. Такое средство можно хранить долгое время.

Мятное масло

Алгоритм приготовления:

  1. Свежие части промывают теплой водой, из пучка удаляют вялые и потемневшие листки. Стебли с листьями нарезают или растирают в ступе до выделения сока. Готовый сбор не требует дополнительных манипуляций — сушеные части мяты добавляют в неизменном виде.
  2. Готовые листья необходимо поместить в стеклянную банку (до «плечиков» емкости). Влить спирт. Листья должны быть полностью покрыты спиртосодержащей жидкостью. Емкость герметично закупорить капроновой крышкой.
  3. Банку поместить в темное место. Содержимое встряхивать раз в 2–3 дня. Средство настаивается несколько недель (1,5–2 месяца). Готовое масло по консистенции тягучее, по цвету — прозрачное, слегка желтоватое.

Мятное масло процеживают через несколько слоев марли и переливают в емкость из темного стекла. Его добавляют в чай в небольшом количестве (не более 5–6 капель). Хранить средство необходимо в прохладном месте на протяжении 6–7 месяцев.

Мята и мелисса

Оба растения принадлежат к одному виду. Различить их можно по запаху — мелисса пахнет лимоном, для мяты характерен аромат ментола. Мелиссу и мяту добавляют в чай. Для приготовления настоя мяты и мелиссы рекомендуется брать надземные части растений в равных долях. Пучки перебирают, выбрасывая подгнившие стебли. Затем части растения промывают и сушат.

Мята и мелисса

В горячую воду листья добавляют целиком или предварительно нарезают. Настаивают несколько часов, по желанию в воду можно добавить имбирь, лимон или мед. Принимают 3–4 раза в сутки по 100 мл. Готовый настой хранят в холодильнике 2 дня.

Лимонад

Лимонад, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, не только способствует интенсивному похудению, но и утоляет жажду. Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка:

  • очищенная вода — 2,5 л;
  • лимон — 1 крупный плод или 2 небольших;
  • пучок свежей мяты — 50–60 г;
  • рафинад (сахар) — 150–200 г.

С лимона снять цедру, мяту перебрать и промыть. Лимон разрезать, вынуть косточки и измельчить в блендере. При необходимости сок сцедить (если хочется лимонада без мякоти). Воду довести до кипения, в нее добавить нарезанную мяту, лимонную цедру и сахарный песок. Кипятить не более 2 минут на медленном огне, затем остудить. Напиток процеживают через дуршлаг, лимонный сок добавляют в последнюю очередь.

При желании лимонад можно сделать газированным. Алгоритм приготовления остается прежним, меняются пропорции: количество воды нужно уменьшить в 2 раза. Лимонад готовится по стандартной схеме, в конце добавляют 1,5 л минеральной воды.

Легкий салат

Мята присутствует в салатах и холодных закусках, трава хорошо сочетается со свежими овощами, сыром и крупами. Рецепты легких низкокалорийных блюд:

Салат с мятой и редисом
  1. Теплый салат. Коричневый рис (½ стакана) отварить до готовности и промыть. Цветную капусту (200 г соцветий) отварить до готовности. Кедровые орехи (¼ стакана) обжаривают на сковороде без добавления масла. С лимона аккуратно снять цедру и отжать сок. Все ингредиенты соединить, посолить и полить оливковым маслом. Перемешать, добавить ¼ ч. л. лимонного сока и снова перемешать. Поперчить, добавить целые листья мяты.
  2. Чечевично–мятный салат. Зеленую чечевицу (200 г) отварить до мягкости. Ее можно готовить одновременно с чесноком и мятой. Лимон разрезать, из половины отжать сок. Теплую чечевицу полить оливковым маслом и соком лимона (¼ ч. л.). Добавить красный молотый перец и мелко порезанную мяту, еще раз перемешать.
  3. Салат «Весенний». Редис (1 пучок) помыть и нарезать тонкими кольцами. Целые листья мяты выложить на дно плоской тарелки, сверху поместить редис. Моцареллу поломать руками и добавить к редису. Салат сбрызнуть бальзамическим уксусом и украсить зеленью.

Специалисты рекомендуют не заправлять салаты соусами на основе сметаны или майонеза. Это может спровоцировать расстройство желудка и приостановить процесс сжигания жиров.

Коктейль с мятой

Алкогольные напитки во время диеты употреблять категорически запрещено, поэтому коктейли готовят на основе лимонада и газированных жидкостей. Пользующиеся спросом напитки:

Мохито
  1. Безалкогольный Мохито. Лайм (половина плода) пропустить через соковыжималку. Мелко нарезанную мяту (30 г) соединить с соком лайма. Кубики льда наколоть и всыпать в стакан с мятой (на 2/3). Влить содовую — лед должен подняться «горкой». Украсить веточкой мяты.
  2. Сбитень «Таежный». Напиток подают в бокалах для ирландского кофе. 150 мл воды нагреть, добавить в жидкость гвоздику (1 шт.), мед цветочный (предпочтительно темных сортов, 25 мл) и корицу (1 палочка). В последнюю очередь добавить ¼ ч. л. мускатного ореха молотого, лимон (1 долька) и веточку мяты. Употребляют в горячем виде.
  3. Коктейль «Палома». В высокий бокал всыпать колотый лед (на 2/3). Свежевыжатый сок грейпфрута (50 мл) соединить с соком лайма (10 мл). Долить «Спрайт» и размешать. Напиток украсить свежей клубникой и мятой.

Сок лайма можно заменять лимонным в тех же пропорциях.

Чай с мятой и молоком

В напиток необходимо добавлять специи. Необходимые ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • нежирное молоко — 500 мл;
  • мята — 1 пучок;
  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь (молотый);
  • кориандр;
  • зира;
  • мускатный орех.

В кипяченую воду положить специи (по 1 щепотке) и 1 палочку корицы. Кипятить 2 минуты и влить молоко. Напиток томить на медленном огне 5 минут. Мяту промыть, просушить и мелко нарезать. Чай процедить, всыпать мяту. Емкость с напитком закрыть крышкой и настаивать 20 минут. Пить в горячем виде, можно со сливочным мороженым.

Чай с мятой и чабрецом

Чай с мятой и чабрецом

Мятный чай с чабрецом восстанавливает работу пищеварительного тракта и ускоряет обменные процессы. Напиток обладает противовоспалительными свойствами. Его регулярное употребление способствует снижению массы тела. Для приготовления используют травяные сборы, которые можно приобрести в аптеке.

Фильтр-пакеты опускают в кипящую воду по очереди. Емкость с чаем греют на пару 5–7 минут, затем снимают ее с огня, вынимают пакеты и настаивают 20 минут. Если для приготовления используются рассыпные лекарственные экстракты, то чай необходимо процедить. В напиток можно добавить тростниковый сахар или цветочный мед.

Чай с мятой и лимоном

Лимон и мяту можно добавлять в черный или зеленый чай. Приготовление напитка проходит по стандартной схеме:

  1. Фарфоровый или керамический чайник ошпарить изнутри кипятком.
  2. 1 ст. л. заварки всыпать в чайник и залить кипятком (300 мл).
  3. Емкость закрыть крышкой.
  4. Настаивать 5 минут.

Лимон нарезают полукольцами и добавляют в чай. Мяту промывают, стебли отделяют от листьев. Последние добавляют к лимону. Чайник снова закрывают крышкой и настаивают 10 минут. Напиток употребляют в горячем или холодном виде при возникновении жажды. Если чай получился крепким, его разбавляют кипятком. При желании чай можно подсластить медом и сахаром. Однократно выпивают не более 200 мл.

Эффективность для снижения веса

С помощью мяты можно похудеть на 3–6 кг. Разгрузочные дни нельзя устраивать каждую неделю. Мятные диеты должны сопровождаться физическими нагрузками. Их наращивают постепенно 1 в первые дни необходимо ограничиться утренней зарядкой и пешими прогулками перед сном. Впоследствии переходят к более активным видам спорта — плавание, бег, велосипед. Физические упражнения чередуются с отдыхом — важно обеспечить себе полноценный сон длительностью 7–8 часов.

Диетотерапия начинается с пересмотра рациона. От вредных привычек (алкоголь, табачные изделия) нужно отказаться заранее. Из рациона должна быть исключена тяжелая и вредная пища (сладости, кондитерские и колбасные изделия, копченые, соленые и острые блюда). Напитки с мятой, приготовленные самостоятельно, употребляют при возникновении жажды. Газированные сладкие и энергетические напитки в период похудения употреблять нельзя.

Соблюдение диеты

Прием пищи осуществляется в одно и то же время. На завтрак готовят каши на воде из овсяной, пшенной, рисовой или гречневой крупы. На обед — легкие салаты из отварных и свежих овощей, протертые крем–супы. В рацион могут быть включены рыба (речные нежирные сорта) и мясо птицы (курица, индюшатина). Блюда готовят на пару, овощи можно тушить в собственном соку или отваривать. Подсолнечное масло заменяют оливковым. Специи не должны содержать большое количество соли и молотого перца. В роли приправы выступает высушенная мята.

Отзывы

Ирина Безусова, 46 лет. г. Самара

Вода сасси для похудения

Разгрузочные дни на мяте устраиваю 3 года. Стараюсь часто не голодать — провожу разгрузку 2 раз в месяц. Лишнего веса не имею, но преследую цель очистить кишечник. В летнее время использую свежую траву, для этого высадила мяту в саду. Перепробовав большое количество рецептов, остановилась на коктейлях и мятной воде. Ежедневно готовлю новые порции напитка, старые стараюсь не хранить. В мятную воду добавляю сок лайма и молотый имбирь — они отлично утоляют жажду.

В первый раз побочные эффекты проявились в виде расстройства кишечника. Не привыкший к голоданию организм таким образом отреагировал на изменение рациона. Побочные явления прошли самостоятельно, больше никаких недомоганий не наблюдалось. За выходные на разгрузочных днях удается сбросить 1,5–2 кг.

Зинаида Багрова, 32 года, г. Санкт-Петербург

После родов начала стремительно набирать вес, несмотря на то что гормоны в норме. Решила сесть на диету с мятой после консультации у специалиста. С помощью диетологов составили примерный рацион, из которого исключили выпечку, макаронные и хлебобулочные изделия, жирное мясо и копчености.

Основной упор делала на свежие овощи и фрукты. Из них готовила рагу, овощные супы и салаты. Блюда готовлю на пару, без добавления масла. Из фруктов делала легкие салаты с мятой. В первый сутки организм взбунтовался — чувство голода обострилось ночью, появились проблемы с дефекацией и приступы тошноты. Пила воду с лимоном и мятой — это помогло подавить рвотные позывы.

Диету выдержала, не сорвалась. За 3 дня похудела на 2 кг. Через 2 месяца держала мятную диету 7 дней. Побочных эффектов не было, придерживалась строгой схемы питания. После диеты рискнула устроить 2 разгрузочных дня, перенесла их хорошо. За 9 дней смогла сбросить 6 кг. За 10 месяцев регулярных диет похудела на 24 кг, полностью вернулась в былую форму. Помимо стройного тела, нормализовался процесс пищеварения, улучшился цвет лица. Продолжаю питаться правильно, регулярно готовлю чаи, коктейли и лимонады с мятой.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.