Употребление перца — острый способ похудения

Сладкие и горькие виды перца содержат ряд полезных веществ, которые позволяют снизить аппетит, улучшить кровообращение, стимулировать иммунитет и сжигание жира. Эти свойства позволяют считать популярный овощ и специю диетическим продуктом, который может обеспечить быстрое снижение веса.

Использовать острый перец для похудения следует аккуратно, т.к. он оказывает не только полезное разогревающее действие, но и раздражает слизистые ЖКТ.

Похудение с помощью перца

Полезные свойства

В зависимости от вида перца он проявляет следующие полезные свойства:

Ускорение метаболизма
  1. Подавляет аппетит. Из-за стимулирующего воздействия на пищеварительную систему жгучий перец считается в большей степени провокатором аппетита, чем его подавителем. Однако на практике регулярное употребление острой специи приводит к сокращению объема порций и снижению частоты перекусов между приемами пищи. Введение перца в строгую диету позволяет снизить вероятность пищевого срыва.
  2. Стимулирует очищение организма. Употребление острых блюд возбуждает сильную жажду. Это способствует соблюдению здорового питьевого режима и очищению организма от солей и токсинов, которые выделяются вместе с мочой. При условии сниженного потребления соли жидкость не задерживается в организме и не уходит в отеки. Дополнительным преимуществом является то, что вода заполняет желудок и «обманывает» мозг, заставляя его подать сигнал о сытости. Худеющие, которые регулярно пьют воду, легче переносят ограничения рациона.
  3. Нормализует метаболизм и пищеварение. Жгучие ингредиенты перца способствуют разгону обмена веществ и липолиза (процесса расщепления жиров). Это позволяет ускорить процесс превращения жировых кислот в источники энергии и затормозить формирование новых отложений из поступающих углеводов. Стимулируя работу пищеварительных желез, специя улучшает усваиваемость основных нутриентов.
  4. Ускоряет кровообращение. Употребление жгучего перца приводит к кратковременной гипертермии и активизации кровообращения, в т.ч. в области подкожной жировой клетчатки. Ускоренный выход липидов из жировых клеток (адипоцитов) способствует сжиганию жира и сглаживанию целлюлита. Согревающий эффект проявляется как при внутреннем, так и при наружном применении острого стручкового перца.
  5. Повышает устойчивость организма к инфекциям, стрессам и свободным радикалам. Витамины группы В, которые содержатся в болгарском перце, влияют на обменные процессы и на уровень стрессоустойчивости. Сочетание витамина В6 и магния из других продуктов обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы. Витамин С участвует в работе иммунной системы, укрепляет стенки сосудов и нейтрализует действие свободных радикалов. 100 г перца содержат около 20% суточной нормы витамина В6 и 90% — витамина С.

Перцовые экстракты применяются также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, шоке, обмороке и нарушениях кровообращения. Жгучие плоды растения снижают вероятность появления раковых опухолей.

Механизм похудения

Выраженное жиросжигающее воздействие оказывают только острые сорта перца. Их эффект обусловлен жгучими компонентами специй — пиперином (пайперином) и капсаицином. Механизм действия этих алкалоидов следующий:

  1. Капсаицин. Это вещество содержится в остром стручковом перце. Оно стимулирует синтез норадреналина, который влияет на температуру тела и скорость обмена веществ. Окисление жира позволяет снизить вес и повысить выносливость во время тренировок, т.к. мышечная ткань приспособлена к питанию альтернативными источниками энергии (кетоновыми телами из жиров вместо глюкозы). Повышение концентрации норадреналина и желудочного гормона GLP активирует области мозга, которые отвечают за возникновение чувства насыщения.
  2. Пиперин. Алкалоид, содержащийся в черном перце, влияет на углеводный и липидный обмен, снижая концентрацию сахара и холестерина в крови и ускоряя процесс жиросжигания. Согласно данным исследований, пиперин влияет в т.ч. на процесс формирования новых адипоцитов и повышает усваиваемость других алкалоидов и лекарственных веществ (например, куркумина).
Капсаицин в перце
Капсаицин в перце создает разогревающий эффект

Жжение в области вкусовых рецепторов и слизистых стимулирует выработку эндорфинов в головном мозге. Эти морфиноподобные вещества помогают снизить стресс, облегчить боль, устранить усталость, апатию и депрессивные состояния. Регулярное потребление острой приправы позволяет уменьшить тягу к высококалорийным источникам эндорфинов (сладостям, фастфуду и др.). Со временем у худеющих формируется новая пищевая привычка, не позволяющая заедать стресс вредной пищей.

Болгарский перец не оказывает интенсивного жиросжигающего воздействия, но может применяться в диетах в качестве низкокалорийного витаминного компонента. Клетчатка, которая содержится в этом овоще, стимулирует работу кишечника, что полезно при большом количестве белка в рационе.

Виды перцев

Химический состав, полезные свойства и острота перца зависят от его сорта. Некоторые разновидности специи считаются «ложными» перцами, т.к. не относятся к семейству перечных и являются высушенными ягодами растения семейства Миртовые.

Варианты перцев
Различных видов перца в природе наблюдается большое количество

Болгарский

Болгарский, или сладкий перец, — это крупный пустотелый плод растения из семейства Пасленовых. Мякоть овоща богата витаминами и содержит небольшое количество капсаицина. Продукт полезен при малокровии, ослабленном иммунитете, недостаточной выработке пищеварительных ферментов, инфекционных заболеваниях, неврозе и других патологиях.

Состав сладкого болгарского перца

Калорийность овоща составляет 20 ккал на 100 г (4,6 г углеводов). Продукт хорошо сочетается с нежирным мясом, другими овощами (томатами, морковью) и зеленью.

Кайенский

Кайенский перец

Кайенский перец является подвидом острого красного перца (чили). Размеры плодов небольшие (до 15 мм). Этот овощ отличается сильным жгучим вкусом (до 50000 единиц по шкале Сковилла), что обусловлено высокой концентрацией капсаицина.

Стручки кайенской специи используют в свежем виде или предварительно высушивают на солнце и измельчают в порошок. Для раскрытия вкуса в этот порошок добавляется растительный жир. Полученное масло с перцем добавляется в соусы, острые маринады и др.

Чили

Название «чили» с одного из индейских языков переводится как «красный». Это понятие объединяет различные сорта острого красного перца, которые содержат от 0,01% (для сортов Поблано, Рокотилло) до 15% (Дыхание дракона) капсаицина. Кайенский перец (30–50 тысяч по шкале Сковилла) относится к восьмой группе чили по остроте. Более острыми являются сорта Сантака, Хабанеро, Тринидадский скорпион и др.

Жгучесть перца по шкале Сковилла

Черный

Черный перец получают с кустарников растения семейства Перечные. В отличие от чили, который имеет вид стручка, он произрастает в виде грозди плодов–костянок. Свежие зрелые плоды имеют красный цвет, но после длительного высушивания приобретают характерную темную окраску.

Черная специя применяется как в виде горошин, так и в виде порошка. Для диетических напитков и косметических средств подходит молотый перец, измельченный незадолго до приготовления.

Специю можно добавлять в кофе, какао, имбирный чай, горячий шоколад и кисломолочные напитки. Употребление кефира с перцем для похудения допускается даже в разгрузочные дни и при строгих низкокалорийных диетах.

Душистый

Душистый перец и некоторые другие виды этой пряности относятся к категории лжеперцев. Основой для получения специи являются недозрелые ягоды тропического растения — пименты, которая не относится к семейству Перечные.

Душистый перец

Сухие плоды отличаются более крупным размером, чем горошины черного перца, пряным запахом и легким жгучим привкусом.

Данная специя помогает против метеоризма, но мало применяется для похудения, т.к. обладает небольшим спектром полезного действия и не оказывает разогревающего эффекта.

Способы похудения

Для похудения практикуется как внутреннее, так и наружное применение острой специи. Употреблять сладкий и острый перец можно как постоянно (детокс–напитки, острые блюда, вода с перцем, овощные соки), так и кратковременно (при разгрузочных днях и диетах).

Наружно используется преимущественно чили: перцовое масло, настойка, мякоть и порошок этих плодов добавляется в смеси для скрабов, масок и обертывания. В небольших количествах перечный экстракт может содержаться в масле для массажа и косметических средствах (геле, креме и др.).

Разгрузочный день

Разгрузочный день предполагает облегченный рацион (800–1200 ккал), обогащенный макро- и микронутриентами.

На болгарском перце. Разгрузку на болгарском перце полезно проводить людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Перец рекомендуется употреблять в паровом, запеченном или тушеном виде, т.к. мякоть сырого овоща может спровоцировать дискомфорт в ЖКТ и отрыжку.

Цвета болгарского перца

Разгрузочный рацион можно дополнять зеленью, томатами, сельдереем и овощным соком. Для повышения усваиваемости бета–каротина в смузи с помидорами или морковным соком разрешается добавлять немного сметаны, а в овощное рагу — 1–2 ч.л. оливкового масла.

Примерное меню для разгрузочного дня:

  • завтрак: салат из помидоров, перца и моркови, цельнозерновой хлебец и чай;
  • ланч: смузи из помидоров, перца, сельдерея и петрушки;
  • обед: перцы, фаршированные овощами и зеленью;
  • полдник: шиповниковый отвар;
  • ужин: запеченные перцы с чесноком или овощное рагу.
Салат из помидоров, перца, моркови

Перед сном можно выпить стакан томатного сока.

На остром перце. Меню разгрузки с острым перцем может включать такие блюда:

  • завтрак: отварное куриное яйцо, острый салат из помидора и зелени;
  • ланч: стакан нежирного кефира с перцем;
  • обед: острый бульон с петрушкой, 150 г куриного филе;
  • полдник: 2 тонких тоста из цельнозернового хлеба со жгучим гуакамоле (авокадо, лимонный сок, лук-порей, чили и кинза);
  • ужин: овощное рагу, отвар шиповника.

До завтрака следует выпить стакан воды с 1 ч.л. меда, лимоном, корицей, свежим имбирем и перцем. Это запустит обмен веществ и активизирует сжигание жира. При сильном голоде после ужина разрешается выпить 150–200 мл кефира. Для усиления эффекта в него стоит добавить специи.

Кефир с корицей и красным перцем
Кефир с корицей и красным перцем — излюбленный коктейль для быстрого похудения

При хорошей переносимости такого рациона можно продолжить соблюдение диеты до недели. В перечень разрешенных продуктов входят:

  • отварная и запеченная куриная грудка (до 250 г в сутки, разделенных на 2 приема);
  • яйца вкрутую (1 шт. в 2 дня);
  • нежирное молоко и кисломолочные напитки (250–500 мл в сутки);
  • ржаной и цельнозерновой хлеб (до 50 г);
  • ягоды, несладкие фрукты (300–500 г);
  • овощные соки (250–500 мл);
  • мед (2 ч.л.);
  • свежий или сушеный молотый чили (до 1 ч.л.);
  • некрахмалистые овощи (допускается сырая морковь), минеральная вода, зеленый чай в любом количестве.

Чтобы избежать дискомфорта в животе и вовремя отследить возможные аллергические реакции, вводить острую приправу в рацион нужно постепенно, в течение 1,5–2 недель увеличивая дозировку от щепотки до 1 ч.л. в сутки.

Диета

Перец может являться одним из основных компонентов диеты или дополнять ее в острых блюдах, детокс–напитках и утреннем разогревающем чае, который предназначен для разгона обмена веществ.

Болгарский перец с творогом

С болгарским перцем. Диетический рацион состоит из сладкого перца, других овощей, фруктов, маложирных источников протеина (мясо птицы, молочные продукты) и небольшого количества растительных жиров, которые обеспечивают усваивание жирорастворимых витаминов.

Меню составляется следующим образом:

  1. В первый день необходимо съесть до 1 кг некрахмалистых овощей (капусты, помидоров, огурцов, сельдерея, рукколы, листьев салата и др.). Не менее 30% от этой нормы должен составлять перец. Овощи можно есть свежими, в виде салата, пюре или сока с мякотью или готовить в фольге и пароварке. В салат добавляется 1–2 ч.л. растительного масла (предпочтительно льняное, тыквенное и оливковое).
  2. Во второй день основной продукт диеты сочетается с фруктами. Их количество должно составлять 600–800 г. Запрещено включать в рацион бананы, финики и виноград.
  3. Меню третьего и четвертого дня включает по 300 г фруктов и овощей, включая перец, и 1 отварному яйцу.
  4. В последние 3 дня диетической недели нужно съедать по 200 г творога, стакану йогурта или кефира, 200 г отварного мяса (телятины или курятины) и небольшому количеству овощей (преимущественно перца с зеленью).

Диета продолжается в течение 2 недель. Меню второй недели отличается от описанного рациона только в шестой и седьмой дни: в последние 2 суток худеющие могут самостоятельно выбрать меню из 4 перечисленных вариантов.

Для проведения диеты следует выбирать разноцветные перцы: красные плоды содержат максимальное количество ликопина, а желтые и оранжевые — много бета–каротина.

Отвес за 2 недели диеты может составить 4–5 кг.

Диета Бейонсе. Детокс–система Master Cleanse, или диета Бейонсе, — это эффективный, но опасный вариант быстрой разгрузки.

Основой рациона является лимонад, приготовленный из 2 л негазированной воды, 14–15 ст.л. свежего лимонного сока (из 3,5–4 лимонов), 13–14 ст.л. кленового сиропа и 1 ч.л. порошка чили. Это количество детокс-напитка с перцем составляет суточную норму калорий (600–700 ккал).

Ингредиенты коктейля Master cleanse

Чтобы обеспечить эффективность метода, нужно соблюсти следующие правила:

  • утром проводить промывание соленой водой (маленькими глотками выпивать 1 стакан чистой воды с 2/3 ч.л. нейодированной соли);
  • заменять все приемы пищи приготовленным лимонадом, а между ними употреблять только воду и зеленый чай;
  • перед сном выпивать 150–200 мл слабительного настоя с травой сенны;
  • за 3 дня до диеты исключить из рациона мясо, заменив его свежими овощными салатами и фруктами;
  • в течение 2 суток до начала детокса питаться только мягкой и жидкой пищей (пюре, смузи, крем-супы, соки и др.).

За день до диеты можно провести разгрузку на несладких фруктовых соках. При возвращении к повседневному меню последовательность повторяется, но в обратном порядке.

Главной целью системы Master Cleanse является детоксикация организма, а снижение веса считается побочным эффектом этого процесса. За 3 дня диеты можно потерять до 3 кг.

Жиросжигающая. Эта диета основана на принципе потребления здоровых продуктов и умеренном ограничении калорийности. Во время ее соблюдения запрещено употреблять следующие продукты:

  • фастфуд;
  • жирное мясо, субпродукты, колбасные изделия, сало;
  • маргарин и спред, кондитерский жир;
  • копчености;
  • мясные, рыбные и овощные консервы;
  • соленья, маринованные овощи и фрукты;
  • жирные соусы;
  • кетчуп;
  • сладкие напитки, газировку, энергетики, алкоголь.
Вредные продукты

Калорийность меню должна составлять 1100–1300 ккал.

Примерное меню на день:

  • завтрак (8:00): 300 г овсяной каши на воде с ломтиками свежего ананаса или персика;
  • ланч (11:00): 250 мл кефира с перцем;
  • обед (14:00): 300 мл грибного супа на курином бульоне, 150 г салата из капусты и болгарского перца, приправленного смесью перцев и 2 ч.л. оливкового масла;
  • полдник (16:30): острый томатный фреш с сельдереем или смузи сельдерей-яблоко;
  • ужин (19:30): 150 г отварной куриной грудки и половинка грейпфрута.
Салат из капусты и болгарского перца

Перед сном можно съесть небольшое зеленое яблоко или выпить чашку обезжиренного кефира.

Данный рацион (без второго ужина) содержит 1100 ккал, 71 г белков, 42 г жиров и 110 г углеводов.

Минимальная продолжительность диеты составляет 2 недели. За это время при небольшой физической активности можно сбросить 3–4 кг. Срок соблюдения диеты можно увеличить до 2 месяцев.

Обертывания

Перцовые обертывания стимулируют кровообращение в области жировой клетчатки, активизируют лимфоотток, ускоряют сжигание жира и выведение токсинов из организма. За несколько процедур можно достигнуть уменьшения объема талии и бедер на 2–3 см и сглаживания «апельсиновой корочки» (целлюлита).

Чтобы получить максимальную пользу от обертывания, необходимо:

Обертывание с перцем для фигуры
  • за 24 часа до процедуры провести аллергический тест, нанеся смесь для обертывания на внутреннюю сторону локтя или запястье;
  • не есть в течение 3–4 часов до обертывания (разрешается только пить зеленый чай и воду);
  • непосредственно перед нанесением косметической смеси распарить тело в горячей воде (продолжительный душ или ванна) и обработать кожу скрабом;
  • наносить смесь для обертывания толстым слоем, избегая чувствительных мест (пах, шея, лицо, грудь, подмышки);
  • при слишком жидкой консистенции средства загустить его (косметической глиной, кофе и др.) или смочить в нем длинные бинты, которыми затем обернуть тело;
  • обернуть тело поверх бинтов или слоя смеси пищевой полиэтиленовой пленкой (пленка должна быть обернута плотно, но не перетягивать отдельные участки);
  • завернуться в теплый халат или одеяло и лечь (занятия спортом для усиления термогенеза запрещаются);
  • по истечении рекомендованного времени обертывания снять пленку и смыть разогревающее средство без мыла;
  • на чистое тело нанести антицеллюлитный крем или гель для моделирования фигуры;
  • не употреблять пищу в течение 2–3 часов после процедуры (рекомендуется выпить 250 мл травяного чая).

Перцовые обертывания следует повторять не чаще 1 раза в 4 дня. Между процедурами можно делать щадящий массаж без разогревающих компонентов и принимать тонизирующие ванны с травяными настоями.

Рецепты эффективных смесей для обертывания:

Глина и красный перец для обертывания
  1. Масляная. 100 мл оливкового, персикового или кунжутного масла, 2 щепотки молотого черного или красного перца, 1–2 капли эфирного масла розмарина, можжевельника или лаванды.
  2. Медовая. 2–3 ст.л. меда, 0,5 ч.л. молотого чили, по 1 ч.л. нескольких базовых масел (оливкового, миндального, облепихового или других), по 3–4 капли эфирных масел сладкого апельсина и герани.
  3. Кофейная. 100 мл крепкого горячего кофе вылить в 100 г сушеной ламинарии, подогреть смесь на паровой или водяной бане, снять с огня и настоять в течение 7–8 часов. Добавить 0,5–1 ч.л. перца и перемешать. Для обертывания применять только настой или измельченную в блендере смесь.
  4. Шоколадная. ¼ стакана какао–порошка и 0,5 ч.л. красного перца развести небольшим количеством теплой воды до состояния кашицы. Добавить 2–3 капли цитрусового масла.
  5. С глиной. 50 г черной, голубой или белой глины развести молоком до консистенции сливок. Добавить четверть ложки молотого чили и 3-4 капли апельсинового масла.
  6. С корицей. 4 ст.л. базового масла, щепотка корицы, 0,25–0,5 ч.л. чили, 3 капли эфирного масла можжевельника, грейпфрута или апельсина.
  7. Фруктовая. Очистить киви и половинку грейпфрута, перебить фрукты в блендере и добавить 0,5 ч.л. чили.

Смесь наносится на тело на 15–25 минут. При появлении сильного жжения пленку нужно немедленно снять, а смесь — тщательно смыть прохладной водой. Воспаленная кожа обрабатывается спреем или гелем с пантенолом.

Настойка

Перцовая настойка

Перцовая настойка не менее эффективна для похудения, чем порошок или свежее пюре из острого овоща. Для приготовления средства понадобится 100 г свежего чили и 1 л водки.

Мякоть овоща, очищенного от плодоножек и семян, измельчается в блендере и заливается водкой. Через 2 недели настойку можно использовать для косметических смесей. В небольших количествах ее разрешается добавлять и в согревающие напитки.

Рецепты для похудения

Перец необязательно применять в качестве приправы к блюдам или наружного средства. Острая специя хорошо подходит для приготовления полезных напитков, которые улучшают пищеварение, разгоняют метаболизм и ускоряют сжигание жировых отложений.

Разогревающий чай с ромашкой

Чай с перцем

2 ст.л. сухих цветков ромашки залить 0,5 л кипятка. Настоять в течение часа. 0,5 ч.л. молотого чили залить 250 мл кипятка.

После остывания смешать оба настоя и оставить еще на 10 минут.

Процедить и пить по 70–80 мл (треть стакана) перед каждым приемом пищи, слегка подслащивая медом.

Напиток с имбирем для разгона метаболизма

Имбирный витаминный напиток с перцем

Отрезать 7–10 тонких (2–3 мм) ломтика корня имбиря. Потолочь их ложкой с 2–3 ч.л. меда. Добавить к ним 3–4 кружочка лимона и 2–3 ломтика апельсина. Добавить 3–4 ст.л. измельченных листьев свежей мяты. Залить все ингредиенты 1 л горячей воды и настоять в течение 30–40 минут.

Когда напиток слегка остынет, добавить 2 щепотки красного перца. После настаивания процедить и пить трижды в день по 100–150 мл.

Витаминный чай

3 ст.л. измельченных сухих ягод шиповника всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Закрыть и оставить на ночь. Утром добавить небольшой кусочек свежего чили (на 250 мл напитка требуется отломить самый кончик перчинки), настоять еще 20–25 минут, процедить и влить сок 1–2 лимонов.

Пить по 100 мл 2–3 раза в сутки.

Для упрощения процесса можно использовать готовый лимонный сок и сироп из шиповника (0,5 ч.л. на 250 мл напитка).

Горячий шоколад

Горячий шоколад нельзя назвать диетическим продуктом, однако чашка такого напитка может удовлетворить потребность в сладком, насытить мозг эндорфинами, надолго купировать голод и стимулировать сжигание жира за счет содержания перца.

Горячий шоколад с перцем

Для приготовления напитка нужно взять 50 г черного шоколада, 50–60 мл нежирного молока, половину небольшого стручка чили, 1/3 палочки корицы и 2 ч.л. коньяка. Шоколад следует поломать на кусочки и выложить в термостойкую стеклянную миску. Туда же добавить молоко, корицу и мелко нарезанный перец. Поставить миску на водяную баню и томить, пока напиток не приобретет однородную структуру. После этого процедить смесь и добавить в нее коньяк.

Огненный смузи

Замена 1 чаепития или перекуса огненным овощным смузи может снизить калорийность рациона на 250–300 ккал и более. Кроме того, содержание перца позволяет ускорить обмен веществ.

Для приготовления нужно взять 150 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, кусочек стручка чили (соль добавляется по необходимости). Все компоненты измельчить и слегка взбить.

Если смузи получился слишком острым, его можно запить 100–150 мл молока.

Противопоказания

Худеть с помощью острых сортов перца запрещено при следующих показаниях:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • воспаление кишечника (колит, энтероколит);
  • панкреатит;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • пиелонефрит и другие заболевания почек;
  • сахарный диабет (для похудения на кленовом сиропе);
  • беременность и лактация.
Гастрит
Жгучие блюда усиливают гастрит

При наличии любых хронических заболеваний или появлении неприятных симптомов во время диеты (диарея, дискомфорт и боль в животе, высыпания и др.) следует проконсультироваться с врачом. Острый перец характеризуется накопительным эффектом: аллергия на этот продукт может проявиться спустя 5–7 дней после начала диеты.

Массаж и обертывания с красным перцем противопоказаны при таких патологиях:

  • хронические болезни и воспаление кожи;
  • повышение температуры тела (гипертермия);
  • гипертоническая болезнь, склонность к скачкам давления;
  • заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и эндокринной системы;
  • варикозное расширение вен на ногах.

Проведение процедур не рекомендуется во время менструации и беременности.

Отзывы

Похудение на - 8 кг

Наталья, 29 лет, Москва: «После беременности столкнулась с проблемой лишних килограммов: при росте около 160 см вес достиг 76 кг, а объем бедер — 105 см. Через 7 месяцев после родов я скорректировала меню, стала считать калории и немного заниматься спортом.

Одежда стала сидеть свободнее, но вес уходил медленно, а через месяц и вовсе встал. В этот момент я нашла рецепт жиросжигающего коктейля: стакан кефира (0–1% жира), по 0,5 ч.л. корицы и сушеного имбиря, красный перец на кончике ложки. По рецепту пить его нужно 2 раза в сутки (утром и вечером), но я заменяла этим напитком ужин. Вес снова двинулся вниз: за 2,5 месяца я потеряла 8 кг и 6 см в бедрах.

Единственный минус метода — вкус и запах приправ приедается быстро и под конец может вызывать отвращение».

Алиса, 36 лет, Ярославль: «Люблю делать косметические процедуры с натуральными средствами: медом, эфирными маслами, кофе, глиной и др. Последним экспериментом стало перцовое обертывание для проблемных зон. В первый раз проходила эту процедуру в салоне: мастер быстро нанесла на тело состав с экстрактом перца, а потом накрыла все тело толстым одеялом.

Смесь ощущается приятно, жжения нет, но может быть небольшое покалывание. Через полчаса состав смывают и наносят антицеллюлитный крем. Эффект от такого обертывания лучше, чем от длительного использования антицеллюлитного крема: кожа становится мягкой, упругой, а целлюлит — менее выраженным.

Аналогичную процедуру можно проводить и дома, добавляя в состав любые полезные ингредиенты. Перед применением перца стоит посоветоваться с врачом, т.к. сильный разогрев полезен не всем».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.