Какое мясо во время похудения рекомендовано употреблять?

Мясо —это полезный продукт, который богат белками, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (селеном, хромом, фосфором и др.) и витаминами (А, В12, РР, К, Д3).

Регулярно употребляя мясо при похудении, можно обеспечить длительный период сытости, постепенный набор мышечной массы и максимальные энергозатраты на переваривание пищи. Чтобы не замедлить снижение веса, нужно есть только диетические разновидности мяса, содержащие минимум насыщенных жирных кислот.

Похудение на мясных блюдах

Польза и вред мяса

Мясо отличается следующими полезными свойствами:

  • обеспечивает организм строительным материалом для восстановления мышечной ткани, т.к. является одним из наиболее богатых источников протеинов;
  • позволяет надолго насытиться даже небольшой порцией продукта за счет длительного переваривания в желудке и кишечнике;
  • восполняет дефицит некоторых витаминов и микроэлементов;
  • является оптимальным продуктом для насыщения организма незаменимыми аминокислотами (в качестве замены мяса можно использовать сою, орехи, грибы, бобовые, однако подбирать и корректировать меню для похудения нужно будет гораздо дольше);
  • укрепляет стенки сосудов и нормализует обмен веществ вследствие содержания таурина (наиболее высокое — в субпродуктах);
  • обеспечивает нормальный синтез половых гормонов и витамина Д3 за счет содержания холестерина, который является основой для образования этих веществ.

Мясные продукты являются единственным полноценным и безопасным источником витамина В12. Это вещество является продуктом жизнедеятельности бактерий, которые присутствуют в ЖКТ травоядных животных. Альтернативой продуктам животного происхождения являются искусственные витаминные комплексы или немытые овощи и фрукты, потребление которых чревато риском желудочно-кишечных инфекций.

Достаточное потребление мяса во время диеты позволяет избежать сильного чувства голода и похудеть без сильных потерь мышечной массы.

Несмотря на наличие преимуществ, мясо имеет и вредные свойства:

  • может содержать вредные добавки, которые используются при выращивании мясных животных (анаболики, антибиотики и др.);
  • высокое содержание белков вредно при почечной недостаточности, а наличие пуриновых соединений делает мясо нежелательным продуктом при подагре и мочекаменной болезни;
  • жирное мясо содержит большое количество холестерина, который вреден при атеросклерозе и повышенном уровне липопротеидов низкой плотности и высоком индексе атерогенности;
  • мясо, являясь долго перевариваемым продуктом, осложняет работу поджелудочной железы (наиболее тяжелым для ЖКТ является мясо с жирностью более 15%);
  • некоторые виды мяса являются аллергенами.
Вред мяса для организма
Мясо очень полезно для организма, однако чрезмерное его употребление может привести к закупориванию сосудов холестерином

Существуют данные, что избыточное потребление красного мяса повышает риск возникновения злокачественных опухолей кишечника. Однако при умеренном употреблении продукта (не чаще 2–3 раз в неделю) повышение риска заболевания статистически незначимо.

Несмотря на пользу мяса для похудения, во время диеты следует учитывать пищевую ценность продукта. Жирные сорта мяса, субпродукты и колбасные изделия могут иметь калорийность 300–500 ккал в 100 г. При термообработке калорийность продукта увеличивается за счет уменьшения объема.

Виды мяса

Наиболее полезным при похудении является диетическое мясо с невысоким процентом жирности: курятина, индюшатина, телятина и постная говядина. В ограниченных количествах можно употреблять нежирную свинину и крольчатину. Растительным заменителем мяса является соевый гуляш: его можно включать не только в вегетарианскую диету, но и в рацион правильного питания.

Белок, жир и холестерин в мясе

Соевое

Соевый гуляш представляет собой сухой полуфабрикат, который необходимо размачивать и готовить для получения вкусного и мягкого продукта. Его получают из обезжиренной соевой муки.

Как и сыр тофу, гуляш является одним из наиболее популярных заменителей продуктов животного происхождения для веганов, вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания или выбрал для похудения растительную диету. Калорийность сухого продукта составляет около 300 ккал в 100 г, в готовом виде — менее 100 ккал.

К полезным свойствам соевого гуляша относятся:

  • богатый витаминно-минеральный состав (калий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины Е и группы В);
  • наличие соевого лецитина и холина (витамина В4), которые способствуют нормальному липидному обмену и снижению уровня ЛПНП при атеросклерозе;
  • высокое содержание растительного белка;
  • наличие в составе фитоэстрогенов, которые снижают частоту приливов у женщин в климаксе и уменьшают риск остеопороза, сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний;
  • небольшая калорийность.
Соевое мясо

В ряде случаев соевое мясо может нанести вред здоровью. К ним относятся:

  • гипотиреоз (изофлавоны, содержащиеся в этом растении, снижают выработку йодсодержащих гормонов);
  • мочекаменная болезнь (частое потребление сои способствует образованию оксалатных камней).

Существуют данные, что избыточное потребление сои может негативно повлиять на когнитивные функции (мышление, в меньшей степени — память и внимание).

Полная замена мяса соевым гуляшом без витаминных добавок плохо сказывается на здоровье из-за дефицита витамина В12.

Курица

Куриное мясо содержит легкоусвояемый белок, поэтому активно используется в рационе спортсменов. Наиболее полезной частью птицы является грудка (филе): этот маложирный продукт включается как в повседневное меню худеющих, так и в специальные белковые диеты и разгрузочные дни.

Полезный состав курицы

Мясной куриный протеин усваивается на 96% и предупреждает быструю потерю мышц из-за недостатка глюкозы при диете. В состав курятины входит аминокислота глутамин, которая успокаивает ЦНС и снижает риск переедания как реакции на стресс.

Куриное филе содержит калий, фосфор, кобальт, цинк и хром, витамин РР и большое количество незаменимых аминокислот. Достаточное потребление хрома купирует тягу к сладкому и нормализует углеводный обмен. Калорийность продукта составляет 113 ккал.

Калорийность частей курицы

Для похудения следует выбирать части курицы без кожи, хрящей и жира. Помимо нежирной грудки, разрешается употреблять бедра со снятой кожей и небольшое количество субпродуктов (сердечек и печени).

Недостатком курицы является повышенная аллергенность. Наиболее популярные части птицы (окорочок, бедра, крылья и голени с кожей) отличаются высокой жирностью и калорийностью.

Индейка

Филе индюшки отличается чуть меньшим содержанием минералов и витаминов, чем куриная грудка, однако баланс белков и жиров в нем более полезен для худеющих. Жирность индюшиного филе без кожи в 2,5 раза ниже, чем у филе курицы, а содержание белка в нем на 4–5% выше. Калорийность продукта составляет 110–115 ккал.

Калорийность индейки

Преимуществом индюшиного мяса является отсутствие аллергенов в составе. К недостаткам относятся высокое содержание натрия, которое вредно при гипертонии и болезнях почек, и повышенная жесткость мяса. Из-за этого индюшатина требует более тщательного маринования и термообработки.

Телятина

Телятина — это говядина, полученная при забое мясных коров возрастом от 1 до 12 месяцев. Наиболее часто забиваются телята 3–4 месяцев. Телятина богата витаминами группы В (В2, В3, В5, В6), фосфором, цинком и аминокислотами. В небольшом количестве (4–16% суточной нормы) она содержит железо, магний, медь, селен и калий.

Телячья вырезка является более диетическим видом мяса, чем говяжья. Продукт без жира и костей содержит всего 116 ккал и 3,3 г жиров в 100 г. Количество белков при этом составляет 20–22 г. Благодаря низкой жирности мясо легко усваивается, но требует длительной термообработки и обработки маринадом для мягкости.

Как и другие виды красного мяса, телятина содержит много пуринов, которые вредны при болезнях почек и суставов.

Калорийность телятины

Говядина

Говядина является менее полезной, чем телятина, но отличается более богатым витаминно–минеральным составом. Она содержит много селена, цинка, фосфора, калия и витаминов группы В. По концентрации незаменимых аминокислот говядина и телятина уступают мясу птицы.

Наиболее полезной является вырезка без жировых прослоек и пленок. Содержание белков в таком мясе достигает 22–23 г в 100 г, а жиров — 5–6 г. Калорийность говядины в зависимости от жирности составляет 150–190 ккал.

Употребление говядины не рекомендуется пожилым людям и пациентам, страдающим от артрита, подагры, мочекаменной болезни и атеросклероза (при высокой жирности мяса).

Телятина и говядина

Говядина полезна худеющим до 40 лет, которые занимаются спортом не менее 3–4 раза в неделю.

Свинина

Свинина традиционно считается недиетическим и жирным продуктом. Однако этот продукт богат витаминами (В1, В2, В3, В5, В6 и В12), фосфором, калием и селеном. По содержанию селена и тиамина (витамина В1) свинине уступают и более полезные сорта мяса — говядина и телятина.

В диетическом питании рекомендуется использовать только нежирную вырезку, корейку и лопатку, очищенную от прожилок жира и соединительных тканей. Она содержит 20–21 г белков, 2–5 г жиров и 110–140 калорий.

Калорийность свинины

Недостатками свинины являются:

  • риск аллергии;
  • высокая жирность и содержание холестерола в большинстве продуктов из свинины;
  • большое количество примесей, которые добавляются при росте животного;
  • опасность заражения паразитами при недостаточной термообработке.

Баранина

Баранина содержит цинк, фосфор, калий, селен, витамины группы В и аминокислоты. Даже при небольшом проценте жирности (удалении жировой прослойки с филе) калорийность продукта составляет около 150 ккал, а среднего куска баранины — 210–300 ккал на 100 г.

Части баранины

Бараний жир является наиболее тугоплавким, поэтому осложняет переваривание мяса и ухудшает функцию ЖКТ (поджелудочной железы, печени, кишечника и желчного пузыря). Большое количество пуриновых соединений негативно сказывается на здоровье почек и суставов.

Утятина

Утятина отличается менее богатым химическим составом, чем индюшатина или курятина. Количество белков в утином мясе достигает 18,3 г на 100 г, а количество жиров варьируется от 3–4 г до 38–40 г. Жирность мяса зависит от породы птицы, используемой части тушки и наличия кожи.

Мясо уток нежирных пород (индоутка, мулард) без кожи можно в небольшом количестве включать в диетическое меню, т.к. его калорийность составляет всего 120–135 ккал. Другие распространенные породы (например, пекинская) обладают более жирным и менее полезным мясом.

Польза мяса утки и калорийность

Гусятина

Гусь является наиболее жирной птицей. Его мясо без кожи и полосок жира содержит более 22 г белков и 7 г жиров на 100 г продукта. Жирность мяса с кожей достигает 33–38%, а калорийность — 370–410 ккал.

Утятину и гусятину не рекомендуется употреблять при атеросклерозе, склонности к аллергии, ожирении, диабете, гипотиреозе, нарушениях функции ЖКТ и заболеваниях печени. Большинство запретов касаются жирных пород и частей тушки.

Польза мяса гуся

Конина

Мясо лошадей не является общеупотребым продуктом, хотя отличается хорошим соотношением белков и жиров (21 г к 4 г для конины 2 категории). Эта разновидность мяса богата незаменимыми аминокислотами, но содержит небольшое количество минералов и витаминов.

Конина требует длительной термообработки и часто используется в сушеном, вяленом или копченом виде.

Кролик

Крольчатина, как и индюшатина, относится к гипоаллергенным видам мяса. Она является хорошим источником железа, цинка, фосфора, витаминов группы В (В3, В4, В5, В12) и незаменимых аминокислот. Содержание цианокобаламина (В12) в мясе кролика выше, чем в любом другом виде продукта.

Мясо кролика

Калорийность крольчатины зависит от категории мяса: кролик 1 категории является более жирным (15%) и содержит 220 ккал, а кролик 2 категории — более диетическим (9–11%) и содержит 183 ккал в 100 г. Более 50% жиров в крольчатине относятся к группе моно- и полиненасыщенных, что делает этот продукт еще более полезным.

Таблица калорийности распространенных разновидностей мяса

Мясо

Содержание белков, в г на 100 г

Содержание жиров, в г на 100 г

Калорийность продукта

Куриное филе

23,6

1,9

113

Бедра курицы (с кожей/без кожи)

17,3/20

15,3/9

211/162

Голени курицы

19,3

8,7

161

Куриный окорочок

21,3

11

185

Индюшачья грудка (без кожи)

24,6

0,7

111

Бедро индюшки (без кожи)

20,4

2,4

108

Нежирная телятина и говядина (филе)

20-22

3-6,5

116–153

Говядина на ребрах

11

35

363

Говяжий стейк

19,2

15,3

220

Говяжий язык

16

12,1

173

Свиная вырезка

20,7–21

2,2–3,5

109–120

Свиная грудинка

9,3

53

518

Корейка из свинины (мясо без жира)

21,4

5,7

143

Свиной стейк (лопатка, только мясо)

18,7

5,7

132

Баранина

16,3

15,3

203

Ягненок

16,2

14,1

192

Гусь (с кожей/без кожи и жира)

15,9/22,8

33,6/7,1

371/161

Утка (без кожи)

18,3

6

135

Конина (1/2 категории)

19,5/20,9

9,9/4,1

167/121

Кролик (1/2 категория)

21,2/22

15/10

220/183

Фарш куриный

17,4

8,1

143

Фарш свиной

15,4

17,2

221

Фарш говяжий с добавлением жира или жирной свинины

15,76

25

293

Соевое мясо

17

0,3

98

Субпродукты содержат большое количество витаминов (А, В12) и микроэлементов, но являются более жирными и богатыми холестерином, чем постная говяжья вырезка и филе птицы. Есть их во время диеты разрешается, но в ограниченном количестве (не чаще 1–2 раз в неделю) и с учетом калорийности и противопоказаний к употреблению.

Экзотические виды мяса

Некоторые разновидности мяса, которые не относятся к общеупотребимым, являются не менее полезными, чем птица, кролик или телятина. К ним относятся мясо диких птиц и животных (цесарки, перепела, лося, оленя, косули, медведя и кабана), мясо страуса и крокодила.

Мясо голубя, глухаря, фазана, куропатки, рябчика, фазана, тетерева и козы являются слишком жирными для регулярного потребления при диете: их жирность составляет от 16% (для козлятины) до 23,8% (для голубя с кожей).

Распространенные виды мяса в мире

Лучшие варианты приготовления мяса

Оптимальными вариантами термообработки мяса являются:

  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • запекание на противне, в фольге или в рукаве;
  • обжаривание на гриле.

Во время диеты не рекомендуется употреблять жареное, вяленое и соленое мясо.

Исключение жареного и копченого

Чтобы улучшить вкус продукта, к мясным блюдам можно добавлять следующие специи и соусы:

  • розмарин;
  • базилик;
  • кориандр, карри;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • душистый, красный и черный перец;
  • паприку;
  • сушеную петрушку, лук и морковь;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • бальзамический, яблочный и винный уксус;
  • соевый соус;
  • горчицу.

Употребление соли и жирных заправок нужно ограничить, заменив их натуральными приправами и соусами.

Рекомендации по употреблению

Чтобы получить максимум пользы от этого белкового продукта, необходимо выполнять следующие рекомендации:

Филе
На диете лучше употреблять мясное филе
  • употреблять мясо в любой основной прием пищи (съесть порцию красного мяса можно на ланч или обед — с 10.00 до 13.00, а более легкую птицу — на ужин);
  • планировать последний прием пищи за 3–4 часа до сна, если в него планируется включить мясо (между ужином и сном может быть легкий перекус, включающий салат или нежирный йогурт);
  • не наедаться на ночь (отсутствие ночного голода за счет позднего употребления протеинов грозит неприятными ощущениями и нарушением функции желудочно-кишечного тракта);
  • выбирать самую нежирную часть при покупке (филе, грудку или вырезку);
  • есть красное мясо и субпродукты (печенку, сердце) не чаще 2 раз в неделю;
  • полностью отказаться от употребления сала, копченостей, колбасных изделий, жирного мяса и остальных субпродуктов (почек, мозгов, яичек, вымени и др.);
  • перед приготовлением тщательно промывать, по возможности вымачивать мясо, снимать кожицу, пленки, прослойки и прожилки жира;
  • солить мясные блюда перед подачей, если соль необходима;
  • сочетать мясо с продуктами, которые содержат органические кислоты и минимум углеводов;
  • планировать основной прием пищи не менее чем за 2–3 часа до спортивной тренировки (после занятия разрешается съесть небольшую порцию мяса, чтобы быстро насытиться и стимулировать восстановление мышц);
  • подсчитывать калории ежедневно и планировать меню в соответствии с индивидуальными потребностями в белках, жирах и углеводах (не менее 1200 ккал в сутки при среднем росте и весе, 1,5 г белков и 0,8–1 г жиров на 1 кг массы тела);
  • при выборе диеты на мясе для похудения переходить к новому режиму питания постепенно, наблюдая за стулом, ощущениями в животе (урчание, метеоризм, боли), цветом кожи, запахом тела и другими характеристиками, которые могут выдать нарушения функции внутренних органов.

С чем лучше сочетать

Мясные блюда можно есть в сочетании со следующими продуктами:

  • томаты;
  • болгарский и зеленый перцы;
  • листья салата;
  • руккола;
  • щавель;
  • шпинат;
  • зеленый и фиолетовый базилик;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • свежая и квашеная белокочанная капуста, тушеная брокколи, брюссельская и цветная капуста;
  • огурцы;
  • листья и корни сельдерея;
  • авокадо.
Мясо с овощами и зеленью
Мясо хорошо сочетается с овощами и зеленью

Не рекомендуется сочетать мясо с картофелем и другими крахмалистыми овощами (свеклой и тыквой после термообработки), хлебом, кашами и большим количеством жиров.

Разновидности мясной диеты

Мясные диеты классифицируются в зависимости от состава рациона, используемого вида продукта, продолжительности и цели применения (похудение или разгрузочный день).

В зависимости от вида мяса выделяют следующие виды диеты:

  • куриная: предполагает только употребление куриного филе без соли, жира и кожи (можно заменить индюшатиной), некоторых низкокалорийных овощей и напитков;
  • телячья (говяжья): разрешается нежирная говядина или телятина и небольшое количество добавок к мясному рациону (овощей, зелени);
  • нежирная: разрешаются нежирные сорта продукта (баранина, свинина, гусятина, утятина исключаются);
  • полужирная: разрешаются любые виды мяса (употреблять жирные сорта желательно умеренно), исключаются только сало, копчености, колбасы и субпродукты;
  • жирная: допустимо употреблять любые мясные продукты (наиболее часто — в строго ограниченном количестве).

По продолжительности соблюдения выделяют следующие виды диеты:

  1. 3-дневная. В течение 3 суток следует съедать по 0,5 кг ежедневно, дополняя рацион 300–400 г свежих или тушеных овощей.
  2. 5-дневная. Нежирное мясо и овощи из описанного выше варианта диеты дополняются кисломолочными продуктами, яйцами (не более 1 штуки в сутки) и несладкими фруктами (1–2 небольших яблока или 1 апельсин в день).
  3. 7-дневная. В недельный план диеты дополнительно включаются 2 порции гречки или коричневого риса, которые можно съесть в любые дни (например, на 3 и 6 день). Это позволяет компенсировать острый дефицит углеводов.
  4. 10-дневная. При длительной диете следует через день употреблять небольшую порцию любой каши, по 2–3 ч.л. оливкового масла и 2–3 несладких фрукта в день.

В зависимости от состава меню существуют такие виды мясной диеты:

  1. Белково–овощная. Сочетание нежирного мяса и овощных блюд позволяет похудеть. Овощная клетчатка стимулирует выведение остатков белковой пищи из кишечника и обеспечивает организм бета-каротином и витамином С. Из меню исключаются крахмалистые овощи и кукуруза.
  2. Молочно–мясная. Рацион на молочных и мясных продуктах является удобным для тех, кто привык плотно есть и часто испытывает голод после каш, супов и овощей. Обилие белка из нежирного мяса, творога, кефира, йогурта и диетического сыра способствует восстановлению мышечных волокон, но негативно влияет на состояние почек и ЖКТ.
  3. Углеводно–мясная (рисово–мясная). Этот тип диеты предполагает дополнение каждой порции мяса (100 г) небольшим количеством отварного или запаренного коричневого риса (50–60 г). Включение в рацион рисовой каши частично компенсирует побочные эффекты кетоза (головную боль, усталость, головокружение). Придерживаться такого рациона можно недолго, т.к. длительный недостаток витаминов и клетчатки приводит к ухудшению самочувствия.
  4. Диета по Дюкану. Нежирное мясо является одним из наиболее полезных продуктов при белковых диетах, к числу которых относится и метод Дюкана. Отказ от потребления углеводов (исключением являются только овощи) приводит к изменению обмена веществ и увеличению затрат калорий на переваривание пищи.
Диета Дюкана

Рецепты

Диетические блюда готовятся из нежирных видов мяса с добавлением овощей, натуральных специй, трав и соусов. Приготовление вкусного и полезного блюда займет от 30 минут до 3 часов в зависимости от сорта продукта и выбранного рецепта.

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе

1 филе (половину куриной грудки) нарезать кусочками со стороной 2–3 см. Окатить кипятком 1–2 помидора (100 г томатов), очистить их от кожицы и измельчить с помощью блендера. Мелко нарезать небольшую белую луковицу, среднюю морковь порезать полукругами или потереть на крупной терке.

Выложить в глубокую чугунную сковороду кусочки мяса, слегка обжарить (можно добавить 5 г сливочного масла). Добавить в сковороду лук. Залить филе пюре из помидоров, добавить к нему морковь. Дождаться закипания, приправить карри и паприкой, поперчить. Долить в сковородку 300 мл кипятка. Тушить на небольшом огне до готовности.

При подаче посолить и украсить мелко нарубленной кинзой и петрушкой.

Салат с индюшатиной

Отварить 200–300 г индюшиного филе без кожи. Соль добавлять в кастрюлю не нужно, но можно приправить бульон черным перцем и кориандром. После приготовления мяса остудить его и нарезать некрупной соломкой.

Порезать 2 крупных помидора дольками или кубиками, добавить 2 нарезанных сладких перца разных цветов. 70–80 г сыра фета или несоленой брынзы нарезать небольшими кусочками. Смешать овощи, сыр и филе, приправить по вкусу, добавить 1 ст.л. оливкового масла или заправки из масла и бальзамического уксуса. При желании можно добавить в салат зелень.

Овощной салат с индюшатиной

Запеченная телятина

Обмыть, просушить и нарезать небольшими кусочками 0,8–1 кг телятины. Обвалять кусочки мяса в смеси из 5 г молотого черного перца, 3–5 г сушеного чили и 12–15 г сухого тимьяна.

Для приготовления маринада смешать 100 мл вишневого или гранатового сока, 40–50 мл коньяка и 3 ч.л. предварительно растопленного меда. Добавить маринад к телятине и перемешать. Закрыть емкость с мясом крышкой или пищевой пленкой. Через час выдержки при комнатной температуре поставить телятину еще на час в холодильник.

После маринования разогреть духовку до +170…+180°С. Натереть среднюю морковь. В полимерный рукав для запекания вылить маринад и выложить морковь. Сверху выложить маринованное мясо. Закрыть рукав и поставить в духовку на 60-80 минут.

Рагу из кролика в мультиварке

Вымыть и обсушить 500–600 г филе кролика. Нарезать его средними или крупными кусками. Выложить его в чашу мультиварки, приправить черным перцем и кориандром, приступить к подготовке овощей.

Рагу из кролика в мультиварке

200 г цветной капусты разобрать на небольшие соцветия и отварить в течение 5–6 минут в слегка подсоленной горячей воде. Сразу после окончания варки слить воду через дуршлаг. Почистить 2 луковицы, морковку и 2–3 зубчика чеснока. Лук порезать четверть- или полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке.

Овощи (кроме капусты) выложить поверх мяса. Приправить овощной слой. Капусту разобрать на мелкие ветки и высыпать на овощи. Посолить и приправить рагу, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа (4–5 веточек).

Залить овощи и мясо 100 мл натурального йогурта и 600–700 мл воды. Не перемешивать слои. Включить программу «Тушение» и оставить рагу на 45–50 минут в мультиварке. После приготовления блюда оставить его еще на 20 минут, а потом перемешать и подавать с зеленью.

Блюдо можно готовить не только в мультиварке, но и в утятнице, толстостенной глубокой сковородке или скороварке.

Соевое суфле с курицей

Сварить и собрать мясо с 1 небольшой курицы или 4 бедер без кожи. Размочить 100 г солевого гуляша. Провернуть через мясорубку мягкий гуляш и куриное мясо. Растереть смесь ложкой до однородности, добавить черный перец и соль.

Взять 3 яйца и отделить белки от желтков. Добавить миску с мясом и соей все желтки, 4 ст.л. сливок средней жирности и 1–2 ст.л. сливочного масла. Взбить белки в густую пену и аккуратно вмешать их в фарш.

Слегка смазать маслом форму для запекания или специальные керамические формочки для суфле. Выложить в них заготовку для суфле.

Выпекать при температуре +160…+180°С в течение 30-35 минут. Подавать в формочках для запекания, украсив мелко нарубленной петрушкой.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.