Варианты меню полосатой диеты и ее преимущества

Полосатая диета – это такой способ похудения, при котором нормальное питание чередуется с разгрузочными днями на кефире. Благодаря этому метаболизм не замедляется, а лишний вес стабильно снижается. Такая методика не считается жесткой, но важно строго соблюдать выбранное меню. За неделю можно избавиться от 8 кг.

Соблюдение полосатой диеты

Сущность методики

Принцип полосатой кефирной диеты основан на том, что дни с привычным рационом чередуются с разгрузочными днями на кефире. Этот кисломолочный продукт является низкокалорийным, он хорошо утоляет голод и насыщает организм. В кефире содержатся такие полезные вещества, как молочнокислые бактерии, которые нормализуют работу кишечника и очищают ЖКТ от токсинов и непереработанных частиц пищи. Благодаря этому улучшается пищеварение, и ускоряется метаболизм.

Кефир нормализует обмен веществ, нарушение которого часто становится причиной появления жировой прослойки. Таким образом, этот продукт благотворно влияет как на работу ЖКТ, так и на общее состояние здоровья человека. Основное достоинство диеты на кефире заключается в том, что она не обременительна для организма. В первый день необходимо выпивать маложирный продукт, а на второй – можно есть практически все.

Продукты полосатой диеты

Вес на такой системе питания снижается постепенно, благодаря чему организм по минимуму получает стресс, а достигнутый результат может сохраняться в течение длительного времени. Чередование дней приводит к снижению потребления калорий на 45% за неделю, что усиливает сжигание жира в организме.

Диета на кефире имеет еще одно преимущество – худеющему нет необходимости отказываться от привычного рациона. Благодаря этому человек продолжает вести активный образ жизни и не испытывает усталости и апатии. Секрет такого способа похудения заключается в том, что он как бы обманывает организм, не позволяя ему за 1 день изголодаться и не доставляя ему сильного стресса.

Поэтому на следующий день он не будет требовать увеличения объема порций. В результате в один день человек худеет, а в другой – просто не набирает лишних килограммов. Вес начинает снижаться постепенно, без длительного голодания.

Принципы диеты

Питаться нужно, учитывая следующие принципы диеты:

Употребление кефира
  • во время разгрузочного дня необходимо выпивать 1,5 л кефира;
  • кроме кисломолочного продукта разрешено ежедневно употреблять несладкий зеленый чай и негазированную воду в объеме 2 л;
  • из меню исключают жареные блюда, сахар, картошку, сдобную выпечку, сладкую газированную воду и алкоголь;
  • энергетическая ценность рациона должна составлять 1500 ккал;
  • длительность диеты – 1-2 недели;
  • последний прием пищи должен быть в 18:00;
  • при сильном чувстве голода вечером разрешается выпить воду или зеленый чай;
  • блюда нужно готовить на пару или отваривать;
  • питаться следует дробно, 5-6 раз в день.

Такой способ похудения рекомендуется соблюдать 1 раз в 3 месяца. В противном случае обмен веществ замедлится, и вес начнет плохо уходить. Кроме того, кефир нельзя пить холодным, он должен быть комнатной температуры. Такой кисломолочный продукт запрещено сочетать с помидорами, т. к. из-за этого нарушается усвоение кальция. Его нельзя подогревать в микроволновой печи, потому что от этого теряются его полезные свойства.

Пищевая ценность кефира

Меню диеты

Рацион корректируют, учитывая личные предпочтения. Можно использовать нежирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке, духовке или мультиварке.

На 7 дней

Диета, длящаяся неделю, обязательно должна начинаться с разгрузочного дня. В течение первого дня следует выпить 1,5 л кефира. Этот объем распределяют на небольшие порции. Чем меньше они будут – тем лучше. Также разрешается пить воду и зеленый или имбирный несладкий чай.

На протяжении второго дня питаются здоровой низкокалорийной пищей, в которой преобладает протеин. Примерное меню обычных дней:

  1. Завтрак: 200 г коричневого риса или гречки, сваренной на воде.
  2. Ланч: 100 г нежирного творога.
  3. Обед: овощной салат с большим количеством зелени, 200 г отварного куриного филе, суп-пюре из овощей или овощной суп.
  4. Полдник: 2 куска хлеба, 250 мл фреша.
  5. Ужин: приготовленные на пару овощи и рыба.
Треска на пару с овощами

На 21 день

Во время диеты, которая длится 3 недели, основной продукт в разгрузочные дни – кефир. Дополнительно разрешают овсянку, нежирную рыбу или куриную грудку, несколько фруктов (кроме бананов и винограда). Меню строится таким образом:

  1. День 1 – кефир.
  2. День 2 – здоровое питание (1500 ккал).
  3. День 3 – здоровое питание (1200 ккал).
  4. День 4 – кефир и т. д.

Меню кефирного дня:

  1. Завтрак: 200 мл кефира, овсянка, сваренная на воде без сахара.
  2. Обед: 200 мл кефира, 2-3 фрукта.
  3. Ужин: кефир – 200 мл, 150 г рыбного филе или куриной грудки.
Овсянка на воде

Между приемами пищи нужно пить кефир, учитывая, что общий объем такого продукта составляет 1,5 л в день.

Варианты меню обычного дня на 1200 ккал:

  1. Завтрак: помидор, нарезанный кусочками, омлет или вареное яйцо, кусок темного цельнозернового хлеба, несладкий чай или кофе.
  2. Ланч: стакан кефира, ряженки или натурального йогурта.
  3. Обед: овощной салат из огурца, помидоров и сладкого перца, заправленный лимонным соком, 200 мл куриного бульона с зеленью.
  4. Полдник: персик, апельсин, яблоко или другой фрукт, не содержащий крахмал.
  5. Ужин: запеченная или отварная куриная грудка.

Или:

Отварной коричневый рис
  1. Завтрак: 200 г отварного коричневого риса.
  2. Ланч: горсть сухофруктов.
  3. Обед: мандарин, отварное филе индейки.
  4. Полдник: ананас.
  5. Ужин: запеченные яблоки, творог.

Варианты меню обычного дня на 1500 ккал:

  1. Завтрак: 200 г овсяной или гречневой каши, сваренной на воде с добавлением сухофруктов (изюма, кураги, чернослива), черный кофе или чай с цветочным медом.
  2. Ланч: 1 зеленое яблоко или горсть любых орехов.
  3. Обед: зеленый салат из рукколы, листьев салата, огурцов, шпината и прочей зелени, 200 г отварного куриного мяса.
  4. Полдник: горсть сухофруктов или 1 апельсин.
  5. Ужин: 200 г нежирной творожной пасты, кусок морской рыбы.

Или:

Паровой омлет
  1. Завтрак: паровой омлет, 6-8 грецких орехов.
  2. Ланч: зеленое яблоко.
  3. Обед: апельсин, 200 г творожной запеканки.
  4. Полдник: овощной салат.
  5. Ужин: приготовленная на пару или вареная рыба.

Преимущества и недостатки

Такая диета имеет следующие преимущества:

  1. Не нужно отказываться от привычного питания, т. к. при соблюдении этого метода из рациона исключают только такие продукты, которые способствуют набору лишнего веса.
  2. Кефир является крайне полезным диетическим продуктом, и его применение положительным образом сказывается как на фигуре, так и на состоянии кожи, волос и ногтей.
  3. Это бюджетная система питания, которая доступна каждому, помогает эффективно сбросить лишний вес.
  4. Приступы голода практически не случаются, человек не испытывает чувства разбитости и слабости.
  5. Можно продолжать заниматься физическими упражнениями. В дни приема здоровой пищи организм получает все необходимые вещества, а в разгрузочные он мягко очищается от шлаков.
Польза кефира

Диетологи предостерегают, что употребление кефира в большом количестве на протяжении длительного времени повышает риск развития гастрита. Все дело в присутствии грибков, которые при продолжительном приеме продукта начинают негативно воздействовать на слизистую желудка. Если кефир чередовать с обыкновенной пищей, то вероятность развития заболевания сильно снижается.

Противопоказания

Такой метод похудения противопоказан в следующих случаях:

  • беременность, период лактации;
  • повышенная кислотность желудка;
  • наличие хронических заболеваний;
  • непереносимость кисломолочных продуктов.

Отзывы и результаты похудевших

Татьяна, 42 года, Самара: «Раньше у меня была спортивная подтянутая фигура. Я всегда любила физическую активность и часто ходила в спортзал. Но после родов и стрессовых ситуаций набрала лишний вес, поэтому решила попробовать диету. В интернете нашла такой способ похудения, который называется «полосатым». Я выбрала курс, который длится 3 недели. За первую неделю удалось сбросить 5 кг, за вторую и третью – еще 5. Больше всего такой метод понравился ощущением легкости. В скором времени хочу еще раз попробовать этот способ».

Ксения, 34 года, Магнитогорск: «После родов я поправилась на 15 кг. Подруга посоветовала такую систему питания, при которой 1 день можно принимать привычную пищу, а на другой – только кефир. Она оказалась эффективной, т. к. за 2 недели я похудела на 6 кг. Хотя непросто было питаться в кефирные дни только кисломолочным продуктом, но удалось выдержать эти 2 недели. Через некоторое время хочу повторить такую методику».

Юлия, 28 лет, Владивосток: «За последние 2 года я набрала лишние 10 кг. Перепробовала много разных диет, но редко выдерживала их до конца. Если я и худела, то ненамного. Недавно коллеги порекомендовали «полосатую» систему питания. Далась она нелегко, и даже в первое время я срывалась, но потом привыкла. В результате за 3 недели удалось сбросить почти 8 кг».

Дарья, 31 год, Тверь: «Такая система питания меня вдохновила, т.к. не нужно было голодать. При употреблении кефира у меня улучшилось пищеварение. Важно правильно пить этот кисломолочный продукт. Рацион в основном простой и легкий. За 2 недели я похудела на 4 кг, чем крайне довольна, хотя я рассчитывала на более быстрый результат».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.