Правила, меню рисовой диеты и результаты ее соблюдения

Рисовая диета — эффективный способ, позволяющий избавиться от 5–10 кг за 3–14 дней. Диетический продукт не вызывает аллергии, его можно варить на воде или молоке в зависимости от гастрономических предпочтений человека. Похудеть на рисе можно не только людям, страдающим ожирением, но и пациентам, у которых ранее была диагностирована гипертония, почечная недостаточность или сахарный диабет. В блюдах, разрешенных к употреблению при похудении, должен присутствовать основной ингредиент — бурый или белый рис.

похудение на рисовой диете

Механизм действия риса при похудении

Согласно отзывам, диета на рисе полезна для организма — польза продукта обусловлена его составом. В рисе содержится большое количество клетчатки и сложнорастворимых углеводов, присутствует глютен. 8% общего количества нужных организму элементов составляют витамины группы РР и В, в составе имеется белок, который ускоряет преобразование питательных веществ в энергию.

Очищение от токсинов

Механизм действия риса при похудении основывается на его способности выводить токсины, шлаки и продукты распада лекарственных препаратов из организма. Максимально эффективной считают диету на сыром рисе — пропаренную крупу чаще всего употребляют натощак.

Методика очищения блюдами на основе риса предупреждает развитие заболеваний пищеварительного тракта и позволяет избежать обострения уже имеющихся патологий хронического течения. Помимо избавления от лишнего жира, очищение на рисе способствует укреплению нервной системы, улучшению кожи и состояния ногтей и волос.

В нем содержится лецитин, улучшающий мозговую деятельность и благоприятно воздействующий на печень. Олигосахариды ускоряют восстановление кишечной микрофлоры. При попадании в желудок рис выделяет клейкое вещество, которое обволакивает стенки органа и предохраняет его от раздражителей, поступающих в пищеварительный тракт вместе с вредными продуктами, содержащими большое количество соли, жиров животного происхождения и уксусной кислоты.

Лецитин в составе клеток

Плюсы и минусы

Похудение при помощи риса и блюд из него имеет ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относят:

Очищение сосудов от холестерина
Рис способен очищать сосуды от холестерина
  1. Доступность. Рис считается недорогим и доступным продуктом, который может приобрести любой человек независимо от материального положения.
  2. Разнообразие. На основе риса готовят множество блюд, он хорошо сочетается с мясом и рыбой. Помимо рисовой монодиеты, методика включает в себя несколько вариантов меню.
  3. Высокую результативность. При помощи диетического питания можно сбросить до 10 кг лишнего веса.
  4. Быстрый процесс приготовления. Приготовление блюд из риса и рисовой каши не требует больших временных затрат.
  5. Отсутствие дефицита энергии. В рисе содержится белок, преобразующийся в энергию.
  6. Улучшение общего состояния. Регулярное употребление риса способствует нормализации водного баланса, ускорению обменных и пищеварительных процессов.
  7. Снижение уровня холестерина. Рис снижает количество сывороточного холестерина и предупреждает образование жировых бляшек на сосудистых стенках.
  8. Очищение. В рисе присутствуют адсорбенты, ускоряющие выведение токсинов, солевых отложений и шлаков.
  9. Быстрое утоление голода. Рис — сытный продукт, устраняющий чувство голода.

Несмотря на пользу риса, диеты на его основе имеют ряд недостатков, к которым относят:

Запор
Обилие риса может спровоцировать запор
  1. Монодиета и другие варианты строгого питания могут спровоцировать приступы тошноты, систематические головокружения на фоне голода.
  2. Рис, употребляемый в большом количестве, может вызвать колебания уровня калия в организме, что пагубно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Основа диетического питания нередко провоцирует запор ввиду наличия у риса крепящих свойств.

Бессолевой вариант может показаться пресным и быстро надоесть, поэтому специалисты рекомендуют реже придерживаться жестких диет.

Виды риса для снижения веса

В мире насчитывается более 18 видов рисовой крупы, большая часть которых отсутствует на территории СНГ. К самым доступным для населения сортам можно отнести белый, пропаренный и бурый рис. Сорта крупы разнятся в зависимости от формы целого зерна:

  • среднезерный;
  • длиннозерный;
  • круглозерный.

Наиболее популярным считают длиннозерный сорт — в период похудения используют рис, который подвергается шлифовке в заводских условиях. В продажу продукт поступает уже очищенным от шелухи и отрубной оболочки. Белый рис гладкий и чистый, он является источником крахмала, имеет высокий гликемический индекс и калорийность.

Типы риса по способу обработки

Второй популярный сорт — пропаренный рис. Это здоровый продукт, который нередко используют для очищения организма. Вкусовые качества этого сорта выше, чем у белого риса благодаря технологии его обработки — пропаривание цельных зерен происходит под давлением. Это позволяет сохранить большую часть полезных веществ (минералы, витамины, аминокислоты). Пропаренный рис чаще всего полупрозрачный, он не разваривается при приготовлении.

Коричневый или бурый рис пользуется популярностью у адептов правильного питания. На них сохранена отрубевидная оболочка с высокой концентрацией питательных и полезных для организма компонентов. По структуре он шероховатой и имеет необычный темный цвет. В буром рисе присутствует большое количество клетчатки, которая придает продукту специфический привкус. Этот крупяной сорт дольше варится, но в процессе приготовления полностью сохраняются все полезные соединения, включая фолиевую кислоту, медь, витамины, йод, аминокислоты, фосфор и цинк.

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность, придерживаться диеты на рисе можно только в том случае, если отсутствуют противопоказания. К ним относят:

  • период вынашивания плода и грудное вскармливание;
  • сильный стресс или депрессию;
  • сахарный диабет 1 типа (для рисовой монодиеты);
  • эрозивные, язвенные поражения желудка и кишечника;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • печеночная и острая почечная недостаточность;
  • патологии инфекционного характера;
  • детский и пожилой возраст.

Пожилым пациентам, детям и подросткам необходимо регулярное сбалансированное питание, поэтому данный метод не подходит для этих возрастных категорий. Диета требует соблюдения строгих ограничений, поэтому не подходит беременным и кормящим грудью ввиду того, что блюда, приготовленные на основе риса, могут негативно сказаться на здоровье женщины, плода или ребенка.

Принципы диеты на рисе

Рисовая каша на завтрак
Рисовая каша особенно полезна с утра, так как рис — это источник медленных углеводов, которые насыщают организм на день

Независимо от типа диетического режима, необходимо соблюдать ряд правил, которые позволяют быстро избавиться от лишних килограммов. Специалисты рекомендуют не отказываться от приема пищи по утрам. Рисовая каша, небольшое количество свежих фруктов — оптимальный вариант завтрака. Важно соблюдать питьевой режим — употреблять нужно фильтрованную воду (не менее 1,5 л в сутки), это позволит снизить крепящие свойства риса и избежать запоров. Если пить жидкость за полчаса до еды и через час после каждого приема пищи, то адсорбирующие свойства риса усиливаются.

Для того чтобы сделать эту диету более эффективной, необходимо полностью отказаться от соли и продуктов, в составе которых она присутствует. При похудении необходимо полностью исключить из рациона вредные продукты — маринады, соусы и острые приправы. Салаты, приготовленные из разрешенных овощей и фруктов, рекомендуется заправлять только льняным или оливковым маслом.

Особое внимание необходимо уделить способу приготовления риса — его можно отваривать, запаривать и тушить. В процессе диеты и при выходе из нее в рацион необходимо включить продукты, содержащие калий, — во время похудения это вещество вымывается из организма вместе с солями.

Калий и натрий
Калий выводит натрий из клетки, тем самым клетка избавляется от лишней воды

Варианты диеты

Похудение при помощи блюд, основой которых является рис, пользуется большой популярностью по причине доступности основного ингредиента. Придерживаться такой диеты может каждый человек независимо от своего материального положения. В зависимости от гастрономических пристрастий пациентов специалистами было разработано несколько разновидностей диеты.

Согласно отзывам, наиболее эффективным считается строгий вариант диетического питания. Монодиета предполагает соблюдение всех ограничений, включая способ приготовления риса. Монодиету относят к радикальным способом избавления от лишних килограммов. Выделяют:

  • дни разгрузки организма;
  • 5 объемов;
  • рисово–яблочная диета;
  • рисово–медовая диета;
  • диета кефирно–рисовая;
  • рис с овощами.

Людям, имеющим неопасные для жизни патологии органов пищеварения, подойдет более щадящий вариант. Это может быть диета, сочетающая рис и паровые овощи, или рис и свежие фрукты. Результат похудения в большинстве случаев зависит от способностей человека четко выполнять выбранный план. В зависимости от вкусовых пристрастий худеющего основной продукт можно сочетать с медом, рыбой, нежирным мясом, зеленью и кисломолочными продуктами. Щадящие варианты отличаются разнообразием блюд, в меню включены овощные супы и вторые блюда с гарниром из риса.

Монодиета

Рисовая монодиета представлена в 2 вариантах: жесткий и мягкий. Жесткий тип диетического питания предполагает употребление 1 стакана риса на протяжении 12 часов. Его необходимо отварить до готовности и разделить на 5–6 небольших порций. Запивают продукт любым фруктовым соком или яблочным фрешем. Готовые нектары в тетрапаках относятся к запрещенным, поэтому важно самостоятельно отжимать сок.

Рис и зеленые яблоки

Специалисты разрешают съедать, помимо риса, 2 зеленых яблока в день. Длительность диеты не более 3 дней, повторять ее можно каждый месяц, но не чаще 1 раза. Мягкий вариант диеты предполагает употребление 500 г отварного продукта. Из него можно приготовить кашу, разделить ее на 4 порции и съедать их каждые 3 часа. Рис можно сочетать со свежими овощами и фруктами общей массой не более 200 г. К дополнительным ингредиентам относят:

  • курагу;
  • изюм;
  • морковь;
  • кабачок;
  • лук;
  • грибы.

Эти продукты можно употреблять отдельно и добавлять в рисовую кашу. Все овощи, кроме сухофруктов, подлежат предварительной термической обработке. В рисовую кашу категорически запрещено добавлять соль и сахар. Питьевой режим — не менее 1,5 л жидкости в день. Пить можно воду и яблочные соки. После каждого приема пищи спустя 15–20 минут можно съесть 1 яблоко. Длительность такой диеты — 7–10 суток.

Монодиета имеет ряд ограничений. Она не подходит людям, страдающим сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам. К противопоказаниям можно отнести:

  • патологии пищеварительной системы;
  • заболевания сердца и почек;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • обострение заболеваний хронического течения.
Замачивание риса

Рис для монодиеты должен быть неочищенным. Его необходимо предварительно вымачивать 6–8 часов в холодной воде. Вымоченный продукт отваривают без добавления масла.

Разгрузочные дни

Дни разгрузки на рисе устраивают 2 раза в месяц, преимущественно в конце недели. Их эффективность заключается в способности низкокалорийной пищи, насыщенной клетчаткой, запускать ряд процессов, ускоряющих жиросжигание. К ним относят:

  • очищение;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение излишков жидкости;
  • ускорение метаболизма и липидного обмена.

Рисовая крупа долго переваривается, поэтому организм тратит на этот процесс много энергии. Во время разгрузки человек может ощущать чувство голода ввиду того, что порции маленькие. Дни разгрузки имеют ряд недостатков — блюда из риса получаются пресные. К ним относят и частичную потерю калия. Несбалансированное и однообразное питание может привести к разрушению мышечных волокон — мышцы теряют тонус и становятся менее эластичными.

Однодневное голодание нужно проводить, придерживаясь ряда правил:

Отказ от соли
На диете следует максимально снизить потребление соли
  1. Специалисты рекомендуют заранее выявить возможные противопоказания. При наличии хотя бы одного, устраивать разгрузки категорически запрещено.
  2. За 3–4 дня до начала экспресс–голодания необходимо постепенно исключить из рациона запрещенную и вредную пищу.
  3. Рисовая крупа должна быть неочищенной. Можно использовать бурый рис, в нем содержится большое количество растительного белка.
  4. Крупу промывают и замачивают с вечера, так она станет более мягкой.
  5. В отварной рис не добавляют соль, сахар, оливковое или льняное масло, острые специи.
  6. Суточная норма жидкости — не менее 2 л. Помимо фильтрованной воды, можно употреблять зеленый чай и кисломолочные продукты.
  7. Во время дней разгрузки организма нельзя заниматься активными видами спорта, рекомендуется ограничиться прогулками и утренней зарядкой.
2 литра воды в день
Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день

Для того чтобы закрепить результат, необходимо правильно выходить из диеты: привычные продукты вводятся постепенно, начиная с диетических. Рецепт правильного приготовления риса для разгрузки:

  • промыть крупу 5–6 раз;
  • замочить ее в большом количестве холодной воды на 6–8 часов;
  • отварить рис.

Рис заливают холодной водой и ставят на медленный огонь. После того как вода закипит, огонь нужно убавить. Варят продукт под плотно закрытой крышкой 15 минут до полуготовности. Затем емкость снимают с огня и дают настояться еще 10 минут. Рис не должен получиться разваренным, оптимальный вариант — состояние аль денте.

5 объемов

Процесс приготовления риса для диеты «5 объемов» с первого взгляда может показаться трудоемким и затратным. Специалисты утверждают, что если разобраться во всех тонкостях, на подготовку диетического продукта уходит не более 20 минут в день. Алгоритм настаивания рисовой крупы:

Настаивание риса
  1. Заранее нужно приготовить 5 одинаковых контейнеров с крышками, внутри которых будет храниться рис. Их нужно пронумеровать цифрами от 1 до 5.
  2. В первую емкость с цифрой 1 добавить 4 ст. л. риса и залить их стаканом холодной кипяченой или фильтрованной воды. Контейнер накрывают крышкой и убирают в темное место на 24 часа.
  3. Спустя сутки из 1 контейнера сливают воду. Рис, содержащийся в нем, тщательно промывают несколько раз и пересыпают в емкость под номером 2. Крупу заливают чистой водой. В емкость № 1 по стандартной схеме добавляют 3–4 ст. л. риса и заливают его необходимым количеством воды и снова убирают в темное место на сутки.
  4. Спустя сутки рисовую крупу из 2 контейнера промывают и перемещают в емкость № 3. С рисом из емкости №1 необходимо проделать вышеописанное ранее действие.
  5. Рис из контейнера № 1 настаивается 4 суток в емкостях № 1, 2, 3, 4 и последние, 5 сутки, перекладывается в контейнер № 5.

Диета начинается на 6 день. Рис из контейнера № 5 извлекают, промывают и употребляют на завтрак. В него нельзя добавлять приправы, соль. Следующие 4 часа нельзя ничего пить и есть. По прошествии данного временного отрезка разрешено употреблять свежие овощи, фрукты и белковые продукты в небольших количествах. К ним относятся:

  • яйца (куриные или перепелиные);
  • творог нежирный;
  • рыба и мясо постное.

Питьевой режим стандартный — к употреблению разрешены свежевыжатые соки, натуральный кофе и чай без сахара и чистая вода. Длительность диеты 7–14 дней.

Рисово–яблочная диета

Рисовая яблочная диета, или питание по Кемпнеру специально разработано для людей, у которых имеются патологии печени, почек, желчного пузыря, страдающих также заболеваниями кровеносной системы и артериальным давлением. Диета помогает при подагре. Основное блюдо, разрешенное к употреблению во время яблочно–рисовых разгрузок, — это каша, сваренная на молоке. Ее съедают в 2 подхода — на завтрак и ужин.

Одновременно с кашей из риса за день съедают 200–250 г зеленых яблок. Из свежих фруктов можно сварить компот без добавления сахара. Напиток употребляют по жажде, но не чаще 6 раз в день. Норма — 250 мл однократно.

Рис с яблоками

Рисовая яблочная диета способствует очищению организма от шлаков токсинов и продуктов распада лекарственных препаратов. При помощи этой методики можно избавиться от 2–4 кг за 2 дня. Помимо классической рисово–яблочной диеты, можно придерживаться более жесткой методики — для этого стакан риса отваривают в пресной воде, делят его на 4 порции и употребляют их каждые 3 часа. Запивают рис свежевыжатым яблочным соком. При появлении острого чувства голода можно съесть 1 яблоко. Строгого варианта можно придерживаться 2–3 дня, не чаще 1 раза в месяц.

Рисово–медовая диета

Низкокалорийная рисово–медовая диета позволяет избавиться от 3–5 кг за 7 дней. Калорийность — не более 800 ккал. Основным отличием этого типа от остальных диет считают наличие в ее составе меда. Это полезный продукт, содержащий много калия, витаминов, минералов и углеводов. Данный тип диетического питания подходит людям, страдающим ожирением, и пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Польза меда

Рис в сочетании с медом ускоряет выведение излишков жидкости, процесс высвобождения жировых капсул из подкожного слоя происходит быстрее. Мед с рисом способствует общему очищению организма от шлаков и токсинов. Во время диеты можно употреблять бурые сорта риса, обогащенные клетчаткой. 500 г отварного продукта нужно разделить на 5–6 приемов. Его отваривают в пресной воде без добавления соли.

Вода с лимоном и медом

Из меда готовят напиток с добавлением лимонного сока. Приготовление жиросжигающего напитка не требует много времени — в стакане горячей воды необходимо развести 15 г любого цветочного меда (преимущественно липового) и дать жидкости остыть. Затем в напиток нужно добавить 5–6 капель лимонного сока. Он должен быть натуральным, лимонную кислоту для этих целей использовать нельзя.

Напиток употребляют по жажде независимо от употребления пищи. Диеты можно придерживаться 1–2 раза в 2 месяца. Необходимо помнить, что мед считается природным аллергеном, поэтому диетическое питание не подходит людям, склонным к аллергическим реакциям.

Кефирно–рисовая диета

Рис — источник энергии, он содержит большое количество углеводов, которые быстро насыщают и ускоряет процесс сжигания жиров. Кисломолочные продукты не отличаются большой калорийностью, но способствует быстрому насыщению. Сбалансированная рисово–кефирная диета длительностью в 3 дня позволяет избавиться от 3–4 кг. Во время похудения необходимо соблюдать ряд правил — рацион нужно частично ограничить и исключить из него вредную пищу.

В день разрешено съедать 500 г белого или бурого отварного риса и выпивать 1 л кефира с минимальным процентом жирности (1,5%). Общий объем риса делят на 5 приемов, кефир — на 6, крупу съедают за 12 часов. После каждого приема пищи можно выпивать по 250 мл кефира. Вечером, за 2–3 часа до сна, выпивают последнюю, 6 порцию кефира. Между приемами пищи можно пить крепкий чай, кофе или кипяченую воду.

Рисово-кефирная диета

Питьевой режим — стандартный, не менее 1,5 л жидкости. Физическую активность необходимо снизить, специалисты рекомендуют ограничиться прогулками на свежем воздухе. Диетическая методика имеет ряд противопоказаний ввиду того, что меню не сбалансировано. Метод подходит полностью здоровым людям. К ограничениям относят:

  • любые заболевания пищеварительного тракта;
  • патологии почек и печени;
  • период кормления грудью и беременность;
  • регулярное физическое перенапряжение, не зависящее от человека (тяжелая работа, спортивная карьера);
  • головные боли хронического характера, мигрень и переутомление;
  • психические заболевания, депрессия;
  • операции на желчном пузыре в анамнезе.

После вакцинации против респираторных и вирусных инфекций необходимо воздержаться от диеты. Ее можно начинать придерживаться спустя 2 недели.

Рис с овощами

Диета, основу которой составляют рис с овощами, практически не имеет возрастных ограничений. С помощью методики можно нормализовать работу печени, избавиться от излишних килограммов и вывести из организма вредные вещества. Основной принцип диеты — полное отсутствие соли.

Невысокая калорийность блюд обеспечивает длительное и быстрое насыщение, поэтому частичное ограничение рациона легко переносится людьми. Злак имеет волокнистую структуру, которая способна впитывать не только жидкость, но и токсины. Благодаря рисово-овощной диете можно быстро очистить кишечник без использования клизм.

Рис с овощами

Вместе с рисом и овощами в организм поступают необходимые минералы (фосфор, селен, железо, магний, цинк, калий, кальций, марганец) — они благотворно влияют на работу большинства внутренних органов. Наиболее популярной считается трехдневная рисово-овощная диета. Она имеет 2 варианта: строгий и щадящий. При строгом диетическом питании разрешено употреблять 250 мг крупы в день. Его готовят по стандартной схеме — замачивают на ночь в 2 стаканах холодной воды, а утром отваривают. Порции риса можно запивать яблочным, томатным или апельсиновым соком.

Щадящий вариант предполагает употребление салатов, первых и вторых блюд из овощей с гарниром из вареного злака. Рисовые каши чаще всего употребляют на завтрак. На обед — овощной суп, ужин — тушеные в собственном соку овощи без добавления масла с гарниром из риса. Питьевой режим — стандартный к употреблению разрешены свежевыжатые соки, овощные нектары, компоты из сухофруктов, некрепкий чай и кофе.

Примерное меню

Любой вариант диетического питания, кроме монодиеты и двухкомпонентных диет, можно разбавить блюдами, приготовленными из разрешенных продуктов. Любая щадящая разновидность диеты на рисе позволяет включать в ежедневное дневное меню привычные продукты исходя из собственных гастрономических предпочтений.

К разрешенным продуктам относят:

  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • нежирные молочные продукты или обезжиренные продукты переработки молока;
  • хлеб;
  • орехи и сухофрукты;
  • бобы;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • нежирные сорта мяса (птица, телятина, крольчатина);
  • растительное масло (оливковое, льняное);
  • соевый соус.
Полезные и вредные продукты

Полностью или частично исключить из рациона необходимо.

  • приправы;
  • соль;
  • остальные крупы (кроме риса);
  • сладости и сахар;
  • копченые, жареные блюда;
  • любую колбасную продукцию;
  • макаронные и мучные изделия;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервированные продукты;
  • жирное молоко и продукты его переработки;
  • соусы, майонезы и маринады.

Алкоголь, сильногазированные и энергетические напитки, а также сладкие компоты во время диеты употреблять нельзя. Рис хорошо сочетается с кабачками, баклажанами, капустой, помидорами, болгарским перцем. Первые и вторые блюда можно приправлять зеленью (укроп, петрушка и зеленый лук). Никакие крупы, кроме риса, во время разгрузки организма или экспресс-голодания употреблять нельзя.

Сахар в газировке

Оптимальная жирность молочных продуктов не должна превышать 2% для йогурта, молока, кефира и 10% — сметаны и сливок. Белый пшеничный хлеб необходимо заменить ржаным или злаковым. В качестве десерта разрешены к употреблению фруктовые желе без добавления сахара.

На 3 дня

Диета на злаке продолжительностью в 3 дня предполагает 3 приема пищи: завтрак, обед и ужин. Примерное меню по дням:

Рис на завтрак,обед и ужин
  1. Завтрак — отварной злак (150 г), яблочное пюре из спелого плода с лимонной цедрой. Обед — 200 г вареного риса, приправленного небольшим количеством оливкового масла, овощной бульон из любых овощей (картошка, свекла, морковь, болгарский, перец). Ужин — салат (150 г) из свежих овощей (капуста, помидоры), приправленный маслом без соли, 200 г отварного злака с тушеной морковью и овощной бульон (200 г).
  2. Завтрак — порция вареной крупы (200 г), приправленная нежирной сметаной, небольшой апельсин. Обед — крупа отварная без соли, овощной суп и яблочный сок. Ужин — овощи, приготовленные на пару с гарниром из отварного злака.
  3. Завтрак — крупа отварная, приправленная корицей, грейпфрут. Обед — тушеные грибы с рисовым гарниром, овощной бульон, салат из свежих овощей (любых), приправленный оливковым маслом, свежевыжатый апельсиновый сок. Ужин — вареная крупа, овощной бульон и брокколи, приготовленная на пару.

Свежевыжатые фруктовые соки можно заменить фрешем из овощей. Томатный сок считается оптимальным вариантом.

На 7 дней

Диета длительностью 7 дней также подразумевает 3 основных приема пищи, каждый из которых должен включать в себя паровой или вареный рис. Его обязательно предварительно замачивают на несколько часов. Крупу можно сочетать с любыми разрешенными продуктами. Примерное меню на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак — 50 г отварного злака, приправленного лимонным соком, небольшое зеленое яблоко, травяной чай. Обед — 50 г вареной крупы, салат из свежих овощей с зеленью, приправленный оливковым или льняным маслом. Ужин — отварной злак (порция — 150 г), тертая сырая морковь.
  2. Вторник. Завтрак — рис со сметаной, небольшой апельсин. Обед — тушеный кабачок с рисовым гарниром, напитки — по выбору. Ужин — вареная крупа и тертая морковь.
  3. Среда. Завтрак — вареная крупа, спелая небольшая груша. Обед — рис и салат из свежего огурца и шампиньонов, приправленный маслом оливы. Ужин — крупа с цветной капустой и стакан обезжиренного натурального йогурта.
  4. Четверг. Завтрак — рис, зеленое яблоко или стакан нежирного молока. Обед — крупа, приготовленная на пару, и свежий салат из редиса и моркови. Ужин — паровой злак, 2 крупных грецких ореха и брокколи, приготовленная на пару.
  5. Пятница. Завтрак — крупа с изюмом, стакан нежирного кефира. Обед — тушеная крупа с кабачком и зеленью. Ужин — злаковая каша, грецкие орехи и любой салат из свежих овощей,
  6. Суббота. Завтрак — каша с яблоком. Обед — злак отварной, тушенный с баклажанами, украшенный листьями салата. Ужин — рисовая каша с йогуртом и грейпфрут.
  7. Воскресенье. Завтрак — крупа с миндалем, небольшая груша. Обед — злак, приготовленный на пару с тушеными помидорами. Ужин — тушеный в собственном соку кабачок с гарниром из крупы.
Свежевыжатые соки
Разрешено пить свежевыжатые соки, они богаты витаминами и клетчаткой

Питьевой режим — стандартный, по жажде. В период между приемами пищи можно употреблять свежевыжатые нектары, нежирную ряженку или кипяченую охлажденную воду.

Правила выхода из диеты

Для того чтобы минимизировать риск развития проблем с кишечником, необходимо правильно выходить из диеты. Специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • выход из диеты длится столько же, сколько и сама диета;
  • сушеные продукты вводят в рацион постепенно и небольшими порциями, начиная с других круп и заканчивая мясом;
  • питьевой режим необходимо поддерживать на всем протяжении выхода;
  • соль и сахар нужно добавлять в пищу по окончании 3–4 суток;
  • копченые, жареные, жирные и мучные блюда подлежат полному исключению из рациона, их употребление нужно прекратить совсем.

Во время выхода из диеты специалисты рекомендуют регулярно контролировать собственный вес. Если человек заметил колебания веса в сторону его увеличения, то необходимо прекратить вводить в рацион новые блюда и ограничить количество потребляемой пищи.

Эффективность диеты

Спорт и похудение

Повысить эффективность диеты можно при помощи регулярных физических упражнений. От таких активных видов спорта, как плавание, бег в период экспресс-голодания необходимо отказаться. Утренняя зарядка, гимнастика должна выполняться регулярно. Вечером, после ужина необходимо совершать пешие прогулки. Диетологи рекомендуют заранее полностью отказаться от курения. Никотин, попавший в кровь, вызывает чувство голода.

Поддерживать вес в норме поможет йога, спортивные танцы, фитнес и пилатес. Поднимать тяжести во время похудения нельзя. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то за неделю можно избавиться до 10 кг лишнего веса. После выхода из диеты прекращать делать общеукрепляющее упражнение нельзя. От алкогольных напитков, особенно пива, рекомендуется отказаться полностью.

Рецепты

Экспресс–голодание на рисе (за исключением монодиет) должно быть разносторонним — оно подразумевает приготовление различных блюд на основе крупы, позволяющих сбросить не только лишние килограммы, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и других внутренних органов.

Диетический рисовый суп

Необходимые ингредиенты для рисового супа:

  • бурый рис — 50 г;
  • сельдерей — 300 г;
  • красный болгарский перец — 80 г;
  • помидоры свежие — 250 г;
  • капуста пекинская — 150 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • растительное масло (оливковое) — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 небольших зубчика.

Рис необходимо промыть под проточной водой несколько раз. В кастрюлю нужно влить 1,5 л холодной воды, засыпать в нее готовый рис и кипятить крупу на медленном огне 20 минут. Чеснок, репчатый лук, болгарский перец, томаты, сельдерей нарезают небольшими брусками и пассеруют в растительном масле. Пекинскую капусту необходимо нарезать небольшими ломтиками и добавить к рису. После того как вода закипела, в кастрюлю добавляют зажарку и готовят суп на медленном огне 5 минут. Готовое первое блюдо украшают мелко нарубленной зеленью.

Тефтели — необходимые компоненты:

  • говяжий фарш нежирный — 350 г;
  • бурый пропаренный рис — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соевый соус — по вкусу;
  • сок томатов — 150 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • свежая зелень.

Рис заливают кипятком и выдерживают 5 минут. Лук мелко рубят, смешивают с фаршем и рисом. Добавляют в полученную массу яйца и тщательно перемешивают. Тефтели формируют влажными руками, в течение 5 минут обжаривают каждую в сковороде на оливковом масле. Соевый соус, зелень и томатный сок смешивают в отдельной емкости. Готовым соусом заливают тефтели и тушат их 30 минут под плотно закрытой крышкой.

Рис с овощами или диетический плов — ингредиенты:

  • мясо птицы (курица) — 350 г;
  • свежая морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • бурый рис — 150 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • зелень;
  • кипяченая вода — 250 мл.

Промытый рис заливают кипятком и выдерживают 10 минут. После того как рис разбух, его необходимо промыть еще несколько раз. В сковороде обжарить нарезанную небольшими кусками курицу, к ней добавить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук. Поверх мяса и овощей равномерно распределить рис. Ингредиенты залить стаканом кипяченой воды. После закипания блюдо тушат 20–25 минут и украшают зеленью.

Отзывы

О диете на рисе в большинстве случаев отзывы положительные.

Кристина Звягинцева, 46 лет, Санкт-Петербург

Похудение

2 года назад появились проблемы с пищеварением — не могла регулярно сходить в туалет, появился лишний вес. Врач рекомендовал устраивать разгрузочные дни и готовить организм к более строгим методикам похудения. Решила попробовать разгружать организм на рисе. В первый раз разгрузочный день закончить не смогла — отварной рис без соли показался пресным и невкусным. После риса на завтрак появилась незначительная тошнота. Решила повторить разгрузочный день через неделю.

Второй раз прошел легче — ела вареную крупу небольшими порциями и запивала ее яблочным соком, в который добавляла 2–3 капли лимонного сока, поэтому тошнота больше не появлялась. Разгрузочные дни стала практиковать постоянно. Постепенно организм привык, никаких побочных эффектов не наблюдалось. Стала чувствовать себя лучше, заметила, что улучшилось состояние волос, кожи и ногтей.

На разгрузочных днях за месяц теряю 3–4 кг, поддерживать вес в норме помогает правильно сбалансированное питание. Полностью отказалась от курения и спиртных напитков.

Сергей Юрьев, 28 лет, город Ростов-на-Дону

О похудении задумался 3 года назад, когда сломал ногу. Конечность долго заживала, некоторое время не мог двигаться и постоянно лежал, поэтому сильно поправился. 9 кг нужно было срочно скинуть, так как я являюсь профессиональным спортсменом. На консультации диетолог посоветовал обратить внимание на 7-дневную диету, основной составляющей которой считается злаковая культура. Крупу употребляю практически ежедневно, поэтому решил попробовать.

Порции тщательно взвешивал — на завтрак старался не употреблять больше 50 г рисовой крупы. Диета приглянулась тем, что помимо злака, можно употреблять и другие продукты. Чаще всего на обед готовил себе легкий овощной суп. Из крупы научился делать салаты, вторые блюда и закуски. Первые 2 дня организм привыкал к новому рациону, поэтому беспокоила легкая тошнота, запор. На 3–4 день недомогание исчезло, почувствовал прилив сил и бодрость. Помимо овощных супов, в рацион ввел нежирную рыбу и мясо птицы — врач сказал, что в них много микроэлементов и белка.

Мясо курицы чередовал с рыбой, готовил нежирные соусы из сметаны, поэтому питание было полноценным и сбалансированным. За неделю смог избавиться от 5 кг. Решил еще раз опробовать методику после выхода из диеты и регулярно устраивать себе разгрузочные дни на протяжении 2–3 месяцев. Выходил из экспресс–голодания 7 дней, привычные продукты вводил постепенно — по 1 блюду в сутки.

От газированных и энергетических напитков отказался сразу. Делал упор на овощные и фруктовые соки, зеленый чай. Разгрузочные дни проходили тяжелее — несоленый вареный злак оказался пресным, и организм сначала его отторгал, но с трудностями справился. За 2 месяца похудел на 12 кг. Планирую регулярно придерживаться экспресс-голодания.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.