Польза овсянки в банке для похудения и рецепты ее приготовления

Овсянка в банке для похудения – не просто дань моде. Такое блюдо дает ощущение комфорта, сытости и заряжает энергией. Каша никогда не надоест, если разнообразить ее вкусными и полезными ингредиентами – ягодами, фруктами, семечками и орехами.

Ленивая овсянка в банке

Что полезного в овсянке

Овсяные хлопья обладают целым комплексом полезных веществ. В них в избытке находятся кальций и фосфор – элементы, без которых невозможно нормальное развитие костных и мышечных клеток, – а также железо – главная составляющая гемоглобина. Кроме этого, злак содержит много калия и натрия (они регулируют водно-солевой обмен). Хром, цинк, магний, марганец и никель овсянки нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, ферментов, собственных витаминов и хорошего усвоения глюкозы.

Витамины группы В в хлопьях незаменимы для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем, никотиновая кислота нужна в органическом катализе и окислительно-восстановительных реакциях. Витамин Е – мощный антиоксидант, он защищает ткани от разрушений и участвует в работе системы размножения. Белок и сложные углеводы продукта, медленно расщепляясь, обеспечивают организм энергией в течение всего дня. Растительные жиры легко усваиваются, пектин хорошо очищает кишечник.

Состав овсянки
Состав разных видов овсянки.

Употребление овсянки благодаря ее богатому составу способствует:

  • регулированию обмена веществ, улучшению самочувствия;
  • укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма;
  • корректной работе эндокринной системы и синтезу ферментов;
  • стимулированию умственной деятельности;
  • профилактике заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • усилению перистальтики, избавлению от запоров, нормализации кислотности желудка;
  • повышению стрессоустойчивости и выносливости при физической нагрузке;
  • очищению организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, предупреждению раннего старения;
  • снижению свертываемости крови и предупреждению тромбозов;
  • нормальному функционированию выделительной системы;
  • выведению лишней жидкости;
  • уменьшению холестериновых отложений на стенках сосудов;
  • хорошему состоянию волос и кожных покровов.
Полезные свойства овсянки

Особенности и преимущества овсянки в банке

К отличительным чертам блюда относится следующее:

  1. Небольшой объем стеклянной тары помогает регулировать размер порции, что важно при похудении.
  2. Время приготовления еды незначительно, т. к. хлопья не подвергаются длительной обработке.
  3. В продукте малое количество глюкозы, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, расположенным к повышению уровня сахара в крови, и гипертоникам.
  4. Хлопья, заполняя желудок, продолжают разбухать, это быстро приносит ощущение сытости.
  5. Оно служит основой диеты, поэтому получило название «ленивая овсянка для похудения».
Овсяная крупа и хлопья

Преимуществами такого вида быстрого завтрака можно назвать следующее:

  • удобство в транспортировке, если есть необходимость принимать пищу не в домашних условиях;
  • сохранение максимума полезных веществ;
  • разнообразие вариантов блюда для диеты из-за использования добавок;
  • похудение при диете без потрясений.

Как правильно приготовить

Чтобы диета дала максимальный результат, кашу желательно готовить на воде. Для приготовления лучше всего выбирать крупные хлопья «Экстра»: грубая клетчатка лучше очищает кишечник. Кроме того, при прессовании такой вид хлопьев меньше теряет витаминов. Прежде чем начать готовить еду, следует внимательно проверить состав на наличие мусора и вредителей.

Также нужно удостовериться в отсутствии посторонних запахов и комков, свидетельствующих о нарушениях условий хранения. Пахнущий плесенью продукт нельзя использовать.

Этапы приготовления овсянки в банке
Этапы приготовления овсянки в банке.

Очищенные хлопья засыпают в банку. Выбирают стеклянную емкость объемом 400 мл, крышка должна плотно закрываться. Изделия из пластика не рекомендуются, т. к. диетологи считают их вредными для здоровья. Можно приготовить кашу и в большей посуде (объемом 600 г), если нужно заготовку разделить на несколько приемов. Принято для одной порции брать 0,5 стакана сухой овсянки.

Хлопья заливают горячей, но не кипящей водой, т. к. последняя разрушает витамины. Для получения густой массы понадобится 1 стакан жидкости на порцию злака. Но лучше кашу сделать более жидкой, это положительно скажется на работе ЖКТ. Специалисты иногда советуют готовить баночку на завтрак с вечера и заливать хлопья водой комнатной температуры. Это сохранит жесткость растительных волокон, выполняющих в кишечнике очистительную роль, и усилит эффект диеты на овсянке.

Банку с заготовкой, залитой горячей водой, следует закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 10-15 минут. По истечении этого времени вкусный, полезный и легкий завтрак будет готов. В кашу, по усмотрению, можно добавить сухофрукты, орехи, семечки, пряности или молочные продукты, затем нужно тщательно перемешать.

Вкусные рецепты

Взяв за основу хорошо размоченные овсяные хлопья, можно приготовить кашу с разными вкусовыми оттенками. Ингредиенты помогут создать оригинальные и интересные блюда, которые сделают диету ненавязчивой.

Классический рецепт

Для приготовления берут овсяные хлопья, заливают их горячей водой и настаивают в течение 10 минут. После перемешивания консистенция продукта должна напоминать густой йогурт. Классический вариант не предусматривает добавки в виде растительного или сливочного масла, сахара или меда. Допускается только немного соли.

С вишней и тертым шоколадом

Особенностью этого рецепта является то, что каша готовится с вечера и хранится в холодильнике. В приготовленную банку складывают компоненты будущего завтрака. Для порции берут 0,5 стакана вишни (лучше всего свежей, но подойдет и замороженная) и столько же хлопьев. Шоколад для приготовления нужно использовать только черный, его понадобится 30 г. Плитку измельчают на терке. Если шоколада нет, его может заменить какао-порошок – 1 ст. л. Для усиления вкуса можно добавить ванильный сахар или чистый ванилин на кончике ножа.

Овсянка с вишней и шоколадом

Уместным будет в этом рецепте присутствие корицы, она придаст вишневому вкусу дополнительный изыск. Все ингредиенты перемешиваются встряхиванием банки. После этого сухую смесь заливают 1 стаканом воды и помещают в холодильник на ночь. Можно попробовать вишню заменить черешней, это внесет дополнение во вкусовую палитру.

Тертый шоколад иногда добавляют непосредственно перед употреблением в виде топпинга.

С фруктами и ягодами

Чтобы приготовить такой завтрак, можно использовать как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды. Это может быть яблоко, банан, малина, смородина, клубника. Допускается взять любые сухофрукты, но нужно помнить, что они внесут в блюдо дополнительные калории. Поэтому количество такой добавки должно быть ограничено, иначе смысл овсяной диеты утратится.

Выбранные свежие ягоды перебирают, фрукты нарезают мелкими ломтиками, сухофрукты перед приготовлением обдают кипятком или замачивают на 15-20 минут. Овсяные хлопья (5 ст. л.) засыпают в банку, добавляют фруктовый или ягодный компонент, тщательно перемешивают. Содержимое банки заливают 1 стаканом горячей воды, плотно закупоривают и укутывают кухонным полотенцем.

Овсянка с ягодами и фруктами

С чиа

Благодаря семенам этого растения блюдо приобретет дополнительную ценность. Эти семечки – источник кальция растительного происхождения, в них много антиоксидантов – омега-3 жирных кислот. Большое количество белков в составе добавки помогает дольше сохранять чувство сытости.

2 ст. л. семян чиа, предварительно измельченных, соединяют с половиной стакана овсяных хлопьев. Рекомендуется включить в блюдо кусочки фруктов и немного корицы. Смесь заливают теплой водой (0,5 стакана) и оставляют на ночь.

Ленивая овсянка с семенами чиа

Ленивая кофейная овсянка

5-6 ст. л. овсянки смешивают с 1 ст. л. какао-порошка, добавляют кефир или йогурт с живой закваской (треть стакана). Молочный продукт должен быть без вкусовых наполнителей. 1 ч. л. натурального молотого кофе заливают в отдельной посуде 50 г кипятка, настаивают до полного остывания и сливают. Соединяют напиток с заготовкой, сверху посыпают тертым шоколадом. Готовится каша с вечера, чтобы хлопья успели хорошо пропитаться. Блюдо получается не только вкусным, но и ароматным.

Приготовление овсянки с какао

С тыквой

Тыкву (100 г) режут на мелкие кусочки, тушат в небольшом количестве воды 10-15 минут и разминают до состояния пюре. В банку помещают 5 ложек овсяных хлопьев, заливают горячим молоком (150 г), настаивают 10 минут. Затем соединяют приготовленную кашу с очищенным от кожуры и нарезанным яблоком, тыквой и добавляют 1 ч. л. сливочного или оливкового масла, хорошо перемешивают.

С бананом

100 г хлопьев заливают 200 г горячей воды, накрывают крышкой и дают настояться. Банан очищают от кожуры, режут на кусочки или растирают до состояния кашицы. Перемешивают овсянку и фрукт, добавляют 1 ч. л. оливкового масла.

Плюсы баночной овсянки

Диета с блюдами из овсянки обладает положительным эффектом по нескольким причинам:

Чувство сытости
  • завтрак, приготовленный в банке, обеспечивает длительную сытость, комфортное состояние пищеварительной системы и хорошее самочувствие в течение дня;
  • этот продукт удобен в приготовлении и не перегружает организм в жаркое время года;
  • ограниченность емкости не допускает переедание;
  • такой способ приготовления овсянки стимулирует наращивание мышечной массы, а не жировых отложений.

Возможный вред

Овсянка может нанести ущерб здоровью, если для еды выбираются хлопья, содержащие химические добавки. Многие из таких включений способны вызывать непредсказуемые аллергические проявления.

Высокое содержание пищевых волокон вызывает сильное вздутие кишечника, поэтому при болезнях ЖКТ нужно посоветоваться с врачом, прежде чем начать диету. Кроме того, овес содержит фитиновую кислоту. Этот сложный эфир способствует развитию синдрома раздраженного кишечника. Кроме этого, вещество препятствует всасыванию полезных макроэлементов кальция и фосфора из других продуктов.

Чтобы не нанести организму ущерб, не стоит увлекаться чрезмерным потреблением хлопьев во время диеты, когда организм не получает нужные полезные вещества в полном объеме.

Непереносимость злаков

Вред хлопьев может быть связан с индивидуальной непереносимостью злаков. С осторожностью следует употреблять продукт людям с почечной недостаточностью, т. к. овес способствует выведению жидкости из организма, что может вызвать дополнительную нагрузку на почки.

Если продукт выращен с применением пестицидов, это сказывается на его качестве и может отразиться на здоровье. Нарушение условий хранения и переработки сельхозпродукта повышает риск попадания непищевых компонентов в состав злака и, как следствие, возникновения расстройства пищеварения (понос, рвота).

Отзывы

Мария, 34 года: «Овсянку люблю с раннего детства. Мама добавляла в нее изюм, грецкие орехи и мед. Получалось питательно и вкусно. Теперь готовлю сама эту кашу, т. к. понимаю, что с ней можно быть сытой весь день, даже когда сидишь на диете. Все делаю с вечера, чтобы сэкономить время по утрам.

В магазине выбираю только крупные хлопья, которые не превращаются в размазню. За ночь они хорошо пропитываются йогуртом, потом добавляю только свежие фрукты. Заметила, что от такого питания кожа приобрела ухоженный вид: морщины разгладились, цвет изменился. Но главное – отметила, что сбросила 3 кг после месяца диеты. Буду и дальше придерживаться такого режима, не хочу, чтобы вес снова вернулся».

Алена, 29 лет: «Стала замечать, что с трудом влезаю в любимое платье. Поняла, что нужно срочно принимать меры и выбрала овсянку для похудения. Понравился вариант завтрака «для ленивых», холодная или горячая, каша одинаково вкусна. Свою диету дополняла обезжиренными молочными продуктами, свежими фруктами и овощами. Приятно было спустя 2 недели ощутить, что неприятная тяжесть из кишечника ушла. Легкость в теле сопровождалась хорошей работоспособностью в течение всего дня. За 3 недели удалось сбросить 5 кг, отражение в зеркале радует глаз».

Виктория, 40 лет: «Для своей диеты выбрала баночную овсянку, потому что это удобно и быстро. Многие диеты сопровождаются навязчивым чувством голода, а этот вариант позволяет худеть легко. Овсянка надолго приносит сытость и не позволяет чувствовать себя ущемленной. Фантазировала, как хотела: добавляла разные фрукты, молоко с медом, миндаль с ягодами. Выходило вкусно, калорийно, и каждый раз – новое блюдо. Иногда даже баловала себя горьким шоколадом. Удалось избавиться за 2 недели от 3,5 кг».

Элеонора, 31 год: «Это хорошо, что есть такая диета. Готовила свои хлопья утром. Заливала водой, добавляла горсточку сухофруктов (люблю курагу и инжир) и, если не успевала поесть, бросала баночку в сумку. Удобно, когда хочешь похудеть, а времени на приготовления разных блюд не хватает. Включила в перечень продуктов зеленый чай и минеральную воду, результат похудения превзошел ожидания: минус 7 кг за месяц. При недостаточной физической активности диета спасла мой кишечник от застоя и помогла убрать жировую складку с живота».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.