Как употреблять ягоды годжи, чтобы похудеть?

Кустарник годжи, обладающий целебными свойствами, произрастает в Тибете и Непале, встречается и в Южном Китае. Ягоды имеют насыщенный красный цвет, в высушенном виде напоминают изюм. Вкус плодов кисло-сладкий (нечто среднее между вишней, изюмом и клюквой). Используются ягоды годжи для похудения, в народной медицине, для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы. Их употребление не только помогает в борьбе с лишним весом, но и оказывает положительное влияние на весь организм.

Суперфуд ягоды Годжи для похудения

Состав и полезные свойства

Полезное действие на организм обеспечивается за счет состава плодов, включающего более 20 аминокислот, многие из которых не содержатся в других продуктах питания и могут попасть в организм человека только посредством приема специфических лекарственных средств или с ягодами годжи. Другие составляющие вещества растения:

  • витамины;
  • полисахариды;
  • кислоты жирные;
  • антиоксиданты;
  • тиоцианаты;
  • гликозинолаты;
  • питательные вещества;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо.

Наличие в составе большого количества антиоксидантных веществ обеспечивает высокую эффективность плодов для похудения. Данные вещества ускоряют процесс расщепления жира в подкожной жировой прослойке. Годжи запускают процесс не только сжигания жировых клеток, но и их перерождение в энергию, необходимую для поддержания нормальной работы всего организма.

Состав ягод годжи

Другие полезные свойства годжи для организма:

  1. Оказывают защитное действие на печень, купируют постоянное чувство усталости, устраняют психическое, эмоциональное и физическое перенапряжение, улучшают настроение.
  2. Увеличивают остроту зрения.
  3. Очищают организм от токсинов.
  4. Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему, активизируют процессы продуцирования лимфоцитов, иммуноглобулина.
  5. Способствуют нормализации и улучшению циркуляции крови.
  6. За счет возможности выводить токсины из организма способствуют насыщению мягких тканей кислородом и питательными веществами.
  7. Предупреждают процесс формирования раковых клеток.
  8. Понижают уровень сахара в крови.
  9. Нормализуют уровень холестерина.

Микроэлемент калий, присутствующий в плодах в высокой концентрации, способствует укреплению костной и хрящевой ткани. Он принимает участие в процессах сжигания жировых клеток.

Свойства ягод годжи
Свойства ягод годжи

Тиамин, присутствующий в растении, способствует перерождению углеводов, поступающих в организм с продуктами питания, в энергию. Оказывает тиамин положительное воздействие и на щитовидную железу, предупреждая развитие гормональных сбоев, негативно отражающихся на работе всего организма.

Лечебные свойства растения распространяются и на предупреждение развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета. У людей, которые уже страдают от этих болезней, регулярное употребление плодов способствует их продолжительной ремиссии и более мягкому протеканию заболевания при рецидиве.

Полезные и лечебные свойства плодов помогают предотвратить множество заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы и кровеносной системы. Помогают годжи улучшить состояние больного при наличии онкологических новообразований, оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, восстанавливают их тонус и эластичность, что, в свою очередь, помогает нормализовать артериальное давление. В желудочно–кишечном тракте годжи (при их регулярном употреблении) помогают нормализовать состояние естественной микрофлоры.

Вред ягод годжи

Несмотря на все положительные свойства плодов годжи, если их принимать неправильно, может возникнуть неприятная побочная симптоматика.

Под неправильным применением подразумевается чрезмерно частое употребление ягод, превышение рекомендованных доз. В данном случае может возникнуть тошнота и даже рвота, ухудшиться общее состояние организма. Не исключается развитие продолжительной диареи, нарушение сна — бессонница.

Механизм похудения

Польза ягод для похудения обусловлена высокой концентрацией антиоксидантов в составе, что способствует очищению организма от токсических веществ и шлаков. Благодаря этому улучшается и ускоряется процесс метаболизма.

Антиоксиданты ускоряют процесс сжигания жировой прослойки, перерождая клетки жира в энергию, за счет чего оказывается тонизирующее действие, увеличивается физическая выносливость. Этот эффект дает возможность с большим усилием и усердием заниматься спортом, что не может не сказаться положительно на процессе похудения. При регулярном приеме плодов даже у ленивого человека появляются энергия и желание заниматься спортом.

Нейтрализация свободных радикалов антиоксидантами
Ягоды годжи действуют как антиоксидант на вывод свободных радикалов

Годжи уменьшают потребность организма в калориях за счет того, что снижают аппетит и купируют чувства голода. Несмотря на то что это только ягоды, после их употребления организм долгий период времени не испытывает потребности в еде.

В особенности эти плоды будут незаменимы для тех людей, которым тяжело соблюдать диетический рацион с целью похудения из-за постоянной и тяжело преодолимой тяги к сладостям. Употребление растения снижает тягу к сладкому, овощам с высоким содержанием крахмала и жирным продуктам. Эти качества положительно влияют на похудение, лишние килограммы будут уходить быстрее.

Ягоды полезны для похудения и тем, что 21% их составляющих элементов — это растительные волокна. Клетчатка снижает аппетит, насыщает, подавляет голод. При употреблении плодов их растительные волокна наполняют собой желудок, создавая ощущение полной сытости. Это чувство сохраняется надолго, поэтому человек меньше ест, уменьшает объем порций, у него пропадает тяга к калорийной пище.

Польза клетчатки для организма

Годжи нормализуют эмоциональное состояние, повышают сопротивляемость организма стрессовым ситуациям. Это свойство растения положительно сказывается на процессе похудения. Когда человек находится в стрессовом состоянии, кора надпочечников начинает продуцировать вещество кортизол, которое и стимулирует непреодолимую тягу к сладостям и жирной еде. Если уровень стресса снижается, человек эмоционально стабилен, он перестает «заедать» стресс.

Правила употребления

Инструкция по применению предупреждает, что ягоды нельзя употреблять бесконтрольно. Чрезмерное их количество в рационе не ускорит процесс похудения, а только увеличит риск возникновения побочной симптоматики. Суточная норма для взрослого человека составляет от 25 до 50 штук или от 10 до 20 г растения.

Годжи могут выпускаться в виде порошка, содержаться в готовых продуктах, напитках. Если цель употребления ягод — похудение, стоит отдавать предпочтение высушенным ягодам. Но нужно знать, как их правильно выбирать, чтобы получить от употребления экзотического растения максимум пользы.

Сушеные ягоды годжи

Качественные сушеные ягоды годжи мягкие, если на них надавить, они не должны хрустеть. Если встряхнуть емкость с ягодами, они должны прилипать друг к другу, а не рассыпаться. Если плоды хрустят или жесткие при надавливании, это признак некачественного продукта, покупать его не рекомендуется.

Ягоды — это не панацея от всего и не средство для похудения, которое можно употреблять, и ничего при этом не делать. Употребление этого растения только запускает в организме процессы, помогающие в борьбе с лишним весом. Но для достижения результата нужно, помимо добавления в пищу ягод, заниматься регулярно спортом и соблюдать диету.

Один из самых эффективных способов употребления ягод для похудения — заваривание отвара. Суточное количество ягод заливается горячей водой, но не кипятком. Емкость накрывается крышкой, и напиток настаивается до полного остывания. Употребляется полученный отвар 3 раза в день по ½ стакана либо 2 раза в день по 1 стакану. Отвар выпивается за 20 минут до основного приема пищи или непосредственно после еды.

Диета с ягодами годжи

Чтобы добиться хорошего и стабильного результата от употребления годжи, важно соблюдать правила диетического питания:

  1. Ограничить употребление сладостей и кондитерских изделий. Плодов будет достаточно, чтобы восполнить необходимость организма в глюкозе.
  2. Употреблять в день не менее 2 л воды (минеральной, без газа).
  3. Утром после пробуждения, перед тем как завтракать, рекомендуется съесть 10 ягод. Прием пищи осуществлять через 30 минут после этого.
  4. Алкоголь исключить полностью, т.к. он оказывает на биологически активные вещества в составе растения нейтрализующий эффект.
  5. Перекусы в течение дня между основными приемами пищи должны состоять из нескольких ягод. Годжи сытные за счет высокого содержания клетчатки, и даже такой перекус надолго избавит от чувства голода.
Сочетание диеты и спорта

Ускорит процесс похудения здоровый образ жизни. Рекомендуется регулярно заниматься спортом. Преимущество ягод в том, что они не имеют ограничения по курсу применения. Годжи могут постоянно входить в рацион, это поможет держать организм в тонусе и оставаться в одном весе. Ягоды рекомендуется употреблять каждый день в одно время, это усилит их эффективность.

Рецепты из плодов

Семена и плоды употребляются в сыром виде или применяются в качестве добавки в готовые блюда. Самый распространенный и действенный для похудения способ применения годжи — заваривать чай.

Заварной чай

Существует множество методов заваривания чая с годжи. Ягоды могут использоваться как самостоятельный ингредиент и сочетаться с другими полезными продуктами, обладающими жиросжигающим действием. Возможны следующие рецепты:

Чай с ягодами годжи
  1. Залить горячей водой ½ ч.л. зеленого чая, щепотку измельченного корня имбиря, 15 г плодов годжи.
  2. 10 г ягод, 10 г лепестков хризантемы, ½ ч.л. зеленого чая заварить в стакане горячей воды.
  3. 10 г годжи, щепотку боярышника, 2, 3 штуки изюма, 1 ч.л. меда, финик измельчить и залить водой.
  4. 10 г годжи измельчить, смешать с измельченной половиной грецкого ореха, долькой лимона и 1 ч.л. меда. Ингредиенты перемешать, добавить черный чай, залить горячей водой.
  5. 10 г ягод смешать с измельченным фиником, высушенными соцветиями ромашки (в дозировке по 1 ч.л. каждого ингредиента). Залить горячей водой.

Чай с годжи можно готовить и с другими дополнительными ингредиентами, например, мелиссой, любыми ягодами или измельченными цитрусовыми фруктами, которые обладают выраженным жиросжигающим эффектом. Хорошо сочетается с ягодами барбарис. Плоды нельзя заливать кипятком, от этого растение теряет все свои полезные свойства. Температура воды должна быть от +80 до +90°C.

Если цель употребления чая — это борьба с лишним весом, в напиток, чтобы сделать его более сладким, нужно добавлять не сахар, а мед. Мед кладется в уже остывший чай. Если положить мед в кипяток, он потеряет свои полезные свойства. Заварив чай, его нужно оставить настаиваться, чтобы он остыл естественным путем. После приготовления можно процедить, а потом съесть вкусные ингредиенты.

Каша

Каша с ягодами годжи

Приготовление каши с ягодами позволяет качественно и быстро очистить организм от токсинов, очистить кишечник, за счет чего быстро худеет одна из самых проблемных зон на теле — живот, он становится плоским. А если добавить к программе похудения активные и регулярные занятия спортом, мышцы быстро подтянутся.

Рецепт приготовления: замочить в воде 1 порцию овсянки, оставить набухать на 20 минут, после чего проварить на медленном огне в течение 5 минут. К приготовленной каше добавить мед по вкусу, ½ стакана молока минимального процента жирности и несколько ягод. Блюдо оставить под крышкой настаиваться, тщательно перемешав. Чтобы плоды не потеряли свои полезные свойства, их рекомендуется добавлять в кашу непосредственно перед ее употреблением.

Зеленый кофе

Зеленый кофе с ягодами годжи

Зеленый кофе — это не отдельный, специфический сорт, а напиток, который готовится из зерен, не прошедших предварительную обжарку. Такие зерна имеют множество полезных свойств, которые теряются при обжарке. Основное полезное действующее вещество, содержащееся в зеленом кофе, — кислота хлорогеновая, оказывающая мощное антиоксидантное действие.

Эта кислота запускает активные процессы сжигания подкожного жира, способствует нормализации и ускорению метаболизма. Зеленый кофе подавляет метаболизм, купирует чувство голода и тонизирует.

Сочетание зеленого кофе и годжи усилит полезные свойства продуктов и поспособствует активному сжиганию жировой прослойки. В день можно выпить только 1 чашку зеленого кофе, запивая им горсть ягод. Ягоды можно заварить вместе с кофе.

Сушеные ягоды годжи

Сушеные ягоды можно заливать горячей водой, готовя вкусный, тонизирующий напиток. Рекомендуется добавлять ингредиент в плов и другие блюда. Главное, чтобы они были приготовлены из низкокалорийных, диетических продуктов.

Людям, которые хотят похудеть, соблюдая диету, понравится легкий и вкусный плов, в который добавляются высушенные плоды. Для приготовления плова берется грудка курицы без кожицы. Блюдо готовится по стандартному рецепту. В конце приготовления в плов добавляется горсть высушенных ягод, все тщательно перемешивается, накрывается крышкой, и блюдо настаивается. Во время приготовления плова не рекомендуется добавлять в блюдо другие специи и приправы. Пряности способствуют усилению аппетита.

Десерт с ягодами годжи

С сухими плодами можно приготовить также вкусный и диетический десерт. Стакан обезжиренного творога смешивается с ½ стакана кефира минимального процента жирности, половиной яблока, 2 ст.л. ягод. Все ингредиенты перемешиваются и измельчаются в блендере. Получается вкусный и легкий десерт, который можно употреблять во время диеты для похудения.

Из сушеных ягод готовится и смузи. В блендере смешиваются стакан кефира минимальной жирности, горсть высушенных плодов годжи, порезанное на кусочки яблоко и киви. Все перемалывается до получения однородной массы. Такой смузи поможет очистить кишечник, быстрее сбросить лишний вес. Он отлично тонизирует организм и дарит заряд бодрости на целый день. Особенно будет полезен напиток для тех людей, которые с целью похудения соблюдают диету и регулярно занимаются спортом.

Противопоказания

Хоть годжи и полезны для организма, но есть перечень противопоказаний, при наличии которых употреблять растение не рекомендуется из-за рисков возникновения побочной симптоматики. К противопоказаниям и ограничениям относятся:

  1. Беременность — годжи оказывают на матку стимулирующее действие, что может обернуться развитием гипертонуса органа.
  2. Период грудного кормления — компоненты, входящие в состав ягод, попадают в грудное молоко и выводятся с ним из организма.
  3. Повышенная температура, лихорадочное состояние.
  4. Простудные, вирусные и инфекционные заболевания.
  5. Склонность к аллергическим реакциям на продукты, входящие в группу пасленовых (баклажаны, помидоры, сладкий перец).
  6. Возраст (продукт запрещен детям до 3 лет).

С осторожностью ягоды должны употребляться людьми, которые принимают препараты для нормализации артериального давления. Такое сочетание может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Не рекомендовано употребление годжи в тех случаях, когда человек по медицинским показаниям принимает препараты антибактериального действия и другие медикаменты. Сочетание годжи с лекарствами может увеличить риски развития побочных эффектов и их интенсивность из-за ускорения метаболизма.

Диабет
Диабет

Хотя годжи и способствуют нормализации уровня сахара в крови, с осторожностью их можно употреблять людям с диагнозом сахарный диабет. В данном случае может потребоваться снижение рекомендованной дозы.

Отзывы

Анна, 29 лет, Хабаровск: «Я не сижу специально на диете, но постоянно добавляю годжи в различные блюда, как мясные, так и десерты. Нравится вкус ягод и то, что они хорошо очищают организм. Употребляю годжи уже больше года и все это время держу один вес, хотя и не занимаюсь спортом. Ягоды отлично тонизируют и бодрят».

Кристина, 34 года, Омск: «Если предстоит важное событие и нужно выглядеть отлично, я устраиваю себе разгрузочный день на кефире с ягодами. Иногда просто запиваю годжи кефиром или делаю из этих ингредиентов в блендере коктейль. Через сутки получаю плоский живот».

Марина, 31 год, Москва: «На этих ягодах с диетой и спортом за месяц я похудела на 5 кг. Результат отличный. Теперь, чтобы поддерживать свой вес, я начинаю день с горсти ягод, запиваю их кефиром или чаем, а потом еще в течение дня 1 раз пью чай с годжи и медом. Напиток бодрит, наполняет энергией, повышает работоспособность. Отличное средство, не имеет побочных эффектов и, что особенно нравится, ограничений по применению. Можно употреблять так долго, как захочется».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.