Правила соблюдения диеты на яблоках и варианты меню

Яблочная диета больше всего подходит вегетарианцам и людям, которым противопоказано худеть на белковой пище. В яблоках содержатся исключительно природные сахара, поэтому их разрешено употреблять даже диабетикам. В таком продукте много клетчатки, которая необходима для пищеварения, и железа, необходимого для кроветворения. За неделю курса похудения можно избавиться от 5–7 кг.

Яблочная диета для быстрого похудения

В чем суть диеты

Суть яблочной диеты заключается в том, что основной продукт в рационе — это яблоки. В них содержится мало калорий — 47 ккал на 100 г массы. Кроме того, гликемический индекс фруктов находится в диапазоне 30–45 единиц, в то время как верхний допустимый предел для худеющего составляет 55.

Существует много вариантов яблочных диет. В одних этот фрукт дополняет диетический рацион, в других — сочетается с низкокалорийными продуктами. Если нужно быстро сбросить вес, подойдет яблочная монодиета, при которой на протяжении дня питаются только яблоками.

Пищевая ценность яблок

Польза яблок для снижения веса

В яблоках содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, железа, фолиевой кислоты, пектина и сахара, которые крайне полезны для человеческого организма. Они насыщают клетки энергией, помогают лечить подагру, ревматизм, атеросклероз, экзему и другие кожные заболевания.

Содержащиеся во фруктах калий, клетчатка и пектин способствуют похудению. Кроме того, 2/3 клетчатки находится в кожуре, поэтому, чтобы сбросить вес, очищать их не стоит. Низкая калорийность продукта помогает избавиться от лишних килограммов.

Кроме того, яблоки:

  • нормализуют пищеварение;
  • очищают организм от токсинов и шлаков, способствуя устранению отеков;
  • устраняют гиповитаминоз, который является одной из причин лишнего веса;
  • ускоряют обмен веществ;
  • подавляют аппетит.

Плюсы и минусы диеты

Такая диета обладает следующими достоинствами:

  • доступна каждому;
  • позволяет разнообразить рацион различными сортами этого фрукта;
  • богата биологически активными веществами;
  • улучшает метаболизм;
  • оказывает на весь организм благоприятное воздействие;
  • может использоваться для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, атеросклероза и сердечно-сосудистой системы;
  • помогает похудеть за короткий срок.

При желании на такой методике возможно увидеть на весах минус 10 кг. Но не всем подобная диета подходит, т.к. яблоки нередко раздражают слизистую оболочку кишечника.

Высокая кислотность
Яблоко обладает высокой кислотностью и может вызывать изжогу и повредить слизистую желудка

К минусам этой системы похудения относят:

  • трудность в соблюдении жесткой яблочной монодиеты;
  • учащение мочеиспускания;
  • появление раздражительности и усталости;
  • фруктовая кислота причиняет вред зубной эмали, приводит к расстройству пищеварения.

Рацион яблочной диеты содержит мало белков и жиров, поэтому при появлении недомогания нужно отказаться от нее. Чтобы обезопасить эмаль зубов и желудок, рекомендуется чередовать употребление запеченных и свежих яблок.

Противопоказания и вред

Такая методика похудения имеет следующие противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • проблемы с кишечником.
Гастрит

Если человек долго соблюдает яблочную диету, то начинает разрушаться белковая (мышечная) масса. Происходит это из-за нехватки белка, в результате чего организм начинает «есть» самого себя, используя вместо жировой мышечную массу. Человек худеет, но не за счет сжигания жира.

Общие правила

Чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. За сутки необходимо съедать 1,5 кг яблок;
  2. Каждое утро нужно начинать с употребления этого фрукта.
  3. Питаться следует дробно и часто — 4–6 раз через равные промежутки времени. Это не позволит человеку голодать, а пищеварительная система будет работать без нагрузки.
  4. Если в рационе присутствуют различные блюда, то готовить их рекомендуется без сахара, соли и животных жиров.
  5. Можно использовать в небольших количествах растительные масла (льняное, оливковое), сахарозаменители и натуральные травяные специи.
  6. Порция должна быть такого объема, чтобы умещалась в стакан.
  7. Ежедневно нужно выпивать 8 стаканов воды, лучше всего теплой. Разрешены и другие напитки, кроме алкогольных и газированных.
  8. Во время диеты запрещены тяжелые физические нагрузки. На пользу пойдет утренняя зарядка или пешая прогулка по вечерам.
  9. Нужно обязательно высыпаться.
  10. Желательно использовать при такой методике похудения зеленые яблоки.

В первые дни диеты от дефицита калорий может возникнуть сонливость или небольшой дискомфорт. Если человек не подготовлен, то лучше всего начинать с вариантов, которые имеют небольшую продолжительность. Программа похудения, основанная на резком снижении веса, может причинить вред организму.

Виды яблок
Сортов яблок очень много, но основные отличаются по цвету: красное, желтое, зеленое

Во время диеты можно употреблять сырые или запеченные яблоки разных сортов. Чем они слаще, тем выше их калорийность. В зеленых фруктах больше органических кислот, поэтому они эффективнее насыщают организм полезными веществами. Красные сорта отличаются антиоксидантными свойствами. Для максимальной пользы рекомендуется комбинировать красные или зеленые плоды.

Диету разрешено дополнять:

  • перепелиными и куриными яйцами;
  • лесными и грецкими орехами;
  • свеклой и морковью;
  • рисом;
  • водой, зеленым чаем.

Как правильно выйти из диеты

Чтобы лишний вес не вернулся после завершения диетической программы, важно правильно выйти из нее. Закрепить результат помогают следующие правила:

  • первая неделя должна быть овощная, без круп и мяса;
  • рекомендуется употреблять рыбу, приготовленную на пару;
  • нельзя есть перед сном;
  • ежедневно нужно пить 2 л воды;
  • постепенно включают калорийность — до 200 ккал в день;
  • разнообразие блюд меняют постепенно.
Пирамида рационального питания

Чтобы вернуться к привычному рациону, потребуется 1–2 недели. Если после этого продолжать питаться неправильно, употребляя жареную и копченую пищу, а также большое количество сладостей, то можно быстро набрать прежний вес.

Эффективность

Человек за неделю на яблочной диете может сбросить 6–7 кг, т.е. за сутки теряется 1 кг. Точный результат зависит от первоначального веса. При ожирении за 3 недели можно избавиться от 20–25 кг.

Варианты меню

Существует несколько вариантов меню диеты с использованием фруктов.

Монодиета на 3 дня

Чтобы похудеть на яблоках, используют методику, которая длится 3 дня. В этом случае из рациона исключают практически все продукты. Такая система питания позволяет сбросить 2,5–3 кг. В этих фруктах содержится много клетчатки, которая хорошо утоляет чувство голода. За счет лактозы и глюкозы уменьшается тяга к сладкому.

За сутки следует употреблять 1,5 кг плодов и выпивать 2 л негазированной минеральной воды. Распределяют их на 6 равных порций и употребляют через равные промежутки времени. Из фруктов готовят пюре или запекают в духовке. Чтобы легче перенести такую методику, в рацион добавляют ржаные сухарики.

Польза клетчатки

Такая диета имеет недостаток — клетчатка в большом количестве может нанести вред ЖКТ. Синильная кислота, которая содержится в семечках, ядовита и способна сильно навредить организму. Противопоказана монодиета на яблоках, которая длится 3 дня, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Монодиета на неделю

Методика похудения на яблоках, которая длится неделю, позволяет избавиться от 10–15 кг. Такая система питания подходит только здоровым людям, т.к. такое резкое похудение для организма — сильный стресс.

Противопоказана она в следующих случаях:

  • гастрит;
  • язва 12–перстной кишки;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Примерное меню:

  • в первый и седьмой день едят по 1 кг яблок;
  • во второй, пятый и шестой день съедают по 1,5 кг фруктов;
  • в третий и четвертый день употребляют по 2 кг плодов.

Яблоки делят на максимальное количество приемов, в результате чего человек не будет испытывать сильное чувство голода. Кроме этих фруктов, в семидневный рацион включают зеленый чай и негазированную воду. При сильном чувстве голода разрешается ежедневно съедать кусок ржаного хлеба. Он утоляет голод и подготавливает организм к выходу из диеты.

Диета на яблочном соке

Яблочный сок хорошо помогает сбросить вес. Единственный недостаток такой диеты, которая длится 3 дня — приводит к возникновению запора. Эта методика подразумевает использование только свежевыжатого сока. Пить напиток для похудения следует по следующей схеме:

Яблочный сок
  • 8.00 — 1 стакан;
  • 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00 — по 2 стакана напитка.

Существует и второй вариант диеты. Первые 2 дня нужно придерживаться схемы, которая указана в первом варианте. На третий день в 8 утра пьют 2 стакана яблочного напитка, через полчаса выпивают 100 мл оливкового масла, а потом сразу стакан немного разбавленного водой сока. В этом случае можно избавиться от камней в почках.

Кефирно–яблочная диета

Такая методика похудения быстро снижает вес и очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков. В течение 7 или 9 дней разрешено употреблять только яблоки и кефир. В кисломолочном продукте содержится много кальция, который требуется для укрепления костей. Кроме того, сочетание этих двух продуктов не только позволяет эффективно похудеть, но и насытить организм витаминами и минералами.

Противопоказана такая диета в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • возраст до 16 лет.
Кефирно-яблочная диета для снижения веса

За 9 дней можно похудеть до 10 кг. Ежедневно следует употреблять 200 г нежирного творога и 1,5 кг фруктов. Рекомендовано придерживаться системы, которая длится 3 или 7 дней, потому что более длительный срок выдерживают только здоровые люди.

Примерное меню:

  1. Завтрак: натертое большое яблоко, 150 мл кефира с добавлением 1 ч. л. меда.
  2. Перекус: 250 мл кефира.
  3. Обед: 2–3 яблока.
  4. Перекус: стакан кефира.
  5. Ужин: запеченные плоды.
  6. На ночь: 200 мл кефира.

Существует еще один вариант меню:

  1. Завтрак: запеченное яблоко, зеленый чай.
  2. Перекус: половина фрукта, натертого на терке, 250 мл кефира.
  3. Обед: заправленный кефиром творог.
  4. Перекус: смузи из кефира и яблок.
  5. Ужин: запеченные плоды с 1 ч. л. меда.
  6. Вечером перед сном: 150 г кефира.

Для разнообразия можно делать коктейль из этих продуктов. Для этого фрукты очищают от кожуры, натирают на мелкой терке и заливают стаканом кефира. Если напиток получается слишком кислым, рекомендуется использовать плоды сладких сортов.

Разгрузочный день на яблоках

Существует несколько вариантов разгрузочного дня на яблоках.

Вариант 1. В этом случае используют только эти фрукты. Воду пить запрещено. За сутки разрешено съедать до 2 кг продукта. Это позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, благодаря чему человек худеет.

Вариант 2. Такой разгрузочный день включает в себя употребление 1,5 кг фруктов и 2 л обыкновенной воды или травяных отваров. Такое количество плодов делят на 6 равных частей и съедают их через одинаковый промежуток времени. Чтобы быстрее утолить голод, пищу нужно тщательно пережевывать. За 30 минут до еды и сразу после нее выпивают стакан воды.

Очищение от токсинов

Вариант 3. Это диета на зеленых яблоках в запеченном виде. Приготовленные таким образом фрукты содержат больше пектина — вещества, который позволяет организму эффективнее очиститься от токсинов и шлаков. Термическая обработка устраняет кислотность продукта, что позволяет употреблять его людям с заболеваниями ЖКТ. В разгрузочный день съедают 6–7 запеченных плодов и выпивают 1,5–2 л жидкости.

Вариант 4. В этом случае в рацион включают мясо. На протяжении дня едят 600 г отварного нежирного мяса — говядины или куриной грудки, 1 кг свежих фруктов и выпивают 2 л несладкой воды. Соль не используют, поэтому мясо варят в пресной воде.

Полезные рецепты

Если человек хочет похудеть на яблоках в домашних условиях, то может выбрать такую диету, которая предусматривает использование диетических блюд, приготовленных на основе этого фрукта.

Яблочный сорбет. Ингредиенты:

  • яблоко — 3 шт.;
  • лимон — 3 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • ваниль — 5 г;
  • сахарозаменитель — 3 таблетки.

Сок одного лимона смешивают с водой, выливают в сковороду, разогревают и добавляют туда мелко нарезанные фрукты и сахарозаменитель. Тушат в течение 5 минут, после чего смесь выливают в блендер, взбивают и убирают на 4 часа в холодильник. Из 2 лимонов выжимают сок, смешивают со 100 мл воды, ванилью и кипятят ее. Обе смеси соединяют и убирают в морозилку.

Йогуртовый пирог на яблочном пюре. Ингредиенты:

Йогуртовый пирог на яблочном пюре
  • яблоко — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — 5 г;
  • кукурузные крахмал — 3 ст. л.;
  • сахарозаменитель — 1 таблетка;
  • натуральный йогурт — 3 ст. л.

Варят яблоко и делают из него пюре. Смешивают 2 яичных желтка с ванилином, сахарозаменителем, растворенным в воде, и кукурузным крахмалом. Добавляют йогурт и снова перемешивают. В блендере взбивают 2 яичных белка до пены. Соединяют яблочное пюре с яичными смесями. Смазывают емкость мультиварки маслом и выливают и получившуюся смесь. Выпекают около часа.

Яблочный пирог. Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 4–5 шт.;
  • кефир 1% жирности — 250 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • пшеничные отруби — 3 ст. л.;
  • овсяные отруби — 1 ст. л.;
  • ржаные отруби — 3 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • ванилин;
  • корица.

Белки отделяют от желтков и взбивают до образования густой пены. В отдельной емкости соединяют кефир, воду, соду, отруби и все перемешивают. Мед растапливают и добавляют в получившееся тесто. В последнюю очередь кладут пену из белков. Все ингредиенты перемешивают и оставляют на 15 минут. Яблоки нарезают, помещают в форму, посыпают корицей и заливают тестом. Выпекают 30–40 минут.

Печеные яблоки. Ингредиенты:

Запеченные яблоки с творогом
  • кислые яблоки — 2–3 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 200–300 г;
  • корица;
  • ванилин.

Из фруктов извлекают сердцевину, чтобы в них можно было положить начинку. Творог смешивают с ванилью, медом, куриным яйцом и ванилью и взбивают венчиком. Яблоки наполняют полученной начинкой и выпекают 20–30 минут. Подают в теплом виде. Сверху можно посыпать измельченными грецкими орехами.

Яблочно–лимонный кекс. Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • отруби — 1 ст. л.;
  • ванилин.
Яблочно–лимонный кекс

Фрукт нарезают мелкими кубиками, с лимона удаляют цедру и выжимают сок. Готовят тесто: взбивают яйца, смешивают их с отрубями и крахмалом, добавляют ванилин. Смесь хорошо взбивают и вливают лимонный сок. Выкладывают на дно мультиварки яблоки, выливают тесто и выпекают кекс в течение 1 часа.

Отзывы

Дарья, 21 год, Москва: «Нередко после праздников, особенно длительных, я поправляюсь на несколько килограммов. После этого прибегаю к недельной разгрузке на яблоках. Пробовала как щадящую диету, так строгую диету, но эффективнее оказался последний вариант. Использовала методику на красных яблоках, которыми питалась в течение 7 дней и пила негазированную воду. За этот период получала неплохой результат — минус 6 кг».

Анастасия, 27 лет, Ярославль: «У меня лишних 8–10 кг. Попробовала различные способы похудения, занималась спортом, но вес никак не уходил. Подруга порекомендовала яблочную диету. Я люблю этот фрукт, поэтому решила остановить свой выбор на такой методике. Питалась в течение недели как свежими, так и сушеными яблоками. Эти сухофрукты приносят такую же пользу. Делала салаты из яблок, варила из них компоты без сахара. Иногда позволяла перекусить куском ржаного хлеба и похудела на 8 кг, чем крайне довольна».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.