Вкусные и полезные рецепты диетических овощных блюд

При соблюдении правильного питания в рацион включают различные диетические блюда из овощей, которые богаты витаминами и разными микроэлементами, отличаются питательностью и нужны организму для нормального функционирования. Овощи часто используют при похудении из-за их полезных свойств.

Приготовление диетических блюд из овощей

Полезные свойства овощей

Низкий уровень калорийности овощей является их особенностью. Легкие салаты и супы, приготовленные из этих продуктов, разрешено употреблять перед сном, т. к. они не навредят фигуре. Приготовление и употребление овощных блюд без жиров и специй не приведет к накоплению лишних килограммов. Такая еда способствует нормализации обмена веществ, стимулируя органы пищеварения функционировать правильно.

Диетологи выделяют ряд некоторых овощей с отрицательной калорийностью. Для переваривания этой еды организму необходимо больше энергии, чем он получит. Подобного эффекта можно добиться, употребляя:

  • зелень;
  • листья салата;
  • свеклу;
  • лук;
  • баклажаны;
  • перец чили;
  • кабачки;
  • капусту;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • спаржу;
  • сельдерей.
Калорийность овощей

Быстрое похудение не наступит, если составить режим питания из этих овощей. Из-за недостатка калорий организм начнет расходовать свои запасы, ухудшая работу органов, что станет причиной несварения желудка и расстройства кишечника. Включая отрицательные калории в повседневное питание, не нужно нарушать функционирование пищеварения. Полезно снизить уровень калорий в сутки, сочетая овощную пищу с рыбными, нежирными мясными и прочими белковыми блюдами.

Чтобы сжечь лишний жир, необходимо правильно питаться и заниматься спортом. Овощи отличаются высоким содержанием клетчатки, не усваиваемой желудочно-кишечным трактом и активизирующей процесс выделения желудочного сока. Она помогает нормализовать работу пищеварительной системы, способствует очищению организма от токсинов и улучшает опорожнение кишечника. Эти преимущества употребления овощей ускоряют обменные процессы и ведут к ликвидации лишнего веса.

Польза клетчатки

Продукт отличается наличием полезных веществ, которые обеспечивают органам и системам организма нормальную работу, но не стоит ограничиваться 2–3 овощами, т. к. будет нехватка важных для жизни аминокислот, витаминов и микроэлементов. По этой причине при использовании длительного диетического режима питания необходимо правильно составить меню, включив в него продукцию с разными витаминами и минералами в составе.

Принципы похудения

Фигура приходит в порядок, когда:

Очищение
  • стенки кишечника очищаются от накопленных вредных веществ;
  • происходит ограждение от образования новых отложений жира.

Выделяют много овощей, которые приносят пользу организму и помогают вывести жир. Для похудения необходимо сделать питание дробным и рациональным, не забывая о питьевом режиме. Овощи можно использовать для диеты или сочетать их с молочной продукцией, рыбой и мясом.

Лучшие овощи для диеты

При соблюдении овощной диеты можно использовать практически все виды продуктов, сокращая употребление овощей с высоким содержанием крахмала. К полезным продуктам относят:

  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • спаржу;
  • все разновидности капусты, кроме цветной;
  • огурцы;
  • лук;
  • листовой салат;
  • чеснок;
  • сельдерей.

Их можно отваривать, тушить и запекать, используя в качестве первых и вторых блюд. Овощи можно употреблять сырыми и в салатах. Для их заправки используют сок лимона или оливковое масло. При щадящем способе похудения можно съедать по 150–200 г диетического мяса в сутки или заменить его нежирными сортами рыбы. Рацион можно разнообразить яйцами, нежирным творогом, кисломолочной продукцией и растительными маслами. Для питья используют чистую воду, травяные чаи и отвары.

Отказ от жареных овощей

Как готовить овощи?

Существует множество рецептов приготовления пищи из овощей, отличающихся калорийностью и методами приготовления. В диетическом питании предусмотрены щадящие способы кулинарной обработки. Правильно приготовленная пища содержит минимальное количество жиров и готовится на пару.

Овощи можно запекать в духовке или бланшировать, но не жарить. Только в этом случае пища поможет сбросить вес за короткий промежуток времени.

В рационе должны присутствовать сырые продукты. Из моркови, томатов и огурцов можно приготовить легкие салаты, дополняя их листовой зеленью в виде рукколы и петрушки. Запрещено заправлять блюда майонезом, т. к. он снижает диетическую пригодность пищи. Смесь овощей можно сочетать с оливковым маслом или легкой заправкой, приготовленной из сока лимона, меда и растительного масла.

Овощные соки
Овощные соки и смузи отлично наполняют организм витаминами

Из сырых продуктов рекомендуется готовить смузи. Для приготовления коктейля овощи измельчают в блендере, добавив соль и специи по вкусу. Такая смесь может стать заменой завтраку или ужину. Из-за термической обработки теряются полезные свойства и микроэлементы овощей, поэтому необходимо знать, какая растительная продукция выдерживает варку с минимальной потерей свойств. Среди этих овощей сладкий перец, белокочанная капуста и бобовые, в которых содержится витамин В6.

При варке не рекомендуется оставлять емкость с продуктами на большом огне на длительный промежуток времени из-за исчезновения многих витаминов при температуре +100°С. С овощей снимают кожуру после приготовления. Худеющему человеку не обойтись без пароварки, которая поможет в приготовлении диетической пищи без увеличения калорийности маслом, необходимым при других способах готовки. При обработке паром не используют соль, но ее можно заменить на соевый соус.

Овощи на пару
Овощи на пару — более щадящий термический способ обработки

Распространенным блюдом считается овощное рагу, приготовленное с помощью тушения. Этот метод кулинарной обработки помогает сохранить полезные свойства и вкусовые качества овощей. Особенностью овощного диетического питания является возможность позднего ужина. При этом внимание уделяют количеству калорий в плоде или корнеплоде. Перед сном не злоупотребляют бобовыми из-за перегрузки желудочно-кишечного тракта. После 20:00 можно употреблять отварную свеклу или морковь и легкие салаты.

Общие правила употребления

Содержание углеводов в растительной пище не превышает 10%, среди них в большинстве присутствуют сложные углеводы, которые не наносят вред фигуре. Клетчатка, входящая в состав многих овощей, благоприятно воздействует на здоровье, уменьшая объем вредного холестерина и улучшая функционирование органов пищеварения. При выборе и употреблении овощей необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. При покупке продукта нужно смотреть на оболочку. На ней должны отсутствовать повреждения, через которые в плоды проникают бактерии, портящие их.
  2. Овощи должны иметь разный цвет. За окрас отвечают разные пигменты, каждый из которых отличается полезными свойствами.
  3. Для приготовления блюд необходимо приобретать свежие продукты, которые не так давно собрали. При хранении теряется польза плодов, а токсины со временем накапливаются.
  4. Худеющий должен употреблять больше видов продуктов, выращиваемых в его местности. Таким образом можно сократить расходы и исключить вероятность появления аллергии.

Рецепты

Диетическое питание включает в себя массу рецептов овощных блюд.

Овощные салаты

Большим количеством полезных свойств обладает салат, для которого потребуется:

  • молодой кабачок — 200 г;
  • огурцы — 50 г;
  • красный или желтый перец — 50 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томаты — 50 г;
  • оливковое масло для заправки;
  • укроп и зеленый лук;
  • соль по вкусу.

Сначала кабачки, томаты и огурцы очищают от кожуры. Затем режут их в виде соломки. Зелень измельчают, чеснок давят и из лимона выжимают сок. В отдельной емкости смешивают овощи и зелень, поливают их соком лимона и маслом. Все ингредиенты перемешивают, посолив при необходимости.

Сочетание овощей
Желательно, чтобы овощи сочетались друг с другом

Не менее полезно следующее блюдо, которое готовят из:

  • огурцов — 150 г;
  • пекинской капусты — 400 г;
  • томатов — 150 г;
  • оливкового масла;
  • сахара — 1/2 ч. л.;
  • кинзы, базилика, петрушки или укропа;
  • соли по вкусу.

Капусту тонко шинкуют, огурцы нарезают полукружочками, а помидоры — дольками. Выбранную зелень измельчают и смешивают все компоненты, приправив сахаром и солью.

При диете полезен витаминный салат, для которого потребуется:

  • пекинская капуста — 300 г;
  • редис — 100 г;
  • огурцы — 100 г;
  • фиолетовый лук — 1 шт.;
  • морковь — 100 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч.л.
Салат
Салаты очень часто дополняют зеленью

Сначала тонко шинкуют капусту. Затем маленькими кубиками режут морковь, редис и огурцы. Овощи смешивают, чтобы они пустили сок. Лук нарезают полукольцами и замачивают его в маринаде, который смешивают из лимонного сока, перца, соли и сахара. Для заправки соединяют масло, порубленную зелень и лимонный сок. Через 30 минут компоненты смешивают в одной чаше, посолив и поперчив при необходимости.

Супы

Для питательного и насыщенного блюда необходимы следующие продукты:

  • 200 г зеленого замороженного горошка;
  • 1 брокколи;
  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 л мясного бульона;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 яиц;
  • 20 г черного перца горошком;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль по вкусу.
Суп из брокколи и говядины

Сначала из любого вида мяса готовят бульон. Чтобы усилить аромат, в него добавляют сельдерей, перец горошком и лавровый лист. Из готовой жидкости вынимают мясо и сельдерей. С картофеля срезают кожуру, нарезают кубиками, помещают в бульон и ставят кастрюлю на плиту. Луковицу мелко нарезают, а морковь измельчают на терке и обжаривают на сковороде, добавив растительное масло.

Мясо, которое использовалось для приготовления бульона, нарезают кусочками и отправляют в суп. Брокколи разделяют на соцветия, которые разрезают на 2 части и добавляют к картофелю. Через 3–4 минуты отправляют в кастрюлю горошек и зажарку. Блюдо готовят еще около 10 минут. После чего отваривают яйца, измельчают их и добавляют в тарелку с супом вместе с зеленью.

Диетическое питание не может обойтись без супа–пюре, для которого необходимо:

  • 200 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • щепотка соли.

Капусту разделяют на соцветия. Остальные овощи нарезают кубиками. Полученные ингредиенты отваривают в течение 25 минут. После чего измельчают их в блендере до получения однородного состава, к которому добавляют соль и масло. Смесь перемешивают и подают к столу.

Для ароматного и вкусного блюда потребуется:

  • 1 томат;
  • 2 моркови;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 пучок укропа;
  • 20 г черного молотого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г куркумы;
  • 150 г кукурузы;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 мл растительного масла.

Сначала с помидора снимают кожуру, сделав на нем разрез в виде креста и залив кипятком на 30 секунд. Болгарский перец нарезают соломкой, а помидор, картофель и лук — кубиками. Морковь, сельдерей и зелень рубят мелко. В кастрюле обжаривают морковь с луком в сливочном и растительном маслах. После помещают к ним сельдерей и кукурузу, которые должны потушиться некоторое время.

К смеси добавляют перец и томат через 2–3 минуты. Ингредиенты тщательно перемешивают и тушат 5 минут, закрыв кастрюлю крышкой. К мягким овощам добавляют картофель и бульон, варят около 20 минут на слабом огне. Затем солят, приправляют и кладут лавровый лист. Суп готовят еще 6 минут и оставляют на 15 минут после снятия с плиты.

Для быстрого приготовления супа необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г брокколи;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • молотый перец по вкусу;
  • 2 моркови;
  • 1 цветная капуста;
  • 150 г замороженной смеси перцев;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло.

Сначала цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия. После чего варят около 4 минут. Лук-порей нарезают кружочками и обжаривают на растительном масле. Морковь очищают, режут тонкими полукольцами и высыпают к капусте. В кастрюлю отправляют фасоль, сладкий перец и зеленый горошек. После закипания добавляют в суп лук-порей, молотый перец, лавровый лист и соль. Блюдо готовят еще 10 минут на слабом огне.

Гарниры

Для приготовления вкусного и полезного гарнира можно использовать рецепт, для которого необходимо:

Тушеные брокколи
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • брокколи — 300 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 1/2 стакана.

В сковороду наливают масло, разогревают, обжаривают чеснок на протяжении 1 минуты, после чего добавляют брокколи и жарят еще 3 минуты. Затем вливают воду, накрывают крышкой и тушат около 2 минут.

Полезными свойствами обладает блюдо из стручковой фасоли. Для его приготовления потребуется:

Рагу из стручковой фасоли
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 7 г чеснока;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • перец и соль по вкусу.

Морковь очищают и измельчают на терке. Лук мелко рубят. Затем овощи обжаривают до готовности, добавляют к ним фасоль и продолжают готовить 15 минут. После нарезают помидор и отправляют его в сковороду вместе с томатной пастой, солью, чесноком и перцем. Все компоненты перемешивают и тушат еще 5–7 минут.

Дополнением к мясу станут диетические оладьи, для которых нужны следующие продукты:

  • 170 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 300 г кабачка;
  • соль и перец по вкусу.

Морковь и кабачок очищают и измельчают на терке, добавив соль. Смесь должна постоять около 15 минут, чтобы овощи пустили сок, который сливают. Мякоть отжимают и соединяют с яйцом и мукой. Оладьи жарят на небольшом количестве масла до появления румяной корочки.

Худеющему человеку понравится витаминный гарнир. Для его приготовления нужно:

Постное рагу с кукурузой
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 луковица;
  • 450 г стручковой фасоли;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • перец и соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Сначала готовят фасоль на пару в течение 7 минут. Лук и укроп мелко шинкуют. Из лимона выжимают, цедру которого измельчают на терке. В отдельной емкости смешивают лук, сок лимона, соль, кукурузу, перец и горчицу. К ингредиентам добавляют фасоль, хорошо перемешивают и подают к столу.

Не менее полезен низкокалорийный рецепт овощной икры, для которой потребуется:

  • 2 кислых яблока;
  • 1 кг помидор;
  • 5 острых красных перцев;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 пучка базилика;
  • соль по вкусу.

Овощи моют, очищают от кожуры и измельчают через мясорубку вместе с зеленью. Полученную массу солят и перемешивают.

Смузи из овощей

Напитки из овощей улучшают работу пищеварительной системы. Для смузи необходимо:

  • 400 г тыквы;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • 1 лимон;
  • 1/2 грейпфрута;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Сначала мякоть тыквы разрезают на небольшие кусочки и готовят на пару 10 минут. С фруктов убирают кожуру, разделительную пленку и семена. Все ингредиенты помещают в блендер и измельчают до образования однородного состава.

Чтобы предотвратить появление онкологических болезней и улучшить работу кишечника, пьют коктейль из капусты. Для него необходимо:

  • 150 мл нежирного кефира;
  • 150 г брокколи;
  • 1 пучок укропа;
  • пряности.
Смузи из кефира и брокколи

Капусту бланшируют в течение 6 минут в кипящей воде и нарезают кусочками. После охлаждения овощ смешивают с остальными компонентами в блендере на протяжении минуты.

Для сжигания жира можно приготовить напиток из сельдерея, нормализующего водный и водно-щелочной баланс в организме, выводящий лишнюю жидкость и восстанавливающий процесс пищеварения. Для коктейля потребуется:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 2 г молотого имбиря;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 г корицы.

С грейпфрута убирают кожуру и измельчают, порезав каждую дольку на 2 части. Сельдерей режут маленькими кусочками. Все составляющие помещают в блендер и перемалывают до однородной консистенции.

Смузи, приготовленные из огурцов, представляют собой низкокалорийную пищу, в которой практически отсутствуют жиры и углеводы. Несмотря на большое содержание в овоще воды, в нем присутствуют витамины и полезные вещества, которые помогают вывести токсины из организма и снизить вес. Для напитка необходимо:

  • 120 мл минеральной воды без газов;
  • 1 огурец;
  • 1 зубчик.

Ингредиенты измельчают и пюрируют в блендере 30 секунд. Минералку можно заменить нежирным кефиром.

Для ускорения процесса похудения подойдет следующий коктейль, для которого необходимо:

  • 1 пучок шпината;
  • 100 мл йогурта;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • соль по вкусу.

Сначала хлопья измельчают в кофемолке. После этого все продукты смешивают в блендере. Напиток способствует улучшению зрения, укреплению сосудов и выведению вредных веществ из организма.

В смузи, приготовленном из свеклы, присутствует аскорбиновая кислота, железо и витамины группы РР и В. Смесь помогает повысить содержание гемоглобина в крови, очищая организм от продуктов распада. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, т. к. он усиливает перистальтику кишечника. Для создания коктейля потребуется:

  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 стебля сельдерея.

Огурец и перец, который предварительно очищают от семян и плодоножки, нарезают маленькими кусочками. Морковь и свеклу очищают и измельчают на терке. Затем ингредиенты помещают в блендер и взбивают в течение минуты.

Капустный сок

Легко и быстро можно приготовить напиток из белокочанной капусты. Для него необходимо:

  • 200 мл воды;
  • 200 г капусты;
  • соль и перец по вкусу.

Капустные листья отделяют от кочерыжки, заворачивают в пакет и помещают в морозильную камеру, чтобы в коктейле не было привкуса овоща. После этого ингредиенты смешивают в блендере до получения однородной консистенции.

С помощью овощного коктейля можно не только ускорить процесс похудения, но и повысить иммунную защиту организма. Для его приготовления потребуется:

  • 1/2 болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 150 мл кефира;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • тыквенные семечки.

С томатов удаляют сердцевину и кожуру, обдав их предварительно кипятком. Затем удаляют плодоножку и семена у перца, после чего нарезают маленькими кусочками. Семечки тыквы измельчают в кофемолке. Петрушку мелко шинкуют, а чеснок пропускают через пресс. Полученные компоненты помещают в блендер и смешивают около 1 минуты.

Отзывы

Валерия, 33 года, Новосибирск: «Овощная диета помогает избавиться от лишнего веса. Около месяца питалась диетическими блюдами из разных овощей, исключая жареную пищу. Похудела на 7 кг. Было тяжело первые 3 дня. Вся еда казалась пресной и невкусной. Готовила без соли, чтобы усилить эффект. С пищеварением проблем не возникало».

Похудение на 10 кг

Инга, 45 лет, Красноярск: «Диетическое питание помогло восстановиться после операции и похудеть на 10 кг. Готовила простые супы-пюре и делала смузи, т. к. можно было употреблять блюда жидкой консистенции. Восстановление прошло хорошо. Овощи не исключаю из рациона. В дополнение начала заниматься фитнесом. Эффект можно увидеть уже через месяц».

Петр, 26 лет, Москва: «В семье многие болеют диабетом. Некоторые блюда из овощей становятся спасением, т. к. приходится ограничивать себя в питании. Плюсом является очищение организма и поддержание веса за счет сжигания жира».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.