Как приготовить суп из овощей для похудения?

Овощной суп для похудения позволяет сбросить лишний вес, не причиняя вреда здоровью. Низкокалорийные продукты, входящие в его состав, прекрасно утоляют голод и не откладываются жировыми отложениями на боках.

Приготовление овощного супа

В чем польза супов из овощей для снижения веса

Основные методы для сброса лишнего веса базируются на употреблении овощей. Их можно есть в любом виде: вареном, тушеном и сыром. Но самое незаменимое блюдо на основе овощей, в котором нуждается организм, – это супы. Польза диетического супа:

  1. Для приготовления блюда используется минимум жиров, поэтому суп получается легкий и низкокалорийный. К тому же организм легче усваивает те продукты, которые находятся в жидкой форме.
  2. Полезные свойства тушеных и вареных овощей сохраняются по максимуму благодаря быстрому приготовлению.
  3. Блюдо быстро и надолго насыщает организм, т. к. основные ингредиенты, из которых оно состоит, содержат большое количество клетчатки. К тому же она благотворно влияет на систему пищеварения и восстанавливает работу кишечника, нормализуя при этом стул. Вес быстро уходит благодаря мягкому очищению кишечника.
  4. Если регулярно употреблять жидкие диетические блюда, то баланс жидкости в организме восстановится.

Принципы приготовления

Есть несколько принципов, которых стоит придерживаться при приготовлении овощных супов:

  1. Вначале продукты, которые входят в состав рецепта, измельчают кубиками, затем укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и устанавливают на огонь.
  2. В блюдо добавляют соль и специи по вкусу.
  3. Варят до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  4. Если в состав диетического супа входит мясо, то его готовят 45-70 минут. На приготовление блюд, в основу которых входят одни овощи, понадобится около 30 минут.
Подготовка ингредиентов

Общая калорийность готового продукта зависит от бульона из овощей, на основе которых он сварен. Чем выше калорийность, тем медленнее будет происходить похудение. Калорийность бульонов в 100 мл:

  • грибной – 5 ккал;
  • свиной – 40 ккал;
  • говяжий – 30 ккал;
  • овощной – 13 ккал;
  • из куриной грудки – 15 ккал.

Бульоны, приготовленные на основе жирных сортов мяса, являются самыми высококалорийными. Большой популярностью пользуются блюда, приготовленные на основе грибов, т. к. они имеют самые низкие калорийные показатели. Не стоит для быстрого способа похудения употреблять только овощные и грибные отвары. Свой рацион можно разнообразить супом, приготовленным на основе куриного мяса, т. к. калорийная разница между этими блюдами небольшая.

Рецепты супа

Существует множество различных рецептов диетических овощных супов. Это могут быть горячие или холодные блюда разной консистенции на основе любых ингредиентов. Виды блюд:

  1. Суп-пюре. Овощи отваривают в воде, затем вместе с бульоном их переливают в блендер и взбивают. Получается жидкое блюдо пюреобразной консистенции.
  2. Простой суп. Продукты нарезают равномерными кубиками и отваривают. Овощные кусочки равномерно распределяются в жидкости.
  3. Крем-суп. Для приготовления блюда используют муку и разные соусы. Благодаря муке суп становится густой консистенции, а соусы и сливки усиливают вкус, придавая ему сливочный аромат.

С сельдереем

Сельдерей содержит большое количество различных витаминов, минералов, а также эфирных масел. Полезные вещества способствуют нормальному пищеварению и благотворно влияют на организм. Поэтому суп, приготовленный с сельдереем, является особенно эффективным блюдом при похудении. Ингредиенты на 4 порции:

  • сельдерей – 300 г;
  • белокочанная капуста – 400-450 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • белый лук – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • специи.

Калорийность блюда в 100 г составляет 36,8 ккал. Длительность приготовления – 30 минут. Процесс приготовления:

  1. Стебли сельдерея и головку белого лука тщательно очищают и нарезают кубиками. Капусту мелко шинкуют. Болгарский перец нарезают тоненькими полосками.
  2. Чтобы с помидоров можно было легко снять кожицу, их опускают на несколько секунд в кипяток. Затем помидоры без кожицы укладывают в блендер и взбивают до пюреобразной консистенции.
  3. Приготовленные овощи складывают в кастрюлю с водой. При этом жидкость должна слегка прикрывать их.

Блюдо варят 20 минут на умеренном огне, затем солят и посыпают специями. Когда суп будет готов, его посыпают измельченным зеленым луком и подают к столу.

С луком

Во время похудения диетологи советуют полностью не исключать из своего питания жиры. Благодаря им волосы и ногти всегда остаются красивыми. Суп, приготовленный на основе лука и масла, получается вкусным и стимулирует похудение. Ингредиенты на 3 порции:

  • картофель – 2 шт.;
  • молоко (нежирное) – 70 мл;
  • белый лук – 6 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • укроп.
Картофельный суп с луком-пореем

Калорийность блюда в 100 г составляет 45,2 кал. Время приготовления – 25 минут. Процесс приготовления:

  1. Картошку необходимо почистить и нарезать равномерными кубиками, затем положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и отварить.
  2. Головку луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на оливковом масле. Когда лук станет мягким и приобретет румяный оттенок, его смешивают с картофелем и варят 5 минут на маленьком огне.
  3. Смесь из овощей выкладывают в блендер и взбивают до образования пюре.
  4. В пюре добавляют молоко и соль, затем ставят на 3-5 минут на слабый огонь.
  5. Добавляют укроп и измельченный чеснок.

С брокколи и цветной капустой

Суп с брокколи и цветной капустой

Брокколи и цветная капуста содержат много клетчатки, которая позволяет надолго насытить организм и способствует выведению из кишечника пищевого мусора. Поэтому суп, приготовленный на основе этих овощей, обеспечивает качественное похудение. Ингредиенты на 4 порции:

  • капуста цветная и брокколи – 150-200 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • свежий зеленый горошек – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 35 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи.

Калорийность в 100 г – 42,8 ккал. Время приготовления – 25 минут. Процесс приготовления:

  1. Всю капусту разделяют на соцветия и тщательно промывают.
  2. Кастрюлю с водой устанавливают на огонь. Цветную капусту укладывают в кипящую воду и варят не более 5 минут. Затем добавляют брокколи и варят 5 минут.
  3. Капусту перекладывают в блендер и взбивают. Затем перекладывают в кастрюлю и разбавляют отваром из овощей.
  4. Головку луковицы режут на мелкие кусочки и обжаривают на сковородке до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными.
  5. В сковородку добавляют горошек. Когда он размягчится, всю смесь выкладывают в кастрюлю с капустой.

В суп добавляют сливки, соль, пряности и доводят до кипения.

С тыквой

Если нужно сделать 1 разгрузочный день, то употребляют суп-пюре из тыквы. Блюда, приготовленные на основе сочной тыквы, получаются легкими и малопитательными. Чтобы суп был более насыщенным, добавляют коричневый рис, мясо или овощи. Количество ингредиентов на 4 порции:

  • тыква – 600-650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень и специи.

Калорийность продукта в 100 г составляет 32,9 ккал. Время приготовления – 35 минут. Способ приготовления:

Тыквенный суп
  1. Тыкву нарезают маленькими кубиками и складывают в кастрюлю. Затем заливают водой и варят 10-12 минут на слабом огне, предварительно закрыв кастрюлю крышкой.
  2. Лук и чеснок мелко нарезают и поджаривают на сковородке с растительным маслом. Когда цвет обжарки станет румяным, ее перекладывают в кастрюлю с тыквой и кипятят 2-3 минуты.
  3. Соль, специи и зелень добавляют по вкусу и варят еще 10 минут.
  4. Всю смесь из кастрюли перекладывают в блендер и взбивают до пюреобразной консистенции.

Взбитое пюре перекладывают в кастрюлю и прогревают на сильном огне. Как только появятся первые пузырьки, блюдо готово.

С белокочанной капустой и помидорами

Для приготовления супчиков подходят все виды овощей вне зависимости от цвета и вкуса. Главное – правильно сочетать их. Классический рецепт супа состоит из капусты, помидоров, сельдерея и лука, а также зелени. Диетологи рекомендуют с помощью такого жиросжигающего супа проводить разгрузочные дни 2 раза в неделю, т. к. продержаться 7 дней на одном супе сложно. Ингредиенты на 6 порций:

Овощной суп из капусты и помидор
  • белокочанная капуста – 600-650 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • большой пучок зелени.

Количество калорий в 100 г составляет 30,1 ккал. Время приготовления – 25 минут. Процесс приготовления:

  1. Капусту и сельдерей мелко шинкуют, лук нарезают кубиками.
  2. Помидоры нарезают небольшими ломтиками, предварительно сняв с них кожицу.
  3. Все овощи укладывают в кастрюлю с водой и варят 10 минут на сильном огне.
  4. Затем посыпают солью и зеленью.
  5. Специи добавляют по вкусу.
  6. Блюдо плотно закрывают крышкой и оставляют на теплой плите.

Супчик употребляют в течение дня, предварительно разделив его на несколько порций.

Меню диеты на 7 дней

Можно похудеть легко с помощью супа, если придерживаться меню диеты на 7 дней:

Низкокалорийные овощи и фрукты
  1. Понедельник. Суп чередуют с любыми фруктами, кроме бананов и винограда. Это калорийные фрукты, содержащие много сахара, который будет препятствовать похудению.
  2. Вторник. Суп с любыми овощами. Можно употреблять запеченный или вареный картофель.
  3. Среда. Суп с овощами и фруктами.
  4. Четверг. Суп и обезжиренные молочные продукты.
  5. Пятница. Суп чередуют с вареным мясом или рыбой до 200 г. Фрукты в этот день не употребляют, а помидоры можно есть в неограниченном количестве.
  6. Суббота. Суп с листьями салата. Также можно употреблять огурец и перец.
  7. Воскресенье. Суп и рис. Рис можно заменить фруктовым соком.

Если вес уходит медленно, то суповую диету продлевают еще на 7 дней.

Результаты и отзывы

По наблюдениям и отзывам худеющих видно, что диета на супе помогает за первых 3 дня сбросить около 3 кг веса. Потом темп похудения замедляется. Через неделю общая потеря веса составляет 7 кг, при этом самочувствие во время диеты остается хорошее. По советам диетологов, данным методом похудения можно пользоваться 1 раз в полгода.

Людмила, 37 лет, Брянск: Диета на овощном супе самая безвредная и эффективная. За неделю ушло 6 кг, поэтому всем советую попробовать.

Наталья, 35 года, Ухта: Начала полнеть из-за сидячей работы и неподвижности, времени на спорт не хватает. Попробовала суповую диету по совету напарницы. Для приготовления блюда используются только натуральные продукты и минимум соли. Во время диеты голода не чувствовалось, потому что супчик можно есть сколько угодно в сутки. За 8 дней сбросила 6 кг.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.