Вкусные рецепты сельдереевого супа для похудения

Суп из сельдерея для похудения полезен для тех, кто испортил свой желудок жесткими диетами и фастфудом. Сельдерей имеет в своем составе много полезных элементов: соли калия и натрия, магний, цинк, железо, фосфор, кальций, большое количество витаминов группы B, К, Е, С, провитамин А. Он препятствует накоплению жиров и ускоряет метаболизм, что важно для худеющих. Такой способ похудения используют, когда за неделю нужно сбросить 5-7 кг.

Приготовление сельдереевого супа

В чем польза сельдереевого супа?

Полезные свойства:

  1. Такой овощной суп – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Также он обладает еще и антиоксидантным свойством, чистит сосуды и заставляет организм омолаживаться, в результате чего качество и цвет кожи улучшается, тонус повышается.
  2. Еще одно полезное свойство такого супа – отрицательная калорийность. В нем почти отсутствуют калории, и во время переваривания пищи организм тратит свою энергию лишь на процесс пищеварения, при этом не получая дополнительную калорийность от продукта. В результате сжигается максимальное количество калорий, что способствует снижению веса.
  3. Суп из сельдерея является сытным блюдом, его питательности хватает на несколько часов. Вместо того, чтобы съесть бутерброд или булочку, лучше налить себе тарелку супа – и для здоровья полезно и лишние килограммы уйдут. Стебель одного большого сельдерея содержит всего 10 ккал. Есть его можно без ограничений.
  4. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, поэтому во время диеты активизируется работа почек и печени, что благотворно сказывается на всем организме.
  5. Использование сельдереевой диеты на протяжении 2 недель приводит в норму процессы пищеварения, нормализует метаболизм, выводит лишнюю жидкость.
  6. Положительное воздействие на мужской организм в виде повышения либидо.
Польза сельдерея

Основные правила диеты

Для того чтобы достичь максимального жиросжигающего эффекта во время диеты на сельдереевом супе и при этом не нанести вред организму, необходимо соблюдать ряд правил:

  • запрещается пить любые алкогольные напитки за день до начала диеты и во время нее, так как они тормозят все процессы в организме;
  • нужно употреблять овощи и фрукты в максимально большом количестве для снабжения кишечника клетчаткой, это избавит от запоров и диареи;
  • запрещается употреблять мучные, сладкие, жирные, копченые, острые продукты питания, потому что тогда эффект от диеты будет минимальным;
  • обязательно выпивать во время диеты объем воды равный 2-2,5 л, при недостатке воды в организме не удастся запустить обмен веществ в полную силу и эффект жиросжигания будет минимальным;
  • из напитков отдать предпочтение кисломолочным с малой долей жирности, кофе и чай пить без добавления сахара и молока, так быстрые углеводы будут препятствовать снижению веса;
  • мясо и рыбу желательно сочетать с сырыми овощами, тогда процесс переваривания пищи будет происходить быстрее и легче;
  • последний ужин должен быть в 19 часов (овощи + фрукты, при сильном чувстве голода разрешается творог с малой долей жирности), т. е. за 3 часа до сна;
  • супы лучше употреблять в горячем виде, так быстрее будет приходить чувство насыщения и продолжаться дольше;
  • отменить все походы в спортзал до окончания диеты.
Состав сельдерея

Рецепты супа

Многих отталкивает запах и послевкусие сельдерея. Но если соблюдать все правила приготовления диетического супа, то вкусовой букет раскроется и будет намного приятнее.

Из корня сельдерея

На 4 порции.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • корень сельдерея крупный – 1 шт.

Все овощи промыть под проточной водой, почистить, промыть еще раз и нарезать в форме кубиков.

Приготовить кастрюлю, в которой будет вариться суп, на дно капнуть оливковое масло. Затем обжаривать лук с морковью и картошкой в течение 3 минут. Вскипятить отдельно воду и добавить в кастрюлю 500 мл кипятка. Положить сельдерей, накрыть кастрюлю крышкой. Варить до полной готовности овощей примерно 10 минут.

Когда блюдо готово, превратить его в пюре при помощи блендера. Влить молоко, довести до кипения. Соль и специи можно добавить по личным вкусовым предпочтениям.

Суп нужно употреблять в горячем виде.

Из стеблевого сельдерея

Понадобятся ингредиенты:

Суп из стеблевого сельдерея
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • стеблевой сельдерей – 200-250 г;
  • фасоль стручковая – 100-150 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовить кастрюлю, в которой будет готовиться блюдо, налить в нее 1 л воды. Вскипятить.

Томаты предварительно обдать кипятком, очистить от кожуры и измельчить при помощи блендера (можно мясорубки). Тогда суп получится более густым, нежной консистенции.

Томатную пасту пассеровать в нерафинированном растительном масле в течение 3-5 минут при постоянном помешивании.

Черешки сельдерея вместе с листочками нарезать в форме квадратиков и закинуть в кипящую воду.

Фасоль измельчить при помощи ножа, насколько это возможно и закинуть в кастрюлю. Овощи варятся на небольшом огне до мягкости.

Затем добавить обжаренные помидоры. Посолить, поперчить по желанию. Томить овощи еще 5 минут.

Суп при подаче посыпать любой зеленью.

Из сельдерея и лука

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея средний – 600 г;
  • бульон куриный или овощной – 1200 мл;
  • оливковое масло;
  • лук порей – 3 стебля;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль и перец, сливки – по вкусу.

Лук нарезать мелкими кубиками. Добавить в сотейник масло, разогреть и обжарить лук до мягкости в течение 5-7 минут.

Суп из сельдерея и лука

Сельдерей и картофель нарезать в форме кубиков. Положить их в сотейник и залить бульоном. Затем довести до кипения и уменьшить огонь. Сотейник накрыть крышкой и тушить овощи около 20 минут до мягкой консистенции.

Пюрировать все с помощью блендера. Посолить, поперчить по вкусу и добавить сливки.

Употреблять в горячем виде. Допускается добавить сухарики, свежую зелень с сыром или даже жареный бекон.

Из сельдерея и томатов

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • черешковый сельдерей – 2 стебля;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – половина головки;
  • рис – 20-30 г;
  • кинза и укроп – по половине пучка;
  • топленое масло;
  • соль, перец.
Суп из сельдерея и томатов

Лук нарезать самыми мелкими квадратами, которые получатся, морковь измельчить на средней терке, сельдерей нарезать мелкими кусочками.

Лук с морковью немного пассеровать. Томаты можно очистить от шкурки, нарезать их в форме долек и соединить с овощами. Приправить солью. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Спустя 10 минут налить в овощи горячей воды и довести до кипения. Всыпать рис (предварительно его промыть и немного отварить в отдельной емкости), добавить сельдерей. Варить блюдо до полной готовности риса.

Укроп мелко нарезать, чеснок почистить – добавить к овощам и приправить специями. Блендером сделать пюре. Еще раз вскипятить. Выключить огонь.

При подаче суп посыпать кинзой.

Из сельдерея и капусты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • сельдерей – корни или стебель – 30 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • оливковое масло – не более 10 мл;
  • томаты без кожуры – 2 шт.;
  • чеснок 1-2 зубчика.

Вскипятить в кастрюле воду. Капусту нарезать мелкими полосками, сельдерей нарезать кубиками. Луковицу, морковь и болгарский перец нарезать мелкими кубиками и немного пассеровать с добавлением оливкового масла.

Помидоры очистить от кожуры и измельчить. Приправить специями. Чеснок выдавить через давилку и добавить в суп.

Все смешать, кроме томатов (их нужно положить в последнюю очередь, т. к. они увеличивают время готовки). Варить до готовности овощей. Капуста не должна перевариться, чтобы не пропали ее полезные свойства.

Блюдо употреблять горячим. При подаче посыпать любой зеленью.

Меню диеты на 7 дней

Вариант 1

  1. Суп из корня сельдерея + фрукты (кроме винограда и бананов).
  2. Суп + овощи в сыром виде.
  3. Суп + сырые овощи. На ужин 1 картофелину в мундире.
  4. Суп + не более 1 л кефира + 3 банана.
  5. Суп + 700 г куриной грудки + рыба нежирного сорта или говядина + томаты 5 шт. + фрукты. Важно! В этот день необходимо постараться выпить 8 стаканов.
  6. Сельдереевый суп + отварная говядина (или куриная грудка максимум 350 г) + сырые овощи + 2 л воды (обязательно!).
  7. Суп + сырые овощи + фрукты + отварной рис.
Во время диет нужно пить не менее двух литров простой воды в день

Вариант 2

1. На завтрак: суп из сельдерея.

На обед: сельдереевый салат.

На ужин: 1/2 порции супа из сельдерея.

2. На завтрак: смузи из сельдерея.

На обед: салат из сельдерея.

На ужин: 1/2 порции супа из сельдерея.

Затем необходимо чередовать еще 4 дня.

Седьмой день:

На завтрак: суп из корня сельдерея.

На обед: салат из сельдерея.

На ужин: полноценная порция супа из сельдерея.

Cалат с сельдереем
Cалат с сельдереем: яблоко, корень сельдерея, лимонный сок, зелень

Вариант 3

  1. Сельдереевый суп + фрукты (кроме бананов). Питье: чай или кофе без сахара.
  2. Сельдереевый суп +вареная картошка с оливковым маслом.
  3. Суп из корня сельдерея + овощи (кроме картофеля) + фрукты.
  4. Суп + нежирная молочка + овощи + фрукты (допускаются бананы).
  5. Суп + томаты + говядина.
  6. Сельдереевый суп + овощи (желательно листовые) + говядина.
  7. Сельдереевый суп + рис отварной + овощи + фруктовые соки.

Вариант 4

Нежирный йогурт

1. На завтрак: йогурт с минимальным процентом доли жирности/творог + чай черный или зеленый без добавления молока и сахара.

На обед: суп из корня сельдерея.

На ужин: картофель и сельдерей запечь в духовке без масла.

На перекусы: фрукты (бананы и виноград исключаются), овощи, клюквенный морс.

2. На завтрак: молочка с низкой долей жирности + чай черный или зеленый, кофе без добавления сахара и молока.

На обед: суп-пюре из сельдерея.

На ужин: тушеный сельдерей + маленький кусочек куриного филе, приготовленного на пару.

На перекусы: несладкие фрукты или 250 мл маложирного кефира.

3. На завтрак: обезжиренный йогурт + кофе или чай без добавок.

На обед: сельдереевый суп.

На ужин: жареный на оливковом масле сельдерей + отварной рис.

На перекусы: фрукты любые + 250 мл фруктового сока.

Низкокалорийный творог

4. На завтрак: низкокалорийный творог + чай или кофе без добавок.

На обед: суп.

На ужин: тушеные овощи, не содержащие крахмал (кроме бобовых).

На перекус: фрукты/творог маложирный/кисломолочные продукты.

5. На завтрак: молочные продукты с низкой долей жирности + чай или кофе без добавок.

На обед: суп.

На ужин: рагу из овощей с сельдереем.

На перекус: фрукты или салат овощной без добавления масла.

6. На завтрак: маложирный йогурт + чай или кофе без добавок.

На обед: сельдереевый суп.

На ужин: рис бурый + сельдерей.

На перекусы: морковно-сельдереевый салат или фрукты.

Зеленый чай

7. На завтрак: маложирный творог + чай черный или зеленый, кофе без добавок.

На обед: сельдереевый суп.

На ужин: говядина на пару (300 г) + бурый рис + сельдереевый салат.

На перекус: маложирная молочка или фрукты.

Дни диеты менять местами нельзя и рацион переставлять по-своему тоже, потому что это послужит препятствием для снижения веса.

После окончания диеты нельзя в течение первой недели есть мучные изделия и пить сладкие газированные напитки. В конце недели можно начинать употребление цельнозеровых каш и первых блюд.

Необходимо по-прежнему выпивать достаточное количество негазированной воды. Прибегнуть к физическим нагрузкам, чтобы организм привык к новому количеству калорий и не произошел сдвиг веса в сторону увеличения.

Держать вес под контролем поможет постоянное присутствие в питании супов, салатов и соков на основе сельдерея.

Коктейль из сельдерея и яблока
Из сельдерея и яблока можно приготовить вкусный и полезный коктейль

Противопоказания и вред

Как любая диета, частое употребление супа из сельдерея имеет свои противопоказания, которые нужно обязательно учитывать при выборе данной диеты:

  • камни в почках – сельдерей обладает мочегонным действием, может начаться движение камней;
  • энтероколиты – сельдерей в своем составе содержит эфирные масла, они раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается метеоризм;
  • эпилепсия – есть вероятность провоцирования приступа;
  • аллергия – растение является аллергеном;
  • обильные менструальные и маточные кровотечения – повышается объем кровопотери;
  • беременность – воздействует на плод и вызывает повышенный метеоризм;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • заболевания желчного пузыря.

Результаты и отзывы

Маргарита, 30 лет, Уфа: «Решила похудеть самым ленивым способом – диетой. Узнала в интернете про жиросжигающий суп из сельдерея. Сначала по запаху сильно отталкивало, но приготовила суп-пюре по правильному рецепту, влюбилась в этот овощ, он оказался вкусным. За неделю диеты ушло 5 кг. Идет вторая неделя, не чувствую усталости или сильного голода. Сельдерей тонизирует организм».

Ольга, 35 лет, Иркутск: «После 30 набрала лишние 7 кг. Подруга посоветовала эту диету, т. к. сама ею часто пользуется. Попробовала. Результат превзошел все ожидания. Снижение веса за первую неделю составило 6,5 кг. Остаюсь на вторую неделю. Если скину столько же, то смогу влезть в любимое платье, которое носила еще 4 года назад».

Мария, 28 лет, Комсомольск: «Сначала думала, что не смогу выдержать и дня на данной диете. Но со временем втянулась. Сейчас идет шестой день. Минус 4 кг. Не хочу останавливаться на достигнутом. Повесила на холодильник плакат стройной девушки для большей мотивации. У мужа тоже избыточный вес, присоединился. Теперь вместе сидим на сельдереевых блюдах».

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.