Халва и похудение — насколько совместимые понятия?

Халва хорошо утоляет аппетит, т. к. является гиперкалорийным продуктом. Однако она обладает большим количеством положительных свойств. Поэтому даже существует специальная схема питания для борьбы с лишними килограммами, в которую включено это восточное лакомством. Но халва при похудении должна употребляться правильно, в противном случае она может привести к дополнительным проблемам.

Халва на диете

Состав халвы

В составе этого сладкого продукта содержатся следующие ингредиенты:

  • клетчатка;
  • мальтоза;
  • витамин B1 — полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем, стабилизирует уровень pH в организме;
  • витамин B2 — стимулирует метаболические процессы, положительно сказывается на состоянии слизистой пищевода;
  • витамин C — стабилизирует выработку коллагена и стимулирует работу иммунной системы;
  • витамин D — укрепляет костную ткань, нормализует обмен веществ и пищеварительную функцию;
  • витамин E — способствует выведению шлаков и токсинов из организма, ускоряет восстановление тканей;
  • витамин PP — регулирует уровень холестерина, предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы;
  • полезные микроэлементы: натрий, калий, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, железо, кальций.

В некоторых случаях вместе с пищей этих элементов в организм поступает недостаточно. Восточное угощение содержит в себе большое количество аминокислот и жиров. Например, семечки при изготовлении халвы тщательно обжаривается. В результате из продукта испаряется вся влага, но жиры не теряются. Поэтому использование халвы на диете не только утоляет аппетит, но и омолаживает организм.

Ценность халвы

Однако специалисты отмечают, что большое количество жиров оказывает негативное влияние на печеночные ткани, поэтому людям с заболеваниями печени необходимо употреблять восточную сладость максимально осторожно. В льняной, подсолнечной и арахисовой халве содержится много растительных белков, поэтому этим продуктом можно заменить сою, горох и фасоль.

Растительный протеин легче перерабатывается в организме, оказывает положительное воздействие на систему пищеварения, а также активирует синтез холестерина («хорошего»).

Польза и вред продукта

Часто худеющие боятся употреблять в пищу конфеты, печенье и прочие сладости. В умеренном количество подобные продукты не повлекут собой дополнительные проблемы, а отказ от них вызывает существенный стресс для организма.

Исправить положение можно, если при соблюдении диетического рациона включить в него немного халвы, т. к. в ее составе содержится немного сахара, а дополнительные ингредиенты положительно повлияют на общее состояние организм.

Подсолнечная, арахисовая, кунжутная и льняная халва предупреждает возникновение морщин и выпадение волос, а также позволяет сохранить волосы и ногтевые пластинки в нормальном состоянии. При этом восточная сладость положительно сказывается на функционировании головного мозга, стимулируя интеллектуальные способности и запоминание новой информации.

При беременности халва тоже может принести пользу, т. к. в его составе находится много фолиевой кислоты, которая положительно сказывается не только на состоянии материнского организма, но и на развитии плода внутри утробы.

Халва — натуральный источник энергии, потому что она обладает высокой калорийностью. В ее составе содержится много растительных жиров, которые легко усваиваются в организме.

С помощью этого восточного угощения можно быстро восстановить силы. Семечки, из которых изготавливается халва, содержат в себе алкалоиды и натуральные антисептики.

Даже после тщательной обработки семечки и орехи в продукте не теряют своих положительных свойств и могут использоваться для здорового питания. Халва отличается сбалансированным составом аминокислот и изготавливается по особой технологии, поэтому она с легкостью перерабатывается организмом.

Пищевые волокна в составе продукта стабилизируют функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, халва — отличный источник белка, а витамин E в ее составе улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Действие пищевых волокон на организм

Халва может быть вредной, если ее употреблять в большом количестве или без учета противопоказаний. Кроме того, продукт может оказаться просроченным или приготовленным по неправильной технологии. В его составе содержится большое количество глюкозы, поэтому восточная сладость может навредить больным сахарным диабетом, панкреатитом, холециститом и некоторыми другими патологиями.

Испорченный продукт может стать причиной тяжелой интоксикации, о чем свидетельствуют результаты многочисленных исследований. Это обусловлено тем, что в его составе находятся орехи и семечки, способные постепенно повышать концентрацию кадмия в организме.

Кроме того, стремясь увеличить финансовую прибыль, некоторые компании–изготовители пользуются искусственными добавками–подсластителями и красителями, которые могут содержать вредные вещества. Поэтому приобретать лакомство необходимо из проверенных источников.

Домашняя халва
Самая полезная халва — домашняя

При этом нужно соблюдать оптимальные условия хранения продукта, т. к. на нем быстро появляется плесень, которая представляет опасность для здоровья.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность халвы зависит от ее сорта. Средняя энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • подсолнечная — 523–525 ккал;
  • миндальная — 550 ккал;
  • арахисовая — 505 ккал;
  • кунжутная — 535 ккал;
  • фисташковая — 497 ккал.

Средняя пищевая ценность продукта:

  • углеводы — до 55%;
  • белки — до 12%;
  • жиры — до 30%;
  • минералы — до 3%.
Виды халвы

Виды халвы

Сейчас в продаже можно найти несколько разновидностей халвы. Основные из них:

  1. Продукт из семян подсолнечника. Отличается повышенной концентрацией углеводов и жиров в составе. Этот продукт особенно полезен людям, которые обладают проблемами с нервной системой и сердечной мышцей.
  2. Из миндаля. Более дорогостоящий и экзотический продукт. Эта разновидность имеет не такую большую концентрацию масел, как у остальных видов. Миндальная халва рекомендована к употреблению для укрепления костей и стабилизации уровня холестерина в сыворотке крови.
  3. Арахисовый продукт. В 100 г арахисового лакомства содержится не более 30 г. Такой продукт улучшает нейронные связи с мозгом и памятью. Кроме того, арахисовый тип содержит большое количество фолиевой кислоты, которая ускоряет восстановление тканей и обеспечивает эффект общего омоложения.
  4. Кунжутная халва. Эта разновидность, в свою очередь, бывает тахинной или натуральной. Последняя изготавливается из целых семян кунжута, а тахинная — из их ядер. Они обладают одинаковой калорийностью, однако тахинная халва немного горчит. Эта сладость способствует улучшению работы легких и состояния всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Фисташковая халва. Это редкий продукт, поэтому он еще не имеет широкой популярности ввиду своей дороговизны. Однако эксперты отмечают, что эта разновидность больше остальных подходит для включения в диетический рацион.

Можно ли халву на диете?

Кушать халву при борьбе с лишними килограммами можно, несмотря на повышенную калорийность этого продукта. Кроме того, употребляя ее в пищу при соблюдении диеты, можно предотвратить неврозы и диетические депрессивные расстройства, которые часто развиваются вследствие полного отказа от десертов и сладостей. Похудеть на халве невозможно, но с ее помощью можно компенсировать нехватку глюкозы в организме, которая наблюдается при любых ограничениях в питании.

Количество халвы в рационе

В сутки допускается употреблять не больше 50 г сладкого продукта. При этом нежелательно это делать каждый день, т. к. большое количество калорий может негативно отразиться на фигуре. Специалисты рекомендуют есть халву не больше 2 раз еженедельно.

Употребление халвы
Халва очень калорийная, поэтому лучше ее есть в небольших количествах

Употреблять восточное угощение желательно в начале дня, когда метаболические процессы в организме проходят максимально интенсивно. Однако на голодный желудок ее также есть не стоит.

Кроме того, нежелательно сочетать эту восточную сладость со следующими продуктами:

  • сыры;
  • какао;
  • молоко, кефир и прочие кисломолочные и молочные изделия;
  • колбасы;
  • мясо.

Подобные комбинации слишком сильно нагружают органы желудочно-кишечного тракта. Употреблять этот десерт лучше с горячим кофе или чаем без сахара.

Противопоказания

В составе халвы содержится глюкоза, поэтому она противопоказана к употреблению людям со следующими состояниями и заболеваниями:

  • любая степень ожирения;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов из состава продукта.
Противопоказания к халве

При сезонных аллергических реакциях нужно обязательно побеседовать с врачом, который подскажет, можно ли употреблять халву.

Отзывы

Татьяна, 38 лет, Архангельск

За 5–6 лет я перепробовала множество диет. Соблюдение всех этих схем питания сопровождается дискомфортом, который вызван отсутствием сладкого в рационе. Пару раз даже не сдержалась и употребляла шоколад, причем в большом количестве. А пару месяцев назад моя подруга порекомендовала бороться с тягой к сладкому, включив в диетическое меню обыкновенную халву. Употребляла этот продукт каждые 2 дня по 50 г.

Стремление отведать десерты и тортики практически полностью исчезло. Даже мой личный диетолог пояснил, что это восточное угощение насыщает организм глюкозой и снижает тягу к сладкому. Теперь хочу еще попробовать халву на фруктозе. Скоро пойду к специалисту, чтобы он дал рекомендации к ее использованию для похудения.

Анатолий, 44 года, Москва

Около 6 месяцев назад я решил избавиться от лишних килограммов, т. к. мой вес достиг отметки в 110 кг. Ухудшилось самочувствие, стал быстро уставать, появилась одышка. Обратился к диетологу, который порекомендовал воспользоваться специальной диетой. Рацион был подобран с учетом состояния моего организма и противопоказаний. В течение первой недели не было никакого положительного результата, т. к. я постоянно срывался и ел сладости. Пришлось снова обратиться к специалисту.

В результате доктор посоветовал заменить сладости натуральной халвой. В сутки ее можно употреблять не более 50 г. Лучше есть не каждый день, а хотя бы 1 раз в 2–3 суток. Продукт хорошо сбивает тягу к сладкому и позволяет легко соблюдать даже жесткие ограничения в питании.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.