Польза свежевыжатых соков для похудения и вкусные рецепты

Чтобы избавиться от лишнего веса, диетологи советуют употреблять натуральные овощные и фруктовые соки. Такие напитки составляют основу диетического питания. Фреши для похудения насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, а также приносят большую пользу, выводя токсины и ускоряя метаболизм.

Свежевыжатые соки при лишнем весе

Свежевыжатые соки для здоровья

Полезные свойства свежевыжатых фруктовых соков используются при лечении и для профилактики многих болезней. Витамин C, содержащийся в апельсиновом фреше, укрепляет иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний. С целью профилактики его употребляют каждый день по 1 стакану. Такое же полезное действин оказывает и смородиновый морс. Чтобы вылечить простудные заболевания, нередко используют микс, соединяя овощные и фруктовые соки. Яблоко хорошо комбинируется с клюквой, черной смородиной или сельдереем.

Соки из фруктов и овощей хорошо очищают организм от шлаков, выводят радионуклиды, лишний холестерин, обновляют кровь, омолаживают кожу. Например, свекольный фреш помогает женщинам во время менструации, а морковный напиток обладает слабительным действием. Соки рекомендованы во время разгрузочных дней. Грейпфрут хорошо подходит для монодиеты, а арбузный напиток помогает похудеть. Томат в сочетании с молоком питает кожу, устраняет шелушение и сухость.

Витамины в свежевыжатых соках

Плюсы и минусы

Свежевыжатые соки для похудения имеют положительные свойства:

  • хорошо утоляют голод;
  • насыщают организм всеми полезными компонентами;
  • выводят токсины, шлаки и соли;
  • быстро снижают вес.

Отрицательные стороны фрешей:

  • могут появиться проблемы с ЖКТ;
  • при неправильном их приготовлении нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • агрессивные фруктовые кислоты способны разрушать зубную эмаль;
  • соки, особенно цитрусовые, могут вступать в реакции с лекарственными средствами и изменять их формулу.
Показания и противопоказания соков

Эффективность при диете

Фреши, которые используются во время диеты, хорошо снижают чувство голода, уменьшают количество вредного холестерина, положительным образом влияют на работу кишечника, активизируют обмен веществ, выводят токсины и шлаки.

За неделю их приема можно похудеть на 3-4 кг.

Виды соков

Фреши, которые используются для похудения, готовят из овощей и фруктов, причем можно сочетать эти напитки. Кроме того, для эффективного избавления от лишнего веса можно использовать даже каштан.

Овощные

Овощные соки, приготовленные в домашних условиях, являются низкокалорийными продуктами. Их нередко используют при диетах для избавления от лишнего веса. Польза напитков заключается в следующем:

Положительное воздействие на организм
  1. Обладают легким слабительным действием, эффективно очищая кишечник и организм от токсинов и шлаков. После употребления овощных фрешей улучшается самочувствие, устраняется вздутие живота, улучшается цвет кожи.
  2. Они являются диуретиками, выводят из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому устраняются отеки, синяки и мешки под глазами.
  3. Насыщают организм витаминами и микроэлементами, нормализуют уровень сахара в крови.

Сок из сельдерея содержит большое количество кальция, каротина, щавелевой кислоты, магния. Он обладает мочегонным эффектом, повышает иммунитет и снижает количество холестерина в крови. Его рекомендуется сочетать с грейпфрутовым, огуречным, апельсиновым, морковным и арбузным соком, а также с напитками из спаржи и петрушки. Фреш из сельдерея нельзя принимать во время беременности, при грудном вскармливании, заболеваниях ЖКТ и проблемах с венами.

Свекольный сок в чистом виде разрешено употреблять не больше 50 г, поэтому его следует смешивать с другими. Этот напиток способен провоцировать учащенное сердцебиение, головокружение, тошноту. Он избавляет сосуды от неорганического калия и шлаков, в результате чего начинает лучше работать пищеварительная система и кишечник. Свекольный фреш противопоказан при низком давлении, повышенной кислотности желудка, сахарном диабете, камнях в почках, заболеваниях ЖКТ.

Тыквенный сок

Сок из тыквы практически не содержит калорий, но богат витаминами. Этот напиток не позволяет образовываться камням в почках, нормализует работу ЖКТ и выделение желчи. Целлюлоза и пектин, содержащиеся в нем, помогают кишечнику лучше работать, предотвращая запоры и нормализуя перистальтику. Противопоказан тыквенный фреш при пониженной кислотности желудка, заболеваниях ЖКТ, диабете и диарее.

Огуречный сок оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Он выводит лишнюю жидкость и токсины, снижает кислотность в желудке, избавляет от песка и камней в почках. Принимать его не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.

Томатный сок отличается низкой калорийностью. Он способствует эффективному насыщению. Этот напиток содержит серотонин, являющийся «гормоном радости», и ликопин, который предотвращает развитие раковых опухолей. Благодаря ему ускоряется обмен веществ и улучшается перистальтика кишечника. Напиток можно совмещать с перцем, лимоном, морковью, сельдереем. Противопоказан фреш из томатов при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях пищеварительной системы, индивидуальной непереносимости.

Капустный сок

Капустный сок богат хромом, железом, марганцем и калием, эффективно очищает организм, расщепляет жировые клетки, выводит жидкость. Кроме того, такой напиток ускоряет обмен веществ, улучшает состав крови, оказывает восстанавливающее и ранозаживляющее действие, заживляет слизистые пищеварительной системы. Пить его можно в чистом виде или в сочетании с другими соками из овощей. Противопоказан капустный фреш при индивидуальной непереносимости, повышенном газообразовании, воспалении почек и кишечника, при обострении болезней поджелудочной железы.

Сок алоэ рекомендуется сочетать с любым овощем. Он помогает похудеть, т. к. эффективно очищает кишечник. Картофельный напиток улучшает процесс пищеварения, активизирует обменные процессы и увеличивает количество полезных микроорганизмов в кишечнике.

Кабачковый сок содержит большое количество микроэлементов и витаминов, устраняет отеки. Такой напиток является низкокалорийным и часто используется в диетах, т. к. быстро устраняет чувство голода, выводит из организма лишнюю жидкость и мягко очищает кишечник от токсинов. Он нормализует водно-солевой обмен, работу почек и ЖКТ, что благоприятным образом отражается на фигуре.

Фруктовые

Ананасовый сок

Фрукты содержат большое количество сахара, поэтому напитки из них не всегда приносят пользу при похудении. Нужно правильно выбирать фруктовые фреши для избавления от лишнего веса. Запрещены: персик, дыня, банан, виноград. Груша нередко провоцирует нарушение стула, поэтому ее редко используют для избавления от лишних килограммов. Фруктовые напитки снижают вероятность срыва при похудении.

Ананасовый сок содержит биологически активные ферменты, которые расщепляют жир и выводят его из организма. Такой напиток улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, насыщает организм минеральными веществами и витаминами, предотвращает закупоривание сосудов, развитие атеросклероза и тромбоза, выводит шлаки.

Он содержит серотонин, который считается хорошим антидепрессантом, помогающим бороться с плохим настроением. Ананасовый фреш способствует улучшению мозговой деятельности. Не рекомендуется принимать его при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Яблочный сок

Яблочный сок обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Такой напиток способствует улучшению обменных процессов, повышению иммунитета, тонизирует организм. Антиоксиданты, которые содержатся в нем, замедляют процесс старения клеток. Яблочный фреш хорошо сочетается с другими фруктами и овощами. Не рекомендуется принимать его при индивидуальной непереносимости и болезнях ЖКТ. К относительным противопоказаниям относят сахарный диабет. При таком заболевании разрешен напиток только из зеленых яблок.

Цитрусовые считаются хорошими жиросжигателями. Они богаты клетчаткой, которая эффективно очищает кишечник, а антиоксиданты способствуют омоложению организма. Вывод лишней жидкости помогает снизить давление и уменьшить количество холестерина, что положительным образом сказывается на работе сердца.

Миксы

При похудении можно использовать миксы из фрешей. Такие напитки приносят организму большую пользу, помогая избавиться от лишнего веса.

Наиболее эффективные следующие сочетания овощей и фруктов:

Грушево-яблочный сок
  1. Хорошо снижает чувство голода грушево-яблочный микс. Чтобы его приготовить берут грушу и яблоко по 2 штуки, выжимают из них сок и смешивают.
  2. Микс из грейпфрута и лимона хорошо помогает бороться с лишними килограммами. Но для этого следует брать наиболее кислый грейпфрут. Такой напиток богат кальцием, магнием и витамином C, что позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
  3. Лимонно-огуречный микс очищает организм от вредных веществ и улучшает работу всех органов.
  4. Микс из сельдерея, яблока и свеклы улучшает обменные процессы и выводит из организма шлаки и токсины.

Правила приготовления фрешей

Чтобы добиться результата, следует правильно готовить такие напитки. Для этого нужно выполнять следующие правила:

Соковыжималка
  1. Овощи и фрукты необходимо покупать только спелые и свежие без каких-либо дефектов.
  2. Перед приготовлением с овощей и фруктов удаляют кожуру или вымачивают их в воде в течение 30 минут. Это помогает уменьшить отрицательное воздействие на организм пестицидов и нитратов. После этого плоды режут на кусочки и убирают жесткие и крупные косточки.
  3. Сок готовят в блендере или соковыжималке. Натирать на терке продукты не рекомендуется, т. к. фрукты и овощи быстро окисляются, теряя свои полезные свойства.
  4. Сок следует пить только свежевыжатым, потому что через час в нем уже практически не остается микроэлементов и витаминов. Через 4 часа это будет бесполезный напиток.

Овощи и фрукты можно смешивать, соблюдая такие правила:

  1. Зеленые плоды рекомендуется сочетать с зелеными, красные с красными и т. д.
  2. Овощи, выращенные в России, нельзя совмещать с экзотическими фруктами. Например, неприемлемо сочетание морковь-ананас.
  3. Фрукты, имеющие крупные косточки (абрикос, персик, слива) хорошо дополняют друг друга, но они не совместимы с бескосточковыми ягодами (виноградом, смородиной).

Диета на свежевыжатых соках

Приготовление сока

На соковой диете можно терять по 1 кг в день. Фреши содержат клетчатку, которая не растворяется в кишечнике и выводит все вредные токсины. Благодаря такой чистке нормализуются метаболические процессы.

Основные правила диеты:

  • напиток должен быть только свежеприготовленным;
  • употреблять его нужно в течение 15 минут после приготовления;
  • правильно пить его рекомендуется через трубочку;
  • перед началом такой методики следует получить консультацию врача;
  • сок разводят водой в соотношении 1:1;
  • кроме необходимого объема фрешей, следует ежедневно употреблять до 1,5 л воды, травяных напитков или зеленого чая;
  • запрещены алкогольные напитки, которые усиливают чувство голода.

За несколько дней до диеты необходимо начать уменьшать размер порций. Из меню обязательно исключают жареную и острую пищу, копченые блюда, сладости, выпечку, кондитерские изделия, сахар, майонез. В рацион включают большое количество фруктов и овощей.

Овощной бульон

Однодневная диета на фрешах позволяет подготовить организм к более длительной методике похудения. Ее применяют и в качестве разгрузочного дня, когда разрешается пить исключительно овощной сок и овощной бульон. Также употребляют травяной чай и негазированную воду. Для приготовления напитков можно использовать следующие овощи: сельдерей, петрушку, сладкий перец, свеклу, морковь, томаты. Готовят их по отдельности или миксуют.

Меню однодневной диеты:

  1. Завтрак: зеленый или травяной чай с лимонным соком или стакан сока.
  2. Перекус: овощной сок, травяной чай, стакан воды с лимоном.
  3. Обед: микс из 6 разных соков или овощной сок.
  4. Перекус: теплый овощной бульон, овощной напиток, стакан воды с лимоном.
  5. Ужин: фреш из авокадо и огурца, стакан овощного сока или коктейль из моркови и авокадо.
Отварная рыба

Наиболее оптимальный вариант диеты – семидневная. Она бывает щадящей, умеренной и строгой. На щадящем варианте соком следует замещать только 1 основной прием пищи. В остальное время можно придерживаться привычного меню. Во время умеренного варианта диеты фреши заменяют 2 основных приема пищи: завтрак и ужин. При этом мясо разрешено есть в ограниченном количестве. Строгий вариант предусматривает питание только свежевыжатыми соками, которые не подсаливают и не подслащивают.

Примерное меню строгой диеты на 7 дней:

  1. Понедельник: на протяжении дня пьют 2 л ананасового, яблочного или морковного сока. При сильном чувстве голода разрешено съедать по одному яблоку или моркови.
  2. Вторник: в течение дня употребляют напиток из красного винограда или микс из виноградных соков различных сортов. Можно съесть 100 г винограда.
  3. Среда: пьют мультифруктовый сок из груши, яблока, абрикоса, вишни, сливы. При желании можно употреблять и другие овощи или фрукты.
  4. Четверг: готовят фреш из различных фруктов и овощей.
  5. Пятница: повторяет меню понедельника.
  6. Суббота: меню вторника.
  7. Воскресенье: повторяет меню среды или четверга.

Рецепты

Морковный фреш со сливками

Существует много полезных рецептов фрешей, которые можно использовать во время диеты.

Морковный сок со сливками. Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • маложирные сливки – 30 мл;
  • веточка мяты.

Из моркови необходимо отжать сок, добавить к нему сливки, разлить по стаканам и украсить мятой.

Овощной сок. Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 стебля;
  • листья салата – 3 шт.;
  • капустный лист – 3 шт.;
  • имбирь небольшого размера – 1 шт.;
  • лимон и лайм – по половине;
  • петрушка – пучок;
  • огурец – 2 шт.

Из всех ингредиентов выжимают сок, помещают его на 30 минут в холодильник, затем подают к столу.

Фруктово-овощной напиток. Компоненты:

  • корень имбиря;
  • апельсин и лимон – по 1 шт.;
  • свекла и морковь – по 2 шт.;
  • небольшая черная редька – 1 шт.;
  • груша и ананас – по 1 шт.;
  • гранатовый сок – 100 мл.

Со всех овощей снимают кожуру, нарезают на небольшие кубики и пропускают через блендер. В полученную массу вливают гранатовый сок и взбивают, чтобы получилась однородная консистенция. Сок процеживают через сито и подают к столу.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.