Особенности применения чая каркаде для борьбы с прыщами

Из лепестков гибискуса (суданской розы) готовят приятный кисловатый напиток, напоминающий по вкусу вишневый сок. Он обладает насыщенным красным цветом и нежным ароматом. Отвар лепестков используют и в косметологии: каркаде–чай от прыщей применяют наравне с другими лекарственными отварами растений с противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Польза каркаде от прыщей

Состав и полезные свойства каркаде для кожи

Применение отвара каркаде для ухода за лицом обусловлено его низкой аллергенностью. Яркий напиток не содержит раздражающих веществ, но насыщен витаминами, особенно группы В. Кроме этого, в состав лепестков входят:

  • органические кислоты (лимонная, гамма-линоленовая и пр.);
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • микро-и макроэлементы.

Такой богатый состав позволяет использовать настой в качестве тонизирующего средства, подтягивающего кожу на лице и теле. Суданская роза уменьшает сухость и шелушение, делает кожные покровы нежными и бархатистыми. Особенно высоко ценят ее бактерицидные свойства и способность укреплять стенки мелких сосудов. Благодаря им настой лепестков используют для борьбы с акне, которое появляется в результате проникновения бактерий в поры кожи, а также с сосудистыми «звездочками».

Состав каркаде

Общие рекомендации

Чтобы настой оказывал целебное действие, его нужно правильно заварить. Для приготовления применяют только стеклянную ли керамическую посуду. Взаимодействие отвара с металлической посудой приводит к распаду витаминов и других полезных веществ.

Настой каркаде

Если есть возможность, заваривают цельные цветки или лепестки суданской розы. Измельченное сырье (чай в фильтр–пакетах) быстро теряет часть полезных свойств.

Перед первым применением необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество настоя наносят на кожу за ухом или возле мочки. Если не появилось зуда, красных пятен и пр., то применять составы с использованием лепестков можно и для ухода за кожей. Реакция возникает редко, т. к. каркаде и сборы с ним обладают гипоаллергенными свойствами.

Маски и ванны с применением настоя лепестков применяют длительно (2–3 месяца). Между отдельными курсами делают перерывы на 1–2 недели. В это время воспаленные участки можно протирать замороженным отваром, который освежит и тонизирует кожные покровы.

Способы применения каркаде в кометологии

Заваривание лепестков каркаде

Использовать чай каркаде для лица можно разными способами. В основе каждого лежит какое-либо свойство лепестков. Для ухода за жирной кожей, на которой постоянно появляются угри, полезны любые методы, т. к. основное значение приобретают антисептические свойства.

Увядающей коже полезен лифтинг–уход. Это действие отваров обеспечивает свойство биофлавоноидов и витаминов омолаживать и подтягивать ткани дермы. Содержание органических кислот делает возможным достижение эффекта пилинга. Они хорошо отшелушивают отмершие клетки и способствуют тканевому обмену веществ, улучшая питание кожных покровов.

Лед каркаде

Полезные свойства отвара лепестков полностью сохраняются при замораживании. Используя этот эффект, приготовленный настой можно не только сохранить на долгое время, но применять для освежения кожи лица в жаркую погоду. Особенность воздействия льда состоит и в его собственных качествах:

  • сужает поры;
  • заставляет сокращаться стенки капилляров и уменьшает их просвет;
  • увлажняет поверхность кожи.
Лед из каркаде

Сочетание действия холода и веществ, содержащихся в лепестках гибискуса, усиливает лечебные эффекты от обработки лица кусочком замороженного отвара.

Для приготовления льда потребуются формочки (можно взять и ячеистую упаковку из коробки конфет). Отвар готовят по общим принципам заваривания чая из лепестков:

  • взять 2 ст. л. цветочного чая из суданской розы;
  • поместить их в заварочный керамический чайник или термос;
  • залить 0,5 л кипящей воды;
  • настоять в течение 30 минут и охладить до комнатной температуры.

Готовый отвар разливают в подготовленные формы и ставят в морозильную камеру.

Применяют лед, протирая им лицо 2–3 раза в день. Можно обработать только участок, где появились прыщи: приложить лед к коже на 7–10 секунд, затем убрать примерно на полминуты и повторить. Общая продолжительность процедуры составляет 5 минут. Такой же способ используют для лечения герпеса на губах. После применения остаток льда нужно выбросить.

Насыщенный отвар гибискуса способен окрасить лицо, придавая ему оттенок загара. Если этот эффект не нужен, после процедуры остатки жидкости удаляют салфеткой.

Маска от прыщей

В качестве простейшей маски используют насыщенный настой лепестков. Берут 1 ст. л. на 1 стакан кипятка и настаивают в термосе 1–1,5 часа. Используют только жидкость, которую желательно процедить. Ее наносят на кожу лица несколько раз в день. Курс лечения составляет 15 дней, но его разрешается и продолжить, если есть необходимость.

Маска с геркулесом

Маску для избавления от прыщей можно приготовить по другому рецепту:

  • взять 2 ст. л. настоя, приготовленного предыдущим способом;
  • измельчить в кофемолке овсяные хлопья «Геркулес» и смешать с отваром 2 ст. л. полученной муки;
  • кашицу нанести на лицо и выдержать 15 минут;
  • смыть маску чуть теплой водой.

Такую процедуру проводят через день. Между масками можно протирать проблемные участки с акне льдом из отвара или делать примочки с настоем. Общий курс составляет 10–15 применений масок с отваром лепестков.

Маска–пилинг

Используя свойства мягко отшелушивающих фруктовых кислот, делают процедуры с пилинг–эффектом. Результатом нескольких применений будет свежая, помолодевшая кожа на лице и теле, приятный цвет эпидермиса и отсутствие мелких морщинок.

Применять можно средства только из лепестков или из каркаде с тонизирующей кофейной добавкой. Изготавливают их следующим образом:

Лифтинг эффект
  1. Заварить 2 ст. л. измельченных лепестков небольшим количеством кипятка (0,5–1 стакан). Желательно получить массу из разбухших растительных частей без лишней жидкости. Нанести на лицо, шею, декольте и тщательно помассировать в течение 10–15 минут. Смыть теплой водой.
  2. Приготовить массу из каркаде, как описано в предыдущем рецепте. Заварить натуральный кофе и взять 1 ст. л. гущи от него. Смешать обе субстанции. Провести массаж очищаемых зон с массой для пилинга (10 минут), затем ополоснуть кожу водой. Добавка кофе тонизирует и ароматизирует покровы тела, а жесткие зерна гущи делают пилинг более эффективным.

Для пилинг–процедур с каркаде можно использовать и другие добавки: измельченные цветки ромашки, череды, тысячелистника, льнянки и иных трав с антисептическими свойствами. Они дополнят состав для пилинга антимикробными и ранозаживляющими свойствами. Перед применением сухие травы нужно измельчить в кофемолке и заварить небольшим количеством кипятка. Проводить очищение кожи указанными способами можно не чаще 1 раза в неделю.

Тоник

Для тонизирующего воздействия проще всего применять протирания замороженным отваром каркаде. Способ универсален и подходит для сухой и жирной, молодой и зрелой кожи. Эффект усиливается при совместном действии холода и веществ, содержащихся в отваре.

Тонизирующие средства можно приготовить и иначе:

Очищение кожи
  1. Залить 1 ст. л. лепестков небольшим количеством крутого кипятка (примерно ¼ стакана) и настоять в течение 30 минут. Смешать 2 ст. л. полученной жидкости и 1 ст. л. меда. При необходимости можно загустить смесь овсяной мукой до консистенции кефира. Нанести на лицо. Экспозиция маски составляет 15–20 минут. Остатки смыть теплой водой.
  2. Тоник для кожи вокруг глаз готовят из лепестков, оставшихся от приготовленного настоя. Их нужно измельчить и выложить на отрезок бинта, накрыть сверху еще слоем, превращая все в аккуратный тампон, достаточный для того, чтобы закрыть зону от брови до скуловой кости и от носа до виска. Наложить тампоны на глаза и полежать так 15–20 минут. Маска хорошо подтягивает кожу и устраняет отеки. Можно делать ежедневно, после рабочего дня, а также использовать для шеи и декольте.
  3. Омолодить, подтянуть морщинки и повысить эластичность кожи поможет маска с добавлением белой глины. Этот состав хорошо подсушивает проблемную жирную дерму и избавляет от прыщей. Смесь готовят из размолотых или растертых лепестков гибискуса и порошка белой глины в равных пропорциях. Сухую смесь залить водой (1 ст. л. порошка и 1,5 ч. л. жидкости), немного настоять и нанести на кожный покров на 10–15 минут. Маска стягивает кожу, но ее можно слегка освежать из пульверизатора. Затем остатки состава смывают, на лицо наносят увлажняющий крем.

Отзывы

Марина, г. Севастополь

Знала про пользу чая из каркаде при похудении, но о косметических средствах услышала от подруги: обратила внимание на ее цветущий вид. Попробовала несколько масок (с глиной, овсянкой) и осталась довольна — исчезли и прыщи, и отечность у глаз. Сделать их несложно, пакета с лепестками хватает надолго, а эффект проявляется через 3–4 применения.

Галина Михайловна, г. Красноярск

Напиток каркаде в качестве косметики применяли еще в Древнем Египте. Сейчас лепестки можно купить в любом супермаркете, а использовать его достаточно просто: заварить и умываться или сделать льдинки для протирания. В смеси с овсяной мукой хорошо тонизирует сухую кожу, а для жирной лучше применять белую глину, разводя ее настоем.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.