Полезные рецепты масок для лица на основе манки

Наряду с кофе, овсяной мукой и другими компонентами домашней косметики освежить лицо поможет и манная крупа. Она обогащает состав скрабов и масок, обеспечивает их плотную текстуру и отшелушивает ороговевший слой, увеличивая глубину проникновения активных веществ.

В приготовлении маски для лица с манкой можно использовать как традиционную основу (молоко и воду), так и другие компоненты (фруктовые и овощные пюре, соки, базовые масла, пиво и яйцо).

Маска с манкой для кожи лица

Состав и полезные свойства

Манная крупа производится из твердых сортов пшеницы. Готовый продукт представляет собой достаточно крупные зерна, что обеспечивает ему свойства скраба при сохранении эффекта загустителя, характерного для крахмала или зерновой муки.

В состав крупы входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9);
  • кремний;
  • марганец;
  • кобальт.

В небольшом количестве манка содержит витамины Е и В2, цинк, калий, магний и другие микроэлементы.

Манная крупа

Также крупа содержит большое количество крахмала. Он обеспечивает быстрое набухание крупинок, густую консистенцию манных масок и образование мягкого слизистого слоя на лице.

Маски с манной крупой имеют множество полезных свойств:

  • омолаживают и подтягивают увядающую кожу;
  • снимают верхний, ороговевший слой эпидермиса;
  • улучшают цвет лица;
  • осветляют пигментацию и замедляют фотостарение;
  • смягчают и питают сухую и шелушащуюся кожу;
  • очищают лицо от прыщей, белых и черных комедонов (угрей, черных точек);
  • успокаивают воспаленную кожу;
  • снижают отечность.

Характер воздействия маски определяется дополнительными компонентами, т.к. в чистом виде манная каша является только легким смягчающим и отшелушивающим средством.

Механизм действия на кожу

Концентрация активных веществ (витаминов и микроэлементов) в манной каше является невысокой. Механизм воздействия масок обусловлен преимущественно отшелушивающим эффектом и влиянием других компонентов состава (эфирных и базовых масел, кислых соков и др.).

Обновление питание кожи
Манка обновляет и питает кожу

Отшелушивание ороговевшего слоя не только обеспечивает щадящую чистку лица, но и стимулирует обновление кожи. Массаж мягкими частицами крупы активизирует кровоток в поверхностных слоях эпидермиса, повышая выработку эластина и коллагена. Это предупреждает потерю упругости кожи, провисание тканей и образование морщин.

Устраняя ороговевшие клетки, манная крупа облегчает и улучшает проникновение более активных компонентов. Гигроскопичность крахмала обеспечивает увлажнение кожи, сохраняет стабильную структуру смеси и предотвращает быстрое высыхание маски на лице.

Противопоказания

Маски и скрабы из манной каши имеют минимум противопоказаний, т.к. эта крупа не вызывает аллергии при контакте с кожей. Нежелательные реакции могут возникнуть только при воздействии аллергенных и агрессивных добавок: эфирных масел, витаминных растворов, меда, цитрусовых и др.

Средства на масляной и жирной основе могут стать комедогенным фактором, поэтому при жирной, проблемной и комбинированной коже их применение не рекомендуется.

Противопоказаниями к нанесению домашних масок являются:

  • наличие повреждений кожи (ран, ожогов, язв, участков вторичного инфицирования пораженной кожи);
  • обострение кожных заболеваний (экземы, псориаза, атопического дерматита);
  • сильное раздражение после депиляции и эпиляции.

При использовании многокомпонентных масок перед первым нанесением на лицо нужно сделать аллергопробу на небольшом участке кожи. Если в течение нескольких часов на тестируемом участке не проявилось сыпи, раздражения и других признаков аллергии, состав безопасен для кожи.

Применение манки для лица

Нанесение по массажным линиям
Наносить маски лучше по массажным линиям лица

Чтобы обеспечить максимальную эффективность манных масок, необходимо соблюдать следующие правила:

  • при выборе продукта обращать внимание на срок годности, целостность упаковки и внешний вид крупы;
  • для сохранения полезных свойств и предотвращения попадания жучков хранить манку в холодильнике;
  • не накладывать на лицо горячую кашу, а заранее настаивать крупу в теплой воде;
  • не добавлять в манные смеси большое количество агрессивных компонентов (кислых соков, салициловой кислоты, эфирных масел и др.);
  • подбирать жидкую основу маски в соответствии с типом кожи: для жирной и комбинированной брать йогурты, белок и фруктовое пюре, для нормальной и чувствительной — творог и отвары трав, для сухой — сливки и базовые масла;
  • после использования масок с ретинолом или продуктами, богатыми витамином А (морковью, томатами и др.), не принимать солнечные ванны и наносить на кожу средства с УФ-фильтрами;
  • перед накладыванием средства очищать лицо от остатков макияжа, умываться с гелем или пенкой (в зависимости от типа кожи) и распаривать кожу с помощью 5-минутной паровой бани с отварами трав (ромашки, чабреца, чистотела, календулы и др.);
  • наносить маску по массажным линиям (от подбородка и крыльев носа к ушам, от бровей — к линии роста волос);
  • смывать застывшую манную кашу аккуратно: основной слой можно снять с помощью обильно смоченного спонжа, а остальное — смыть теплой водой;
  • после очищения лица от остатков маски умываться прохладной водой, наносить увлажняющий тоник и крем в соответствии с типом кожи;
  • делать процедуры курсом из 10–12 масок с перерывом в 7–10 дней.

Домашние средства с манной крупой не могут полностью заменить полноценный уход за лицом. Обладательницам проблемной кожи нужно продолжать пользоваться антибактериальной и себорегулирующей косметикой, а женщинам с увядающей и тусклой кожей — регулярно отшелушивать ее кислотным пилингом, наносить гиалуроновые сыворотки и кремы с ретиноидами.

После проведения процедуры рекомендуется наносить на кожу только натуральную и органическую косметику.

Рецепты масок

Жидкой основой для масок и скрабов для лица могут стать мед, сливки, натуральный йогурт, пюре из овощей и фруктов, яйца и базовые масла (оливковое, виноградное, льняное, масло жожоба, ши, какао и авокадо). Наиболее оригинальным компонентом манной маски является пиво.

Для повышения эффективности средств в них добавляются эфирные эссенции, растворы витаминов (А, Е, В5), какао-порошок, шоколад, свежие и сушеные специи, косметическая глина и даже медикаментозные препараты (Аспирин, салициловая кислота).

От морщин

Омолаживающие маски из манки можно приготовить по следующим рецептам:

  1. Шоколадная. 15–20 г черного шоколада растопить в небольшой стеклянной емкости на водяной бане. Ввести 1 ч.л. крупы в шоколадную массу, размешать и немного остудить. Добавить 1 мл масла ромашки. Распределить маску по коже массажными движениями. Тщательно помассировать в области провисания тканей, моделируя овал лица. Оставить на 25–30 минут, а затем смыть теплой водой и нанести легкий крем с эффектом лифтинга.
  2. Кокосово–манная. Приготовить небольшое количество манной каши на воде или нежирном молоке. 1 ст.л. теплой каши смешать с 1 ч.л. кокосового масла и 0,5–1 ч.л. какао-порошка. Распарив кожу, нанести на нее получившуюся смесь и оставить на 30–40 минут.
  3. Сливочная. Залить 1 ст.л. крупы 2 ст.л. жирных сливок. Оставить для набухания. Готовую сливочную маску нанести на лицо, массируя его вдоль линий лимфотока. После трехминутного массажа оставить средство на лице еще на четверть часа. После этого тщательно смыть маску.

Перечисленные смеси активно питают кожу, корректируют овал лица, разглаживают мелкие морщины и предупреждают фотостарение.

От прыщей

Для кожи, склонной к точечным воспалениям и образованию комедонов, подойдут маски с косметической глиной, манкой и эфирными маслами. Избавиться от прыщей помогут следующие составы:

  1. Развести 0,5 ст.л. манки небольшим количеством теплой воды. После набухания добавить в кашу 0,5 ч.л. зеленой глины и 3–4 капли сандалового масла. Тщательно очистить лицо, распарить кожу над травяным отваром с противовоспалительным эффектом, нанести маску. Снять спонжем и теплой водой через 10–15 минут.
  2. Смешать равное количество манной каши и белой глины, разведенной до консистенции сметаны. Добавить несколько капель лимонного сока и по 1 капле эфирных масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Нанести на влажное лицо на 20 минут, а после умыться теплой водой.

После масок с косметической глиной на лицо обязательно наносится увлажняющий крем.

Для жирной кожи

Для нормализации выделения кожного сала, матирования и глубокого очищения кожи полезны маски с кислой и белковой основой. При жирном типе кожи можно пользоваться следующими рецептами:

Маска из киви с манкой
  1. Измельчить 1 очищенный киви с помощью мелкой терки или блендера. Всыпать в емкость с фруктовым пюре 2 ч.л. сухой манки, оставить для набухания. После увеличения объема крупы добавить несколько капель витаминов А и Е (ретинола и токоферола соответственно). Фруктово–манную маску желательно накладывать косметическим шпателем. Выдерживать состав на коже нужно не более 10 минут. После смывания маски нанести легкий питательный крем.
  2. Взять 1 яйцо, отделить желток от белка. Белок слегка взбить и смешать с 1–2 ст.л. манки. Нанести смесь на кожу и оставить на 10–15 минут. Смывать состав только прохладной водой: слишком теплая жидкость провоцирует свертывание белка и осложняет снятие маски.

Для сухой кожи

В состав масок для сухой кожи должны входить интенсивно питающие компоненты. Это могут быть базовые масла, жирные молочные продукты и др.

Домашние средства с манкой предупреждают шелушение и обезвоживание эпидермиса, купируют мелкие воспаления, улучшают цвет и состояние лица в холодное время года. Наиболее эффективными являются следующие маски:

Увлажняющий эффект
  1. С эфирными маслами. 1 ст.л. готовой густой каши на воде смешать с 1–2 ч.л. жирной сметаны. Добавить в массу 3–4 капли масла ромашки, лаванды, чайного или розового дерева. Нанести средство на лицо на 25–30 минут. После умывания нанести питательный крем.
  2. С пивом. 2 ч.л. манки залить горячим молоком и оставить для набухания. Через несколько минут влить в кашу 2–3 ч.л. пива и 0,5–1 ч.л. базового масла (виноградных косточек, миндаля, жожоба и др.). Распределить по коже и оставить на 20 минут (при сильном шелушении — до получаса).
  3. С маслом ши. Сварить молочную кашу из 1,5–2 ст.л. крупы. Растопить 1 ч.л. масла карите (ши) или добавить нерастопленную массу в горячую кашу. Остудив смесь, добавить 2 капли розового масла. Нанести на очищенное лицо на 30–40 минут, остатки убрать спонжем с травяным отваром или розовой водой. Такая маска обладает нежной кремовой текстурой и приятным запахом. При необходимости ее можно хранить в чистой стеклянной емкости до 4–5 суток (при +4..+8°С).

Очищающая

Очищающие маски помогают осветлить тон кожи и пигментацию, уменьшить количество черных точек и вывести токсины. Для очищения кожи применяются следующие маски:

  1. С манкой и аспирином. Растолочь в порошок 1–2 таблетки Аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Смешать их с 1–2 ст.л. каши. Добавить в теплую смесь 2–3 капли масла розового дерева. Нанести состав сразу после умывания, оставить на 10–12 минут. После смывания применить увлажняющую сыворотку.
  2. С помидорами. Смочить 2–3 ч.л. крупы теплой водой. 1 свежий средний помидор окатить кипятком и очистить от кожицы. Перемолоть овощ в блендере и соединить с набухшей манкой. Добавить по 1 ч.л. меда и сметаны (10–15% жирности). Маску можно накладывать не только на лицо, но и на шею и зону декольте. Время выдержки состава на коже — 10–15 минут.

Маска с помидорами и манкой отличается комплексным действием. Она омолаживает и питает кожу, убирает гиперпигментацию, улучшает цвет лица, регулирует выработку себума и стимулирует обновление клеток.

Маска–скатка с манкой

Одним из наиболее эффективных очищающих и отшелушивающих средств является маска–скатка. В домашних условиях ее можно приготовить из сухого молока и манной крупы.

Для приготовления маски необходимо взять по 2 ч.л. крупы и молочного порошка. Сухую смесь нужно развести теплой кипяченой водой, размешать и оставить на несколько минут для образования густого геля.

Маска-скатка

После очищения и распаривания нужно промокнуть лицо: маска–скатка наносится только на сухую кожу. После накладывания состава нужно оставить его на 2–3 минуты, а затем начать массировать лицо. Загустевший гель должен скатываться в небольшие шарики.

После массажа лица остатки маски смываются теплой или прохладной водой. На очищенную сухую кожу наносится крем, подходящий для типа кожи.

Отшелушивающая

Для отшелушивания рогового слоя кожи применяются маски-скрабы. Абразивом в них может являться не только крупа, но и другие компоненты — кофе, соль, засахаренные частицы меда.

В качестве жидкой базы скраба используются растительные масла, молоко, фруктовые и овощные пюре, мед. Кислоты из фруктов и овощей обеспечивают эффект щадящего химического пилинга.

Наиболее действенными являются следующие составы:

  • 2–3 ч.л. крупы и 6–8 измельченных ягод винограда;
  • 1 ст.л. манки и 2 ст.л. теплого оливкового масла;
  • 1 ч.л. крупы, 1 ст.л. теплого молока и 2 ч.л. морковного пюре;
  • 1 ч.л. манки, 0,5–1 ч.л. кофе или соли, 3–4 ч.л. молока;
  • по 1–2 ч.л. меда и манки.

Перед применением маски–скраба нужно нанести на зону около глаз и губы увлажняющую эмульсию или крем. Массировать лицо следует в течение 2–3 минут, а выдерживать маску после массажа — еще в течение 5–8 минут.

После смывания скраба на лицо наносится питательный или увлажняющий крем.

Отзывы

Виолетта, 26 лет, Санкт-Петербург

Скрабирование лица

Даже самая органическая промышленная косметика содержит консерванты и другие химикаты, которые отнюдь не полезны для кожи лица. Косметика должна быть натуральной и эффективной, поэтому я нахожусь в постоянном поиске хороших домашних кремов, скрабов и масок.

Раньше пользовалась кофейными скрабами. Они неплохо очищали, но придавали коже оттенок загара, который портил светлый тон. Маски и скрабы с сахаром, солью и другими компонентами тоже оказались неплохи, но не хватало очищения или питания.

Несколько месяцев назад открыла для себя манные маски и скрабы. Из-за разбухания крупы они получаются мягкими и нежными, но сохраняют свои отшелушивающие свойства. Я обладательница сухой кожи, склонной к воспалениям и раздражениям, поэтому такое мягкое питающее средство стало самым лучшим. Регулярно пользуюсь смесью манки и кокосового масла, добавляю в манку молоко или сливки, Аевит, масляные растворы витаминов А и Е, использую смесь этой крупы и меда.

Перед процедурой обязательно нужно распарить лицо. Скрабы надо наносить быстро, т.к. манка набухает и становится малопригодной для отшелушивания. Это позволяет превратить скраб в маску без дополнительных затрат, но может помешать при использовании скраба.

Елена, 34 года, Ростов-на-Дону

Регулярно использую маски с манкой. Они отшелушивают, матируют, питают и освежают кожу. Любимое сочетание компонентов в домашней маске — это манная крупа и киви. Киви содержит большое количество фруктовых кислот и витамина С, поэтому он снимает воспаление, осветляет кожу и действует как средства для глубокого пилинга. Манка дополняет действие киви, отшелушивая кожу уже механически. Применяю такое средство раз в 2–3 дня без перерывов. Кожа после маски выглядит свежо, а воспаления и пигментация стали редкими гостями.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.