Проведение ферулового пилинга и его эффективность

Феруловый пилинг представляет собой химическую эксфолиацию с помощью одноименной кислоты. Действие основного компонента усиливается другими ингредиентами состава: АНА–кислотами (гликолевой, миндальной, яблочной и др.), растительными экстрактами (зеленого чая, моркови) и витаминами.

Преимуществами процедуры являются высокая эффективность за счет глубокого проникновения в кожу и щадящее воздействие, которое позволяет использовать метод даже при высокой чувствительности.

Феруловый пилинг для лица

Суть пилинга

Суть кислотного пилинга заключается в отшелушивании ороговевших клеток эпидермиса. Это вынуждает организм ускоренно обновлять верхние слои кожи и производить большое количество белков, которые поддерживают каркас и упругость лица (коллагена, эластина).

Феруловая кислота содержится в соке зонтичного растения ферула, артишоках, зернах кофе, арахисе, апельсинах и яблоках. В клетках растений данное вещество синтезируется из кофейной кислоты. Сложность экстракции компонента из растительного сырья частично обуславливает высокую стоимость препарата.

Пилинг данной кислотой относится к поверхностной эксфолиации, но препарат проникает в кожу более глубоко, чем аналогичные АНА–кислоты. По эффективности процедура приближается к срединному типу пилинга.

Действие пилинга

Особенностью данного пилинга является то, что состав не смывается сразу после процедуры, а запечатывается укрепляющими добавками с витаминами А и С и оставляется на 6–8 часов. Снимать остатки средства необходимо уже в домашних условиях.

Благодаря щадящему поверхностному воздействию феруловая процедура является всесезонной. При соблюдении техники безопасности и правил постпилингового ухода к этому способу эксфолиации разрешается прибегать даже летом, в период высокой солнечной активности.

Механизм воздействия на кожу

Механизм действия ферулового состава аналогичен другим кислотным пилингам: он провоцирует повреждение верхнего слоя кожи, активизируя восстановление естественной защиты. В ответ на агрессивное химическое влияние кератиноциты (клетки эпидермиса) начинают усиленно пролиферировать.

Активизация кровотока в верхних слоях кожи увеличивает выработку эластина и коллагена. Эти соединительнотканные белки отвечают за моделирование овала лица, отсутствие провисания тканей и морщин.

Влияние коллагена на кожу

Также при восстановлении эпидермиса происходит стимуляция синтеза мукополисахаридов, которые обеспечивают тургор (упругость) кожного покрова за счет заполнения пространства между коллагеновыми и эластиновыми волокнами. Примером мукополисахарида является эндогенная гиалуроновая кислота.

Помимо основного отшелушивающего эффекта, кислота оказывает противовоспалительное, антисептическое и антиаллергическое воздействие. Феруловая эксфолиация во время ремиссии акне сглаживает следы прыщей, очищает и сужает поры, устраняет бактерии, которые могли бы стать причиной воспаления и образования закрытых (белых) комедонов.

Выравнивание тона кожи

Сочетание главного действующего компонента с аскорбиновой кислотой и витамином Е обеспечивает выраженное антиоксидантное действие. Ингибирование синтеза меланина и компенсация воздействия УФ–лучей позволяют осветлить пигментацию и выровнять тон кожи.

Интенсивность процессов восстановления зависит от глубины химического поражения. Феруловая процедура является оптимальным вариантом между химическим ожогом, который требует реабилитации, и слабым воздействием, которое мало влияет на синтез фибриллярных белков.

Показания к применению

Показаниями к применению пилинга являются:

  • наличие гиперпигментации (мелазма), пятен и шрамов от ветряной оспы, механических повреждений и прыщей (постакне);
  • повышенная жирность эпидермиса, расширенные поры, закрытые комедоны (черные угри);
  • розацеа, угревая сыпь (пилинг рекомендуется проводить только в стадии ремиссии болезни);
  • тусклая кожа, отечность лица, синяки под глазами и другие видимые следы усталости;
  • первые признаки старения (увядающая кожа, мелкие морщины);
  • лечение и предупреждение фотостарения;
  • обезвоживание, шелушение эпидермиса.

Пилинг лица кислотой из ферулы рекомендуется людям старше 35 лет, но может применяться и в более раннем возрасте. В 25–35 лет для предупреждения фотостарения можно пользоваться домашними, менее концентрированными версиями средства. Для устранения гиперпигментации, акне и постакне пилинг может использоваться с 15–16 лет.

Проблемы кожи лица

Лучше всего данный препарат подходит для отшелушивания жирной, проблемной, комбинированной и крупнопористой кожи.

Результаты

Курс ферулового кислотного пилинга позволяет достичь таких результатов:

  • устранение первых признаков старения, омоложение и тонизирование лица;
  • сужение и очищение пор от черных точек, уменьшение жирности в Т–зоне и области подбородка;
  • сокращение мелких мимических морщин;
  • моделирование овала лица (в составе комплексной терапии);
  • уменьшение отечности;
  • выравнивание тона лица;
  • компенсация негативного воздействия свободных кислородных радикалов (профилактика фотостарения);
  • улучшение микроциркуляции в мелких сосудах лица, укрепление стенок капилляров;
  • уменьшение частоты воспаления;
  • повышение эффективности косметических средств, глубокое увлажнение кожи при постпилинговом уходе за лицом.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению пилинга являются:

  • аллергия на основной и вспомогательные компоненты состава;
  • высокая чувствительность, аллергические заболевания кожи (атопический дерматит и др.);
  • гнойные и вирусные заболевания кожи (угревая сыпь в стадии обострения, фурункулез, герпес, бородавки и др.);
  • злокачественные и пограничные новообразования на лице;
  • острые системные воспалительные процессы (в т.ч. ОРВИ), повышенная температура тела;
  • нарушение целостности кожного покрова (ссадины, раны, язвы), раздражение после эпиляции и других травмирующих косметических процедур;
  • период лактации и беременности;
  • детский возраст.

Применение медикаментозных средств (в т.ч. наружно) также может стать противопоказанием к проведению пилинга. Чтобы избежать осложнений процедуры, нужно сообщить врачу-косметологу обо всех принимаемых лекарствах при первичной консультации.

Виды пилингов по глубине проникновения
Феруловый пилинг относится к поверхностному типу пилинга

Последовательность процедуры

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • подготовка к эксфолиации (проводится за 7–10 дней);
  • пилинг;
  • постпилинговый уход.

Для подготовки кожи к агрессивному химическому воздействию используются тоники или флюиды с меньшей концентрацией фруктовых кислот. Они мягко очищают и увлажняют верхние слои эпидермиса.

Типы кожи
Перед процедурой необходимо определить тип кожи

Вместо профессиональных уходовых средств разрешается использовать домашние маски с кислотными компонентами (фруктовыми пюре, соками цитрусовых, кефиром, творогом и др.).

При первом посещении косметолога обязательно исследуется состояние кожи пациента и проводится тест на аллергию к компонентам препарата.

Сама процедура пилинга осуществляется в следующей последовательности:

Очищение кожи
  1. Тщательно очистить лицо от декоративной косметики, кожного сала и пыли. Обезжирить область воздействия с помощью ватного спонжа, смоченного спиртом или спиртосодержащим лосьоном. При выполнении процедуры косметолог обязательно должен быть в нитриловых перчатках.
  2. Смазать кожу возле рта и глаз защитным питательным кремом. Жирная пленка на чувствительных областях предотвратит попадание кислотного состава и осложнения в виде сильного раздражения. Защита наносится и на родинки.
  3. Освежить подготовленную кожу кислородным мистом (спреем–вуалью, который распыляется меньшими капельками, чем при использовании стандартного раствора) на основе термальной воды.
  4. Нанести на зону воздействия первый слой ферулового пилинга. Закрепить состав кондиционером для лица с аскорбиновой кислотой (витамином С), который усилит антиоксидантное действие препарата.
  5. Через 2–3 минуты после окончания первого слоя нанести второй. Повторить закрепление, сделать такой же перерыв и нанести третий слой. Легкий массаж лица усиливает эффект препарата. В отличие от других видов пилинга, феруловый не смывается по прошествии 10–15 минут. Снятие проводится лишь в тех случаях, когда состав является комбинированным и включает гликолевую, миндальную, виноградную и другие АНА-кислоты.
  6. Во время действия средства кожу может слегка пощипывать. Сильное жжение или боль свидетельствуют о раздражении или аллергической реакции. При возникновении такого эффекта нужно немедленно снять средство и обработать лицо успокаивающим и заживляющим кремом (например, Д–Пантенолом).
  7. Для интенсивного отбеливания на обработанную кожу наносится лосьон или легкий крем с ретинолом (концентрация витамина А — 1%). Это сочетание делает кожу более уязвимой к воздействию солнца, поэтому сразу после процедуры лицо защищается кремом с SPF50 и выше.
  8. Через 10–12 часов после процедуры остатки средства смываются с кожи чистой прохладной водой. В течение этого времени нужно полностью исключить попадание воды на лицо. По отзывам косметологов, эффективным является оставление средства на ночь. Снятие пилинга утром после дня процедуры не влияет на риски осложнений и побочных эффектов.

После снятия комбинированных пилингов рекомендуется сделать успокаивающую маску. При постпилинговом уходе нужно выполнять следующие действия:

  • избегать прикосновений к лицу (эта привычка поможет снизить риск прыщей и в дальнейшем);
  • не расчесывать и не скатывать ороговевший слой при шелушении;
  • не применять декоративную косметику (тональные основы, кремы и пудру);
  • отказаться от использования гоммажей и скрабов до полного заживления, для очищения использовать термальную воду, а при жирном и комбинированном типе кожи — щадящие пенки для умывания;
  • избегать длительных прогулок при активном солнце, отменить посещение пляжей и соляриев;
  • продолжать использовать тоники и флюиды с фруктовыми кислотами;
  • наносить на лицо увлажняющие и питательные кремы (средства с антиоксидантами, которые усиливают эффект, можно применять не ранее чем через 3 суток после пилинга).
Нанесение питательного крема

На 2–4 день после эксфолиации может начаться небольшое шелушение. Это является нормальным побочным эффектом и проходит на фоне применения фруктовых кислот и питательного крема.

Из-за побочных реакций и повышенной чувствительности кожи после эксфолиации процедуру лучше провести перед длинными выходными или во время отпуска, если не планируется поездка на море.

При небольшом количестве комедонов, неровном тоне и усталости лица пилинг можно делать однократно. Для осветления пигментации, лечения акне и ухода за увядающей кожей процедуры выполняются курсом по 5–7 сеансов с перерывом в 1 неделю.

Препараты для пилинга

Наиболее эффективными являются препараты для пилинга следующих марок:

  1. Simildiet. Это средство отличается комбинированным составом с преобладанием ферулового компонента (8%). Концентрация вспомогательных кислот — лимонной и молочной — составляет 5%. Препарат выпускается испанской фармацевтической компанией.
  2. Dermatime. Активными компонентами средства являются феруловый эксфолиант и витаминные добавки. Концентрация кислоты составляет 12%. Из-за более высокого рН, чем у других препаратов, средство от Dermatime отличается наиболее щадящим и мягким действием. Состав выпускается в Испании.
  3. Meillume. Канадский препарат является одним из наиболее дорогих и эффективных. В его составе присутствуют кислота, травяные экстракты и морковный сок. Данное средство предназначено для профессионального (салонного) пилинга.
  4. NeosBioLab (Неосбиолаб). В состав препарата от российской косметологической компании входят феруловая, молочная, лимонная и аскорбиновая кислоты, глюконолактон, ретинол, экстракты чая и толокнянки, лавандовое и мятное масла, противовоспалительный компонент диметилсульфоксид. Помимо отшелушивания и стимуляции синтеза белков, препарат обеспечивает повышение местного иммунитета. Пилинг с составом NeosBioLab проводится только в салоне или клинике.
  5. Sesderma (Сесдерма). В состав препарата входят феруловая, яблочная, лимонная, молочная и азелаиновая кислоты, ретинол, цинк и церамиды, имеющие высокое сходство с кожей. Страна-производитель препарата — Испания.
Препараты ферулового пилинга

Профессиональные составы для пилинга отличаются высокой кислотностью: рН перечисленных средств составляет 1,5-2,4.

Одним из наиболее востребованных средств является комбинированный препарат Mediderma, который содержит феруловую (5%) и миндальную (35%) кислоты. Он дает хороший омолаживающий эффект и редко провоцирует аллергические реакции. Благодаря высокой концентрации кислот результат действия Mediderma может сравниться с эффектом срединного пилинга.

Пилинг в домашних условиях

Концентрированные кислотные средства не рекомендуется использовать дома. Косметологи, работающие с феруловыми препаратами, обязательно проходят специализированное обучение, которое позволяет избежать ошибок и осложнений процедуры.

Для домашнего ухода можно использовать профессиональные средства с небольшой кислотностью (например, Dermatime).

Комплексный пилинг от Bielita

Бюджетной альтернативой профессиональным средствам является всесезонный пилинг от Bielita (Белита–Витэкс). В его состав входят молочная, феруловая и аскорбиновая кислоты.

Стоимость

Цена флакона средства–эксфолианта начинается от 7–8 тыс. руб. Стоимость 1 процедуры в салонах может составлять от 3 до 5–6 тыс. руб. Цена зависит от квалификации косметолога, наличия дополнительных процедур, состояния кожи, марки препарата и других факторов.

Аналоги

Аналогами отшелушивания феруловыми препаратами являются следующие виды пилинга:

  • миндальный;
  • гликолевый;
  • молочный (лактобионовый);
  • желтый (ретиноловый);
  • миндально–феруловый и др.

Для глубокого воздействия применяются средства с кислотами Джесснера, концентрированные препараты салициловой и трихлоруксусной кислот.

Отзывы

Эффект ферулового пилинга

Татьяна, 29 лет, Ростов-на-Дону

Раньше я имела небольшие проблемы с кожей (прыщи, расширенные поры), поэтому сейчас превентивно решаю их с помощью пилингов и ежедневного ухода. В течение 3–4 лет хожу к одному врачу-косметологу и иногда пробую новые процедуры. В этот раз врач посоветовала сделать пилинг с феруловой кислотой и ретинолом. После консультации я изучила информацию об этом пилинге, примеры фото до и после процедуры.

Отзывов оказалось немного, но они были положительными. Единственный недостаток, о котором косметолог сразу предупредила, — это сильное шелушение кожи в течение нескольких дней после. Процедура должна была сократить мелкие морщинки у рта и глаз, выровнять рельеф и тон лица, осветлить пигментацию и сделать кожу мягкой и гладкой. Однако по прошествии недели морщинки лишь слегка уменьшились, а цвет лица не улучшился совсем. Единственное преимущество — все побочные эффекты можно решить с помощью маски–скатки.

Светлана, 38 лет, Минск

Несколько лет назад для отшелушивания лица я использовала только скрабы. Они помогали бороться с черными точками и хорошо освежали лицо. Но после 35 лет я решила пересмотреть подход и включить в уход химические пилинги. Одним из таких средств оказался всесезонный пилинг от Bielita с феруловой кислотой.

Сделав первый курс, добилась обещанного результата: лицо стало свежим и приобрело здоровый цвет, участки пигментации посветлели, а кожа стала лучше воспринимать ежедневный уход. Главное — хорошо смыть состав после процедуры, увлажнить кожу тоником и нанести ночной крем. В дальнейшем собираюсь усилить эффект салонным феруловым пилингом, т.к. поверхностных домашних процедур по уходу за кожей лица становится недостаточно.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.