Почему возникает раздражение после процедуры шугаринга и как его убрать?

Сахарная эпиляция (шугаринг) является одним из наиболее простых, доступных и безопасных методов удаления волос. Обработка кожи в интимных местах, подмышечных впадинах, на лице и в других зонах сладкой пастой не вызывает таких повреждений, как при бритье, а результат процедуры держится гораздо дольше.

Шугаринг и раздражение после него

Единственным минусом является раздражение после шугаринга, которое является частым побочным эффектом и требует правильного ухода за кожей.

Как должна выглядеть кожа после процедуры?

Во время эпиляции кожный покров травмируется, т. к. удаляются волосяные луковицы. На нем остаются небольшие красные точки, видимые невооруженным глазом. В некоторых случаях на участке обработки пастой возникает «гусиная кожа», причиной которой является воспалительная реакция.

В норме покраснение и появление пор не сопровождается болью и жжением. Раздражение держится в течение 2-4 часов после процедуры, при чувствительной коже – до суток. Если краснота сохраняется более 24 часов, сопровождается сильным жжением или появлением прыщиков и гнойников, необходимо принимать меры для лечения кожи.

Кожа после процедуры шугаринга

При отрастании волосяного покрова могут возникнуть прыщики и бугорки, спровоцированные врастанием волос. Скрабирование и периодическое распаривание кожи существенно снижает вероятность этого осложнения.

Основные причины появления раздражения

К основным причинам появления раздражения после шугаринга относятся:

Выполнение процедуры шугаринга
  1. Индивидуальные особенности кожи. Тонкая чувствительная дерма склонна к длительному покраснению. Продолжительное заживление микроповреждений повышает риск появления высыпаний и гнойных прыщиков. Кожа сухого типа склонна к раздражению и шелушению после эпиляции.
  2. Жесткая структура волос. Толстые волосы имеют крупные луковицы, которые сложно вытащить из-под кожи. При слишком слабом натяжении они нередко обламываются, а оставшиеся под поверхностью покрова короткие волоски врастают. При полном удалении толстой луковицы повреждаются мелкие сосуды (капилляры), окружающие фолликул. Это приводит к тому, что кожа на участке депиляции покрывается красными пятнами. Наиболее часто эта проблема появляется при шугаринге подмышек, лобка и половых губ, где кожа является тонкой и чувствительной, а волоски – жесткими.
  3. Неправильная техника. При выполнении шугаринга дома женщины часто допускают 2 ошибки: не натягивают или слабо натягивают кожу (в направлении, противоположном рывку) и выбирают неправильный угол отрыва (вверх или под 45° вместо параллельного ноге). Это приводит к повреждению волосков, фолликулов и сосудов, что обуславливает длительное покраснение, прыщи и врастание. При салонном шугаринге к проблемам может привести неопытность мастера, многократное применение каждого шарика пасты, обработка 1 участка более 2 раз и неполное удаление остатков сахарной массы.
  4. Использование некачественных или неверно выбранных материалов для шугаринга. Применение пасты с отдушками и другими химическими добавками может спровоцировать аллергическую реакцию. Замена специального талька для эпиляции детской присыпкой или привычным косметическим тальком может обернуться неполным удалением волос и точечными воспалениями, т. к. присыпка забивает поры и плохо поднимает волоски, мешая удалить их при рывке. Использование средств на масляной основе вместо защитной водной эмульсии приводит к закупорке фолликулов.
  5. Нарушение правил гигиены и ухода за кожей после процедуры. Занятия спортом, ношение тесной синтетической одежды и пренебрежение гигиеной вызывают скопление пота на травмированной коже и активное размножение бактерий. Это обуславливает не только зуд и раздражение, но и инфекционные осложнения (гнойные прыщи, фурункулы, воспаление подкожной клетчатки и др.). Заражение может произойти при посещении бани, общественных бассейнов и душевых, принятии ванны.
  6. Ожог. При удалении усиков над верхней губой и волос на руках и ногах покраснение нередко является следствием ожога УФ-лучами. До полного заживления (не менее 2-3 дней) нужно избегать пребывания на солнце или пользоваться кремом с высокой степенью защиты (SPF 45-50).
  7. Применение косметических средств, которые содержат раздражающие компоненты. Спиртосодержащие растворы и тоники, нанесенные на чувствительную и травмированную кожу, могут спровоцировать раздражение и сильное шелушение. Усугубить воспаление могут обертывания с эфирными маслами и специями.
  8. Ослабленный иммунитет. При слабом иммунитете даже небольшой стресс, которым является сахарная эпиляция, может привести к обострению герпеса и появлению вирусной сыпи, активизации кандидоза и покраснению половых органов, фурункулезу и инфекционным высыпаниям.
Распространенные ошибки при шугаринге

Если гнойники, прыщики и покраснения появляются через 1,5-3 недели после проведения эпиляции, то проблема может заключаться во врастании волос. Причиной врастания является ослабление и истончения волоса, который не может пробиться сквозь слой кожи и остается под ней, или травма фолликула, при этом меняется направление роста. Это осложнение наблюдается преимущественно у обладательниц плотной кожи, мало подверженной первичному раздражению.

При депиляции причиной проблемы может стать также загибание растущего волоса и врастание срезанного острого края вниз.

Виды нежелательных реакций кожи и способы борьбы с ними

Наиболее распространенными побочными эффектами шугаринга являются раздражение с гиперемией кожи, появление ярких красных точек, гнойничков и прыщей, аллергоподобная (гистаминовая) реакция и др. Тактика лечения зависит от характера осложнения.

Гистаминовая реакция

Гистаминовая реакция

Гиперемия и сыпь при гистаминовой реакции сходны с признаками крапивницы. Вокруг лунок от удаленных волосяных луковиц наблюдается локальный отек с маленьким участком покраснения на вершине. Поводом к выбросу медиатора воспаления (гистамина) не всегда служит аллергия на компоненты пасты. Выделение иммунных комплексов может являться специфичной реакцией на стресс и травмирование эпидермиса.

Гистаминовая реакция часто проходит сама, но ее развитие является поводом для обращения к дерматологу или аллергологу. Чтобы быстрее избавиться от красноты и сыпи, можно использовать антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин, Зиртек и др.).

Покраснение

Покраснение является нормальной реакцией на многочисленные микроповреждения эпидермиса и капилляров при удалении луковиц. В момент воздействия теплой пасты и при выдергивании волос к поверхности кожи приливает кровь, что усиливает кратковременную гиперемию.

Покраснение после шугаринга

Успокаивающие отвары и протирания кубиками льда из настоев ромашки, календулы, сока алоэ и др. позволяют снять воспаление и убрать красноту. Использование средств с пантенолом (Бепантен, пена Пантенол, Д-пантенол) поможет ускорить заживление покрова и предупредить шелушение.

Если покраснение наблюдается более суток, следует проконсультироваться с дерматологом.

Красные точки

Появление красных точек обусловлено разрушением мелких сосудов, расположенных около фолликулов. Скорость заживления микроранок зависит от количества тромбоцитов и факторов свертывания.

Чтобы не допустить инфекционных осложнений, зону эпиляции обязательно следует обработать антисептиком (Хлоргексидином, Мирамистином и др.), но не спиртом. Для ускорения заживления можно помазать кожу соком алоэ или сделать компресс из настоя календулы, ромашки и чистотела с 1-2 каплями масла чайного дерева.

Красные точки наблюдаются в течение 1-2 дней после процедуры. Если они сохраняются и дальше, следует обратиться к врачу: возможно, это является началом инфекционного воспаления.

Появление красных точек

Гнойнички

При неправильном уходе за кожей, запущенном покраснении и пренебрежении гигиеной в эпилированной зоне появляются гнойники. Выдавливать их или обрабатывать спиртосодержащими тониками нельзя. Эффективным средством борьбы с проблемой является Салициловая мазь (10-20%): ею необходимо точечно обрабатывать гнойники каждые 4 часа до полного исчезновения.

Для лечения гнойных воспалений применяются и антибактериальные мази (Метрогил, Банеоцин).

Возникновение гнойничков может быть связано не только с инфекцией, но и врастанием волос. Если в середине скопления гноя присутствует волос, можно удалить его самостоятельно.

Тщательно обработав участок кожи, руки и инструменты (тонкую иглу, пинцет) антисептическим раствором, нужно аккуратно проколоть гнойник и достать застрявший волосок с помощью пинцета. После процедуры нужно снова обработать место антисептиком и заживлять аналогично красным пятнам.

Гнойнички

Прыщи в зоне бикини

Из-за постоянного ношения белья, потливости, обильного выделения кожного сала и состава микрофлоры зона бикини сильнее других подвержена воспалению и гнойникам (прыщам).

После шугаринга нужно носить не слишком тесное белье из натуральных материалов, регулярно принимать теплый душ, а интимные зоны протирать антисептиками и обрабатывать Пантенолом.

Бороться с появившимися прыщами можно теми же методами, что и с гнойниками.

При чувствительной коже и склонности к появлению прыщей процедуру желательно планировать на выходные дни, чтобы полностью исключить повышенную активность и длительное трение о нижнее белье.

Прыщи после шугаринга

Раздражение и прыщики на лице

Области роста волос на лице (верхняя губа, брови, переносица и др.) являются более чувствительными и открытыми внешним воздействиям, чем любые другие зоны шугаринга. Они подвергаются влиянию солнечных лучей, косметики, пыли и других негативных факторов, поэтому требуют особо бережного ухода.

В первые дни следует отказаться от привычных тоников и лосьонов для очищения, даже если они предназначены для чувствительной кожи. Декоративную косметику нельзя накладывать на зону эпиляции до полного заживления: в противном случае забитые поры быстро воспалятся и превратятся в прыщи.

Чтобы увлажнить и защитить кожу, нужно использовать легкий ВВ-крем с максимальной защитой от солнца (SPF 50+). Для умывания можно применять отвары календулы и ромашки с примесью сока алоэ.

Нередко после удаления пушковых волос на лице и шее появляются маленькие белые точки. Они являются скоплениями гноя, которые требуют обработки антибактериальной и Салициловой мазью. Пытаться выдавливать или тереть их мочалкой нельзя.

Раздражение после шугаринга лица

Профилактические меры

Чтобы избежать осложнений после шугаринга, в период заживления кожи необходимо выполнять следующие правила:

  • не посещать бассейны, бани и сауны, общественные душевые, не купаться в водоемах;
  • нельзя делать обертывания и принимать горячую ванну;
  • не заниматься спортом, избегать активной физической нагрузки и длительных прогулок в жаркую погоду;
  • запрещено носить тесное белье и одежду, особенно из синтетических материалов;
  • не наносить спиртосодержащие тоники, декоративную косметику, жирные кремы, дезодоранты и антиперспиранты;
  • защищать кожу от прямого воздействия УФ-лучей, временно отказаться от походов в солярий;
  • часто принимать прохладный или теплый душ, чтобы исключить раздражение от пота (мочить кожу можно не ранее чем через 2-3 часа после шугаринга);
  • обрабатывать травмированную кожу антисептическими и успокаивающими растворами, легкими сливками и кремами;
  • со 2-3 дня начинать смазывать эпилированный участок блокаторами роста волос в форме лосьона;
  • регулярно отшелушивать зону эпиляции (только после полного заживления).

Заключение

При соблюдении правил ухода за кожей шугаринг является безопасной и малотравматичной процедурой. Избавиться от небольшого раздражения и покраснения помогут антисептические растворы, отвары трав и специальные заживляющие кремы.

При появлении более тяжелых осложнений рекомендуется обратиться к врачу и воспользоваться лечебными средствами (антибактериальными мазями, антигистаминными препаратами и др.).

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.