Польза красного перца при целлюлите и способы применения

Избавление от чрезмерно развитой подкожной клетчатки требует комплексного подхода. Наружные средства, в которые включен красный перец, от целлюлита способны помочь только в сочетании с правильной диетой и занятиями спортом.

Антицеллюлитные свойства продукта

В состав жгучего перца входит вещество капсаицин, которое обладает сильным раздражающим действием на кожные покровы и слизистые оболочки. При этом происходит расширение кровеносных сосудов и резкое усиление местного кровообращения. Ускоренный кровоток и лимфообмен в тканях дермы и лежащих глубже подкожных клетках, где скапливается жир, приводит к разгону обмена веществ в зоне воздействия жгучего средства.

Особенность развития целлюлита состоит в росте подкожных клеток, накапливающих запасы жира. Это естественный процесс, который обеспечивает организм энергией и питательными веществами, служит для нормализации гормонального фона у женщин. При избыточном образовании жировой клетчатки часть жира перестает использоваться и образует плотные бугры, которые не только приводят к косметическим дефектам, но и препятствуют нормальному кровообращению в пораженной зоне.

Сильный разогрев проблемного участка и ускоренный метаболизм приводят к быстрой переработке подкожного жира и позволяют избавиться от целлюлита. Уплотнения жировой клетчатки исчезают, нормализуется обмен жидкостей в коже и под ней. Раздражающее действие капсаицина полезно и для поверхностных слоев дермы: полноценный кровоток позволяет клеткам эпидермиса получать больше кислорода и питательных веществ. Ткани насыщаются влагой, кожа разглаживается и тонизируется, приобретает упругость.

Формирование целлюлита
Формирование целлюлита

Кроме раздражающего эффекта, средства с включением перца служат для насыщения кожных клеток витаминами (А, С, РР и др.) и минеральными веществами. Для уменьшения жгучего свойства порошок перца часто смешивают с другими компонентами, оказывающими сходное действие на кожу и жир под ней. Составляющие усиливают эффекты друг друга и подходят даже для чувствительной кожи.

Разновидности перцовых процедур

Процедуры с применением перца могут быть выполнены в виде нанесения на кожу составов с его содержанием и пассивного долговременного воздействия капсаицина (обертывания, маски и пр.). Методы активного воздействия (скрабирование или массаж) оказывают комплексный эффект. Они очищают поверхностные слои дермы от отмерших клеток и разогревают подкожные отложения. Из-за сильного действия стручкового перчика все процедуры обладают примерно одинаковой силой воздействия на организм.

Капсаицин в перце
Капсаицин в перце создает разогревающий эффект

Обертывание

Обертывание подразумевает нанесение косметического противоцеллюлитного состава на кожу и сохранение его влажности в течение продолжительного времени. По способу выполнения процедура напоминает наложение компресса на большую поверхность тела. Для борьбы с апельсиновой корочкой на теле применяют разные составы с включением жгучего компонента:

Глина и красный перец для обертывания
  1. Пасту для антицеллюлитного обертывания часто делают на основе косметической глины (голубой или черной). Она уменьшает концентрацию жгучего вещества и позволяет применять обертывание при чувствительной коже. На 1–2 ст. л. порошка глины берут 0,5 ч. л. молотого кайенского перца или чили. В состав добавляют воду до получения сметанообразной массы, тщательно вымешивают ее, разбивая все комки, и наносят на проблемные участки. Поверх слоя глины с перцем тело оборачивают пищевой пленкой и надевают теплую одежду. Процедура продолжается 20–30 минут.
  2. Для обертывания можно применять простое, но эффективное средство: 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового или подсолнечного холодного отжима) смешать с молотым красным жгучим перцем (0,5 ч.л.). Масло нанести на кожу массажными движениями и обернуть проблемные зоны пленкой. Утеплить и выдержать состав на коже 20–30 минут. Средство способствует сохранению влаги в коже и оказывает антицеллюлитный разогревающий эффект.

Скраб

Основу для скраба с перцем изготавливают из продуктов, содержащих твердые включения. Они механически удаляют с поверхности кожи отмершие чешуйки эпидермиса и делают ее более восприимчивой к действию капсаицина. Если применять самостоятельно высушенные и крупно размолотые стручки с семенами, то можно не добавлять другие абразивные компоненты. Крупно молотый порошок перца можно соединить с глиной или маслом, как указано в рецептах для обертывания.

Скраб с красным перцем

Чаще всего в составах-скрабах применяют магазинный перец мелкого помола. Для придания абразивных свойств приходится добавлять:

  • морскую соль;
  • кофейную гущу;
  • миндальную массу;
  • лекарственные травы.

Приготовить скрабы можно по таким рецептам:

  1. В 0,5 стакана кофейной гущи от натурального напитка добавить 1 ч. л. порошка перца чили или 30 мл перечной настойки (купить в аптеке). Состав можно хранить в холодильнике несколько дней или использовать сразу.
  2. Смешать горсть не слишком крупной морской соли с 1–2 ч. л. молотого красного перца. Хранить можно долгое время в закрытой банке, а перед применением рекомендуется смочить порцию состава водой.
  3. Миндальную массу делают из размолотых в кофемолке орехов без скорлупы. Фракция частиц должна напоминать манную крупу. Масса при этом немного увлажняется из-за выделения масла. На 100 г миндальной основы берут 1 ч. л. сухого молотого перца или 30–40 мл настойки. Хранить состав не следует, его лучше готовить сразу перед применением.
  4. Добавляя лекарственные травы, можно добиться дополнительного противовоспалительного или тонизирующего эффекта. Тонизирующими свойствами обладает зеленый чай, зверобой, таволга и череда. Противовоспалительные травы — тысячелистник, шалфей, ромашка и пр. Проще всего купить растения в фильтр-пакетах или самостоятельно измельчить травы в кофемолке или ступке. Смешать 2 ст. л. трав с 1 ч. л. перца и заварить смесь небольшим количеством кипятка.
Жжение в бедрах

Приготовленную массу нанести на проблемные участки и массирующими или круговыми движениями растереть кожу до появления жжения.

Продолжать массаж еще 5–10 минут, а затем смыть остатки смеси водой. Жжение сохраняется после процедуры.

Для разных типов кожи стоит выбирать различный состав скраба. Основа из миндаля или распаренных трав подойдет для чувствительных участков с тонкими покровами. Соль и кофейная гуща применяются для более грубых участков и при склонности к увяданию дермы.

Маска

Маска отличается от обертывания способом нанесения и временем выдержки. Перед накладыванием состава желательно хорошо разогреть и увлажнить поверхность кожного покрова (под душем или горячим влажным полотенцем). Для приготовления маски можно использовать такой рецепт:

  • 2 ст. л. порошка перца чили;
  • 2 ст. л. молотой корицы;
  • 4–5 ст. л. растительного масла (можно взять косметическое, репейное или жирную сметану);
  • 3–5 капель эфирного масла апельсина, лимонного или зеленого чая.

Количество растительного масла может быть больше или меньше, это зависит от консистенции смеси для маски: она должна быть не слишком жидкой. Компоненты смешивают и наносят на подготовленную кожу. Нужно выдержать 10–15 минут, а затем смыть теплой водой.

В качестве связующего компонента для маски можно использовать мед (2–3 ст. л). С его включением смесь приобретает дополнительные разогревающие свойства. В качестве наполнителей выступают молотый жгучий перец (1 ст. л.), порошок имбиря, корицы или куркумы в таком же количестве. Состав противопоказан при аллергии. Нужно подготовиться к процедуре и провести ее по вышеуказанным принципам.

Сочетание острого перца и меда

Крем

Для самостоятельного изготовления средства против целлюлита нужно купить любой жирный косметический крем и перечную настойку. Постепенно добавляя спиртовой экстракт в крем, перемешивать состав до однородности, чтобы он не расслоился. На каждые 50 г кремовой основы берут 30 мл настойки.

Массаж от целлюлита

Крем можно приготовить и из порошка чили. Смешать его с основой проще. На 50 г крема потребуется 2 ч. л. перечного порошка. Средство придется настоять в течение 5–7 дней в холодильнике.

Крем применяют для массажа проблемной зоны. Состав жгучий, после 10–15-минутной процедуры нужно его удалить с кожи влажными салфетками или принять душ. По желанию в крем можно добавить ароматические компоненты:

  • эфирное масло цитрусовых;
  • имбирь, корицу и другие пряности;
  • мелко молотый кофе.

Настойка

Настойкой называют спиртовой экстракт, в который попадает большое количество жгучих веществ из ткани овоща. Для косметических целей применяют 10%-ную настойку. Приготовить ее можно в домашних условиях.

Настойка красного перца

Взять 50 г свежих стручков перца чили или 1 ст. л. высушенного молотого овоща. Свежее сырье нужно нарезать и сложить в емкость вместе с семенами. Залить перец 0,5 л водки или крепкого самогона и настаивать в течение 2–4 недель, периодически встряхивая.

Водку, настоянную на перце, применяют в качестве жгучего компонента масок, крема, обертываний. Ее можно использовать для растираний или массажа без смешивания с другими составляющими. Для борьбы с целлюлитом подходит только наружный способ, принимать настойку внутрь не нужно.

Пластырь

В состав аптечного аппликатора входит капсаицин и кофеин. Благодаря связующим веществам состав хорошо удерживается на матерчатой основе и не оставляет следов на коже. Купить его можно практически в каждой аптеке. Пластырь отклеить от предохранительной пленки и наложить на проблемную зону. Каждый отдельный лист можно использовать 2–3 раза.

Зоны нанесения перцового пластыря
Зоны нанесения перцового пластыря

Процедуру лучше выполнять после приема душа или ванны, продолжительность составляет 20–40 минут. Курс лечения — не менее 2 недель, ежедневно, но можно использовать пластырь и дольше, до достижения результатов. Не рекомендуется использовать на внутренней стороне бедер, на поврежденной коже и в области грудных желез.

Домашнее средство можно изготовить из молотого перца (1 ч. л.), смешанного с медом (1 ст. л.) и растопленным воском (1 ст. л.). Приготовленную смесь нанести на плотную ткань и применять как аптечный аппликатор.

Меры осторожности

При использовании перцовых средств легко получить ожоги кожи. Повышенная чувствительность к перцу проявляется сильным жжением в ходе проведения процедур. Если ощущения слишком болезненные, не следует стараться терпеть их, нужно процедуру прервать и нанести на кожу увлажняющий крем.

Отзывы

Оксана, г Владимир

Салонный массаж от целлюлита помогает хорошо, но ведь такой крем можно приготовить и использовать самостоятельно. Он уничтожает отложения не хуже, а обходится дешевле.

Вероника, г. Суздаль

Заметила, что перцовые процедуры начинают помогать не сразу, а примерно через 10 сеансов. Пробовала обертывания и маски, проводила через 1 день. Результатами довольна — подтянула ягодицы и бедра.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.